Уход за комнатной розой

Как разводить комнатную розу

Лучший способ, как размножить цветок, – это использование черенков до 15 см, на которых делают снизу косой срез, а сверху – прямой. Посадочный материал готовят осенью, а высаживают летом или весной.

Как сохранить до весны: ветки содержат в сфагнуме, обработанном Фитоспорином. Для цветка лучше покупать специальный грунт, он уже насыщен питательными веществами.

В воде

Черенки растения можно держать в жидкости до образования корневой системы. Цветоводы рекомендуют использовать кипяченую или отстоянную в течение нескольких часов воду комнатной температуры. Жидкость до появления корней не заменяют, а доливают по мере испарения. Желательно использовать темные емкости.

Важно! Растения должны быть обеспечены светом.

В картофеле

Уход за комнатной розой

  • Корневине;
  • Эпине;
  • Гетероауксине.

Далее картофель с цветком высаживают в грунт и делают парник из пластиковой бутылки или стеклянной банки. Растение нужно регулярно поливать и проветривать, чтобы оно привыкало к комнатным условиям. На сам стебель землю не присыпают. Через 2–3 недели парник снимают.

В вазонах или грунте

Уход за комнатной розой

Для посадки роз в холодных регионах рекомендовано использовать пластиковые горшки. Керамические емкости помогут уберечь корни от перегрева и высыхания в теплых районах. Размер емкости должен соответствовать цветку, а корни – свободно помещаться внутри. Располагать горшки следует на расстоянии не менее 60 см, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

При посадке черенков в грунт их предварительно помещают на некоторое время в воду и добавляют гетероауксин. Спустя 10 часов их высаживают в песок с торфом или в один песок и создают условия парника, накрыв обрезанной пластиковой бутылкой. Укоренение наступает примерно спустя месяц, после чего бутылки можно будет снять.

Уход за растением после цветения

В процессе цветения роза затрачивает много ресурсов, когда этот период заканчивается, цветоводы проводят обрезку, подготавливая куст к отдыху. После процедуры снижают регулярность полива и перестают добавлять удобрения. При нахождении горшков на улице их заносят в дом.

Как пересадить

Уход за комнатной розой

Пересаживается декоративная роза после приобретения или при достижении растением больших размеров. После покупки растению дают несколько суток на адаптацию перед пересадкой.

Процедура осуществляется следующим способом:

  1. Необходим чистый горшок.
  2. В него высыпают 1 см керамзита. Если в емкости нет сливных отверстий, то 3 см.
  3. Тару частично заполняют грунтом с подкормкой.
  4. Сверху насыпают слой не удобренной земли, чтобы избежать ожогов корневой системы.
  5. В емкость с приобретенным кустарником наливают воду и через 15 минут достают вместе с комом земли.
  6. Далее розу пересаживают в подготовленный горшок, присыпают сначала удобренной землей, потом обычной и уплотняют.
  7. Листья опрыскивают водой и ставят в затененное место.

Спустя сутки горшок можно ставить на подоконник и поливать обычным способом. Через месяц цветок удобряют минеральной добавкой вместе с поливом или через опрыскивание.

Посмотрите видео, как ухаживать за комнатной розой после пересадки.

Виды, фото и названия

Существует большое количество сортов, все они отличаются и внешне, и способами ухода. При покупке цветка стоит не только знать, как ухаживать за ним, но и учитывать, что аромат комнатных роз способен вызывать головные боли и опасен для аллергиков. По этой причине растения не рекомендуется ставить в спальнях.

Бенгальская роза

Уход за комнатной розой

Впервые растение было привезено из Китая, позже – из Бельгии. Цветок не вырастает более 60 см, имеет заостренные листья и слегка приплюснутые цветы красного, желтого, белоснежного или розового оттенка. Цветение практически непрерывное, запах слабо выражен.

Миниатюрная роза

Уход за комнатной розой

Rosa minima вырастает не более 30 см в длину. Листва глянцевая, мелкая, а цветки белые, темно-красные, пурпурные, соединяются в соцветия. Лепестки имеют бахрому, а кусты достаточно пышные. У некоторых видов карликовых роз присутствует выраженный аромат. Цветение начинается с мая и продолжается до заморозков.

Бэби карнавал

Уход за комнатной розой

Высота кустов сорта до 50 см, растение хорошо переносит зиму и устойчиво к болезням. Цветки махровые, желто-розовые или красно-оранжевые. Аромат слабо выражен.

Пикси

Уход за комнатной розой

Роза Пикси устойчива к морозам, долго цветет. Высота кустов не превышает 40 см. Шипов мало, много бутонов с бахромой, по цвету они белоснежные с розовым основанием, листья не крупные. Аромат выражен слабо.

Элеонор

Уход за комнатной розой

Роза сорта Элеонор имеет бахромчатые, кораллово-розовые цветки до 3 см, которые могут расти соцветиями, группируясь по несколько штук. В длину кустарники вытягиваются до полуметра, имеют легкий запах.

Вредители и болезни

Проблемы с розами появляются в основном когда, уход за ними недостаточный. Но бывают и другие причины. Появление вредителей или болезней на кустике с розами может не только причинить вред растению, но и полностью его уничтожить. Поэтому необходимо тщательно ухаживать и осматривать кустики и цветы. Вредителей могут занести домашние животные или ветер с улицы.

Наиболее распространенным является паутинный клещ. Он способен поражать не только розы, но и любые другие цветы. Насекомые живут колониями, быстро размножаются и питаясь соком растений, истощают их. При отсутствии мер борьбы, зеленые цветущие розы могут превратиться в засохшие сухоцветы.

Первым признаком появления паутинного клеща можно назвать бледные сухие пятнышки на листьях. Это следы укусов насекомых. Одновременно с этим или чуть позже на изнаночной стороне листа появляется паутинка. Самих насекомых разглядеть очень сложно, для этого нужно смотреть через лупу.

Лучшие способы борьбы с насекомым — препараты промышленного производства инсектициды. Они быстро и эффективно уничтожат вредителей.

Уход за комнатной розой

При большом количестве насекомых придется провести несколько обработок. Некоторые цветоводы пользуются средствами, изготовленными в домашних условиях. Например, мыльный раствор, настойка из чеснока или отвар луковой шелухи. Такие методы подойдут, когда насекомое обнаружено быстро и численность колонии небольшая.

Появление болезней роз связано с режимом полива растения. Чрезмерный полив в сочетании с плохой вентиляцией способствует развитию грибков.

Наиболее часто кусты роз в домашних условиях поражает черная пятнистость, мучнистая роса и ржавчина. При небольшом поражении болезнью, сначала удаляют больные части. Но если такие меры не помогают, то применяют бордоскую жидкость.

  1. Мучнистая роса развивается в холодных и влажных условиях и проявляется появлением белого налета на листьях и стеблях растения.
  2. Признаками черной пятнистости считаются появление пятен черного цвета на листьях, которые затем разрастаются.
  3. Ржавчину можно распознать по ярко-рыжим пятнам, образующимся на листочках. Кроме бордоской жидкости можно применять фунгициды.

Уход за комнатной розой

Основные проблемы при выращивании домашних роз

Иногда, при казалось бы хорошем уходе за розами, все равно появляются какие-то проблемы. Есть наиболее часто встречающиеся трудности при выращивании этих растений.

  1. Роза не цветет. Скорее всего, цветению препятствует не сделанная вовремя обрезка, низкая влажность воздуха в помещении или несоблюдение режима полива.
  2. На листьях появились желтые пятна, и желтеют жилки листа. Причина скорее всего в том, что почва содержит недостаточно железа и калия. Необходимо приобрести удобрение с этими элементами, и подкормить цветок.
  3. Листья стали бледными, а местами пожелтели. В данной ситуации применяемая подкормка содержит мало азота.
  4. Листья желтеют и теряют тургор. Если это явление наблюдается во время цветения, то это означает, что розе не хватает минеральных удобрений.

Если выращивание и уход за комнатной розой проводится правильно, то проблем с растением, скорее всего не возникнет и оно будет хорошо расти и долго цвести.

Болезни и вредители комнатной розы

Уход за комнатной розой

Если роза продолжает чахнуть длительное время после приобретения, скорее всего она заболела или подвержена вредителям. Появление белого налета (мучнистой росы) связывают с недостатком свежего воздуха или перенасыщением подкормкой. В таком случае удаляются поврежденные участки, и производится обработка куста Топсином или Фундазолом.

На растении может образоваться ржавчина, при которой характерно появление оранжевых или бурых пустул. Это связывают с чрезмерным увлажнением побегов. Обработку производят также, как и при мучнистой росе.

Повредить кусты может паутинный клещ: на листьях появится паутина, позже они побелеют и отпадут. Лечение в таких ситуациях производят Аполлом, Фитовермом, Вермитексом. При поражении тлей или трипсом цветок обрабатывают инсектицидами.

Уход за комнатной розой

Роза сохнет

Если растение приобретено в магазине, оно сохнет из-за акклиматизации. В основном, в таких ситуациях восстановление происходит самостоятельно.

Другие причины связывают с:

  • нахождением в жарком и сухом помещении;
  • появлением вредителей;
  • болезнями.

Растение осматривают на наличие грибков, ставят в прохладное помещение, регулярно опрыскивают. Можно осуществлять полив через поддон, чтобы куст сам впитал нужное количество влаги.

У розы желтеют листья

Уход за комнатной розой

Причиной пожелтения листвы часто является недостаток или переизбыток минеральных добавок. Определить, какого элемента не хватает, можно по соответствующим признакам:

  1. Азот. Пожелтение начинается снизу и охватывает листок полностью. Побеги светлеют или приобретают красный оттенок.
  2. Железо. Желтизну наблюдают между жилками листа, сами жилки цвет не изменяют. Процесс начинается с верхушки.
  3. Калий. На листве заметно появление желтой каймы с последующим высыханием. Изменение охватывает весь куст сразу.
  4. Марганец. Желтизна на листьях проявляется пятнами, жилки остаются зелеными. Изменения начинаются снизу.

Определив, чего именно не хватает кусту, растение начинают подкармливать. Необходимо использовать половину от рекомендуемой в инструкции дозировки.

У розы темнеют, вянут, опадают листья

Уход за комнатной розой

Причина изменения цвета и опадания листвы может быть в получении ожога солнечными лучами. В таких случаях растение убирают от полуденного солнца или притеняют окно занавеской. Растения, размещенные на подоконнике, также нуждаются в ежедневном опрыскивании, так как воздух вблизи батареи сильно пересушен. Во избежание проблем с листьями, нужно следить, чтобы куст не подвергался сквозняку. При появлении черной пятнистости цветок обрабатывают так, как и при мучнистой росе.

Разновидности комнатных роз

Род “роза” относится к семейству розоцветных и содержит в себе около 300 видов, произрастающих в умеренном климате. По разнообразию форм насчитывают около 20 тысяч сортов, а культурные розы отнесены к многочисленному подроду «роза» и насчитывают 135 видов.

Видов роз, выращиваемых в условиях квартир, более 250, а сорта никто не считал, потому что их огромное количество. Комнатные цветы так же отличаются разнообразием форм, размеров и окраски. Они могут быть кустовыми, штамбовыми, плетистыми и почвопокровными. Считается, что маленькие розы выведены в Китае. Однако селекция велась и в Юго-Восточной Азии, и в Европе.

Для выращивания в условиях квартир подойдут низкорослые сорта роз. Например: “Бенгальская роза”, “Пикси”, “Беби Карнавал”, “Миниатюрные розы”, “Коралин”, “Эленор”.

Комнатная роза уход в домашних условиях

Уход за комнатной розой

В жилище разводят разные виды цветов. Розу необходимо обеспечить:

  • хорошим освещением;
  • особенной температурой;
  • регулярным поливом;
  • питательным грунтом;
  • своевременной пересадкой.

Внимание! Цветы не могут переносить воздействие полуденного солнца, повреждение корней, пересушенный воздух и нерегулярный полив.

Освещение

Уход за комнатной розой

Рекомендуется периодически вращать горшки, чтобы обеспечить светом весь куст

Важно следить, чтобы солнце не сжигало листья. В осенние месяцы и зимой необходимо пользоваться 4 часа в сутки рассадной лампой или настольным светильником, которые ставят на расстоянии не ближе 40 см

Важно! Темные горшки притягивают лишнее тепло, это сушит грунт и вредит корневой системе, поэтому лучше использовать емкости светлых оттенков.

Температура

Горшки не оставляют вблизи батареи и электроприборов. Цветы любят влагу и не переносят жару, в идеале влажность должна быть 60 %. Роза адаптирована к температуре 20–27 градусов, которая сохраняется в квартирах.

Куст полезно проветривать на улице, если температура колеблется в пределах 16–25 °C, зимой цветок переносит понижение до +15 градусов. Не желательно допускать обдув растения ветром или кондиционером.

Как поливать

Уход за комнатной розой

В жару цветок поливают и опрыскивают ежедневно или через день, при этом заливать корни нельзя. Осенью частоту водных процедур снижают, зимой достаточно 2 поливов в 10 суток.

В горшок достаточно залить 1,5–2 стакана отстоянной жидкости комнатной температуры. Через некоторое время необходимо слить лишнюю воду.

Также можно использовать поддон. Напоив цветок, воду убирают, постоянное нахождение в жидкости вызовет гниение корней. В период цветения полезно обмывать кусты раз в 2 недели под теплой струей.

Удобрения

Уход за комнатной розой

Подкормку рекомендовано осуществлять с начала цветения и добавлять средство раз в 2–3 недели, пока роза не перестанет цвести. Для старых кустов достаточно опрыскиваний с добавкой, заливать ее в грунт не обязательно.

Удобрять нет необходимости:

  • зимой, во время отдыха;
  • при заболеваниях;
  • если не прошло 60 суток после пересадки в новую землю.

Подкармливают растение средствами с калием и азотом, раствором коровяка 10 %. Можно купить специализированное удобрение для цветка.

Болезни и вредители

Все болезни домашних роз случаются от неправильного ухода. Например, слишком высокая влажность помещения, плохая вентиляция, несоблюдение температурного режима (перегрев почвы).

От высокой влажности роза болеет грибковым заболеванием – пятнистостью листьев. Поможет здесь обрезка пораженных листьев и обработка фунгицидами. Мучнистая роса случается от частых перепадов температур и лечится так же, как пятнистость листьев. Для розы в горшке правила ухода в домашних условиях будут отличаться от таких же растений, но растущих в открытом грунте.

Уход за комнатной розой

Часто розы подвергаются нападению паутинного клеща. Борьба с этой напастью не будет легкой. Прежде всего удаляются все пораженные участки, затем растение промывается теплым душем и обрабатывается акарицидами.

Цветение комнатной розы

Уход за комнатной розой

Кустарник розы «дремлет» со 2-го осеннего месяца до середины зимы. В этот период ему не требуется дополнительное питание, а полив осуществляют примерно раз в 7 суток. Когда цветок начинает просыпаться, его пересаживают в свежую почву. Иногда цветение отсутствует.

Причин, почему не цветет роза, несколько:

  1. Переизбыток или недостаток полезных элементов.
  2. Нехватка света.
  3. Земля (неподходящий состав), холод или жара в жилище.
  4. Поражение грибками или заболеваниями.

С весенних месяцев розовый куст дает бутоны, с этого же времени вводят прикорм. Можно срезать первые соцветия, чтобы дать кусту силы восстановиться. Цветки растений бывают разных оттенков и формы в зависимости от сортовой принадлежности. По размерам они меньше привычных садовых роз.

Описание растения

Хорошо, когда у человека есть сад – этакий маленький кусочек благоухающего рая, где он может гулять, сидеть на скамейке и любоваться розами, которые вырастил сам. А если у человека нет рая? Тогда он может разбить цветущий розовый сад прямо у себя на окне.

Уход за комнатной розой

Роза – это кустарник, высота которого бывает и 15 см, и 2 м, иногда и более, что зависит от вида растения и его сорта. Побеги кустарника прямые либо дугообразные, покрыты шипами. Листья непарноперистые. Цветки же имеют двойной околоцветник с большим количеством тычинок и пестиков, мелкие (от 1 до 16 см в диаметре) либо крупные, единичные и собранные в соцветия.

Окраска цветков разнообразна до неприличия. Здесь охвачен весь спектр с его тонами и полутонами. Цветки бывают и одноцветными, и двуцветными, и многоцветными, и, даже, смешаными, росписными и полосатыми. Большинство розовых бутонов имеют специфический приятный, легко узнаваемый запах, чуть сильнее или слабее по силе. Плоды кустарника так же разнообразны и по форме, и по окраске.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: