Какие корни у орхидеи

Функции

Функции корневой системы орхидеи предельно просты – по большей части, это поглощение влаги и полезных веществ из субстрата и воздуха (если речь идет о воздушных корнях орхидей-эпифитов). Поглощение влаги происходит по осмотическому принципу, когда влага перемещается из зоны высокой концентрации в зону низкой. В данном случае зоной высокой концентрации влаги является влажный субстрат или осадок тумана, низкой – корни орхидеи.

Какие корни у орхидеи

Кроме того, корневая система орхидеи может выполнять функцию фотосинтеза. Например, орхидеи, не имеющие листьев (Microcoelia и Polyrrhiza), осуществляют процесс фотосинтеза с помощью крупных упругих корней. Хлорофилл у этих растений накапливается в небольших листочках, расположенных прямо на корешках.

Правила ухода

Корневая система орхидеи требует особого ухода.Воздушным корням орхидей-эпифитов необходима активная циркуляция воздуха, поэтому сажать эпифиты в плотный грунт строго воспрещено. Грунт нужно выбирать рыхлый, вазон обеспечить хорошим дренажем. В том случае, если орхидея-эпифит посажена в слишком плотный субстрат, веламен на поверхности ее корней прекращает свое образование. В связи с этим нарушается процесс поглощения влаги и полезных веществ, а значит полив и подкормка цветка в таких условиях становятся бесполезны. Растение не поглощает воду, из-за чего происходит застой влаги и загнивание корешков.

Немалую роль в уходе за корневой системой орхидей имеет полив растения. Орхидеи- лито- и эпифиты не переносят чрезмерного количества влаги в почве, поэтому при увеличении поливов растение довольно быстро гибнет.

Перед каждым поливом необходимо полностью просушивать грунт, чтобы избежать переувлажнения. Этот процесс занимает несколько дней, в некоторых случаях – пару недель.

Воздушные корни получают влагу из воздуха, поэтому необходимо создать оптимальный уровень влажности, а также периодически проводить увлажнение корней с помощью теплого душа или погружения вазона в теплую воду на несколько минут. Такой вариант полива почвы способен максимально увлажнить корневище растения.

Пересадка проводится крайне осторожно, во избежание травмирования хрупких корешков. Пересаживать орхидею-эпифит следует в белый или прозрачный горшок

Для пересадки литофита достаточно непрозрачного горшка.

Хорошее освещение поможет орхидее быть здоровой и сильной, так как корни эпифитов могут принимать участие в фотосинтезе.

При отделении деток орхидеи важно позаботиться о состоянии ее корней. Сделать это можно с помощью гормональных средств

Такие препараты помогут ускорить рост корневой системы орхидеи, а также всего растения. В период активного роста, корешки орхидеи нуждаются в особой заботе.

Что делать с корнями

Некоторые цветоводы по незнанию доводят свои орхидеи до плачевного состояния. Но этот цветок отличается огромной жаждой жизни, и за него нужно бороться до конца. Можно ли спасти орхидею, если уход был абсолютно неправильным и даже губительным? Как правило, надежда на спасение есть всегда. Даже если корни сгнили от избыточного полива и осталась лишь парочка воздушных корешков, можно попытаться растение спасти.

Какие корни у орхидеи

Не удастся спасти только ту орхидею, у которой выгнивает центр роста — макушка розетки растения. Это может произойти в результате застаивания воды между листьями в точке роста, вследствие чего начинаются гнилостные процессы. Достаточно внимательно следить, чтобы во время полива в розетку не попадала вода, а если попадет — просто слить ее.

Последовательность действий такая.

  1. Нужно вынуть кустик из цветочного горшка, промыть корневую систему, удалить сгнившие корни.
  2. У основания розетки есть сухие чешуйки от ранее высохших и опавших листьев.
  3. Под этими чешуйками зарождаются новые побеги корней — нужно освободить им дорогу.
  4. Аккуратно руками снимите сухие чешуйки, не используйте ножи и ножницы, чтобы не поранить растение и случайно не срезать молодые отростки.
  5. Растение готово для посадки в новый горшок.

Нужно ли обрезать воздушные корни  и когда

Корни, которые вылезли из горшка, портят внешний вид цветка, но их следует воспринимать как физиологическую особенность растения. Корневые отростки достигают 10-70 см в длину. Живую и здоровую корневую систему обрезать не нужно.

Какие корни у орхидеи

Обрезку проводят, если:

  1. На живом корне и в веламине появились бурые, черные, ржавые пятна гнили.
  2. Корни стали мягкими и скользкими при надавливании.
  3. Корешки засохли.

Пошаговая инструкция обрезки сухих корней

Правильную обрезку корней и реанимацию растения после нее следует производить так:

Осторожно вынуть растение из субстрата. Кусочки дерна, запрессовавшиеся внутри корней, придется вынуть руками, попутно распрямляя и распутывая витки

Вытряхнуть мелкие части грунта, после чего поместить растение целиком на 5 минут в теплую воду с фитоспорином или слабым раствором перманганата калия. Вынуть растение и обсушить корневища на воздухе. Листовые розетки внутри промокнуть ватными дисками или бумажными салфетками. Разобрать спутанные корешки и удалить сухие или поврежденные их части. После этого следует внимательно рассмотреть корни и убедиться в том, что остались только здоровые участки. Присыпать места срезов углем или золой. Поместить эпифит в свежий субстрат. Поставить горшок в емкость с чистой водой и накрыть целлофановым пакетом. Последний оставить на сутки.

Какие корни у орхидеи

Парниковые условия помогут растению быстрее восстановиться. Свидетельствовать о том, что обрезка была проведена вовремя, будут молодые побеги, которые появятся уже через неделю

Болезни и профилактика

Основные проблемы, возникающие с корнями орхидей – это их пересыхание или загнивание. В большинстве случаев, корни орхидеи начинают гнить из-за слишком частого и обильного полива. При таком подходе вода в вазоне накапливается, создавая переизбыток влаги, на что орхидея реагирует достаточно остро.

Орхидея довольно неплохо переносит засуху — против этой проблемы у орхидных существует целый защитный механизм, в то время как перед обильными поливами орхидея остается беззащитной.

Пересыхание корней может происходить по двум причинам – при недостаточном поливе, а также при химическом ожоге, произошедшем из-за неправильного подбора удобрений.

В первом случае растение следует полить, предварительно обтерев листья и побеги теплой мягкой водой. Для поддержания влажности возле вазона можно поставить емкость, заполненную с влажными керамзитовыми камнями.
В случае возникновения химического ожога, цветок необходимо пересадить в новый грунт.

Для регулирования оптимального уровня влажности, следует помнить, что в период покоя, а также в холодный сезон, орхидею необходимо поливать меньше, чем обычно, а емкость для выращивания должна быть снабжена хорошим дренажем, чтобы исключить застой воды.

Какие корни у орхидеи

Пораженные в обоих случаях корни срезаются. Загнившие корни имеют желто-коричневые оттенки, склизкую и гибкую структуру, свидетельствующую о том, что от корня осталась только внешняя оболочка и он не подлежит восстановлению. Высохшие корни приобретают желтый цвет и сухую, рыхлую структуру.

Места срезов необходимо присыпать истолченным активированным углем, во избежание занесения инфекции, а также для дополнительного подсушивания.
В течении следующих нескольких дней растение будет оправляться после процедуры среза нежизнеспособных корней. В это время следует исключить полив, пересадки и другие манипуляции.

Важно помнить, что главным показателем здоровья орхидей является состояние их корней. Если говорить об эпифитах, то при благоприятных условиях корни орхидеи активно растут, при этом их молодые кончики приобретают ярко-зеленый цвет

Старый же веламен имеет бледно-зеленый цвет.

Если, вследствие тотального загнивания или других серьезных повреждений, не удалось спасти ни один корень, у орхидеи все равно есть шанс на выживание. Для этого следует поместить ее в воду, под небольшую теплицу, которую можно легко сделать своими руками (например, с помощью пакета). В воду можно добавить средство для улучшения роста корней. Такой способ даст начало роста новым корешкам.

Каждое растение начинается с корня, и орхидея в этом смысле не есть исключением. Поэтому в домашнем выращивании представителей семейства Орхидных следует использовать комплексный подход, который подразумевает разумный уход за корневой системой орхидей.

Воздушные корни орхидеи

Потемневшие корни коричневого, пепельного, серого цвета свидетельствуют о болезни растения. Если у растения такие корни присутствуют частично, их лучше обрезать, чтобы болезнь не распространялась.

‡агрузка…

Корни, которые растут над субстратом, обычно не темнеют. Их называют воздушными. Обрезать их, если они живые, нельзя. Чтобы проверить их состояние, помести орхидею под проточную воду. Живые воздушные корни станут более яркими, более твердыми и гладкими на ощупь.

Отжившие корни уже не изменятся, поэтому их нужно обрезать. Иначе они станут причиной увядания растения, будут препятствовать формированию новой корневой системы.

Категорически запрещено обрезать воздушные корни у орхидеи, если она цветет. Растение может испытать стресс и перестать цвести.

Бывают случаи, когда корни выбиваются наружу в чрезмерном количестве, тогда это не очень хороший знак. Причин тому несколько.

Причины порчи корней

  1. Высыхание. Когда орхидею слишком редко поливают, она использует воздушные корни для самосохранения. Выпущенные наружу, они имеют возможность получать воду из воздуха.
  2. Плесневение. Капризные орхидеи не любят как сухость среды, так и переизбыток влаги. В природных условиях они сами регулируют, сколько влаги взять из тропического воздуха. Но в нашем регионе они растут как вазоны в субстрате. Если корни заливать водой, они начинают плесневеть. При избытке влаги в горшке, при недостатке света и низкой температуре воздуха корни выползают наружу.
  3. Одеревенение. Если у орхидеи много воздушных корней и при этом они имеют плотную одеревеневшую структуру, это значит, что внутренние корни уже давно задеревенели, растение постарело.

Как обрезать поврежденные участки корней

  1. Подготовь инструменты: острый нож или садовый секатор. Обработай инструмент спиртом, чтобы не занести инфекцию.

  2. Аккуратно достань растение из горшка. Отряхни его от субстрата. Осмотри всю корневую систему. Отрежь поврежденные или отжившие участки. Нужно обрезать воздушные корни у орхидеи и внутренние. Обрезая, захватывай сантиметр здоровой части корня.

  3. Места срезов обработай раствором марганцовки, фунгицида или толченым древесным или активированным углем. По желанию также можешь замочить корни в витаминном растворе на 15 минут, чтобы подпитать их. Для этого смешай по 1 ампуле витамина В, В1 и В12.

После обрезки посади орхидею в новый субстрат. О том, как правильно это сделать, читай в нашей статье. Переходи по ссылкам.

‡агрузка…

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: