Крокус цветок

Хозяйственное значение и применение

Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения, цветёт рано весной или поздно осенью.

Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) с глубокой древности используются как пряность.

Рыльца шафранов посевного, прекрасного (Crocus speciosus M.Bieb.), Палласа (Crocus pallasii Goldb.) и алатавского (Crocus alatavicus Regel et Semen.) содержат жёлтое красящее вещество, которое используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивали с яичным желтком и широко использовали для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком делали также золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.

Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии .

Возможно, у шафранов есть свойства, позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. Данные свойства растения только начинают изучать.

Выкапывание и хранение луковиц

Крокус цветок

                    На фото: крокус, разновидность — хорошенький

Зачастую цветоводы-новички задаются вопросом: что делать с крокусами, которые отцвели? Цветки, которые завяли вместе с цветоносами требуется срезать, причем листья при этом оставляя, так как эта листва еще много недель будет украшением вашего сада.

Через некоторое время эта листва поменяет цвет на жёлтый и завянет. Уже после, как листья этого растения целиком высохнут естественным путем, луковички тех сортовых разновидностей, начало цвета которых приходится на весну, требуется выкопать. После чего им дают просохнуть и убирают на хранение до осени, после чего их опять садят на открытое пространство.

Как уже говорилось раннее, делать это каждый год не нужно. Если растения посажены на открытое пространство меньше 3 лет назад, и между ними еще видно поверхность грунта, тогда можно не рассаживать их. В таком случае на зимний период поверхность участка засыпается довольно толстым слоем торфа, либо опавшей высохшей листвой.

Период времени, когда необходимо выкапывать крокус

У данных цветов, момент цветения которых начинается весной, годичный цикл берет начало в последние недели зимнего периода или первые недели весеннего периода, тогда, когда у крокусов начинают отрастать листья.

Около середины июня месяца у этих цветов приходит период покоя, а осенью они опять «просыпаются» и начинают интенсивно довольно накапливать элементы питательные, а также наращивать корни. Еще в этот момент происходит конец образования точки возобновления.

Поэтому тогда, когда у крокуса идет период покоя, его листва должна быть целиковой. Заниматься выкапыванием или посадкой луковичек сортовых разновидностей, у которых момент цветения происходит весной, требуется именно в период покоя, а если точнее, то со второй декады июня и до конца летнего сезона.

У этих цветов, дающие цвет осенью, начало годичного цикла приходится на последний третий месяц летнего сезона. Вначале крокус начинает цвести, а после у него отрастают листья. В этот же период можно наблюдать формирование замещающей клубнелуковицы. У таких цветочных культур период покоя берет начало примерно на один месяц раньше, чем у сортов, дающие цвет весной. При большой необходимости выкапывать эти растения из грунта нужно с самого начала июня и до конца августа.

Особенности хранения луковиц

После, как вы выкопаете луковицы, их надо сложить в темноватое место, чтобы они подсушились. Потом с этих луковичек следует убрать остатки земли, а также отмершие корни и чешуйки. Затем их надо убрать в контейнер, причем одним слоем. Совсем небольшие луковицы прекрасно уместятся в ёмкостях после конфет, например.

Нужно сказать, что там, где будут лежать и храниться луковички, должна быть температура воздуха, которая не падает вниз от отметки 22 градусов, иначе может нарушится процесс образования почек. В первых числах месяца августа температура воздуха в помещении должна быть снижена на два градуса, а через одну примерно неделю температура должна быть примерно 15 градусов.

Выдержать такой температурный режим возможно порой лишь в специальных местах, а цветоводы любители просто занимаются хранением луковичек в затемнённом и сухом месте, причем достаточно вентилируемом и температура воздуха в таком помещении должна быть комнатной.

Ботаническое описание

Его клубнелуковицы достигают 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов.

Стебель не развивается.

Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения.

Цветки одиночные, иногда 2–3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче него; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами.

Плоды — трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые.

Период цветения — весна либо осень (у различных видов).

По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлтоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлтоцветковых. 1 грамм этого растения окрашивает в желтый цвет  100 000 грамм ( 100 литров) воды.[источник не указан 450 дней]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: