Цветущее дерево фото с названиями

Молочное дерево

Молочное дерево – это чрезвычайно необычное дерево. Его еще называют «бросиумом» или «коровьим деревом». Сегодня его можно увидеть в Южной и Центральной Америке, а также в странах Азии.

Нередко оно вырастает в высоту до 30 метров. Само название дерева говорит о том, что оно вырабатывает сок, ради которого его собственно и выращивают. В отличие от других растений, его молоко не ядовитое, а наоборот полезное и приятное на вкус.

Цветущее дерево фото с названиями

Внешне данный сок напоминает обычное молоко, только он более густой и имеет своеобразный аромат. Даже в самую жаркую пору молочко не портится вплоть до целой недели, если его предварительно прокипятить на огне.

Первыми европейцами, которые узнали о молочном дереве, были испанские завоеватели. Приехав к себе домой они рассказывали о дивном дереве, которое можно доить. На стволе делается надрез, а под него ставится сосуд, куда собственно и стекает этого необычный сок. За один раз можно собрать 3-4 л молочка.

Местные аборигены пьют такой сок так же, как мы пьем коровье или козье молоко. Кроме этого, из него можно получать воск, пригодный для изготовления свечей и жевательной резинки.

Генерал Шерман в Национальном парке Секвойя в Калифорнии

Цветущее дерево фото с названиями

Генерал Шерман – представитель рода секвойи, который находится в Национальном парке в Калифорнии. Размеры этого растения просто шокируют туристов. Дерево имеет высоту почти 84 метра, а объем ствола по предварительным оценкам почти 1500 м 3. Генерал Шерман уже старый представитель секвойи, ему по предварительным оценкам близко 2700 лет. Власти Калифорнии делают все возможное, чтобы сохранить его в живом виде и не дать ему засохнуть.

Большинство этих невероятно красивых деревьев уже очень старые, потому к ним нужно относиться очень бережно и поддерживать их жизнедеятельность.

Внимания заслуживают не только отдельные экземпляры деревьев, ведь различные виды захватывают огромное количество ареалов обитания, преображают их ландшафт и придают ему завершённость. В каждой точке земного шара деревья делают мир чуть-чуть прекрасней.

Цветущее дерево фото с названиями

Великолепные фиолетовые цветы жакаранды обильно покрывают кроны деревьев в ноябре-декабре, когда их листья ещё едва распускаются. В это время улицы аргентинских городов усыпаны огромным количеством опавших цветов, создающих ощущение ковра.

Цветущее дерево фото с названиями

Высокие прямые стволы канадской тсуги в дымке раннего утра создают иллюзию зачарованного леса. Изящные формы кроны подчёркивают картину.

Как и где растут экзотические фрукты 36 фото

Самые крупные насаждения стеркулии — в Тагрском цитрусовом совхозе и Очамчирском районе.

Размножают стеркулию семенами, которые высевают в оранжерею сразу после сбора. Весной сеянцы переносят в парники или в грядки, а весной следующего года высаживают на постоянное место. Начало цветения и плодоношения на 6—8-м году жизни растений. Взрослые деревья выдерживают морозы до -15—20° С.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают листья стеркулии в конце вегетационного периода, до начала пожелтения, выборочно срезая облиственные ветки секатором или ножовкой: листья с веток обрывают вручную. Заготавливать сырье с одних и тех же деревьев целесообразно 1 раз в 2 года.

Сушат сырье в проветриваемых помещениях или в воздушных сушилках с хорошей вентиляцией. При воздушной сушке его раскладывают, слоем толщиной 5 см и для равномерного высушивания периодически переворачивают. В тепловых сушилках с ярусным расположением сит листья раскладывают слоем 10—12 см и за время сушки (7—8 ч) 3 раза переворачивают. Можно сушить листья также в конвейерных сушилках при температуре не выше 80° С.

Готовое сырье стеркулии — широкие листья длиной до 35 см с 3—5 дланевидно-заостренными лопастями, голые или с нижней стороны слабоопушенные прижатыми волосками; на нижней стороне сильно выдаются жилки. Цвет высушенных листьев зеленый или светло-зеленый, запах слабый, своеобразный. В сырье допустимо содержание влаги и золы общей не более 12%; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 5%; черешков не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%; органической и минеральной примеси не более 1%. Экстрактивных веществ в пересчете на абсолютно сухую массу должно быть не менее 11%.

Упаковывают сырье в мешки массой до 15кг или в тюки из ткани до 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав. Листья содержат 3,6% дубильных веществ, в основном пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, углеводы, следы эфирного масла, гликозйдов и алкалоидов. В семенах, кроме того, обнаружено до 28,5% невысыхающего жирного масла и алкалоиды (кофеин и теобромин).

Применение в медицине. Настойку из листьев стер-кулии применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных истощающих организм заболеваний, а также при гипотонии.

Источник >>>

Колбасное дерево

Колбасное дерево или кигелия, произрастает в африканских странах. Оно вырастает до 10 м и имеет раскидистую крону. На нем растут большие цветки и необычные плоды, имеющие форму колбасы длиной 50-60 см. В Европе об этом дереве узнали всего пару веков назад.

Интересно, что колбасные деревья растут только поодиночке и никогда рядом друг с другом. С наступлением жары, они сбрасывают с себя листву, чтобы экономить запасы воды, а с приходом сезона дождей, на их ветках вновь появляются листья.

Цветущее дерево фото с названиями

В дневное время необычные цветки полностью закрыты, а с заходом солнца они раскрываются, показывая свои алые соцветия. Недостатком этих цветов является лишь их неприятный запах, необходимый для привлечения опылителей.

Перед тем, как употреблять в пищу плоды этого необычного дерева, их надо подвергнуть термической обработке, поскольку они очень ядовиты. Интересен факт, что местные жители научились делать из них алкогольный напиток.

Плоды обладают невероятно крепкой кожурой. Так, чтобы добыть из них семена необходимо изначально высушить плод и только потом раскалывать его топором.

Африканские аборигены до сих пор используют колбасное дерево в медицине, считая его панацеей от всех болезней. Его плодами лечат язвы, змеиные укусы, сифилис и применяют для обработки ран.

Медики подтверждают то, что плоды необычного дерева кигелии в самом деле обладают антибактериальными свойствами, из-за чего их сегодня обширно применяют в производстве разных косметических средств.

При долгой варке плодов колбасного дерева, можно получить красную краску. Ею африканцы окрашивают ткани, а также наносят на кожу в качестве боевой раскраски.

Цветущее дерево фото с названиями

Из стволов кигелии уже долгое время делают каноэ, а также некоторые музыкальные инструменты.

К необычному колбасному дереву неравнодушны и представители животного мира. Например, попугаям очень нравятся его семечки, слонам – цветки, а обезьянам и жирафам – листья.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Удивительные деревья мира, о которых мы ничего не знали

Ее основной цвет – коричневый, с растяжкой по палитре от светлых до темных тонов, со светлыми, обычно желтыми, прожилками. Содержит маслянистые вещества. Устойчиво к воздействию влаги, мало рассыхается, очень твердая. Мербау в процессе эксплуатации темнеет, и в результате окраска древесины в основном выравнивается. Эстетически и по своим свойствам, очень хорошо сочетается с дубом.

Менгарис — произрастает во влажных лесах Индонезии и Малайзии. Дерево имеет ярко красную древесину с золотистыми, темно-оранжевыми, желтыми оттенками и сравнительно ровную текстуру с более светлыми прожилками. Отличается устойчивостью к износу и нагрузкам. Имеет высокую твердость, плотность, мало устойчив к воздействию влаги. При обработке  древесина менгариса ворсится, однако довольно хорошо поддается шлифовке.

Тик — произрастает в Восточной Африке, Индонезии, Индии, а также в Бирме. Его древесина имеет ярко выраженную текстуру с ровными или чуть волнистыми волокнами, а цвет ее золотисто-коричневый, с темными вкраплениями или даже целыми участками. Бирманская разновидность дерева имеет более однородный цвет с не очень многочисленными крапинками, в то время как пятнистость древесины тика, родом из Индии, особенно из Малабара, нередко обильная. Его древесина твердая, плотная и прочная и содержит эфирные масла, и как следствие, практически не подвержена гниению и сохраняется более 100 лет. Тик прекрасно поддается любым видам механической обработки. Изделия из него очень устойчивы к внешним воздействиям  и нагрузкам.

Дальбергия. Это общее название различных пород одного дерева, схожих по строению и цвету. Чаще всего так называют представительницу розового дерева из  Юго-Восточной Азии и бразильской древесины дальбергии черной. Зрелая древесина и заболонь сильно отличаются. Заболонь узкая, серовато-белая, но иногда имеет розоватый оттенок цвета. Зрелая древесина имеет цвет очень тёмный, до темно-коричневого, с более светлыми продольными жилками. Может даже иметь легкий фиолетовый или сиреневатый оттенок. Сердцевидные лучи  у  нее узкие и слабо заметные. Такая древесина мало усыхает, очень тяжелая, хорошо полируется.

Махагони. Название «истинный махагони» используют только для разновидностей пород, произрастающих в Центральной Америке. Зипо – это близкая по свойствам к махагони древесина из Африки. Заболонь у махагони светло-желтая, практически бесцветная, а зрелая древесина –  уже красновато-коричневая. Строение волокон и текстура древесины значительно различаются. Древесину Махагони имеет прочную, очень хорошо полирующуюся и устойчивую к внешним воздействиям. Сердцевидные лучи у нее узкие, слабо заметные, а на тангенциальном срезе линии расположены горизонтальными рядами. Годичные кольца слабо заметны. Древесина махагони с высокими физико-механическими свойствами. Она почти не коробится и не трескается, прочная, твердая,  с красивой текстурой.

Лапача или Ипе произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки, Бразилии, Венесуэле, Гватемале Перу, и Боливии. Заболонь красно-серая, а зрелая древесина оливково-серая с чередованием темных  и светлых участков. Отличие в цвете в основном зависит от места произрастания. Цвет древесины может варьироваться от светлого, желтовато-коричневого с небольшим  зеленоватым блеском до темно-коричневого, практически до черного. С течением времени и под воздействием света темнеет. Древесина очень прочная, тяжелая и  содержит маслянистые вещества.

Зебрано -произрастает в Камеруне и Габоне. Древесина очень декоративна, имеет светло-золотистый  цвет, с узкими штрихами, окрашенными в темный цвет от темно-коричневого до почти черного. Поверхность блестящая. Текстура изумительно необычная и крупная.

Ротанг — произрастает в Индонезии. Древесина чрезвычайно прочная и, практически, без сучков. Поскольку обладает естественной природной защитой от насекомых-вредителей и поражений грибком,  даже при условии непосредственного соприкосновения с грунтом, этот вид древесины не требует какой-либо дополнительной химической обработки.

Хлебное дерево

Одно из самых необычных деревьев – хлебное. Оно растет в тропических странах, однако его родиной является Новая Гвинея и территория Океании. О нем узнали только в 17 веке благодаря английским мореплавателям.

Моряки с удивлением наблюдали за тем, как коренные жители едят плоды необычного дерева вместо хлеба. Тогда матросы взяли саженцы удивительного растения и посадили их в своих краях.

Однако ничего хорошего из этого не вышло. В 18 веке его удалось успешно развести на Ямайке. Плоды данного растения стали одними из основных продуктов, которыми кормили рабов.

Цветущее дерево фото с названиями

У хлебного дерева крепкий ствол и обширная крона. Оно стремительно растет и может достичь высоты 25 метров. Длина плодов около 30-35 сантиметров, а вес примерно 4-5 кг.

Внешне они чем-то схожи с дыней и имеют пупырчатую поверхность. Растут гроздьями, как на стволе, так и у основания крупных веток. Внутри них находится сладкая мякоть.

Хлебное дерево способно обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, а также выдерживать жару до 40 градусов по Цельсию.

Интересен факт, что это необычное дерево может плодоносить на протяжении 9 месяцев в год. Ежегодно с одного дерева собирают порядка 600-700 плодов, на протяжении целых 70 лет.

Как уже говорилось ранее, плоды хлебного дерева используются в кулинарии: их варят, жарят, перемалывают в муку или едят в сыром виде.

По вкусу они чем-то походят на картофель.

Тем не менее, они довольно быстро портятся, потому их приходиться съедать в течение короткого промежутка времени. Но если из них сделать сухари, они будут храниться довольно долго.

Аборигены Самоа придумали интересный способ консервации этого «хлеба»: они заворачивают плоды в банановые листья, а потом просто зарывают в почву.

В скором времени, они начинают бродить, превращаясь в спиртосодержащую массу, что позволяет им долго не портиться.

Остальные части этого дерева также широко применимы в хозяйстве: его листвой кормят домашний скот, а семена жарят.

Драцена на острове Сокотра, Йемен

Цветущее дерево фото с названиями

На острове Сокотра в Республике Йемен растут удивительные деревья именуемые Кровавая Драцена. Согласно древней легенде, на острове Сокотра жил кровожадный дракон. Он отлавливал слонов и пил их кровь. Но однажды ему встретился сильный противник в виде старого и очень сильного слона, который упал на дракона и раздавил его. Оба животных умерли на месте, а их кровь смешалась и окропила землю острова Сокотра. На месте крови дракона и слона выросли кровавые драцены.

Драцена интересна тем, что когда дерево немножко поранить, то оно выделяет ярко красный сок, напоминающий кровь. Само дерево внешне напоминает зонтик, вывернутый ветром наружу. На высоком стволе густо разветвленные ветки образуют густую сетку, а кончики ветвей заканчивают длинные острые листья, создающие пушистые корзинки.

Цветущее дерево фото с названиями

Остров Мадагскар украшают собой 800 летние баобабы, образующие аллею длительностью в четверть километра. Раньше баобабов на острове было больше, но после того как численность населения увеличилось, их немного разредили. Так как у баобабов нет годовых колец, как у большинства деревьев, то определить возраст этих деревьев можно только по внешним размерам.

Аллея баобабов в Мадагаскаре считается не только местной достопримечательностью, но и желанным местом посещения туристов, а для местных жителей неиссякаемым источником пищи.

Мыльное дерево

Необычное мыльное дерево растет в тропических лесах Азии и Америки. В этом интересном растении, а особенно в его плодах, содержится множество сапонинов – веществ, обладающих моющими свойствами. Когда-то давно, корой этого дерева индийцы успешно отбеливали ткань.

Цветущее дерево фото с названиями

Сегодня мыльное дерево широко применяется в косметологии. Его семена чрезвычайно тверды, поэтому из них изготовляют четки и различные деревянные украшения.

Его плоды называют мыльными орешками, поскольку они вполне могут служить заменой стиральному порошку. Они абсолютно гипоаллергенны, не пахнут, а также не наносят никакого вреда экологии.

Заключение

Цветущие деревья, от которых невозможно оторвать взгляд.

Сейчас май и повсюду расцветают деревья. Отдельные их виды своей уникальной красотой и вовсе поражают воображение. В этом обзоре — самые красивые деревья мира.

1. ВЕТВИСТЫЙ КЛЕН В САДУ ВАШИНГТОНСКОГО ПАРКА США

Цветущее дерево фото с названиями

Самый красочный в мире клен растет в японском саду Портленда (США). Кажется, на его листьях объединились все цвета радуги! В 60-е на территории Вашингтонского парка японский ландшафтный дизайнер Такума Тоно создал сад в лучших традициях Страны восходящего солнца, а яркий клен стал его главной жемчужиной.

Цветущее дерево фото с названиями

Нет романтичнее места, чем вишневая аллея в Бонне! Жаль, что цветут деревья всего две недели в году.

3. 145-ЛЕТНЯЯ ГЛИЦИНИЯ В ТОЧИГИ ЯПОНИЯ

Цветущее дерево фото с названиями

Одно из самых красивых и многолетних деревьев мира — глициния — растет в парке японского городка Точиги. Оно цветет почти 150 лет. Увидеть дерево во всей красе можно с середины апреля до середины мая — в период его цветения.

4. ЗОЛОТИСТАЯ ТАБЕБУЙЯ ПАРАГВАЙ

Цветущее дерево фото с названиями

Это яркое дерево можно увидеть лишь в тропических широтах. В Республике Парагвай табебуйя признана за красоту национальным символом.

5. БАМБУК В КИОТО ЯПОНИЯ

Цветущее дерево фото с названиями

Бамбуковая роща в Киото — место, полное таинства и умиротворения. Живая зеленая изгородь аллеи не может не поражать воображение — кажется, что стебли бамбука достают до небес!

6. КИПАРИС В ТОСКАНЕ ИТАЛИЯ

Цветущее дерево фото с названиями

Бесконечные аллеи кипарисов, ритмично насаженных вдоль тосканской долины Валь д’Орча, знает весь мир. Эти деревья — визитная карточка местности и часть всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. БУГЕНВИЛЛЕЯ НА ОСТРОВЕ КОС ГРЕЦИЯ

Цветущее дерево фото с названиями

Дерево с цветами оттенка фуксия и непроизносимым названием бугенвиллея родом из Бразилии, но теперь чаще ассоциируется с Грецией, где давно прижилось и украсило белокаменный городской ландшафт.

8. КОРОЛЕВСКИЙ ДЕЛОНИКС БРАЗИЛИЯ

Цветущее дерево фото с названиями

За пламенно-красные цветы делоникс прозвали «деревом-пожаром». Оно родом из тропиков, но в 17 веке было завезено в США, где с тех пор его можно увидеть чаще всего. Дерево приземистое, вырастает не выше 10 метров и имеет раскидистую крону, неприхотливо в уходе и удобрении, за что очень любимо дизайнерами и садовниками.

9. БАОБАБЫ МАДАГАСКАР

Цветущее дерево фото с названиями

Даже такие, на первый взгляд, неуклюжие массивные деревья, как баобабы, поразительно преображаются в период цветения. А когда они образуют целую аллею — это зрелище достойно того, чтобы им любоваться вживую.

10. СИРЕНЕВАЯ ЖАКАРАНДА АРГЕНТИНА

Цветущее дерево фото с названиями

Вечнозеленая жакаранда — еще одна любительница тропиков. Родиной раскидистого дерева с сиреневыми цветами является Аргентина, но сейчас красотой его можно любоваться во всех странах с теплым влажным климатом.

11. ДРАКОНОВО ДЕРЕВО ЙЕМЕН

Цветущее дерево фото с названиями

Звание самого редкого и уж точно необычного по виду дерева достается растению под названием «Кровь дракона». Одним по виду оно напоминает гигантский гриб, другим — кактус, на толстых ветвях которого растут острые листья.

Если сделать на стволе драконова дерева надрез, выступит смола красного цвета — ее в древности называли кровью дракона и использовали в лечебных целях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: