Campanula rotundifolia L. Описание таксона

Колокольчик круглолистный описание фотоисание

Колокольчик круглолистный многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых (Campanulaceae), с тонким, стелющимся, ветвистым корневищем и с несколькими тонкими стеблями до 60 см высоты. Прикорневые листья и листья нецветущих побегов округло-почковидные, на длинных черешках, отмирающие во время цветения. Стеблевые листья цветоносных стеблей линейные; все листья очередные. Цветки небольшие, светло-голубые, ширококолокольчатые, на длинных тонких цветоножках, поникающие, собраны в негустую метелку. Плод – повислая коробочка. Цветет с июня по сентябрь. Размножается семенами. Растет на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах на лугах среди кустарников, лесных полянах.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава колокольчика, которую заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Листья содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы.

Фармакологические свойства. Растение обладает кровоостанавливающим действием.

Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине отвар – при кровотечениях; настойка (на водке или 40% спирте) – для полоскания горла при ангине.

Цветки. В народной медицине настой – при эпилепсии и атеросклерозе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настойка колокольчика круглолистного: сырье заливают 40% спиртом или водкой в соотношении 1:10, настаивают 2 недели, периодически взбалтывая.

Применение в других областях. Декоративное.

Элементы агротехники возделывания. Многолетние виды колокольчиков размножаются семенами, черенками и делением кустов. Семена высеваются весной и осенью в ящики или грунт. Крупные кусты делят весной или осенью и высаживают на расстоянии 45-50 см. Колокольчики с вертикальным корнем не делят. При посадке корневую шейку располагают на уровне поверхности почвы, а после посадки в течение 10-15 дней ежедневно или через день поливают. Колокольчики к почвам нетребовательны, но для лучшего роста и обильного цветения требуют открытых солнечных мест с хорошо обработанными, достаточно удобренными почвами. На 1 м2 тяжелых глин и суглинков вносят 15, а на легких 10 кг перегноя или компостной земли. Для лучшего цветения в течение вегетации растения подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями.

Колокольчик раскидистый

Campanula rotundifolia L. Описание таксона

Описание:

  • травянистый двулетник;
  • высота 40-60 см;
  • стебель тонкий, ребристый, хорошо ветвится;
  • соцветия на длинных цветоносах среднего диаметра фиолетово-голубые;
  • листья ланцетные, узкие.

Цветет с середины июня на втором году жизни. В естественной природе редко формирует поляны, очень чувствителен к вытаптыванию, размножается семенами.

Цветы колокольчики – многолетние или двулетние представители культурной и дикорастущей флоры. Как однолетники выращиваются только в саду и не так популярны. Видовое и сортовое разнообразие впечатляет, но зная самых ярких представителей рода, можно создать в саду красивый ландшафт, украшением которого станет нежная и скромная кампанула.

Колокольчик средний

Campanula rotundifolia L. Описание таксона

Описание растения:

  • высота от 50 до 100 см;
  • стебель прямой опушенный;
  • розетка листьев прикорневая;
  • диаметр цветков 6-7 см, располагаются по всей длине стебля;
  • цветение с июня по август;
  • соцветия синего, белого, розового или фиолетового цвета.

В благоприятном климате растение размножается самосевом, семена созревают в августе-сентябре. Цветок считается хорошим медоносом. Его соцветия распускаются поочередно снизу-вверх, за счет чего у него такой продолжительный декоративный период.

Как и когда сажать? Выращивание из семян колокольчика среднего осуществляется через посадку в ящики на рассаду или в открытый грунт. В первом случае можно добиться цветения двулетника в текущем году, а во втором случае – в будущем.

Семена не присыпают грунтом, проращивают в контейнерах на свету. На постоянное место рассаду пересаживают в мае-июне. Сначала это густая розетка из листьев, которая дает 1 стебель с поочередно формирующимися бутонами. Зацветет колокольчик в июле нынешнего года и в будущем году в июне.

Чтобы получить крепкое растение в будущем году, семена сеют в открытый грунт в июне, слегка присыпают почвой. До осени молодые розетки окрепнут и их пересаживают на постоянное место. Расстояние между растениями – минимум 10 см. Через 2 года посадку обновляют.

Колокольчик раскидистый типовой вид рода

В растительном мире выделяют целое семейство Колокольчиковых (Campanulaceae). Это исключительно травы. Большую часть видов относят к роду Колокольчик (Campanula). Всего в мире этих видов насчитывают около полутора сотен. Причем – исключительно в северном полушарии; южней экватора колокольчики не растут.

Латинское название рода Campanula означает то же самое, что и на русском – «колокольчик». При этом наверняка не было никакого перевода. Уж очень своеобразна форма цветка, напоминающего маленький колокол. Вплоть до «языка», на который похож пестик.

Наиболее же обычен из них, во всяком случае, для Европы, колокольчик раскидистый (Campanula patula). Довольно скромное растение, встречающееся по лугам и зарослям кустарников, с фиолетовыми или голубыми цветками. В средней полосе Европейской России растет повсеместно.

Campanula rotundifolia L. Описание таксона

В июне на лугах обычны цветки колокольчика раскидистого

Скромный-то он, конечно, скромный. Но в букет полевых цветов, особенно вместе с ромашками (точней, с нивяником обыкновенным), колокольчик раскидистый попадает почти наверняка.

Каковы особенности этого растения – типового вида рода Колокольчик? Многолетняя трава с корневищем, похожим на веретено, дает ежегодно прямостоячие ветвистые тонкие стебельки высотой 30 – 50 см. Зацветает в начале июня и цветет практически все лето.

Цветки с двойным околоцветником. Имеется чашечка из пяти чашелистиков. Самая заметная часть цветка – его венчик, удивительно похожий на настоящий колокольчик. Пять лепестков срослись основаниями, но примерно от половины длины расходятся, образуя пять зубцов. Зубцы эти немного отклоняются в сторону.

Еще в цветке имеются пять тычинок и столбик пестика с тремя рыльцами. Внимательное наблюдение за развитием цветка покажет, что сначала развиваются тычинки. А когда они отдадут пыльцу, развернется и раскроется пестик. Так растение защищается от самоопыления.

Каждый цветок – на длинном цветоносе. Все вместе они образуют рыхлую, раскидистую метелку. Этот признак и дал основание видовому названию, для отличия от других видов – прежде всего, от широко распространенного колокольчика сборного, или скученного.

Campanula rotundifolia L. Описание таксона

Цветут колокольчики

Плоды начинают созревать с июля. Это яйцевидные коробочки, сидящие на длинных плодоножках. Созревая, они вскрываются дырочками на верхушке, через которые растение рассеивает множество мельчайших семян.

Листья колокольчика раскидистого трудно назвать примечательными. На них большинство и внимания-то не обращает. Нижние листья чаще всего лопатчатые, их листовая пластинка постепенно переходит в листовой черешок. Верхние – сидячие, ланцетные, с заостренной верхушкой.

Как применяют колокольчик раскидистый?

В литературе о траволечении растение почти не упоминается (Интернет не в счет). Правда, башкирский травник Рим Ахмедов в своей книге «Растения – твои друзья и недруги» все же говорит об антитоксическом, обезболивающем, противосудорожном, кровоостанавливающем действии всех колокольчиков. Но конкретных рецептов не приводит и он.

Ахмедов же упоминает, что отвар корней колокольчика раскидистого применяли при водобоязни (гидрофобии).

Противопоказаний в применении колокольчики практически не имеют. Думаю, желающие могут полечиться колокольчиком раскидистым без большой опаски. Руководствуясь принципом: «Не лекарственных растений не бывает».

Но разве воздействие на эстетические чувства человека менее важно? Не зря же колокольчик раскидистый частенько изображался на картинах многих русских художников. Да и строки А.К.Толстого, ставшие еще и песней – это тоже о нем

Помните?

Да и строки А.К.Толстого, ставшие еще и песней – это тоже о нем. Помните?

Колокольчики мои,
Цветики степные.
Что глядите на меня,
Темно-голубые?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: