Как хранить зимой дайкон

Когда убирать дайкон для хранения и заготовок на зиму

Как собирают дайкон для хранения на зиму?

Редьку сорта Дайкон убирают в октябре и обязательно в сухую погоду. Это не позднее 70 дней после всходов. Уборка ее напоминает уборку моркови. Нужно помнить, что поврежденные корнеплоды хранению не подлежат, и их нужно употребить в первую очередь. Если земля рыхлая, редьку выдергивают обычным способом, потянув за ботву

Если грунт уплотнен, можно осторожно подкапывать вилами

Далее, целые корнеплоды оставляем на воздухе, давая подсохнуть. Затем помещают в ящики и опускают в подвал. В подвале можно песковать, а можно обложить мхом. Редька хорошо хранится до февраля, если песок или мох время от времени увлажнять.

Неплохие результаты получила при хранении редьки в обычных целлофановых пакетах. Плотно завязанные пакеты с редькой выложила на полки в подвале. Сохранились хорошо.

Чем хороша редька Дайкон? Ее могут кушать и дети и пожилые, она не дает тяжести в желудке и печени, как обычная зимняя редька.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
90      

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Выбор посадочного материала

Как хранить зимой дайкон

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Как и когда сажать

У этого неприхотливого овоща есть особенность, о которой иногда забывают огородники: это растение длительного светового дня. Если продолжительность светлого периода больше 13 часов, растение формирует не корнеплод, а генеративные органы: цветочную стрелку, а затем и семена. Неправильно выбранное время посева – основная причина неудачи при возделывании этого ценного корнеплода.

К этому времени некоторые овощи уже заканчивают вегетацию и бывают убраны с грядок: озимый чеснок, лук-репка. На их месте дайкону будет очень хорошо.

Для формирования полноценного урожая японской редьке нужна большая площадь питания. Схема посадки для сортов с корнеплодом небольшого и среднего размера – 30х50 см. Крупноплодные сорта сеют по схеме 40х50 см, для сортов с длинными корнеплодами небольшого диаметра можно сделать расстояние между рядами меньше – 40 см.

Обычно в одну лунку высевают 2-3 семени на глубину около 2 см. Почва должна быть влажной. Лишние растения после всходов нужно аккуратно обрезать, если они сидят не близко друг к другу, их можно пересадить. Кстати, молодые листья дайкона очень неплохи в салатах. Чтобы получить всходы быстрее, семена готовят так же, как и для посева на рассаду, а саму грядку укрывают нетканым материалом. Так же поступают и при высадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы, подвяленной травы без семян.

Сроки посадки под зиму

Близкую родственницу дайкона – редиску давно сеют под зиму. Результат – ранний урожай крепких и сильных растений. Можно посеять под зиму и дайкон. Он даст урожай весной без выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта не склонные к стрелкованию, остальные с наступлением весеннего тепла зацветут. Точные сроки подзимнего посева определяет погода, так как его проводят после наступления устойчивых морозов в мерзлую землю. Грядки для него готовят в теплое время, заготавливая для присыпания семян сухую землю либо перегной. Их лучше держать в помещении. Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена, намечены рядки.

Как хранить зимой дайкон

Им мульчируют и всю поверхность грядки. Весной мульчу нужно сгрести в междурядья, а грядку накрыть пленкой, накинутой на дуги, чтобы почва быстрее прогрелась.

Готовим грядку

Как хранить зимой дайконНаибольший урожай можно ожидать от растений, выращиваемый на рыхлой плодородной почве с глубоким пахотным слоем (особенно если у сорта вытянутый корнеплод). Тем не менее, даже сорта с крупными корнеплодами допускается сажать на тяжелых суглинистых и глинистых грунтах, ведь от 2/3 до половины их длины обычно расположены над поверхностью грядки. Вместе с тем, на участках с близким залеганием грунтовых вод эту культуру лучше все же возделывать на высоких грядах.

Дайкон удобно выращивать на участках после уборки чеснока, лука, зеленных культур, гороха, сидератов. Кстати, заморский овощ отлично ладит с репчатым луком. То есть можно сеять семена дайкона между рядами лука еще в середине июля. Специфический луковый запах будет отпугивать крестоцветных блошек и бабочек, а луковые листочки будут защищать сеянцы от агрессивного летнего солнышка. А как только вы уберете созревший лук, дайкон превратится в полноправного хозяина грядки.

Грядку под дайкон желательно готовить заблаговременно и основательно: на каждый квадратный метр ее площади внесите по ведру компоста (или перегноя, но НЕ свежего навоза) и по 30-40 граммов суперфосфата или комплексного минерального удобрения. А чтобы сделать почву максимально легкой, перед посевом проведите ее перекопку на глубину 1,5 штыка лопаты.

Поскольку семена у дайкона часто сильно различаются по величине, советую провести их предпосевную калибровку и сортировку. Далее их также крайне желательно замочить в растворе Эпина-экстра (по инструкции) или перекиси водорода (0,4%). Подобная обработка обеспечит дружные всходы, ускорит развитие растений (на срок от 5 до 7 дней), увеличит общее количество ровных, крупных, без трещин и изгибов, корнеплодов и улучшит их качество.

Семена сеют в рядки, расположенные на расстоянии 30-40 сантиметров один от другого и на глубину от 2 до 4 сантиметров. Схема посадки в целом зависит от сорта, виды с крупными корнеплодами размещают более свободно с междурядьями от 50 до 70 сантиметров.

В целом на тяжелых глинистых и суглинистых почвах дайкон предпочтительно выращивать на узких грядках в один ряд, а на легких грунтах — на грядках шириной от 1,2 до 1,4 сантиметров.

Высеянные семена присыпают рыхлой, умеренно влажной почвой и слегка утрамбовывают. Их кладут в бороздки по две-три штуки через каждые 2-3 сантиметра. Это обеспечит некоторую экономию семенного материала, ведь сейчас он стоит отнюдь недешево.

Массовые всходы обычно наблюдаются на 5-7-й день нахождения семян дайкона во влажной почве. При формировании двух — трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя по 5-6 сантиметров (10-15 сантиметров для крупных корнеплодов) между отдельными сеянцами в рядке

Если растеньица расположены очень кучно, то лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами, иначе вы рискуете травмировать корешок оставшегося в гнезде экземпляр

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание, доводя расстояние между растениями в рядке до 10-15 сантиметров (25-30 сантиметров для сортов с крупными корнеплодами). Как правило, к этому времени дайкон уже успевает сформировать корнеплоды диаметром 3-5 сантиметров, которые вполне можно использовать в пищу.

Редька дайкон уход

Уход за дайконом требуется минимальный. Главное – обеспечить растения питанием и влагой.

График полива

Как хранить зимой дайкон

Эта сладкая редька любит воду. Поэтому полив требуется регулярный. В прохладную погоду растения можно поливать раз в 5 дней, в жару полив требуется чаще. Почва всегда должна быть слегка влажной. В засуху при недостатке влаги качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и теряют сочность. После полива почву под растениями нужно неглубоко взрыхлить. Хорошо ее замульчировать органическим сырьем, она не будет перегреваться и хорошо сохранит влагу. Если корнеплод выступает над поверхностью почвы, его нужно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела и не горчила.

Подкормка и удобрение

Как хранить зимой дайкон

Если почва плодородная с достаточным содержанием гумуса, растениям хватит того питания, что заложено при подготовке грядок. На бедных почвах потребуются дополнительные подкормки. Первую делают на стадии образования 3-4 листа, подсыпая под кустики золу и по щепотке полного минерального удобрения. Если есть необходимость ускорить формирование корнеплода, можно повторить подкормку еще раз через 2-3 недели.

Хранение дайкона

Отсортировав из собранного урожая цельные плоды, можно оставить их на продолжительное хранение. При обеспечении правильных условий хранения урожай может пролежать всю зиму и не потерять полезные свойства и вкусовые характеристики.

В перечень основных правил хранения входят следующие:

  1. Подходящая температура для сохранности редьки сорта Дайкон варьируется в пределах 0-7 градусов.
  2. Урожай можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Завязывать пакеты нужно неплотно, чтобы обеспечить приток воздуха.
  3. Подгнивающие плоды нужно сразу уничтожить, чтобы они не заразили хороший урожай.
  4. Во время хранения следует периодически проверять корнеплоды, чтобы своевременно обнаружить развитие плесени или появление вредителей.

Зная, как хранить собранный урожай, удастся на протяжении всего зимнего периода иметь свежую редьку. Придерживаясь выше обозначенных правил, возможно сохранить урожай до наступления весеннего периода.

Наиболее длительный срок хранения возможно обеспечить, оставив собранный урожай в погребе. При этом помещение должно соответствовать ряду требований. В том числе:

  • температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже нулевой отметки;
  • подходящий показатель влажности – 85-90 %;
  • не допускается проникновение внутрь погреба талого снега и грунтовых вод;
  • для сохранности корнеплодов следует позаботиться о защите от вредителей и возникновения плесени.

Разложить редьку Дайкон можно на деревянных полках в погребе или в ящиках. Прежде чем оставить урожай в помещении, следует совершить визуальный осмотр. При обнаружении плесени нужно покрыть стены антигрибковой краской, а в случае наличия насекомых потребуется обработать погреб инсектицидными препаратами.

В холодильнике

Если погреб больше подходит для хранения крупных плодов, то мелкий урожай лучше хранить в холодильнике. Это позволит всегда иметь на кухне свежую редьку для использования в приготовлении различных блюд или употребления в свежем виде. У корнеплодов, которые планируется оставить в холодильнике, не нужно полностью отрезать ботву – следует оставить порядка 3 сантиметров. Разложить урожай лучше в перфорированные пакеты.

Максимальное время сохранности сорта Дайкон в холодильнике составляет 1 месяц, поэтому важно рассчитать примерное количество необходимого урожая. В течение данного периода рекомендуется визуально осматривать овощ на предмет появления налета, пятен и вмятин

Для заморозки урожая можно порезать корнеплоды на мелкие кусочки либо потереть их на терке, после чего распределить на небольшие порции

Важно, чтобы при подготовке овоща из него не вытек весь сок, поскольку масса измельченной редьки может смерзнуться комком. Порционное количество корнеплода нужно поместить в емкость из пластика или пакет, а затем – оставить в морозилке

При желании использовать замороженную массу для готовки следует достать продукт и дождаться оттаивания при комнатной температуре. Данный способ позволяет сохранить основную часть полезных свойств, но только при условии однократного замораживания. Если подвергать продукт множественной заморозке, он не только утратит витаминный состав, но и станет безвкусным.

Консервация

Нарезав или потерев свежий урожай редьки, можно его законсервировать, смешав с морковкой или другими овощами и залив маринадом. Для приготовления маринада требуется довести до кипения раствор из воды, соли, сахара, уксуса, пряных трав и перца. Консервированный корнеплод подходит для использования в качестве основы салатов, добавки ко вторым блюдам или самостоятельной закуски. Хранить законсервированную редьку рекомендуется в прохладном месте, плотно закрыв крышкой.

Сок из редьки

Выжатый сок из сорта Дайкон обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в него попадает основная масса витаминов. Напиток рекомендуется для постоянного употребления людям, которые испытывают проблемы с функционированием желудочной системы. Приготовить можно в крупном объеме и сохранить его на зимний период, если урожай превзошел количественные ожидания или отсутствует возможность оставить целостные корнеплоды.

Для приготовления сока подходит стандартная соковыжималка. Очистив плоды от кожуры и выжав сок, необходимо разлить жидкость в стерилизованные стеклянные емкости и пастеризовать на паровой бане в течение получаса. Затем емкости нужно плотно закрыть, соблюдая герметичность, и поставить в затемненное прохладное место.

В рецепте приготовления сока допускается использование поврежденных при выкапывании корнеплодов, что дает возможность не уничтожать часть урожая, имеющую незначительные дефекты.

Дайкон нежная редька

Часто овощеводы-любители избегают сажать дайкон летом, поскольку осенью на участке и так созревает полным — полно других овощей. Давайте посмотрим, в чем же состоят главные преимущества этой культуры.

  1. Супер урожайность. При этом корнеплоды любого размера неизменно получаются приятно сладкими, а их мякоть лишена жестких волокон. Интересный факт — чем больше дайкон, тем менее острый у него вкус. Таким образом, корнеплоды-гиганты можно употреблять даже людям со слабым желудком и/или больной печенью. Клетчатка, которой так богат этот овощ, прекрасно очищает и оздоравливает желудочно-кишечный тракт.
  2. Экологически чистый овощ. Дело в том, что дайкон не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, радиоактивные и прочие вредные вещества. Поэтому его допустимо сажать даже в неблагополучных по техногенной нагрузке районах (к примеру, в шахтерских городках или местах с повышенным радиационным фоном).
  3. Отличная лежкость. Если держать корнеплоды в умеренно влажном песке и в прохладном месте с температурой близкой к нулю, то они останутся сочными и сладкими до самой весны. Зимой, когда остро ощущается недостаток «живых» витаминов, салаты с дайконом позволяют внести в скучное меню некоторое разнообразие.

Когда убирать

Когда убирать Дайкон и как его хранить, зависит от времени посадки, сроков созревания каждого конкретного сорта, климатических условий местности, даже того, в открытом или защищенном грунте его выращивают. В зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов, вот после этого его нужно убрать, оставлять в земле корнеплод (значит, позволить ему стрелковаться) можно только в том случае, если вы хотите получить свои семена. И то лучше выкопать его, а через несколько дней посадить снова.

Уборка и хранение зависят от разновидности – летний или зимний Дайкон вы выращиваете. Эти названия достаточно условны, поскольку в действительности летний высевают весной, а убирают в первой половине лета, как только корнеплоды достигают зрелости.

Любое промедление грозит началом формирования цветоноса, исключения составляют только устойчивые к стрелкованию гибриды. В это время обычно выращивают ранние и скороспелые сорта, употребить их нужно сразу, держать можно только несколько дней в холодильнике, ни о каком длительном хранении речь идти не может.

Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек. Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты

Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать

Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.

В Сибири, нередко в Подмосковье и севернее приходится убирать корнеплоды, не достигшие своего максимума. Это не страшно для вкусовых и питательных свойств урожая, жаль только, что Дайкон может быть скорее похож на белую морковку, чем на «большой корень», как требует его название. На юге, напротив, урожай можно собирать посреди октября, так что очень многое зависит от погодно-климатических условий. Выращивая зимний Дайкон, огородник всегда должен знать прогноз погоды.

Уборка и хранение японской редьки

Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:

  • «Саша» — имеет круглый корнеполод;
  • «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка» — сорта с удлиненными цилиндрическими корнеплодами.

Сбор урожая дайкона

Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.

Сроки сбора дайкона

Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.

Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.

Если для полного вызревания плодов требуется дополнительное время, следует защитить культуру, накрыв грядки пленкой или нетканым материалом.
Тело корнеплода имеет хрупкую структуру и требует осторожности при уборке урожая, так как поврежденные плоды хранению не подлежат.

Технология уборки редьки дайкон

Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать

Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно

  1. Для сбора урожая японской редьки следует выбрать сухую солнечную погоду.
  2. Необходимым условием для успешного извлечения овоща из земли является хорошо взрыхленный грунт. Верхняя часть редьки на 1/3 часть выступает над поверхностью почвы, что позволяет взять плод руками и аккуратно раскачивать его из стороны в сторону или слегка проворачивать по кругу. После того, как корневая система нарушится, дайкон можно извлечь из рыхлой почвы, не прилагая особых усилий.
  3. Если земля твердая, ее необходимо взрыхлить вилами или лопатой.
  4. При помощи ножниц срезать ботву, оставив черешки длиной 2-3 см, просушить редис на солнце в течение нескольких часов.
  5. Комья земли с корнеплодов не счищать, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи не нужно, так как это сильно замедлит процесс просушки.

Хранение дайкона

После сушки овощи убирают в кладовку на 2 дня. За это время проявятся скрытые повреждения и можно будет отобрать здоровые целые экземпляры. Плоды, имеющие темные пятна, царапины или трещины, следует сразу использовать в пищу.

Подходящим местом хранения станет подвал или погреб, с температурой не выше +5 °C. В ящики насыпать небольшой слой из опилок или песка и выложить рядами дайкон, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком. Тару накрыть одеялом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, изредка увлажнять песок. В таком состоянии редька сохранит полезные свойства до весны. Периодически необходимо пересматривать плоды и извлекать мягкие и изменившие цвет экземпляры, которые начали гнить.

Уборка дайкона

Осенний урожай дайкона, как правило, выше чем весенний. Вторая половина лета создана для дайкона: спадает жара, срок посева совпадает с передышкой в огородных работах; участок освобождается от ранних овощей, причем земля хорошо заправлена и обработана; всходы не повреждают вредители, так как их летнее поколение намного слабее основного – весеннего.

В конце лета и осенью, когда наливается корнеплод, повсюду больше дождей, в которых так нуждается эта культура. На участке можно вырастить метровые корнеплоды диаметром 20 см. В Японии дайконы достигают 30 кг. И это не предел – никто не знает возможностей этого овоща.

Летний и зимний дайкон

В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • очищает организм;
  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает кишечник;
  • нормализует образование желчи и т.д.

Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.

Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.

Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа. Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти. Собирают урожай осенью.

Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая. Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща. Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.

Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.

Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения. Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта. Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.

Намасу дайкон и морковь под маринадом

Для приготовления этого блюда понадобится 350 грамм дайкона, 50 грамм моркови, 3 столовые ложки уксуса (3%), 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка японского спиртного напитка – сакэ (можно заменить сухим хересом), 1 столовая ложка рыбного бульона и соль по вкусу.

Для этого блюда японцы готовят довольно густой рыбный бульон, добавив туда немного морской капусты. Дайкон и морковь режут тоненькими полосочками, как морковь по-корейски. Длина каждой полосочки должна быть около 5 см. Все это нужно выложить в банки или другую посуду и залить маринадом, который состоит из уксуса, бульона, сакэ, соли и сахара. Посуду нужно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 дня. В итоге получится пикантное блюдо, которое можно подавать к рыбе или мясу.

Пошаговая инструкция как собирать

Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.

Инвентарь

Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.

Процесс

Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата

Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см

Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена

Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.

Важно!

Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.

Подготовка к хранению

Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.

Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет

Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.

Как ее хранить

Только крепкие, здоровые, сочные корнеплоды пригодны для хранения. Из собранного урожая отсортировать ровные цельные плоды с неповрежденной оболочкой. Остальные овощи лучше быстрее употребить в пищу. Они хранению не подлежат.

Основные способы

Как хранить зимой дайкон

  1. Погреб. Для длительного хранения подходят только зимние сорта белой редьки. Температура в погребе зимой должна быть 0-5 градусов. Влажность 85-95%. Чтобы в помещение не попадал талый снег и грунтовые воды. Можно упаковать дайкон в полиэтиленовые пакеты, разложив на полках, или положить в ящики с песком, чтобы овощи не касались друг друга.Белая редька хорошо переносит соседство с морковью и свеклой. Во время хранения проверять, не появилась ли плесень, и нет ли поврежденных вредителями корнеплодов. От начавших гнить овощей, вовремя избавляться, чтобы они не заразили хороший урожай. В таких условиях белая редька может храниться до весны.
  2. Холодильник. В холодильник рекомендуется убрать летние сорта, т.к. они не подлежат длительному хранению. Корнеплоды не нужно мочить, а тем более мыть. Это быстро погубит урожай. Слегка подсушенные и очищенные от остатков земли овощи поместить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Хранить при температуре 0-7 градусов. Употребить в пищу в течение 20-30 дней.
  3. Заморозка. Белая редька отлично хранится и в замороженном состоянии. Корнеплоды промыть, удалить черешки, нарезать кусочками или натереть на терке. Замораживать в контейнерах или полиэтиленовых пакетах небольшими порциями.
  4. Консервация. Можно приготовить консервированный салат из дайкона. Рецептов существует множество на любой вкус. Вот рецепт маринованного дайкона по-корейски.
  5. Сок из белой редьки. Здесь можно использовать поврежденные корнеплоды. Приготовить сок можно с помощью соковыжималки.

Подробнее читайте в статье о хранении дайкона.

Если следовать всем советам, соблюдать сроки проведения уборки и правила по хранению дайкона, то вкусный и сочный корнеплод сохранится почти до весны в отличном состоянии. И в течение долгих зимних месяцев витаминный салат из этого очень полезного овоща будет присутствовать на вашем столе.

Хранение дайкона

Идеальные условия хранения: температура +1-2 градуса и высокая относительная влажность – 98%. Старый надежный способ – зарыть дайкон в песок. Песок должен быть слегка влажным (сжатый в руке образует комок, но вода на ладони не остается).

Если нет названных условий, то нужно просто постараться избежать больших перепадов температуры в хранилище. Когда на плодах не будет видна влага (конденсат), сухая кожица не загниет.

Японцы, обрезая ботву с дайкона, оставляют небольшие (2-3 см) черешки. Они являются своеобразными индикаторами свежести: пока остаются зелеными и не вянут – все в порядке.

Особенности ухода и сбора

Уход за растением дайкон не затрудняет огородников и содержит в себе все стандартные процедуры: полив, прополка, прореживание, устранение сорняков, подкормка, профилактика от вредителей и возникновения болезней.

Поливать эту овощную культуру нужно пару раз в неделю, рыхлить землю не часто и не глубоко. Подкармливать дайкон не обязательно, а при желании делать это рекомендуется после прореживания.

Уборка урожая проходит под конец лета, по истечению 1.5 — 2 месяцев. Это зависит от сортовых особенностей, а от почвы зависит способ уборки. Если почва легкая, то корнеплоды дайкона можно выдергивать за ботву, а если плотная и тяжелая, то применять подкоп лопатой. Хранят в подвале, погребе, прохладной кладовой. Можно пересыпать песком или просто расстелить на соломенном настиле.

Вредители, с которыми вы можете столкнуться при выращивании дайкона, являются напастью многих огородных культур и могут распространяться по всему участку. К ним относятся: Крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, весенняя ростковая муха, рапсовые цветоеды и другие. Самые распространенные болезни дайкона — это бактериоз и фузариоз.

sovetysadovodam.ru

Полезные свойства дайкона

Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).

Дайкон – важный элемент японской кухни. Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.

Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры

Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой

Как хранить зимой дайконДайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Посадка дайкона под зиму

Белая редька – холодостойкое растение, поэтому допускается его подзимнее выращивание из семян. Это очень удобно, ведь овощ можно осенью посеять на участки, освободившиеся из-под других культур, и не заботиться о том, чтобы верно угадать сроки весеннего посева. Особенно актуальной такая посадка будет в южных областях с короткой весной.

Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами). Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки. После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном. Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: