Колокольчик Портеншлага

Посадка карпатского колокольчика

Горный цветок можно высаживать под открытым небом в грунте. Не составит труда самостоятельно посадить его в собственном саду и ухаживать за ним. Колокольчик может расти на одном месте на протяжении 5 лет и чувствовать себя при этом комфортно

Но для этого важно правильно подготовить почву и высадить клумбу

При посадке и дальнейшем выращивании, нужно ориентироваться на следующие правила:

  • Колокольчик любит солнечный свет, поэтому нужно выбрать солнечное и теплое место для него. При недостатке солнца колокольчик потеряет свой насыщенный цвет, и декоративный вид. Нежелательно располагать кусты на сквозняке, так как они не любят ветер.
  • На выбранном месте не должна скапливаться влага. При большом количестве воды корни начнут гнить, а растение в итоге погибнет. Лучше всего высаживать цветы на незначительной возвышенности.
  • В подходящей почве нужно сделать дренажный слой. Для этого можно использовать некрупную гальку и речной песок. Почва должна быть легкой и некислой.
  • Когда место посадки выбрано, и подготовлена земля, сформируйте клумбу. Для этого вскопайте землю и добавьте в неё сухую известь с перегноем или компостом. Нельзя использовать свежий навоз.
  • Высаживайте цветы на расстояние не меньше 50 см. Сажать их нужно весной.
  • После посадки клумбу нужно полить водой, а многолетник слегка утрамбовать. Почву около куста, следует немного присыпать торфом.

Высадить горное растение под силу даже неопытному цветоводу. Это не потребует особого труда, и займет совсем немного времени.

Цветы колокольчики (лат. Campanula)
относятся к роду травянистых растений семейства Колокольчиковые, включающему в себя более трехсот видов, растущих в местах с умеренным климатом – на Кавказе, в Передней и Средней Азии, в Европе, в Сибири, а также в Северной Америке. Предпочитают колокольчики степи, луга, леса, пустынные участки и скалы. Многие виды этих цветов растут в альпийских и субальпийских поясах гор. Латинское название так и переводится – колокольчик. В народе эти цветы называют синельки, чеботки и звоночки.

Как ухаживать за колокольчиками на участке

Неприхотливый в уходе колокольчик карпатский не предъявляет особых требований к окружающей среде, поэтому его выращивание не станет вам в тягость.

Как проводить полив?

Осуществлять полив следует только в период длительной жары. Тогда придется израсходовать до 10 литров воды на каждое взрослое растение. После полива почву в прикорневой зоне нужно прополоть и взрыхлить, чтобы дать возможность свободной циркуляции воздуха.

Внесение удобрений

Внесение подкорма следует выполнять два раза за сезон. Первый — ранней весной, когда еще лежит снег, путем внесения азотосодержащих удобрений. Второй — в период бутонизации, кусты прекрасно отзовутся на подкормку комплексными удобрениями на основе минералов.

Обрезка соцветий

Пересадка молодых цветов на постоянное «место проживания» осуществляется в начале лета. На следующий год, когда цветет колокольчик, будьте готовы к скорой обрезке отцветших соцветий. Это необходимо для того, чтобы предотвратить спонтанный самосев. В противном случае, рядом может появиться много мешающих друг другу, хаотично растущих цветков. Плоды-коробочки нужно собратьдо их потемнения и раскрытия. Если вы желаете посадить колокольчики, тогда просто заделайте их в почву с августа по сентябрь либо в следующем мае.
Регулярное обрезание засохших соцветий колокольчика карпатского продлит его периоды цветения. А если по его окончанию коротко подрезать все цветоносы, то уже через месяц растение зацветет вновь.

Мульчирование почвы

Так как колокольчик карпатский не переносит застоя влаги, почва для его выращивания должна быть рыхлой. Однако в периоды сильной жары, во избежание быстрого испарения и сохранения необходимой влаги, ее необходимо наоборот мульчировать. Те растения, что произрастают на каменистых горках, не нуждаются в данном мероприятии. Колокольчики не выносят соседства с сорняками, поэтому следует своевременно и очень аккуратно ликвидировать сорную траву из цветочных грядок.

Знаете ли вы? По старинным поверьям колокольчик приносит любовь молодым, покой старикам и в целом осчастливливает людей.

Уход за колокольчиком

Из личного опыта могу сказать, что полив колокольчик требует умеренный, порой обходится без него вообще.

Красоту цветения можно продлить, удаляя отцветшие цветоносы.

Внесение удобрений: весной в момент роста колокольчика подкормите азотными удобрениями. Я всегда подсыпаю древесную золу, прямо сверху почвы. Иногда мульчирую поверхность около колокольчика перепревшим навозом. В прошлом году в ход пошел перегной с участием кролика.

Перед появлением бутонов можно использовать для подкормки слабоконцентрированные минеральные удобрения.

Колокольчик не любит засилье сорняков, а также плотные почвы, поэтому не забывайте о рыхлении.

Когда коробочки с семенами стали бурого цвета, пора срезать их, чтобы поры не успели открыться и посеять семена.

Колокольчик Портеншлага

Посадка колокольчика

У некоторых видов могут наблюдаться свои особенности развития, но все же в посадке колокольчика есть ряд основных правил.

Для посадки выберите солнечное место. Колокольчик не выносит застоя воды и близкое расположение грунтовых вод. Если у корней будет застой воды, в зиму может вымерзать.

Хорошо растет и развивается на легких почвах, суглинках. Тяжелые почвы можно разбивать песком, перегноем. В бедные добавить удобрений, дерновую землю.

Под посадку лучше приготовить место заранее, для этого хорошо вскопайте участок, позаботьтесь, чтобы хорошо отходила вода, удалите сорняки и внесите перепревший навоз и суперфосфат. Торф и свежий навоз не рекомендуется добавлять в почву, иначе велик риск грибковых заболеваний.

Сажать следует на почве с нейтральной реакцией, но есть виды, особенно растущие в горах, которые для хорошего развития требуют почву со слабой щелочной реакцией. Если почва слабокислая, добавьте древесной золы.

Колокольчик Портеншлага

Выращивание колокольчиков из семян

Посев колокольчиков

Семена колокольчиков не требуют предварительной подготовки перед посевом. Их можно сеять прямо в грунт в мае или под зиму в октябре. Но если вы хотите, чтобы они зацвели уже в этом году, посейте их в марте на рассаду. Поскольку семена очень мелкие, их раскладывают по поверхности легкого, рыхлого, водопроницаемого субстрата, предварительно хорошо увлажненного и состоящего из перегнойной, дерновой земли и крупнозернистого песка в пропорции 3:6:1. Вносить в субстрат удобрения не нужно. Семена слегка прижимают к грунту, опрыскивают водой из распылителя, после чего накрывают емкость пленкой. Содержат посевы при температуре 18-20 ºC. Всходы могут появиться недели через две-три.

Колокольчик Портеншлага

Рассада колокольчиков

Как только семена начнут прорастать, перенесите емкость в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, снимите пленку и ухаживайте за сеянцами колокольчиков, как за любой другой цветочной рассадой: поливайте, когда подсохнет верхний слой субстрата, рыхлите вокруг сеянцев грунт, а когда им исполнится три недели и у них разовьются первые листья, сеянцы пикируют в большую емкость на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели после пикировки подкормите сеянцы жидким комплексным удобрением в слабой концентрации

Уход за колокольчиками в саду

Как ухаживать за колокольчиками

Выращивание колокольчиков ничем не отличается от выращивания любых других садовых цветов – колокольчики неприхотливы. Поливают их, только когда устанавливается затяжная жара и сушь. После полива удобно рыхлить вокруг цветов грунт и удалять сорняки. Высокорослые колокольчики по мере необходимости подвязывают к опоре. Подкармливают колокольчики первый раз весной, по талому снегу, азотным удобрением. Вторую подкормку комплексным удобрением осуществляют в первой половине лета, в начале бутонизации. Чтобы продлить цветение колокольчиков, своевременно удаляйте увядшие цветки.

Размножение колокольчиков

Размножаются однолетние колокольчики семенами, двулетние – семенами и весенними черенками. Многолетние колокольчики можно размножать корневыми черенками, частями корневища, делением куста и столонами, поскольку при семенном размножении они не всегда сохраняют сортовые признаки. Махровые разновидности колокольчиков не завязывают семян, поэтому их размножают исключительно вегетативными способами.

Колокольчик Портеншлага

Многолетние виды колокольчиков с кистевой или стержневой корневой системой рассматриваются, как вегетативно неподвижные, и размножаются семенами. Те виды, у которых короткое корневище, считаются вегетативно малоподвижными – их размножают делением и черенкованием. Вегетативно подвижными считаются виды с длинными ползучими корневищами, которые размножаются как семенами, делением и черенкованием, так и отрезками корневища и корневыми отпрысками.

Семенной рассадный способ размножения мы вам описывали, но можно посеять семена в середине октября прямо в грунт, где они в течение зимних месяцев пройдут естественную стратификацию и по весне дружно взойдут, а вам останется только рассадить сеянцы. Можно сеять семена в грунт в мае, но тогда их нужно стратифицировать в течение двух месяцев в овощном ящике холодильника, а поскольку однолетние колокольчики прекрасно размножаются самосевом, стоит ли осложнять себе жизнь, занимаясь стратификацией семян?

Черенки колокольчиков заготавливают весной, в марте-апреле – их нарезают из молодых стеблевых или прикорневых побегов, высаживают в легкий рыхлый субстрат и помещают под купол из пленки для создания высокой влажности воздуха. Лучше всего использовать для этой цели теплицу и специальную установку для распыления тумана. Отрастание корней у черенков происходит в течение трех-четырех недель.

Деление куста проводят на третий-пятый год жизни растения, но некоторые виды можно делить уже на второй год. В начале мая или в конце лета крупные кусты выкапывают и, обрезав стебли, делят острым стерильным ножом на части, в каждой из которых должны быть развитые корни и почки возобновления, после чего обрабатывают срезы толченым углем и немедленно высаживают деленки на постоянное место.

Колокольчик Портеншлага

При размножении частями корневища выкапывают ползучий корень растения, делят его на части так, чтобы в каждом отрезке были почки возобновления, и высаживают в грунт таким образом, чтобы почки оказались на уровне поверхности грунта.

Корневые отпрыски нужно отделить от материнского растения и сразу отсадить на постоянное место.

Вредители и болезни колокольчика

Цветущие колокольчики выглядят очень мило, но это не единственное достоинство цветов. Они настолько неприхотливы, что посадка и уход за колокольчиком доставляют удовольствие и не требуют затрат времени и усилий. К болезням и вредителям колокольчики невосприимчивы и поражаются ими очень редко, однако при многолетнем выращивании цветов на одном месте в грунте накапливаются патогенные микроорганизмы – фузариум, склеротиния или ботритис – которые могут привести к гибели растения. Чтобы этого не происходило, дважды за сезон, весной и осенью, обрабатывайте колокольчики 0,2-процентным раствором Фундазола.

Во влажную погоду на колокольчиках может появиться слюнявая пенница, которую изгоняют настоем чеснока. Низкорослые колокольчики могут повреждаться слизнями, от которых растения опрыскивают отваром горького перца и рассыпают под цветами гранулы суперфосфата.

Колокольчики выращивание из семян, когда сажать

Колокольчик Портеншлага

Нежный колокольчик является одним из самых популярных у цветоводов растением. Любят его за очарование, демократичность, умение соседствовать со сложными цветами и неприхотливость. Этот цветок известен с давних времен, его окружает множество мифов и легенд. Постепенно из леса и полей он переместился и на приусадебные участки.

Описание сорта

Цветок относится к семейству колокольчиковых и насчитывает около трехсот видов. Форма похожа на купол колокола (цветок назвали в честь музыкального инструмента или наоборот – вопрос до сих пор спорный, так давно это было) с выгнутыми наружу краешками.

По внешним признакам колокольчики различаются по:

  • размеру (до семи см);
  • цвету (кроме традиционных белых и голубых – розовые, фиолетовые, малиновые, сиреневые, полицветовые);
  • варианту соцветия (кистевидное или одиночное);
  • росту (до 20 см, до метра и выше метра).

Посев из семян

Наиболее оптимальным вариантом является выращивание цветов из семян. Необходимо учесть, что для однолетников это единственно возможный способ.

Если вы решили сеять непосредственно в грунт, наиболее походящее время конец октября либо уже май месяц. На рассаду колокольчики обычно высеивают в марте. Лучше всего использовать легкую, воздухопроницаемую почву. Земля должна состоять из дерна, песка и выветревшегося торфа. Органику добавлять не нужно.

Колокольчиковые семена очень маленькие, поэтому их просто рассыпают по поверхности земли, можно немного присыпать песком, а вот землей прикрывать не стоит. Если семена посажены осенью, первые всходы будут уже через две недели после того, как земля оттает, если весной – через две недели после посева.

Пикировка и дальнейший уход

Как только появятся три хороших листочка, необходимо произвести пикировку с промежутком десять на десять сантиметров. На постоянное место жительства колокольчики пересаживают в начале июня. Цветы появятся на растениях на второй год. Далее необходимо только формировать цветник – культура дает самосев.

Колокольчик на даче

Мнение цветовода

«Колокольчики являются моей палочкой-выручалочкой. Милые, ненавязчивые, они хорошо дополняют даже самые сложные цветы. Удался и эксперимент по высадке вместе с розами оригинальных расцветок. Например, сорт «Абракадабра» ни с кем не мог гармонично соседствовать, а колокольчики пришлись весьма к месту. Часто использую их фоном вместе с лавандой».

Описание цветка

Семейство колокольчиковых из рода травянистых насчитывает более 300 видов. Они произрастают в умеренном климате Европы, Азии, Кавказа, Сибири, Северной Америки. Их можно увидеть в степях, лугах, горах, на скалах, пустынных участках.

Форма цветов длиной до 7 см напоминает перевернутые бокальчики, колокола с краями, которые выгибаются наружу. Их поверхность может быть гладкой или же махровой с разнообразными окрасами (белые, голубые, фиолетовые, розовые).

Наряду с кистевидными, метельчатыми соцветиями встречаются и одиноко растущие цветочки. Их созревшие плоды похожи на коробочку со щелевидными отверстиями до 6 штук.

Еще недавно большинство колокольчиков были садовыми, за исключением комнатных равнолистных цветков. Их сорта Alba и Mayi с белыми и светло-голубыми цветочками называют женихом и невестой.

Однако сегодня появились и другие низкорослые, компактные махровые растения, которые выращивают не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: