Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Происхождение и распространение

Возможная родина — Восточное Средиземноморье.

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий).

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще.

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Посадка кориандра в открытом грунте

Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой. За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена.

Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми.

Литература

В Викисловаре есть статья «кориандр»

  • Тексты по теме Coriandrum sativum в Викитеке
  • Кишнец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  • Столетова Е. А. Кориандр. — М.—Л., 1931.
  • Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1996. — 83 с.
  • Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
  • Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское кн. изд-во, 1960. — 75 с.
  • Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.

Кориандровый мед

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

  1. Кориандровый мед популярен как натуральный и очень вкусный продукт, который вырабатывается пчелами из нектара, собранного во время цветения. А так как особенно распространен кориандр в южных районах, то и цветет он в первые месяцы лета, в конце июня, начале июля.
  2. От места сбора зависит и качество, и вкус меда. В южных регионах он имеет особенный вкус. Экологически чистый мед своими лечебными свойствами влияет на весь организм человека и работу внутренних органов.
  3. Как кинза популярна своими лекарственными качествами, так и медонос этот повторяет антибактериальные, антисептические, спазмолитические, болеутоляющие и другие полезные свойства растения, содержит в себе большое количество очень нужный и полезных микроэлементов.
  4. Такое действие продукта обусловлено наличием марганца, железа, меди. Доктора настоятельно рекомендуют употребление кориандрового меда пациентам, страдающим болезнями почек, печени, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, отклонениями работы желчного пузыря, селезенки и другими внутренними органами.
  5. Также этот продукт повышает аппетит, улучшает сон, действует как успокоительное лекарство.
  6. Кориандр популярен и тем, что может выступать в качестве хорошего стабильного медоноса, и даёт превосходные объемы по критерию продуктивности сбора. Кориандровый мед сразу после сбора имеет прозрачный насыщенный янтарный цвет. Эфирные масла, которые содержит кориандр в большом количестве, о чем говорилось ранее, придают и меду пряный аромат и лекарственный привкус.
  7. После месяца хранения кориандровый мед начинает кристаллизоваться. Это зависит и от лекарственного отношения, и от цветов. Но, как утверждают специалисты, определяющим является место сбора. Так, мед, собранный в более южных районах, хранится значительно меньше в жидком состоянии. Это обусловлено тем, что на севере больше периодов существования пчел, а соответственно их запасов должно хватать на большее количество времени.
  8. В запечатанных сотах мед гораздо дольше сохраняется, ведь кристаллизовавшийся мед пчелы не употребляют. Ни в коем случае не стоит считать, как говорят засахарившийся мед, плохим. Наоборот, только некачественный или так называемый фальсифицированный мед не кристаллизуется, и его не рекомендуется употреблять в пищу.
  9. Кроме лечебных свойств кориандрового меда не забывайте запоминающийся и неповторимый аромат, и балуйте себя им с чашкой чая.

Кориандр благодаря всем своим свойствам очень полезный для здоровья человека. Обладая интересными вкусовыми качествами, он широко применим в кулинарии

Самое важное, что это растение способно оздоравливать и очищать организм

Классификация код

Таксономическое положение | код

Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 1 вид, Coriandrum tordylium
       
  порядок Зонтикоцветные     род Кориандр    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Кориандр посевной
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Сорта | код

Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).

Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Выращивание и сбор лекарственного сырья кориандра посевного

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Кориандр относится к растениям длинного дня. Растение морозостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 6°С и потребляют в этот период большое количество воды—130—140% собственной массы. Размножается непосредственным посевом семян в грунт: для южных районов в конце августа — начале сентября (озимый посев), в более северных — весной, на 7—10-й день после начала весенних работ на участке. Следует помнить, что свежесобранные семена кориандра почти не прорастают, они постепенно вы­ходят из покоя в процессе сухого хранения. Культура требовательна к освещению. Лучшими для ее возделывания являются легкие, супесчаные, богатые питательными веществами черноземные и некоторые дерновоподзолистые почвы.

Подготовка участка будет находиться в прямой зависимости от выбранного способа посева кориандра. При озимом посеве участок необходимо вскопать не позднее чем за 20 дней, чтобы почва дала естественную осадку. Поэтому под посев кориандра в этом случае отводят участок, ранее занятый ранними овощными культурами или ранним картофелем. После то­го как участок будет вскопан на глубину 20—22 см, поверхность его тщательно разбороновывают граблями. По мере появления сорняки удаляют. Непосредственно перед озимым посевом участок рыхлят на глубину 3—4 см и слегка уплотняют.

При весеннем посеве кориандр можно располагать после позднего картофеля, поздних овощных культур, бобовых. Осеннюю перекопку участка про­водят как обычно, на глубину 20—22 см, оставляя поверхность  комковатой, т. е.  ее не выравнивают под зиму. Если участок вскопан в начале сентября, то до наступления постоянных заморозков могут появляться сорняки, которые следует удалить. Ранней весной проводят первое выравнивание поверхности почвы граблями, рыхление на глубину 5—6 см, повторное выравнивание, прикатывание и только после этого осуществляют посев.

Независимо от способа подготовки участка в качестве основного удобрения под вскапывание следует внести на 1 м2 до 30 г азотных и фосфорных удобрений и 10 г калийных или 2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, 30—40 г фосфорных удобрений на 1 м2. Совместно с семенами при посеве хорошо внести на 1 м2 3 г гранулированного суперфосфата. Под­кормка эффективна только во влажные годы или при поливе. Она проводится в начале образования цветоносных побегов азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 5 г каждого вида удобрения на 1 м2 с обязательной заделкой их в почву на глубину 5—7 см. Если на участке встречаются такие вредители, как личинки проволочника или гусеницы озимой совки, то под предпосевное рыхление (культивацию) следует внести 4 г 25%-ного или 8 г 12,5%-ного гексахлорана на 1 м2. Посев следует проводить обязательно протравленными семенами. Протравлива­ние осуществляют непосредственно в день посева, для чего используют ТМТД или гранозан из расчета 0,01 г/м2.

Способы посева — широкорядный с шириной междурядья 45 см и сплошной с шириной междурядья 15 см. Глубина посева 3—5 см, норма высева при озимом широкорядном способе 1,6—1,8 г/м2, при весеннем широкорядном — 1,2—1,4 г/м2. При сплошном способе посева норма высева семян 1,8—2,2 г/м2. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или проращиванию в течение 3—4 дней.

Уход за участком обычный и состоит из рыхлений, прополок, подкормки и при необходимости полива. К уборке следует приступать при побурении 60— 70% плодов. Срезанную на высоте 20—25 см от земли надземную массу связывают в небольшие снопики и аккуратно расставляют на чердаках или под навесами, предварительно застелив пол бумагой или мешковиной, чтобы избежать потери зерна при осыпании. Через 5—7 дней проводят обмолот или легкое перетирание руками зонтиков. Осыпавшиеся плоды собира­ют, очищают на ветру от растительных примесей и хранят в плотно закрываемых стеклянных или жестяных банках. Урожайность зерна с 1 м2 может составить до 200 г. Срок хранения сырья три года.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья крапивы двудомной. Выращивание и сбор лекарственного сырья левзеи сафлоровидной. Выращивание и сбор лекарственного сырья лимонника китайского. Выращивание и сбор лекарственного сырья любистока лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья майорана садового. Цветы майорана.

Этимология

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ , идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки. Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. ქინძი (kindzi), связь которого с арм. Գինձ (gindz) «круглый» весьма сомнительна. На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее происходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο, kolianðro, koliandro, греч. κολίανδρο, kolianðro, исп. cilantro и порт. coentro. Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز‎ (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş. Арабское название кориандра — араб. كزبرة‎ (kuzbara), еврейское — ивр. ‏גד‏‎ (gad), или ‏(כזבר(ה‏‎ (kuzbar(a) (последнее заимствование из арабского), корейцы(корё сарам) — санча от китайского xiangcai(на хангукском и чосонском звучит как “косу”), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и т. п.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.

Когда сеять в Подмосковье и других регионах

В открытый грунт (под зиму и весной)

Рассадно

Обычно кинза не нуждается в рассадном выращивании – её сеют прямо в грунт. Тем не менее, в регионах с суровым климатом (например, на Урале или в Сибири) рекомендуется именно такой способ, особенно если культура выращивается на семена.

Если кинза выращивается с помощью рассады, то сеять её надо:

  • В Сибири – в середине марта.
  • На Урале – в начале марта.
  • В средней полосе (например, Подмосковье) – в конце марта.

Рассадой кинзу сажают только весной. Осенью под зиму её высевают только семенами, чтоб они могли перезимовать под снегом. При попытке высадить рассаду осенью растения погибнут с первыми же заморозками.

Внимание!

В южных регионах (Северный Кавказ, Кубань, Крым, юг Черноземья и т. д.) кинзу рассадой не выращивают. Там она и так растёт самосевом как сорняк. В 1860-х годах в статьях по огородничеству при выращивании аниса, который культивировали как раз в тех краях, «траву колиандру» рекомендовалось безжалостно выпалывать.

Семенами в грунт

Пряная кинза на подоконнике вашей дачиБез рассады семена кинзы весной сажают в грунт в следующие сроки:

  • Средняя полоса России – середина-конец апреля.
  • Юг – середина-конец марта.
  • Сибирь и Урал – первая половина мая.

Ориентироваться следует на следующие показатели: на глубине в 10 см земля должна прогреться до +5 – 8 градусов.

Высаживать семена можно и позже, однако в этом случае удастся получить только зелень кинзы, а не семена.

Осенью кинзу сеют тогда, когда тёплых дней уже не ожидается, «бабье лето» прошло, и семена точно не тронутся в рост раньше времени. Эти сроки соответствуют следующим показателям:

  • В средней полосе – конец сентября.
  • Сибирь и Урал – конец сентября – начало октября.
  • Южные регионы – начало октября.

Точных сроков тут нет, ориентироваться надо на местный климат, стоящую погоду и прогноз на ближайшие 10-15 дней.

В теплицу

При выращивании в обогреваемой теплице высаживать кинзу можно начиная с февраля. Тем не менее, эта культура не рекомендована к тепличному культивированию, поскольку очень светолюбива. Без дополнительного освещения кинза чахнет и стрелкуется при любой температуре в теплице.

Если же освещённость обеспечена, а пользователь достаточно опытен, то выращивать кинзу можно в теплицах круглый год.

В домашних условиях

Пряная кинза на подоконнике вашей дачиДома, если обеспечить надлежащий уход (в частности – освещение фитолампами или хотя бы обычными люминесцентными так, чтобы световой промежуток составлял не менее 16-18 часов в сутки) кинзу можно сеять круглый год. Однако дома обычно удаётся вырастить лишь зелень. Получение семян кориандра на подоконнике – крайне сложный процесс, доступный лишь опытным овощеводам.

Сроки посадки кинзы сильно зависят от сорта, климата – и цели выращивания. Чем теплее климат в регионе, тем раньше можно осуществлять посев. Кроме того, если нужны семена, культуру можно дополнительно прорастить в виде рассады.

Что влияет на время посева кориандра

Погода

В целом погода мало влияет на сроки посадки: кориандр – холодостойкая культура, которая переносит даже лёгкие заморозки. Тем не менее, сеять его надо не раньше, чем установится стабильная температура выше +5 в любое время суток – именно тогда он развивается лучше всего. Идеально, если стоит тёплая и солнечная погода – тогда всходы развиваются быстрее всего.

Важно!

В пасмурную и дождливую можно отложить посев на срок в 7-10 дней.

Сорт

Срок посадки для разных сортов культуры зависит от того, что именно нужно получить:

  1. Если требуется кинза, то есть зелень – сроки не слишком важны, можно высевать до середины лета.
  2. Если нужны семена кориандра – высевать надо как можно раньше, чтобы получить урожай до сентября. В этом случае сеять можно даже под зиму, чтобы перезимовавшие в почве семена как можно раньше дали всходы.

Пряная кинза на подоконнике вашей дачиОдин и тот же кустик нельзя использовать для получения и кинзы, и семян – семена выйдут недоразвитыми и дурно пахнущими, либо их окажется крайне мало. Рекомендуется выращивать культуру на кориандр и кинзу на разных грядках.

Кроме того, есть зависимость от срока спелости:

  • Позднеспелые сорта надо высаживать пораньше, чтобы кориандр успел захватить как можно больше тёплого и солнечного времени.
  • Раннеспелые можно высаживать чуть с опозданием.

Регионы выращивания

Относительно региона действует правило: чем южнее, тем раньше посев. На северном Кавказе, Кубани и в Крыму сажать можно уже в конце марта. Чем севернее, тем позднее сдвигаются сроки посева, и на широте севернее Москвы обычно не выращивается (хотя отдельные энтузиасты умудрялись получать урожаи даже в центральной Якутии).

Фазы луны и народные приметы

Относительно фаз луны можно с уверенностью сказать – они ни на что не влияют. Поскольку лунный календарь «плавает» относительно солнечного, то фазы луны постоянно сдвигаются, и их нельзя использовать даже как ориентир для сроков.

Пряная кинза на подоконнике вашей дачиНикакой связи между луной и овощами нет. Достаточно вспомнить опыт бабушек-огородниц, которые десятилетиями получают хороший урожай, но при этом даже не слышали о такой вещи, как «лунный календарь сельхозработ». Мода на лунные календари – чистейшее суеверие.

Народные приметы тоже ненадёжны: кориандр – относительно новая для России культура, народ не успел накопить богатого опыта его выращивания. Кроме того, климат в последние десятилетия меняется, и прежние ориентиры перестают работать.

Тем не менее, приметы можно использовать в том случае, если сроки посева привязаны к стадиям развития других растений. В случае с кинзой рекомендуется сажать её, когда зацветают вишни. Однако это лишь рекомендация, не обязательная к исполнению.

Как правильно посадить кинзу в открытом грунте

Хоть кориандр и появился у нас из теплых стран, в России благоприятные условия для его посадки в открытый грунт. Получить урожай можно уже примерно через 20 – 30 дней. Примерно такое же количество времени потребуется, если посеять семена в огород. Кинза очень любит солнечный свет, поэтому посадка кинзы в домашних условиях, как и выращивание кориандра, необходим дополнительный прибор освещения в короткий световой день. Для выращивания кинзы в открытом грунте тоже требуется много солнца, поэтому грядку надо располагать на солнечной стороне участка, или производить посев в полутени. Если посеять семена в тень – урожай придется ждать долго.

Для выращивания кориандра необходим перегной и зола – все это вносится в почву и перекапывается. Не рекомендуется вносить органические удобрения в открытый грунт при выращивание кинзы – растение впитает в себя всю заложенную в почву химию. Для того, чтобы земля стала более мягкой и легкой, можно в открытый грунт внести песок или опилки. Выращивание кориандра из семян и посадка кинзы – дело не хитрое. Это очень не прихотливое растение, требующее минимального, но правильного ухода. Лучше всего в подготовленной почве сделать бороздки и произвести посев семян ровными рядочками. Так удобней будет срезать растения. Можно накидать семена хаотично в открытый грунт и присыпать землей. Так кориандр тоже вырастет. Если при уборке семян какое-то количество упадет в почву – на следующий год на этом месте вырастут новые растения. Это еще раз подчеркивает, что выращивание кориандра и посадка кинзы – дело несложное. Многие дачники сажают в огород в открытый грунт не семена, а уже подросшую рассаду и растения.

Посев семян в глубину необходим не более двух сантиметров, а расстояние между растениями должно быть 10 – 15 сантиметров, чтобы кусты кориандра не мешали друг другу расти. Полив должен быть умеренным на протяжении всего процесса выращивания зелени. Самая вкусная и полезная зелень – собранная до цветения травы. После того, как кинза зацвела, ее листья становятся более жесткими.

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Кинза. Выращивание, уход и сбор урожая

Уже давно и прочно на наших огородах обосновалась кинза (кориандр). Выращивание её не сложно, а область применения широка и разнообразна.

Чем полезна кинза

В кориандре высокое содержание витаминов «А» и «С». Молодые свежие листья идут для приготовления супов и салатов. Семена применяются при выпечке кондитерских изделий и хлеба.

С добавлением кориандра готовят сыры и соусы.У кинзы много полезных свойств. Её используют в кулинарии и при лечении различных заболеваний: легочных, желудочно-кишечных.

Её применяют как желчегонное, отхаркивающее, противогемморойное средство.Кинза способствует улучшению аппетита и снижению кровяного давления. С использованием кинзы в кулинарии готовят всевозможные салаты и блюда.

Благодаря ей пища приобретает специфический вкус.Свежая зелень кинзы используется для придания аромата мясу, рыбе и овощам, из которых готовятся различные блюда. Семена кинзы применяют при выпечке хлебобулочных изделий, засолке рыбы, приготовлении колбас.Семена кинзы более известные под названием “кориандр”Кинза – растение однолетнее, имеющее ветвистый прямостоячий стебель и достигающее в высоту около 40см. Цветет белыми цветками, которые образуют семенной зонтик.

Условия для выращивания кинзы

Растение предпочитает рыхлую легкую плодородную почву, имеющую слабокислую реакцию. Оно плохо развивается на глинистой и тяжелой почве, которая образует плотную  корку.

Значение и применение код

Соцветие кориандра

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Применение в медицине | код

Семена кориандра

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов.

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.

Кинза — зелень кориандра

Применение в кулинарии | код

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.

Растительное сырьё код

Эфирное масло кориандра

Химический состав | код

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.

Фармакологические свойства | код

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Ботаническое описание

Coriandrum sativum. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

Формула цветка: ∗K5C5A5G(2¯){\displaystyle \ast K_{5}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: