Колосья обои, картинки, фото 240×320 Сортировка рейтинг популярность рейтинг дата

Характеристика растений

Рожь

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                датаКолосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Бактериоз зерновых культур

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата   Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Черный бактериоз пшеницы. Возбудители — бактерии рода Xanthomonas, чаще X. translucens pv. translucens.

Симптомы: на всходах пожелтение и некротизация кончиков листьев, в более поздние фазы развития на листьях появляются небольшие водянистые пятна, сначала светло-зеленые, позднее темно-коричневые или черные полосы. Соломина под колосом буреет, наблюдается почернение верхней части колосковых чешуек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерновки в нем становятся щуплыми, иногда покрываются желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата. Пораженные семена чаще не дают жизнеспособных всходов, или появляются всходы с осветленными и некротизированными кончиками листьев, растения впоследствии в основном погибают. Источники инфекции: семена, неперегнившие растительные остатки, сорные растения.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата   Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Базальный бактериоз. Возбудители — бактерии Pseudomonas syringaepv. atrofaciens.

Симптомы: на листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуи у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Зародышевая часть зерна также чернеет. При сильном развитиц болезни наблюдаются побурение колеоптиля, карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, сплошное почернение чешуек колосков. Зерновки чернеют у основания, остальная часть их краснеет. Растения преждевременно теряют часть листьев. Образуется щуплое зерно с низкой всхожестью. Источники инфекции: зараженные семена, корнеотпрыски злаковых сорняков, неперегнившие остатки больных растений.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата   Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Бурый бактериоз пшеницы. Возбудители — комплекс бактерий, чаще Pseudomonas ramonicum. Весной у основания стебля появляются желтые, опоясывающие стебли пятна с бурым окаймлением. Пораженные участки темнеют, размочаливаются, отмирают и становятся темно-коричневыми. Нижние листья, теряя тургор, желтеют и засыхают. На слабопораженных стеблях колосья недоразвиты. Зерна в них щуплые, имеют буроватую поверхность, иногда потемневший зародыш. Бурый бактериоз может быть причиной пустоколосости пшеницы. Источники инфекции: сохранение на поверхности семян и внутри них, в растительных остатках, а также на падалице и сорняках.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата   Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Бурый бактериоз овса. Возбудители — бактерии Pseudomonas syringae pv. coronafaciens.

Симптомы: на листьях, иногда на колосковых чешуях, появляются овальные красно-бурые пятна со светлой каймой. Листья засыхают. Чешуйки колосков покрываются светло-красными пятнами. При сильном развитии болезни пленки зерновок разрушаются, зародыш остается недоразвитым, снижается всхожесть. Семена могут загнивать, при надавливании из них выделяется желто-белая вязкая масса. Источники инфекции: сохранение бактерий в растительных остатках и семенах.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый — белый с золотистой корочкой, а второй — серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур — у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница . И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором — пшеница:

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Характеристики злака

Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.

Стебель растения имеет полое прямое строение с присутствием узлов. Его рост осуществляется благодаря увеличению междоузлий, количество которых варьируется от 5 до 7. После того как стебель перерастает влагалище последнего листа, начинается процесс колошения. Из каждого мочковатого корня может расти до 12 таких стеблей, достигающих высоты полутора метров каждый. Лист у пшеницы плоский, с выраженной волокнистостью и шершавый на ощупь.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Ширина листьев варьируется от 1,5 до 2 см и зависит от сорта пшеницы и условий выращивания. От сорта зависит и присутствие волосков на листовых пластинках. Колосья имеют длину до 15 см и сложены из нескольких цветков, которые, в свою очередь, состоят из двух колосковых чешуек, двух плёнок, пестика, трёх тычинок и рыльца. Плодом пшеницы является зерновка. Опыление цветков происходит естественным способом с помощью ветра.

Размножение пшеницы производится при помощи семян, которые способны прорастать четырьмя корешками сразу. После появления первых листочков происходит формирование вторичной корневой системы, способной проникать внутрь земли на глубину до 1 метра. Боковые побеги образуются от узловых корней, а их количество может доходить до 5 штук.

Из пшеницы производят муку, используемую для изготовления хлебобулочной и макаронной продукции. Из зёрен производят этиловый спирт, а из отрубей делают препараты, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови человека. А также культура является сырьём для производства комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и молодильных вытяжек.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                датаКолосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Структура колосков

Каждый из сортов пшеницы отличается особенностями колосного строения, которое в общем виде выглядит так: в устьях коленчатого стержня с двух сторон расположены колоски, в которых под колосковыми чешуйками находятся цветки. Членики расположены спиралеобразно, что обеспечивает формирование площадки на верхнем участке. Каждая площадка заполнена колоском, расположение которых является поочерёдным: первый смотрит влево, следующий – вправо и так далее. Благодаря такому строению по бокам формируется 2 ряда, а на передней части происходит опирание одного колоска на другой. По цвету колосья бывают белыми, красными, чёрными и серо-дымчатыми.

Колосковая чешуя считается одной из важных составляющих колоса: именно по её строению происходит классификация пшеницы на сорта. Чешуя представлена двумя широкими пластинками, разделёнными посередине килем. Для того чтобы определить, какого сорта пшеница, следует оценивать чешуйки средней части колоса, так как они не подвергаются изменению под воздействием внешних факторов.

По своей форме колосья пшеницы делятся на нескольких видов:

  • веретеновидный представлен широкой серединой, с постепенным сужением к верхнему и нижнему участкам;
  • призматический колос одинаковый по всей ширине;
  • булавовидный расширяется к верхней части, за что и получил свое название.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Зёрна

Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.

Размер зёрен зависит от условий выращивания и варьируется от 5 до 7 и более мм. Форма семян также разнообразна. Различают зёрна овально-удлинённых, яйцевидных, овальных и бочкообразных форм с квадратными, прямоугольными, округлыми и овальными поперечными сечениями. Количество зёрен в колоске также зависит от внешних факторов и составляет от 20 до 50 штук.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Как создавался Колосс Родосский

Чтобы увековечить свою победу, островитяне решили построить громадную статую Гелиоса — бога солнца, который по приданию, вынес остров из глубин морских. Для строительства были использованы средства получены с продажи осадных машин Демитрия, которые были брошены за стеной. Строительство началось в 304 году до н.э. и длилось двенадцать лет, Колосс Родосский был установлен на холме, который был создан на входе в гавань.

Статую окружала земляная насыпь, которая росла вместе со скульптурой. Харес преследовал две цели, сооружая эту преграду. Во-первых, до поры до времени статуя была скрыта от глаз любопытствующих, а во-вторых, насыпь служила своеобразной платформой, позволяющей работникам осуществить каждый последующий этап сборки.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Очень часто, на фото Колосс Родосский изображают с широко расставленными ногами, между которых корабли проплывают в гавань, однако это не так — статуя была установлена на берегу. Высота Колосса составляла около 110 футов, прибавьте сюда ещё 50 футов, которые давал постамент. Скульптура представляла из себя полуобнаженного бога, который правой рукой закрывал глаза от солнца, а левой держал своё одеяние. Среди историков бытует мнение, что большая часть скульптуры состояла из глины налепленной на каркас из стали, а поверх неё уже накладывали бронзовые листы. По свидетельству Пилона Византийского, на статую ушло 15 тонн бронзы и 9 тонн железа.

Создателем статуи был Херес родом из Линда, учившийся у известного скульптура Лисиппа. К сожалению Херес так и не увидел результата своей работы.
Существует две версии его кончины. Первая — Херес заметил трещину в почти готовой статуи, не сумев этого пережить он покончил с собой.

Вторая заключается в полном разорении скульптора из-за увеличения расходов на строительство. Херес долго горевал и в итоге повесился. Колосс Родовски простоял на входе в гавань около 6о лет. Статуя была видна ещё далеко до острова, отражая лучи солнца.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Колосс Родосский: бесславная кончина гигантской статуи

Колосс простоял 65 лет. В 222 или 226 г. до н.э. статую разрушило землетрясение. Почти семьсот лет пролежали части статуи у входа в гавань, привлекая туристов и купцов.

В VII веке н.э. арабы, завоевавшие Родос, раскололи бронзовые части Колосса на более мелкие и продали купцам-арабам, после, обломки попали в руки к еврейским богачам из Сирии. В предании говорится: для того чтобы вывезти «останки» скульптуры, понадобилось 900 верблюдов! До сих пор среди историков бушуют споры об истинном местонахождении статуи.

В наше время предпринимаются меры по возведению нового колосса выполненного из светящихся элементов. Стоимость проекта, задуманного в 2008 году, составляет около 200 миллионов евро, а высота статуи после реконструкции по данным из разных источников, составит от 60 до 100 метров.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

Разновидности

Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.

Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.

  • Озимая является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель.
  • Яровая пшеница, в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                датаКолосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Полезные свойства и применение душистого колоска

Ботаническая характеристика душистого колоска

Душистый колосок встречается повсюду – на лугах, пастбищах, полянах, на песчаных и галечных почвах. Эта многолетняя трава обладает плотными кустиками с короткими широкими листьями. У растения соцветие-колосок состоит из коротких веточек с длинными чешуями цветков, благодаря чему растение выглядит лохматым. Цветет колосок в мае-июне, распространяет кумариновый запах, нежный и сладкий. Душистый колосок встречается в степных и лесостепных зонах России, в Сибири, также произрастает в Украине, на Кавказе и в Средней Азии.

Полезные свойства душистого колоска

В народной медицине душистый колосок славится как седативное, успокаивающее, обезболивающее и противостоящее рвоте растение. В траве присутствуют кумарины с ароматом свежескошенного сена.

Применение душистого колоска

Применяется эта полезная трава при грудных болезнях. Поскольку присутствующие в растении кумарины хорошо растворяются в спирте и эфире, их используют для производства изделий из табака и в парфюмерии. Душистый колосок составляет ряд растений, входящих в состав десертного вермута. В лечебных целях можно использовать стебли и колоски, обладающие мочегонным и снотворным действием. Ароматные настои и отвары травы применяют при приступах удушья, головной боли, туберкулезе легких, тошноте и рвоте.

Настой душистого колоска: 1 столовую ложку сухого сырья нужно настаивать 30–40 минут в стакане кипятка, после процедить. Принимать средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день

Настойка душистого колоса: 3–4 веточки требуется измельчить, залить 0,5 литра водки, настоять и принимать по несколько капель, разбавляя водой, при головокружении, для успокоения нервной системы, устранения инфекций верхних дыхательных путей. Эффективно применение настойки при кашле и простудах. При застойных явлениях в желчном пузыре, при гепатитах, гастритах, мочекаменной болезни, сопровождающейся вздутием, можно лечиться лечебным бальзамом.

Рецепт бальзама: в его состав входят 0,5 литра водки, 1–2 большие ветки зверобоя и душистого колоса, 0,6 стакана малинового сиропа. Средство нужно настоять 3–4 дня. Такой бальзам можно применять в качестве полосканий ротовой полости при стоматите, кровоточащих десен. Бактерицидные свойства растения помогают очищать и залечивать раны.

Душистый колосок обыкновенный

Дерновинный злак – душистый колосок обыкновенный – имеет тонкий прямостоячий стебель, приятный запах, он может быть включен в комплексное лечение различных заболеваний. Симптомы нервозности, раздражение и, как следствие, плохое настроение – вот те проблемы, с которыми помогает справляться эта дивная трава. Полезно принимать душистый колосок обыкновенный при одышке, ревматических болях. Аромат травы усиливается при сушке стеблей и соцветий.

Отвар душистого колоска обыкновенного: в 0,5 л воды кипящей воды необходимо насыпать три столовых ложки высушенной травы душистого колоска, кипятить отвар 15 минут, остудить, процедить и пить при сильном кашле по 1/4 стакана два раза в день.

Противопоказания к применению душистого колоска

Душистый колосок противопоказан при склонности к кровотечениям. Содержание эфирного масла в растении настолько велико, что во время цветения можно заболеть сенной лихорадкой.

Эксперт-редактор:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Применение душистого колоска в народной медицине рецепты

В народной медицине это растение является средством от многих недугов. Предлагаем убедиться в этом, используя следующие рецепты на основе душистого колоска:

  1. Лечения кашля. Необходимо запарить столовую ложку измельченной травы стаканом кипятка и настоять зелье час. Пить его надо после фильтрации 3-4 раза в день по чашке с добавлением меда.
  2. Настой растения от рвоты. Из пахучеколосника получается очень эффективное противорвотное средство, успокаивающее желудок. Для этого берут чайную ложку сухой травы душистого колоска, заливают полулитром воды и час выдерживают на водяной бане. После этого средство должно полностью остыть. Его фильтруют, пьют по несколько глотков в периоды рвоты.
  3. Лечение бессонницы. В старину на Руси из сена этой целебной травы шили подушки, добавляя в состав и траву лаванды. При бессоннице, хронических стрессах и неврозах можно воспользоваться таким же способом успокоения нервной системы и сегодня. Надо сшить маленькую подушечку, набивая ее этими двумя травами (лаванду можно заменить мятой или мелиссой) и класть ее возле себя на ночь. Это отлично воздействует на детей, плохо засыпающих, легковозбудимых.
  4. Отвар при воспалении десен. Если десны болят и кровоточат, то народные целители советуют запаривать сухую траву колоска в количестве двух столовых ложек стаканом кипящей воды. После получасового настаивания средство цедится, отжимается и применяется как полоскание.
  5. Лечение ожирения. Диетологи советуют людям с избыточной массой тела употреблять настой душистого колоска (столовая ложка на стакан кипятка) сразу после трапезы. Делать это следует через час после принятия пищи. Трава снижает чувство голода.
  6. Лечение простуд. Для этого трава заваривается кипятком в пропорции 1:5. Нужно дать настою остыть полностью, добавлять теплую воду и пить в таком виде на протяжении дня несколько раз по 100 граммов.

Противопоказания к применению

Учитывая то, что химический состав душистого колоска не изучен досконально, может возникать индивидуальная непереносимость препаратов на его основе. Поэтому особенно осторожными нужно быть с их применением людям пожилым, беременным, кормящим мамам.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Колосья обои, картинки, фото 240x320      Сортировка          рейтинг                            популярность                                                рейтинг                                                дата

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: