Котиледон

Содержание

Описание

Этот суккулент отличается поверхностной системой корней, по консистенции она мочковатая. Стебли имеют разветвления. Высота котиледона варьируется от 35 до 70 сантиметров. Прирост за год очень маленький. Листики и стебли могут быть зелеными, сизыми, красными. Со временем стебли деревенеют, и на них появляется кора коричневого цвета.

Листья закрепляются к стеблю при помощи маленьких мясистых черенков, иногда черенки полностью отсутствуют. Форма листьев может быть различной. Выделяют треугольные, круглые, ромбические и овальные листочки. Расцветка чаще всего бывает равномерной, но иногда встречаются пестрые.

Цветение длится с начала весны и до конца лета. Цветы очень мелкие трубчатые, собираются в метелку. Каждый из бутончиков обладает формой опущенного колокольчика. Лепестки достаточно плотные, имеют глянцевый блеск. Чаще всего встречаются желтые или белые цветы.

Виды котиледона с фото и названиями

Котиледоны достаточно разнообразны. Вы можете подобрать наиболее интересного представителя или создать композицию, включающую несколько разновидностей. Рассмотрим некоторые виды.

Котиледон округлый или орбикулата Cotyledon orbiculata

Котиледон

Котиледон округлый Cotyledon orbiculata фото

Это раскидистый кустик высотой около 90 см. Стебли покрыты сидячими листьями в форме сплюснутой трубки. Гладкие листья имеют серо-зеленый окрас и красноватую кайму на краях. Длинном 30-тисантиметровом цветоносе появляется яркие бутоны, собранные в зонтичное соцветие.

Котиледон волнистый или ундулата Cotyledon undulata

Котиледон

Котиледон волнистый Cotyledon undulata фото

Кустик высотой до 80 см, ветвится умеренно. Листва особо привлекательна. Мясистые листочки ромбовидной формы имеют очень волнистый край белесого оттенка.  Гладкую пластину листьев покрывает мучнистый налет. Вдоль цветоноса идут контрастные белые полоски, на его вершине образуется густое зонтичное соцветие. Бутоны в форме колокольчиков, окрашены в красный либо оранжевый цвет, имеют небольшие полосы.

Котиледон войлочный или томентоза Cotyledon tomentosa

Котиледон

Котиледон войлочный Cotyledon tomentosa фото

Компактный кустик высотой до 15 см. побег прямостоячий, разветвленный, обильно покрыт мясистыми листиками яйцеобразной формы. Издалека листика похожи на медвежьи лапы. Растение покрыто коротким белым ворсом. Цветочки красные, собраны в метельчатое соцветие.

Котиледон коллоидный

Похож на языки пламени. Стебли разветвляются от земли, слегка искривлены, покрыты линейной листвой красноватого цвета. Цветонос опушен, длина – до 30 см, оканчивается метельчатым соцветием. Цветочки могут быть красными или оранжевыми.

Котиледон крупноцветковый Cotyledon macrantha

Котиледон

Котиледон крупноцветковый Cotyledon macrantha фото

Это раскидистый кустик, достигающий 80 см в высоту. Стебли прямостоящие с яйцевидными мясистыми листьями, имеющими острые края. Побеги и листва темно-зеленого цвета с красноватыми разводами. Цветонос длиной 20 см венчает метельчатое соцветие их трубчатых поникающих цветов красного окраса.

Котиледон метельчатый Cotyledon paniculata

Котиледон

Котиледон метельчатый Cotyledon paniculata фото цветения

Довольно крупный представитель. В течении нескольких лет образует переплетение толстых стеблей с листовыми розетками на концах. Листики яйцевидной формы, до 8 см в длину и 4 см в ширину. Метельчатые и зонтичные высокие соцветия покрываются цветами красного цвета.

Котиледон Вуди Cotyledon woodii

Котиледон

Котиледон Вуди Cotyledon woodii фото

Выпускает тонкие побеги, которые со временем древеснеют. Листья округлые, плотные, мясистые, как у толстянки. Цветки вытянуты и загнуты вниз.

Котиледон Элизы Cotyledon eliseae

Котиледон

Котиледон Элизы Cotyledon eliseae фото

Очень красивый комнатный суккулент с побегами-веточками и листочками, характерными для толстянковых. А вот цветение довольно необычно: на длинных цветоносах собраны изгибающиеся вниз соцветия с цветами-колокольчиками, будто высеченными из камня.

Уход за котиледоном в домашних условиях

Котиледон

Это растение не отличается своей требовательностью в уходе.

Освещенность

Котиледон нуждается в ярком освещении с прямыми лучами солнца, поэтому для его размещения рекомендуется предпочесть окно южной ориентации. Также такой цветок вполне нормально растет и на окнах западного и восточного направления, но в этом случае он может не зацвести.

Понять, что света мало, можно по вытянувшимся стеблям и измельчавшим листовым пластинам.

Температурный режим

Летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 18 до 20 градусов. Стоит помнить, что в данное время оно нуждается в очень частых проветриваниях. Лучше всего в теплое время года его перенести на улицу (в сад, на балкон).

В зимнее время такое суккулентное растение нуждается в прохладе (от 10 до 15 градусов). Если в комнате будет холоднее, то растение, как правило, заболевает ― его листва становится мягкой и вялой. Теплая зимовка не рекомендована котиледону, потому что в этом случае у него может не начаться цветение.

Как поливать

Котиледон

Это растение является привыкшим к засушливым климатическим условиям

В связи с этим полив осуществляют довольно осторожно. В летнее время поливать нужно только после того, как субстрат хорошенько просохнет

При прохладной зимовке полив можно и вовсе не осуществлять. Если же зимовка теплая, то поливают так же, как и летом.

Если в почве будет систематически застаиваться жидкость, то это поспособствует развитию корневой, а также листовой гнили.

Поливают мягкой водой комнатной температуры, которая перед этим должна хорошенько отстояться.

Влажность

Вполне нормально растет и развивается при низкой влажности воздуха городской квартиры. Ему не нужно дополнительно повышать влажность воздуха никаким способом.

Особенности обрезки

Не нуждается в формирующих обрезках. Однако рекомендуется проводить систематическую прищипку высокорослым растениям, для того чтобы сдерживать их рост.

Землесмесь

Котиледон

Подходящая почва должна быть каменистой, рыхлой и не насыщенной питательными веществами. Чтобы приготовить почвосмесь, нужно соединить листовую и глинисто-дерновую землю, меленький гравий и крупнозернистый песок, при этом взять их в равных долях. Также нужно всыпать в смесь небольшое количество древесного угля и костной муки.

Для посадки так же можно приобрести готовую почву для кактусов и суккулентов, но в нее нужно всыпать битый керамзит.

Удобрение

Такому растению подкормки почти не нужны. Так, в весенне–осенний период ему понадобится всего 3 либо 4 подкормки. Для этого рекомендуется использовать специальное удобрение для кактусов. В зимнее время подкормки прекращают.

Особенности пересадки

Так как такой цветок растет довольно медленно и обладает не очень большой корневой системой, часто подвергать его пересадкам не нужно. О том, что стоит пересадить растение, подскажет его крона. Так, если ее диаметр стал больше диаметра емкости, то стоит произвести пересадку в горшок большего размера. Так, взрослые экземпляры пересаживают, как правило, 1 раз в 3 года, а молодые ― несколько чаще.

Способы размножения

Котиледон

Размножить можно черенкованием и семенами. Высев семян следует проводить весной и точно следовать инструкции на упаковке. Всходят семена довольно хорошо, но чтобы получить из сеянца взрослый экземпляр, потребуются некоторые усилия.

Размножить черенками очень легко. Их сажают в увлажненный речной крупнозернистый песок. Укоренение происходит, как правило, через 4 недели.

Вредители и заболевания

На растении может поселиться мучнистый червец. Такого вредителя можно удалить увлажненными в спирте тампонами из ваты. При сильном заражении проведите обработку соответствующим химическим средством.

Если в летнее время котиледон находится в саду, то на нем могут поселиться улитки. В связи с этим лучше не допускать контакта емкости с садовым грунтом либо иными растениями.

Достаточно устойчив к заболеваниям. Однако может появиться гниль из-за чрезмерного полива.

Летом у него может опасть часть листвы, что вполне естественно.

Котиледон уход в домашних условиях. Выращивание котиледона, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото Flowertimes.ru

Котиледон (Cotyledon) – растение-суккулент, принадлежащее к семейству Толстянковых и распространенное в южных и восточных областях Африканского континента.

Поверхность круглых или овальных по форме листьев зеленых или серых оттенков покрыта плотным налетом белого цвета или легким опушением.

Цветет котиледон соцветиями ярко-желтого, оранжевого, красного и пурпурного цвета, расположенными на высоких цветоносах.

Популярные виды котиледона

Метельчатый — вид котиледона, отличающийся высоким разветвленным стволом, средняя высота которого от полуметра до двух метров.

На верхушках побегов расположены мясистые слегка опушенные листья около 3-4 см в ширину и 6-8 см в длину.

Метелкоподобные или зонтичные соцветия на полуметровых цветоносах состоят из поникающих цветков красного цвета с зеленой каймой по краям лепестков.

Волнистый — вид многолетнего суккулента, у которого высокие (около 80 см) ветвистые побеги и волнистые по краям листья. Цветет многочисленными соцветиями-зонтиками красного цвета. Отличительный признак данного вида – это белые полосы на цветках, цветоносах и листьях.

Крупноцветковый — вид суккулента-многолетника с толстыми мясистыми листьями темно-зеленого цвета с красной окантовкой по краям. Средняя высота кустарника – от 50 до 80 см, цветоноса – около 25 см.

Сетчатый — вид кустарника, отличительной особенностью которого являются короткий толстый ствол и небольшие по длине побеги с маленькими мясистыми листьями (около 1,5 см в длину). Цветет соцветиями желто-зеленого оттенка. С наступлением периода покоя растение сбрасывает листву.

Какалоидный — вид многолетнего полукустарника, ствол которого достигает в высоту около 20 см. Длина серо-зеленых собранных в розетку листьев – около 5 см. Соцветия-метелки красного, оранжевого и желтого оттенков расположены на высоком (до 30 см) опушенном цветоносе.

Круглолистный — вид кустарника-суккулента с толстыми бело-серыми листьями с красной каймой и ветвистыми побегами, достигающими в высоту около 90 см. Цветет многочисленными соцветиями-зонтиками красного цвета, расположенными на тридцатисантиметровых цветоносах.

Температура

В зимний период растение желательно разместить в светлом и прохладном помещении. Температурный режим в период покоя котиледона – не более 10 градусов тепла. В весенне-летний период оптимальная температура – 20-21 градус.

Влажность воздуха

Так как котиледон имеет ткани с запасом влаги, то для него не имеет большого значения уровень влажности в помещении. Сухой воздух не окажет на растение отрицательного воздействия.

Полив

Необходимость в поливах котиледона зависит от сезона. Например, в период покоя и после сбрасывания листьев поливы не проводятся.

Ранней весной и с приходом осени – поливать растение рекомендуется в минимальных объемах. В остальной период поливы проводятся по мере подсыхания грунта в емкости с растением.

Очередной полив необходим только когда почва просохнет полностью, до самого дна горшка.

Подкормки и удобрения

Подкормки в почву вносятся один раз в vtczw, начиная с марта и заканчивая сентябрем. Идеально удобрять комнатное растение подкормкой для кактусов.

Пересадка

Пересадку котиледона рекомендуется проводить ранней весной по мере надобности. В новой емкости дно нужно покрыть дренажным слоем, а почва должна состоять из крупнозернистого песка, торфа, дерновой земли, листовой земли. Все компоненты нужно брать в равных пропорциях.

Размножение черенками

Укоренение черенков происходит в специальном субстрате для суккулентов. Емкость с черенками размещают в помещении с затенением, с температурой от пятнадцати до восемнадцати градусов, поливают в умеренном объеме.

Размножение семенами

Почва для посева семян состоит из одной части мелкого песка и двух частей листовой земли. В мелкую посуду с почвенной смесью высевают семена по поверхности, присыпают тонким слоем песка, опрыскивают и накрывают стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой.

Основной уход за семенами – это:

  • Регулярное проветривание;
  • Увлажнение посевов опрыскиваниями из распылителя;
  • Своевременная пикировка сеянцев.

Сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее одного сантиметра. Подросшие растения пересаживают в индивидуальные цветочные горшки высотой около 7 см. Обильность поливов – умеренная.

Болезни и вредители

Основной вредитель – мучнистый червец.

Признаки распространенных болезней – гниение стеблей и сбрасывание листовой массы. Меры спасения – уменьшение объемов поливной воды и регулирование частоты поливов.

Уход за котиледоном в домашних условиях

В культуре котиледон довольно неприхотлив. К условиям содержания он предъявляет нижеследующие требования.

Освещение. Котиледон предпочитает прямые солнечные лучи, поэтому в квартире при его размещении следует отдавать предпочтение окнам южного направления. Но это растение неплохо себя чувствует и на восточных, и западных окнах, только дождаться от него цветения здесь будет проблематично.

О недостатке света сигнализируют сильно вытянувшиеся побеги и мельчающие листья.

Температура. Оптимальный диапазон летних температур лежит в интервале 18 – 20 °C. В этот период растение следует обеспечить постоянным притоком свежего воздуха. Желательно вынести его на балкон или в сад.

На зиму суккуленту создают прохладные условия, с температурой 12 – 15 °C. При более низких значениях котиледон может заболеть, листья станут мягкими, вялыми. Но и высокие температуры в этот период нежелательны, так как без полноценного зимнего отдыха растение не будет цвести.

Полив. Котиледон привычен к засушливому климату, поэтому поливать его следует крайне аккуратно. Летом между поливами нужно давать почве как следует просохнуть. Зимой растение, содержащееся в прохладных условиях, вообще можно не поливать. При тёплом содержании режим полива поддерживают один и тот же в течение всего года.

Регулярный залив или постоянно влажная почва рано или поздно приведут к загниванию корневой системы или пресыщению листьев водой и также их загниванию.

Для полива используют мягкую хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Растение нормально воспринимает сухой воздух городских квартир и не нуждается в опрыскивании или других способах повышения влажности.

Обрезка. Хотя котиледон не нуждается в обрезке для повышения кустистости, высокорослые виды можно периодически прищипывать, регулируя, таким образом, их рост.

Почва. В естественной среде обитания этот суккулент растёт на рыхлых, каменистых, бедных почвах. Такие же условия ему следует воссоздать и в квартире. Для приготовления почвенной смеси можно взять по одной части глинисто-дерновой и листовой земли, крупнозернистого речного песка и мелкого гравия и добавить немного костной муки и древесного угля.

Если нет возможности достать все эти ингредиенты, то можно обойтись готовым грунтом для кактусов, добавив в него битого керамзита.

Подкормка. В подкормках растение особо не нуждается. В весенне-осенний период ему достаточно 3 – 4-разового внесения специализированного удобрения для кактусов. Зимой суккулент обходится полностью без удобрений.

Пересадка. Котиледон медленнорастущее растение с небольшой корневой системой, поэтому не требует частых пересадок. Об их необходимости можно судить по кроне суккулента, если она переросла диаметр горшка, то котиледон можно пересадить в ёмкость побольше. Как правило, для взрослых экземпляров такие «переезды» проводят раз в 3 года. У молодых смена «места жительства» происходит чаще.

Размножать растение можно семенами и черенками. В первом случае семена высевают весной, согласно прилагаемой к ним инструкции. Процент всхожести довольно высок, но потребуется приложить некоторые усилия, чтобы довести сеянцы до взрослого состояния.

Значительно проще получить новое растение черенкованием. Черенки высаживают во влажный крупнозернистый речной песок и примерно через месяц они дают корни.

Болезни и вредители. Наиболее часто котиледон поражается мучнистым червецом. При обнаружении вредителя можно попытаться удалить его вручную влажным тампоном, смоченным в спирте. Если это не помогло, растение следует обработать химическими препаратами соответствующего действия.

При летнем содержании в саду растение может пострадать от улиток, поэтому горшок следует предохранить от контакта с садовой землёй и другими растениями.

Болезням, как правило, котиледон не подвержен. Но есть вероятность возникновения различных гнилей при заливе.

В летний период растение может частично сбросить листья, но это естественное для него явление.

Внимание! Большинство видов, в том числе и выращиваемых в домашних условиях, весьма ядовиты

Поэтому при работе с котиледоном нужно соблюдать крайнюю осторожность и не размещать его в местах, легко доступных детям и животным

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: