Краспедия цветок. Описание, особенности, виды и уход за краспедией

Лук Allium

Шаровидными и полушаровидными зонтиками природа щедро одарила луки – представителей семейства Лилейные (Liliaceae):

  • лук Маклеана (A. macleanii);
  • л. высочайший (A. altissimum);
  • л. гигантский (A. giganteum);
  • л. афлатунский (A. aflatunense);
  • л. круглоголовый (A. sphaerocephalon);
  • л. каратавский (A. karataviense) и другие.

Декоративные луки в мае,фото автора

Их форма красиво подчеркнет «круглую» тему дачи, но только нужно правильно подобрать место для посадки декоративных луков. Многие из них родом из степных или горных районов с каменистыми или тощими почвами. Они привыкли к обилию солнца и тепла, к хорошо проницаемым грунтам. Тяжелая уплотненная земля, удерживающая воду, будет для них губительна.

Краспедия в ландшафтном дизайне и флористике

Краспедия цветок. Описание, особенности, виды и уход за краспедией

Краспедия в ландшафтном дизайне фото

В садах краспедия встречается редко, но она прекрасна для украшения альпинариев, бордюров, создания цветочных композиция в клумбах или в сольном выращивании. Хорошими соседями будут ромашки, злаки, различные суккуленты, лаванда.

Флористика

Краспедия особо популярна как срезочное растение.

В свежем виде применяется для составления свадебных и других букетов, оригинально смотрится как бутоньерка.

Цветы прекрасно поддаются высушиванию. С помощью аэрозольных красок можно раскрашивать высушенные шарики в различные цвета и применять для создания оригинальных композиций.

Флорариум – новое популярное направление в дизайне интерьера. Он представляет собой стеклянную вазу или декоративную банку, наполненную песком, ракушками, сухоцветами, памятными предметами. Яркие шарики краспедии становятся центром внимания в таком сочетании.

Выращивание и уход за краспедией в открытом грунте

Почва

Лучше всего растению подойдут плодородные почвы с хорошим дренажем. Оптимальной будет посадка в песчаный или супесчаный слабокислый грунт, возможно выращивать на суглинках.

Выбор места

Подберите максимально освещенное место с защитой от холода, чтобы цветение было обильным. Но при холодной, дождливой погоде количество цветов будет не значительным. Хотя тонкие стебли прочны, от сильных порывов ветра не сломаются, могут ложится на землю, поэтому подберите достаточно безветренный участок.

Полив

Жару растение перенесет хорошо. Регулярно стоит поливать только в очень засушливую погоду. Отличным решением станет высадка растения на альпийской горке вместе с другими засухоустойчивыми растениями.

Краспедия показывает высокий иммунитет к болезням. Вредители также ее не беспокоят.

Зимовка

Все сорта краспедии способны переживать лишь не сильные кратковременные морозы. Поэтому в регионах с суровыми зимами растение выращивается как однолетник. Если пожелаете сохранить кустик до весны, выкопайте его и пересадите в горшок. Зимой содержите в прохладном сухом помещении, лишь иногда поливая, чтобы не пересушить земляной ком.

Описание

Краспедия цветок. Описание, особенности, виды и уход за краспедией

Краспедии – 8 видов, растущих в различных условиях. Виды происходят из Австралии и принадлежащей к ней, Тасмании и Новой Зеландии вместе с островами. Высота, связка листьев примерно 15-20 см, стебель вырастает до 70 см высотой. Срок цветения, цветет с июля, практически до заморозков. Цвет цветка, желтоватый, лимонно-желтый. Другие виды имеют более выразительный оранжевый цвет. Место, растет практически на прямых солнечных лучах.

Краспедия шаровидная не имеет специальных требований ухода, будет расти практически везде, за исключением бесплодных и кислых песчаных почв. Не следует сажать краспедию, где растет вереск.

В природной среде обитания растет на довольно сухих почвах, в садовых условиях чувствует себя неплохо. Выращивая краспедию на сбор соцветий, нужно предоставить довольно высокую температуру и сухие условия. Чтобы использовать свойства, нужен сухой и теплый период, когда листья почти полностью засохли достаточно хорошего дождя и быстро появляется масса цветоносных побегов. Чтобы не поднимать себестоимость растения, выращивание перенесено в Зимбабве и соседние страны Африки, сбор соцветий происходит после появления дождей, начале сезона дождей, выращивается как двулетнее растение.

Краспедия цветок. Описание, особенности, виды и уход за краспедией

В садовом выращивании редко имеются подходящие условия, цветоносов меньше. Чтобы получить хороший эффект, нужно высаживать растения густо.

Когда лето холодное и влажное, будет жалкое украшения клумбы, следует низко обрезать цветоносы в момент появления первых цветков и приступить к сушке. Для сушки цветков нужна тень и хорошо проветриваемое помещение, сушат, подвешивая пучки головками вниз. Растение отлично сохраняет окраску соцветий. Засушенные головки краспедии можно покрасить.

Виды и сорта краспедии с фото и названиями

Краспедия шаровидная Craspedia Globoza

Вид, распространенный в культурном выращивании. Наименование соответствует форме соцветия. В естественной среде обитания это многолетник, но в наших широтах выращивается как однолетнее растение. Достигает высоты около 70 см.

Гибридные сорта этого вида:

  • Барабанные палочки (упоминается название на нем. – Trommelslok) – сорт устойчив к холодам и не требователен к почве. Нуждается в солнце, влаге и регулярных подкормках. Цветение представляет собой шарики песочно-желтого цвета.
  • Билли Батон (Billy Button) – многолетнее растение, но у нас выращивается как однолетник. Высота стебля достигает 60 см. Стебель и листьями покрыты серебристыми ворсинками. Цветение имеет вид шариков солнечно-желтого цвета.
  • Голден Болл (Gold Ball) – сорт высотой до 75 см. Сорт неприхотлив, устойчив к холодам. Соцветие – желтые шары.

Краспедия одноцветковая Craspedia uniflora

Краспедия одноцветковая Craspedia uniflora фото

Родом из Новой Зеландии. В природной среде обитает от берегов моря до скал. Высота составляет 30-35 см. Широкие листья формируют густую прикорневую розетку. Листья покрыты настолько длинными ворсинками, что они даже спутываются. Соцветие полусферической формы, диаметром до 3 см, окрас варьируется от песочного до оранжевого.

Выращивание краспедии из семян в домашних условиях

Семена краспедии фото

Краспедия размножается семенами и вегетативно.

Учитывая наш холодный климат, семена краспедии сразу высевать в открытый грунт не стоит. Делайте посев на рассаду в феврале-марте. Используйте легкую торфяную почву. Хорошо посеять в торфяные горшочки, вместе с которыми потом можно высадить в открытый грунт, чтобы не повредить корневую систему.

  • Увлажните почву, разместите мелкие семена по поверхности, не углубляя и не присыпая землей.
  • Накройте пленкой и поставьте на освещенное место.
  • Поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-22° C.
  • Ежедневно снимайте пленку для проветривания на 10-20 минут.
  • Через пару-тройку недель дружно появятся всходы.
  • Молодые растения под пленкой держать не нужно.
  • Поливайте умеренно.
  • Для хорошего роста можно использовать искусственную подсветку люминесцентной лампой.
  • Когда растения будут высотой 5-6 см, рассадите их по отдельным стаканчикам.
  • Продолжайте уход за рассадой: умеренно поливайте, обеспечивайте хорошим освещением.

Посев краспедии Фото рассады

Ориентируясь на отсутствие заморозков и наступление тепла, в сад высаживайте примерно к концу мая. Соблюдайте дистанцию между растениями около 25 см.

Краспедия цветок. Описание, особенности, виды и уход за краспедией

Как посадить краспедию в грунт фото

Сухоцвет краспедия шаровидная Барабанные палочки, желтая и Билли батон

Корневище сухоцвета краспедии состоит из стержневого мощного корня и многочисленных ответвлений. На нем образуются листья и безлиственный стебель, его диаметр в разрезе примерно 2-4 мм, при этом он прямостоячий и не ломается под воздействием ветров, но может ложится на землю под воздействием сильного потока воздуха.

Взрослое растение шаровидной краспедии достигает 50-70 см в росте. У него широкие листовые пластины с цельным краем и опушением густыми серебристыми волосками. Листья собираются в прикорневую розетку, редко встречаются виды с облиственным стеблем. Нередко побеги тоже имеют опушение волосками, так как те играют большую роль в жизни растения. Роса образующаяся в утреннее время, собирается и удерживается с их помощью в течение всего дня.

Посмотрите, как выглядит краспедия желтая в букетных композициях в виде изящного сухоцвета.

Краспедия «Барабанные палочки» лидирует на всех современных приусадебных участках, поскольку она не прихотлива в уходе. А вот краспедия «Билли батон» не столь популярна, поскольку не редко возникают проблемы с правильной срезкой упругих стеблей этого сорта. Но тем не менее, краспедия шаровидная «Билли батон» как раз дает возможность любоваться сухоцветами на протяжение 10 – 12 месяцев. Любая желтая краспедия украсит дом или квартиру в зимние месяцы, подарит улыбки и хорошее настроение. Поэтому выращивайте разные виды и сорта.

Особенно декоративна шаровидная желтая краспедия «Барабанные палочки» в конце августа, когда начинается цветение, длящееся до 1-2 месяцев. В этот момент на вершине стебля образуется округлое соцветие из мелких желтых бутонов до 100-200 штук. Цветки настолько плотно сидят на твердом основании, что разрушить шар просто невозможно. В качестве сухоцвета краспедия довольно популярна, так как срез может простоять в первозданном виде несколько месяцев подряд. На фото ниже, показано насколько интересно данное растение смотрится в букетах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: