Кресс салат

Правила посадки

Кресс-салат успешно можно выращивать не только на грядках, но и в плошке на окне. Посадка, выращивание и уход настолько просты, что с этим справится любой самостоятельный ребёнок.

Кресс салат

Кресс-салат на подоконнике — это не только полезно, но и красиво

Выбор почвы

Кресс-салат — одно из самых неприхотливых растений, которые растут буквально в любом грунте и даже без него. «Подоконные» огородники выращивают эту аппетитную зелень на обычной медицинской вате или пищевых бумажных салфетках. Проводились опыты по выращиванию растения в разных условиях:

  • земля с водой;
  • вата;
  • просто вода;
  • вата, политая водой и присыпанная землёй.

Лучше всего салат вырос в последней посадочной смеси.

Кресс салат

Кресс-салат растёт на любой почве и даже без неё

В обычной средне увлажнённой земле салат тоже хорошо растёт, но грунт необходимо покупать в садоводческих магазинах. Если взять землю с огорода, велика вероятность, что в ней могут быть яйца крестоцветной блошки — грозы всех растений, относящихся к семейству капустных. А кресс-салат тоже к нему относится.

Если вы планируете посеять это растение в огороде, то выбирайте грядки, где росли картофель, морковь, лук, чеснок и другие корнеплоды. Высеивать кресс-салат после любых капустных культур нельзя.

Подготовка семян к посадке

Посадка любого растения начинается не только с подготовки почвы, но также и семян. У кресс-салата они довольно крупные, по внешнему виду похожи на горчичные, но продолговатые.

Кресс салат

Семена кресс-салата крупные, поэтому их легко сеять

Для того чтобы семена кресс-салата быстро набухли и проклюнулись, их необходимо поместить в любую небольшую ёмкость, залить водой, которая должна едва покрывать посадочный материал. В таком состоянии их оставляют на 11–15 часов.

Когда лучше сеять кресс-салат

В условиях квартиры растение можно выращивать почти круглый год. Самое лучшее время для этого — холодные месяцы, поскольку кресс-салат относится к холодолюбивым растениям, для которых оптимальная температура составляет +15°С. Летом такие условия обеспечить сложно. А при более высоких температурах саженцы быстро вытягиваются, бледнеют и полегают.

Кресс салат

Кресс-салат относится к холодолюбивым растениям и отлично себя чувствует при температуре +15°С

В открытый грунт семена сеют либо под зиму, либо ранней весной, как только оттаяла почва. Даже первые, самые нежные всходы кресс-салата не боятся заморозков до -5°С. Он, наравне с петрушкой, всходит первым на огороде. Это быстрорастущая культура, которая перерастает и стрелкуется (выбрасывает цвет). Поэтому, чтобы обеспечить себя постоянно свежим кресс-салатом, его высаживают регулярными подсевами с разницей в две недели.

Кресс салат

Кресс-салат на огороде появляется одним из первых

Кресс-салат при стрессе и кашле

  1. Если вы страдаете от постоянного напряжения и сильных стрессов, вам поможет регулярное поедание свежих листьев. Включите растение в повседневный рацион. Результат не заставит долго ждать, организм быстро восстанавливается.
  2. При сильном кашле и бронхите поможет горячий настой, который рекомендуется выпивать несколько раз в сутки. Как приготовить подобный состав описывалось выше. Результат достигается благодаря высокому содержанию йода в салате.
  3. В результате лечебного курса восстанавливается деятельность щитовидной железы, риск развития эндокринных патологий снижается к нулю. Также диетологи рекомендуют включать растение в меню при похудении. Таким образом организм не будет испытывать сильного стресса.

Кресс салат что это такое описание

Распространенный с давних времен и известный еще в римской империи, кресс-салат относится к однолетнему овощному растению -траве семейства крестоцветных рода клоповник. Обладая довольно тонкими стеблями подобный салат может вырасти в высоту до 50 сантиметров. Хотя, до такого роста он не «доживает», а срывается в молодом, ростковом возрасте.

Цветет растение исключительно белыми или бледно-фиолетовыми мелкими цветками. Цвет листьев также варьируется от выраженного зеленого до чуть желтоватого.

Родиной растения считают Индию и Ближний Восток, территорию современного Ирана. Правда, из-за своей неприхотливости к почве оно спокойно произрастает по всему миру не только в открытом грунте, но и рядом с комнатными цветами, разделяя с ними один горшок.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей растения:

  • цельнолистый «Дукат» (скоро- и позднеспелая вариации); он более распространен, имеет цельные, не резные, не мелкие листочки, вызревает за три недели;
  • кудрявый (отличается зелеными изрезанными листьями и характеризуется скороспелостью);
  • посевной «Данский» и «Забава» (относятся к скороспелым сортам и имеют средний вид между двумя предыдущими).

В Африке также вывели особый сорт, который отличается от других высоким содержанием эфирных масел (то есть масличный).

Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия – проращивание при температуре около 6-8° тепла и рост при 10-15° – достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Лучшие сорта кресс-салата:

  • «Данский» – ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
  • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
  • «Весть» – среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.

История выращивания кресс-салата

Кресс-салат имеет давнейшую историю. Первыми его начали использовать в пищу персы, распространяя растение по территории Рима, Египта и Древней Греции. Древние лекари верили в то, что листья кресс-салата возвращают к жизни умирающих людей, а пациенты, страдающие от тяжёлой затяжной болезни, быстрее излечиваются, полностью восстанавливая своё здоровье. Современные медики и учёные согласны со своими коллегами из древности: кресс-салат действительно обладает таким обширным рядом полезных веществ, что регулярное его употребление в пищу значительно повышает иммунитет.

Кресс салат

Кресс-салат хорош не только в свежем виде, но и в качестве приправы к блюдам

Первыми европейцами, оценившими кресс-салат, были французы и немцы (VIII век). Именно благодаря им это растение стало популярным во всей Европе. Сейчас кресс-салат выращивают все 12 месяцев в разных странах мира не только в промышленных масштабах, но и в бытовых условиях — на подоконнике.

Кресс салат

Кресс-салат на подоконнике — это просто и практично

Награды

  • Орден «Знак Почёта»[источник не указан 573 дня]
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1976)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 ноября 1998 года) — за заслуги перед государством и большой вклад в социально-экономическое развитие области
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2002 год)[источник не указан 355 дней]
  • Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (26 февраля 2004 года) — за большой личный вклад в решение задач социально-экономического развития регионов, успешное управление областью в период политических и экономических реформ, обеспечение стабильности, мира и согласия на томской земле
  • Почётный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (3 августа 2004 года, ОКР)
  • Почётный гражданин Томска (31 августа 2004 года)
  • Почётный гражданин Томской области (31 октября 2008 года) — за большой вклад в решение задач социально-экономического развития Томской области, многолетнюю плодотворную работу
  • Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (6 ноября 2008 год) — за активную международную деятельность, за развитие международного сотрудничества Томской области со странами Евросоюза, Юго-Восточной Азии, Израилем, США.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 ноября 2008 года) — за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации
  • Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (1 марта 2009, РПЦ)
  • Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» — 23 ноября 2010 г..
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 февраля 2012 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Александра Невского (29 июня 2018 года) — за заслуги в укреплении российской государственности, развитии парламентаризма и активную законотворческую деятельность

Кресс-салат в кулинарии

Американские врачи утверждают, что кресс-салат увеличивает потенцию, поэтому  рекомендуют кормить мужчин бутербродами с ним. Листья салата кладут в бульоны и супы, салаты, соусы для придания блюдам остроты. Добавляют в творог, сыры, паштеты, масло, майонез, посыпают зеленью вареный картофель. Толченые семена используют вместо горчицы. В общем, область применения кресс-салата довольно обширная, с ним можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов.

Весенний салат

Листья кресс-салата и листового салата, зеленый лук, укроп нарезать и залить заправкой из растительного масла, сахара, соли, перца, прибавив немного уксуса или лимонного сока.

Омлет с кресс-салатом

Яйцо взбить с мелко нарезанным зеленым луком, кресс-салатом, прибавить щепотку черного перца, соль и тертый сыр. Поджарить омлет с обеих сторон.

Свекла с кресс-салатом

Вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками, залить винным уксусом и поставить в холодильник на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный кресс-салат, поперчить и полить сметаной или майонезом.

Сельдерей с кресс-салатом

Сельдерей промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. После того как сельдерей остынет, смешать его с мелко нарезанным кресс-салатом и сметаной.

Французский зеленый салат

Натереть на терке 3 корня сельдерея. Огурец порезать небольшими кусочками. Кресс-салат мелко нашинковать. 3 апельсина очистить, разделить на дольки и нарезать. Сложить овощи, зелень и апельсины в салатницу, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник. Приготовить заправку: в отдельной миске смешать 2 чайн. ложки цедры апельсина, 1 стол. ложку меда, горчицу, перец, 3 стол. ложки растительного масла и сок одного лимона. Перед подачей на стол залить салат приготовленной заправкой и посыпать мелко измельченными грецкими орехами.

Кресс-салат с козьим сыром

Кресс-салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в салатницу. Добавить зеленый горошек (отделенный от стручков) и кусочки козьего сыра. Заправить салат соусом из лимонного сока и оливкового масла, посолить и поперчить.

Бутерброды с курицей и кресс-салатом

Измельчить кресс-салат и зеленый лук. Огурец очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать стаканчик натурального йогурта, лимонный сок, посолить и поперчить смесь. Смешать зелень, огурец и йогуртовую смесь. Куриное филе (сваренное заранее) нарезать тонкими ломтиками. На кусочки хлеба (их можно поджарить в тостере) намазать подготовленную смесь, на нее положить кусочки филе.

***

Другие статьи на эту тему:

Польза кресс-салата

Когда за окном – непогода, а природа еще не собирается изменить зимний вид за окном на весенний и солнечный – пора действовать самому.

Конечно же, времен года изменить никто не в состоянии, однако есть немало способов на то, чтобы создать солнечную и милую атмосферу в доме, а также пополнить свой запас полезных витаминов и минералов, ведь на их нехватку в первую очередь реагирует наш организм.

А мы в результате страдаем авитаминозом, простудными заболеваниями и жалуемся на плохое самочувствие. Можно пойти в аптеку и купить комплексные витамины, однако не всегда искусственные препараты принесут такую же пользу, как здоровое питание.

Весной или осенью свежая зелень стоит довольно дорого, но даже это можно исправить. Почему бы не вырастить на своей кухне кресс-салат? Это – очень легко, быстро и просто, а польза от этого маленького зеленого растеньица – просто бесценна.

Зелень чаще всего становится украшением праздничного стола – интересным и ярким декором, однако ее также часто используют как полезное приложение до еды. Например, кладут срезанный салат на бутерброд, добавляют к соусам или к вторым блюдам – к кашам, различным рагу, а также смалывают и добавляют к напиткам.

Родиной кресс-салата считают Иран, однако довольно популярным он стал также и в странах Азии и Эфиопии. Именно интересный и неординарный вкус этого растения, а также его полезные свойства сделали его таким распространенным и востребованным

К тому же огромным плюсом есть легкость в его выращивании и ярко-зеленый цвет стеблей, который привлекает к себе внимание

Однако стоит помнить о том, что кресс-салат употребляется в пищу исключительно в свежем и сыром виде. Эту зелень не высушивают, ведь тогда она теряет все свои полезные свойства и уже не имеет никакого вкуса. К тому же, в этом виде из салата делают также различные маски для волос и косметические средства для кожи лица и рук. Поэтому основной сферой его применения является кулинария и косметология.

Кресс-салат имеет очень специфический и особый аромат, почувствовав его хотя бы раз, вы уже никогда его ни с чем не спутаете. На вкус он напоминает смесь хрена, горчицы и редьки. Конечно же, в растении чувствуется лишь легкий привкус этих приправ, и салат ни в коем случае не является горьким или очень острым. Чаще всего во время приготовления блюд его добавляют к рыбе или мясу.

Полезные свойства кресс-салата:

  • Улучшает пищеварение
  • Выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки
  • Положительно влияет на сон
  • Повышает иммунитет
  • Хорошо влияет на почки, поскольку обладает мочегонным действием
  • Эффективно помогает в лечении болезней дыхательных путей – гриппа, бронхита, астме
  • Борется с онкологическими заболеваниями
  • Улучшает зрение
  • Очищает печень
  • Помогает в борьбе с лишним весом, особенно рекомендован людям, которые пытаются похудеть.

Этот список можно продолжать и продолжать, но одна вещь вполне понятна – кресс-салат нужно есть для того, чтобы быть здоровым! А чтобы постоянно иметь его под рукой, лучше самостоятельно его посадить.

Отдельно в стакане нужно замочить семена перед посадкой хотя бы на несколько минут в обычной воде, после чего аккуратно распределить семена на вате. Причем стоит оставить достаточно места – 3-5 мм между семенами. Сверху вату следует хорошо смочить водой.

И дальше каждый день следить за тем, чтобы вата была влажной. Если вы все сделаете правильно – то уже через 5-7 дней ваш кресс-салат поднимется, вырастет достаточно высоким – высотой ориентировочно в 5 см, и будет готов к употреблению.

Чаще всего кресс-салат хорошо сочетается с яйцами, рисом, редисом, творогом, морковью и тыквенными семечками. Легкие овощные салаты заправляют в таком случае маслом и лимонным соком. Однако стоит самому экспериментировать, чтобы найти свое идеальное соотношение кресс-салата и других овощей.

Бутерброды с сыром, креветками и сыром.

Сливочный сыр (75 г) соединить с очищенными и измельченными креветками (59 г), солью и черным перцем. Хлеб (4 куска) намазать приготовленной начинкой, посыпать густо измельченным крессом и накрыть сверху еще по кусочку хлеба, как гамбургер. Корки удалить и разрезать готовые бутерброды на 4 части по диагонали.

Должны получиться красивые треугольники.

  • простой рецепт
  • рецепт средней сложности
  • сложный рецепт
  • 7 нот вегетарианской кухни
  • G значит гриль
  • XXS
  • Азы про тесто
  • Армянская кухня
  • Безумный Балаханов. Нюансы
  • Белорусская кухня
  • Была бы тарелка — а повод найдётся!
  • В мундире и без
  • Высокий бас & повар-класс (в архиве)
  • Высший пилотаж
  • Грузинская кухня
  • Дети, за стол!
  • Еда лайт
  • Если ужин быстро нужен
  • Завтрак в постель
  • Завтрак с Антоном Абрезовым
  • Запасайся кто может!
  • Зощенко. Сладкие рассказы
  • Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
  • Кофе
  • Красивая подача
  • Крутой замес
  • Кулинарный ликбез
  • Кухня по заявкам. Прямой эфир.
  • Лазерсон. Любимое
  • Мастер-класс
  • Мировой повар
  • Мультиповар
  • Мясо. От филе до фарша
  • Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
  • Небанальная кухня Павлова
  • Обед безбрачия
  • Обед за 200 рублей
  • Огонь по Сельдерею
  • Принципы Лазерсона ONLINE
  • Пряная луна и сладкий ветер
  • Птица. От филе до фарша
  • Рыба на природе
  • Рыба. От филе до фарша
  • Сделай как я
  • Сладкие шалости
  • Сласти от Насти
  • Сырники без комплексов
  • Теле-теле-тесто
  • Три соуса
  • Удиви меня вкусно
  • Узбекская кухня
  • Чай
  • Александр Дмитриев
  • Алена Изюмская
  • Антон Абрезов
  • Вера Зощенко
  • Владимир Павлов
  • Георгий Мтвралашвили
  • Голиб Саидов
  • Денис Дмитровский
  • Денис Шумаков
  • Евгений Ермолаев
  • Евгения Барукова
  • Женя Сельдерей
  • Илья Лазерсон
  • Катя Скворцова
  • Константин Балаханов
  • Константин Вагу
  • Леонид Затуливетров
  • Максим Творогов
  • Мамикон Плузянц
  • Михаил Степанов
  • Настя Латова
  • Настя Ягодкина
  • Пётр Пахомов
  • Рустам Тангиров
  • Сергей Малаховский
  • Сергей Речкалов
  • праздничный стол
  • вегетарианские блюда
  • постное меню
  • детское меню
  • рецепты для пикника
  • диетическое меню
  • блюда для фуршета
  • рецепты на каждый день
  • рецепты для вечеринок
  • рецепты для завтрака
  • романтический ужин
  • острое блюдо
  • звездные рецепты
  • рецепты для мультиварки
  • австрийская
  • азербайджанская
  • азиатская
  • американская
  • английская
  • аргентинская
  • армянская
  • белорусская
  • бельгийская
  • бирманская
  • болгарская
  • бразильская
  • венгерская
  • восточная
  • вьетнамская
  • голландская
  • греческая
  • грузинская
  • датская
  • еврейская
  • европейская
  • египетская
  • индийская
  • индонезийская
  • иранская
  • ирландская
  • испанская
  • итальянская
  • казахская
  • камбоджийская
  • кипрская
  • китайская
  • корейская
  • кубинская
  • ливанская
  • литовская
  • марокканская
  • мексиканская
  • многонациональная
  • молдавская
  • немецкая
  • польская
  • португальская
  • румынская
  • русская
  • словацкая
  • таджикская
  • тайская
  • татарская
  • турецкая
  • узбекская
  • украинская
  • финская
  • французская
  • чешская
  • шведская
  • швейцарская
  • шотландская
  • эстонская
  • японская

Сорта салата для регулярного сбора зелени

Чтобы обеспечить себя регулярным урожаем зелени кресс салата в зимний период, необходимо подбирать растение по сортам, которые будут плодоносить с определенным интервалом. Правильная посадка кресс салата в домашних условиях даст хороший и регулярный урожай витаминизированного и полезного продукта.

Кресс салат забава

Сорт кресс салата забава достигает своей зрелости спустя 25-30 дней после проклевывания семян. Такой салат хорошо подходит для добавления в различные блюда, придавая ему особую пикантность. В уходе и выращивании особых правил не требует, главное — осуществление регулярного полива.

Кресс салат водяной

Кресс салат водяной имеет второе название — “жеруха обыкновенная”. Растет в высоту от 30 до 60 см, имеет перисторассеченные листья. Отлично подходит к любому мясу. Первую зелень можно срезать спустя 15-25 дней после появления всходов. Имеет очень хрупкие стебли и корневую систему, поэтому с поливом стоит быть осторожнее — не допускать большой струи воды.

Кресс салат дукат

Сорт салата дукат цельнолистный, растет довольно быстро. После высадки семян, быстро проклевываются первые ростки. Спелость зелени наступает спустя 2 недели после появления первых листьев. Такую зелень можно смело добавлять в салаты, или подавать к мясным блюдам.

Кресс салат данский

Относится к скороспелым кудрявым сортам. Период созревания салата данский 20-30 дней с момента проклевывания семян. Особых условий в выращивании не требует, главное регулярное полив и соблюдение температурного режима.

Кресс салат ажур

Кресс салат ажур относится к кудрявым сортам, нетребователен в уходе. Период созревания от первых всходов 20-30 дней.

Посадив сорта кресс салата с правильно рассчитанным интервалом, можно каждый день на своем столе иметь вкусную и витаминизированную зелень. Помимо этого, данные сорта отличаются внешним видом: от обычного листового — до кудрявого. Таким образом, можно не только ежедневно лакомиться вкусной зеленью, но и красиво оформлять ею приготовленные блюда.

Выращивание кресс салата дома — это удобно и нехлопотно. Осуществлять высадку можно не только в почвенную смесь, но и в ватно-марлевую основу. Второй способ особенно подходит для тех, кто хочет получить витаминизированную зелень, а возможности достать грунт совсем нет.

Уход за зеленью кресс салата не подразумевает ничего сверхестественного. Растение достаточно влаголюбивое поэтому, чтобы успешно его вырастить, обязательным условием будет регулярный полив. Также не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Слишком сухого и жаркого воздуха растение не перенесет.

Выполнив два обязательных правила —  успех в выращивании кресс салата в домашних условиях обеспечен. Спустя 15-30 дней после появления первых ростков можно будет полакомиться первой вкусной и полезной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: