Крапива, перспективы и правила её выращивания

Как использовать крапиву

Крапива, перспективы и правила её выращиванияИз этого растения делают мази, которой обрабатывают пораженный болезнью участок дважды в день. Для этого высушенные листья крапивы измельчаются, смешиваются с однолетним перцем и вазелином. Можно изготовить настойку из листьев. Она используется для втирания в кожу головы после душа. Такая процедура поможет людям, страдающим частым выпадением волос. Изготавливается она просто: столовую ложку измельчённой травы настаивают около часа в кипятке. Затем состав сцеживается и применяется не менее одного раза в неделю.

Крапива может использоваться при болезнях крови и чтобы нормализовать обмен веществ. Из нее делаются настойки и лекарственные препараты, очищающие кровь, укрепляющие сосуды и иммунитет. Можно с помощью обычной мясорубки измельчить крапивные листья, смешать их с хреном и маслом (оно должно быть сливочным). Такая мазь поможет при радикулите и боли в мышцах.

Семена крапивы тоже можно использовать — из них заваривается чай. Он отлично помогает при снижении потенции, сахарном диабете, ревматизме, язве желудка и болезнях печени. Чай надо употреблять до еды, за пол часа. Есть еще множество способов, как использовать крапиву. Но помимо медицины она может быть применена и в кулинарии. При этом с едой человек будет получать все её полезные свойства.

Вся информация представлена в образовательных целях. Самолечение опасно, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    • Что такое глютен и почему его считают вредным

      Периодически появляются новые веяния в диетологии. Действительно ли вреден глютен? Если да, то почему и как избежать его пагубного влияния?

    • Желчегонные средства

      Неправильное питание может вызвать застой желчи с самыми серьезными осложнениями. Проверьте свой рацион!

    • Тромбофлебит нижних конечностей

      До 50% случаев варикоза осложняется тромбофлебитом – крайне опасным заболеванием. Проверьте себя, узнайте подробнее как можно вылечиться.

    • Язвенный колит кишечника

      Симптомы неспецифического язвенного колита сложно распознать, но эта болезнь может дать серьезные осложнения, узнайте как правильно диагностировать ее.

    • Медикаментозное лечение жирового гепатоза

      Возможно ли лечение жирового гепатоза одними только медикаментозными препаратами, без изменения образа жизни?

    • Меню для вашей поджелудочной при панкреатите

      Лечебная диета при различных формах панкреатита и правильный выбор продуктов, способствуют эффективному лечению и предотвращают осложнения

    • Все о фарингите

      Постоянно кашляете, неприятные ощущения в горле? Очень часто жители больших городов страдают фарингитом. Узнайте больше..

    • Воспаление тройничного нерва

      Сильная, резкая боль в области лица может говорить о неприятном заболевании, проверьте себя и узнайте подробно о всех способах лечения.

    • Фурункулы

      Оказывается, фурункул можно быстро вылечить, без хирургии и шрамов, но только если обнаружить вовремя. Подробности в статье.

‹ › ×

‹ › ×

Ботаническое описание и фото крапивы двудомной

Высота растения, в зависимости от места произрастания, колеблется от 60 см до 2 метров. Корневище длинное ветвистое, вьется под землей горизонтально. На зиму зеленая часть крапивы отмирает, а весной из корневищ появляются молодые нежные побеги.

Крапива, перспективы и правила её выращиванияСтебли прямые, травянистые, полые. При поперечном сечении — четырехгранные, ребристые. Со временем из пазух листьев развиваются боковые побеги, и одиночные стебли превращаются в разветвленные кусты.

Листья простые, длинночерешковые, зубчатые. Размещены супротивно. У каждого листа есть по 2 прилистника у стебля.

Цветы однополые — пестичные женские и тычиночные мужские (на фото), мелкие, собраны в метельчатые соцветия. После опыления из пестичных цветов образуются плоды, напоминающие по форме мелкие коричневые орешки.

В народной медицине применяется лист крапивы двудомной. Лекарственное сырье заготавливают в апреле-мае. Работы ведут в перчатках. Собранные листья расстилают тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре или бумажных пакетах не более года.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства крапивы двудомной известны с древних веков. Упоминания о ней находим в трудах Диоскрида и Авиценны. На Руси листья ее употребляли в пищу, из волокон стебля ткали холсты, плели рыболовные сети, веревки, канаты. И сейчас крапива присутствует в рецептах кухонь народов Закавказья и России.

В листьях крапивы выявлены:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • титан,
  • никель;
  • сахара;
  • порфирины;
  • дубильные вещества;
  • фенольные кислоты;
  • гликозид уртицин;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Пищевая ценность крапивы в наличии в ней белка. При добавках ее в корм животных и птиц значительно увеличивается привес, а у кур — яйценоскость. У коров и коз заметно увеличивается удой и улучшается качество молока.

Листья крапивы — настоящая витаминная бомба, которая в ранневесенний период насытит организм полезными веществами. Кроме того, крапива чистит кровь, гонит желчь и мочу. Она незаменима в лечении бронхо-легочных заболеваний, когда нужно остановить кровотечение (маточное, геморроидальное), для заживления ран.

Применение листьев крапивы

Отвар, настой листьев

  • положительно действует на сердце, органы дыхания;
  • стимулирует кроветворение;
  • сильное лактогонное средство;
  • уменьшает сахар в крови, повышает гемоглобин;
  • лечит туберкулез легких;
  • водный настой полезен после родов;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет — щепотка цвета крапивы на 4 чашки;
  • кашицей из свежих листьев сводят бородавки;
  • способствуют быстрому заживлению пораженных участков, гнойных ран
  • хорошее средство для лечения волос
  • не менее полезна крапива для лица

Отвар, настой корней крапивы

Считается что корни крапивы действуют сильнее чем листья из них готовят отвар, настой. Отвар корней крапивы пьют:

  • фурункулез;
  • проблемы с почками, мочевым пузырем;
  • диарея;
  • улучшает работу сердца, печени, почек;
  • как витаминное средство при малокровии;
  •  лечит гастрит, туберкулез легких;
  • помогает от простуды;
  • после родов,
  • рекомендуют при коклюше, болезнях печени;
  • используют при геморрое;
  • отеках ног;
  • отвар корней в винном уксусе наружно — выпадание волос, перхоть;
  • корни сваренные в сиропе помогают при упорном кашле.

Семена крапивы двудомной

  • дизентерия;
  • против глистов;
  • половое бессилие:5ст.л. семян крапивы заварить половина литра портвейна, томить 5 минут слабый огонь, когда остынет сцедить. Употреблять 50мл вечером;
  • тошнота:растереть с медом крапивное семя. 1ст.л. семян с 1ч.л. меда. Употреблять 2 раза за сутки.

Сок крапивы

1кг травы молодой крапивы измельчить до кашицы, добавить 0,5л холодной воды, отжать через марлю. Шпрот снова измельчить, добавить 0,5л воды, выжать сок. Все соединить. Храниться не долго.

  • кровотечения, туберкулез, анемия, заболевания печени — сок крапивы 1-2ст.л. 4 раза за сутки;
  • улучшает обмен веществ, пищеварение;
  • выводит шлаки;
  • помогает — кровотечения легочные, почечные, желудочно-кишечные;
  • хорошо влияет на почки;
  • наружно применяют для полоскания — ангина, укрепление десен,
  • не дает развиваться нагноению — раны, язвы.

Порошок из листьев

Для приготовления порошка листья. Стебли крапивы сушат, измельчают, просеивают через сито.

  • гнойные раны;
  • варикозные язвы;
  • экзема;
  • ожоги;
  • носовое кровотечение;
  • предохранит от холода если порошком натереть руки, ноги;
  • мастит:смешать 20г не просеянной ячменной муки с 10г порошка из сухих листьев крапивы, заварить литром воды, томить 10 минут, сцедить. Применять для горячих компрессов 3 раза за сутки до улучшения;
  • анемия беременных, вторичная анемия смесь из 1кг меда и 200г порошка из крапивы майской пить 1ст.л. 3 раза за сутки. Принять все.

Целебное растение крапива применяют в питании. Из свежих листьев готовят щи, зеленое витаминное пюре. Семена и листья оригинальная приправа к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Листья квасят как капусту. На Кавказе квасят даже стебли. Засахаренные корневища едят при кашле. Порошок из высушенных, измельченных стеблей, листьев молодой крапивы добавляют в супы

Рецепты применения крапивы в лечебных целях

Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Крапива, перспективы и правила её выращивания

Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.

В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.

Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.

Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления. Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.

Лечебные свойства крапивы

В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:

  • в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
  • в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
  • в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
  • другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.

Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • сосудосуживающее;
  • противосудорожное;
  • диуретическое;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • повышает лактацию;
  • ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • увеличивает количество эритроцитов.

Крапива народное лечение

Настой: 1ст.л. мелко нарезанных листьев, 250мл горячей воды, через четверть часа сцедить. Для мягкой очистки организма заварить листья крапивы кипятком 1:10, настоять четверть часа, процедить и охладить. Принимать 1ст.л. 3 раза после приема пищи. Настой листьев крапивы пьют столовую ложку за пол часа до еды от ревматизма, для снижения уровня сахара.

Отвар листьев крапивы: 15г листьев крапивы двудомной заварить 250мл кипятка, слабый огонь 20 минут, через час процедить. Употреблять столовую ложку пять раз за сутки.

Желудочные боли, рвота, желчно-каменная болезнь:1ст.л. высушенной травы, стакан кипящего молока, слабый огонь 5 минут, когда остынет сцедить. Употреблять 1ст.л. 4 раза за день до улучшения.

Геморроидальная боль: по 8г листа крапивы, коры крушины, 1л горячей воды, нагревать медленный огонь 20 минут. Употреблять стакан четыре раза за сутки.

Диабет: 4ст.л. измельченных корней, корневищ заварить 250мл кипятка, сцедить. Употреблять 1ч.л. 3 раза до еды. Добавлять молодую крапиву в салаты, супы.

Остановить кровотечение: 1ст.л. листьев, 250мл кипятка греть водяная баня четверть часа, профильтровать, отжать остаток. Объем отвара довести до первоначального. Пить 100мл пять раз до еды.

Суставной ревматизм, артрит, болезни легких: существует один экстремальный, но действенный метод. Жалить больные суставы свежей травой докрасна. Делать так через день. Рецепт старинный, выдержал испытание временем.

Сироп их корней: 2ст.л. корней проварить в 200мл сахарного сиропа. Пить 1ст.л. шесть раз за сутки при желчнокаменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле.

Настойка крапивы: бутылку набить доверху листьями крапивы, добавить 100г меда, спирт, плотно закрыть. Настоять солнечное место две недели, отфильтровать. Употреблять 1-3ч.л. за пол часа до еды. Курс — 4 недели при всех вышеперечисленных заболеваниях. Полезна здоровым людям как общеукрепляющее, очищающее кровь и процессы кроветворения средство.

Настойка с чесноком: 1ст.л. корня крапивы, 1/2ст.л. чеснока на 0,5л водки. Через неделю профильтровать. Употреблять столовую ложку три раза за день.

Ревматизм, подагра: часть высушенных корней крапивы залить 10 частями водки, настоять 2 недели темное прохладное место, процедить. Применять для растираний утром, вечером до улучшения состояния.

Мочекаменная болезнь: 500г свежих корневищ крапивы залить литром красного вина, поставить на водяную баню и уварить пока не останется ½ жидкости, процедить. Пить 50мл за час 3 раза до улучшения.

Для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях: 100г сухих корневищ крапивы, 0,5л водки, выдержать 2 недели в темном холодном месте при комнатной температуре, профильтровать. Добавлять 8 капель в чай 3 раза за день пока настойка не закончится. Одновременно принимать настой крапивы.

Диабет: 4ст.л. измельченных корней, корневищ, 250мл кипятка, плотно закрыть, через час сцедить. Пить 1ч.л. 3 раза в день до еды. Добавлять молодую крапиву в салаты и супы.

Витаминный сбор: смешать лист крапивы, плоды шиповника, красной рябины. 2ст.л. сухой смеси, 0,5л горячей воды, через час сцедить. Пить 1/2стакана 3 раза за сутки.

Витаминный квас:заполнить свежей измельченной крапивой трех литровую банку наполовину, добавить 3ст.л. сахара и прохладную кипяченую воду. Завязать горло марлей и выдержать трое суток в темном месте. Квас готов.

Укрепление волос, улучшение роста

  1. 100г листьев измельчить, добавить смесь из девяти частей воды и части уксуса, варить 30 минут, сцедить. Мыть голову вечером без шампуня;
  2. заварить 1ст.л. крапивы 200мл кипятка, втирать после мытья не сушить волосы. Повторять несколько раз с недельными перерывами.

Маска: 50г высушенных листьев крапивы измельчить, добавить мед. Накладывают тонким слоем на лицо, шею. Закрыть салфеткой, оставить на 25 минут. Сполоснуть теплой водой.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов. Не стоит принимать чай, сок листьев крапивы и даже сборы куда входит много крапивы при отеках связанных с сердечной, почечной недостаточностью.

Еще статьи

Крапива, перспективы и правила её выращивания

Взаимодействие со здоровьем органов

Предстательная железа

Крупное клиническое исследование 558 пациентов показало, что крапива жгучая способна облегчать осложненное мочеиспускание (снижает интенсивность), связанное с аденомой простаты при приеме дозы в 120 мг ежедневно три раза в день. Крапива жгучая также способна снижать размер предстательной железы, но в то же время не оказывает влияния (полезного или негативного) на уровень циркулирующего тестостерона. Подобные результаты были получены в других исследованиях, хотя они были осложнены наличием других питательных веществ, таких как плод сабаля или сереноя ползучая. В исследованиях, в которых прием продолжался за пределами периода исследования, полезное действие наблюдалось на протяжении долгого периода времени без усиления побочных эффектов. По меньшей мере, у крыс облегчение пониженной интенсивности мочеиспускания также наблюдалось за счет выделенного активного вещества, бета-ситостерина.
Данное действие может быть связано с экстрактом крапивы жгучей, который способен действовать в качестве ингибитора 5a-редуктазы, препятствуя преобразованию тестостерона в дигидротестостерон, со значением ИК50 в диапазоне 0,12-0,32 мг в лабораторных условиях в зависимости от метода экстрагирования (масляный и спиртовой экстракты обладают наибольшей силой действия); приблизительно в 10 раз менее активен, чем финастерид. Размер предстательной железы может быть уменьшен путем ингибирования простатического преобразования тестостерона в дигидротестостерон.
Выделенный бета-ситостерин обладает аналогичной силой действия, что и крапива жгучая, когда повышен приблизительно до 60 мг, и может представлять собой активный ингредиент в отношении предстательной железы. Доза бета-ситостерина, обнаруженная в крапиве жгучей, тем не менее, ниже, чем указанная выше. Родственные соединения кампестерин, сигмастерин и стимаст-4-эн-3-он также могут быть активными ингредиентами за счет ингибирования простатического натриевого/калиевого насоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: