Кроссандра

Откуда кроссандра и как она выглядит

Цветок кроссандра относят к семейству Аккантовых. В природе цветок встречается в Индии, Цейлоне, на Аравийском полуострове, Мадагаскаре, Африке. В домашних условиях кроссандра вырастает до 50-60см, а в природе – до 1 метра. Ярко-зелёные опущены листья, края волнистые.

Цветки кроссандры удивляет своей окраской: абрикосовая, коралловая, оранжевая, голубая. При правильном уходе кроссандра цветёт долго (с начала весны и до начала зимы), при этом её соцветия напоминают колос.
Сорта кроссандры, предназначенные для выращивания в домашних условиях:

  1. Кроссандра воронковидная. Растение высотой до 50см, светло-оранжевого цветки (диаметр до 2,5 см).
  2. Кроссандра гвинейская. Растение высотой 20 см, цветки имеют сиреневыё цвет.
  3. Кроссандра нильская. Высота цветка до 60см, оранжево-красный цвет цветков.
  4. Кроссандра колючая низкорослая, цветки ярко-оранжевые.

Кроссандра уход и размножение в домашних условиях

В комнатной культуре выращивают сорта и гибриды, отличающиеся компактностью, обильным и длительным цветением, и, в отличие от природных видов, менее требовательные к температурному и водному режиму. Для современных сортов кроссандры уход в домашних условиях вполне доступен даже новичку, однако тропическая природа цветка определяет ряд особенностей, которые нужно учитывать при его разведении.

Особенности ухода за комнатной кроссандрой

Оптимальным для цветка является яркое рассеянное освещение без открытого солнца. Лучше всего он развивается на окнах западной и восточной ориентации, на юге растение можно разместить зимой, летом здесь его надо притенять для предотвращения солнечных ожогов. Кроссандра может расти и на северных окнах, однако обильно цвести без дополнительной подсветки она не будет.

Культуру принято круглый год содержать в комнате, с весны до осени поддерживая постоянную температуру в пределах от 22 до 27 °С. В средней полосе зимой, при недостатке освещения, ей обеспечивают период покоя, для чего температуру постепенно снижают до 18 °С. Нужно помнить, что цветок плохо переносит резкие перепады температур и сквозняки, может отреагировать на них сбрасыванием листвы.

При поливе кроссандры нельзя допускать как пересушивания земляного кома, так и переувлажнения его. Вода должна быть мягкой, отстоянной, чуть теплой или комнатной температуры, следует избегать попадания её на листья и цветы, обязательно сливать излишек влаги из поддона.

Поливают летом и весной еженедельно, зимой, в период покоя — раз в 10-14 дней, но в любом случае поверхностный слой почвы между поливами должен успевать подсохнуть.

При выращивании кроссандры нужно помнить, что пострадавшее от недостатка влаги растение можно попытаться спасти, а переувлажнение корней неминуемо вызывает гибель цветка. Особенно опасно оно в холодный период года.

Повышение влажности достигается всеми возможными путями: помещением горшка вблизи аквариума, на поддон с влажной галькой, использование различных увлажнителей. В жару рекомендуют опрыскивать растения, при этом вода не должна попадать на нежные цветы, которые могут легко осыпаться.

Повышению влажности способствует размещение цветка в окружении  других комнатных растений.

Кроссандра отличается долгим обильным цветением, которое требует регулярных подкормок. Для этих целей используют любые комплексные удобрения для цветущих  растений, которые раз в неделю добавляют в воду для полива. Если цветку обеспечивают период покоя, в это время его не подкармливают.

Если кустик содержится с периодом покоя, то в феврале, перед началом активного роста, стебли рекомендуется укоротить наполовину.

Оставшиеся после обрезки верхушечные черенки можно с успехом использовать для размножения.

Для увеличения продолжительности цветения увядшие цветки необходимо удалять. После того, как все цветки в соцветии-колосе завянут и опадут, цветочный стебель нужно срезать над самой верхней парой листьев.

Пересадка и размножение кроссандры

Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. Обычно это делают в феврале-марте, используя любую хорошо дренированную питательную почвенную смесь, например, субстрат из равных частей торфа и глины с добавлением песка или перлита.

Обязательным условием является хороший дренаж. Пересадку кроссандра  переносит хорошо, однако со временем она сильно вытягивается и теряет декоративность, поэтому  старые кустики лучше не пересаживать, а удалить, заменив молодыми.

Отметим, что культура  неплохо развивается на гидропонике.

Для размножения кроссандры в комнатных условиях обычно используют стеблевые и верхушечные черенки, которые срезают в период цветения весной и летом. Для этих целей подходят также побеги, оставшиеся после февральской обрезки. Длина черенков должна быть от 8 до 10 см, они легко укореняются в воде или субстрате при температуре около 20-22 градусов С.

В комнатном цветоводстве выращивание кроссандры из семян используют редко, поскольку большинство современных сортов являются гибридами и размножаются только вегетативно. Семена лучше высаживать свежесобранными, при длительном хранении время их прорастания значительно увеличивается. Их высевают в марте под стекло, содержат до всходов при 16-18 градусов С.

В заключение отметим, что красота  цветка и его неприхотливость в культуре способствуют активизации работ по созданию новых сортов.

Все более популярным  среди цветоводов становится недавно выведенный  гибрид кроссандры «Фортуна», уход за которым стал ещё проще, а декоративные качества – ещё выше.

Особенности растения

Кроссандра1. Освещения для цветка должно быть рассеянным. Больше подходят окна на западной и восточной стороне. Южную сторону так же используют, но в летнее время создают защищенность цветку от попадания на него прямых солнечных лучей.

2. Температурный режим должен быть постоянным и составлять в период развития двадцать два – двадцать семь градусов тепла. На зимний сезон растение переводится в состояние покоя, для чего температура снижается до восемнадцати тепла. Сквозняки цветку противопоказаны. Он начинает сбрасывать листву.

Кроссандра

3. Поливы должны отличаться умеренностью, чтобы не наблюдалось засушливости или переувлажнения почвы. Вода для этих целей используется мягкая, отстоянная, комнатной температуры. В весенний и летний сезон поливать следует еженедельно, зимой разрешается выполнять это мероприятие реже. И всегда помните. Что от недостатка воды кроссандру спасти можно, в то время как от переувлажнения растение просто погибает.

Кроссандра

4. Еще одно обязательной условие – высокий уровень влаги в воздухе. От ее недостаточности листва на цветке скручивается и опадает. Повышают процент влажности любым способом – размещают цветочный горшок возле места, где всегда находится вода. К примеру, это может быть обычный аквариум для рыбок. Рекомендуется под горшок установить поддон, в котором находится увлажненная галька. В жаркую погоду отлично работает метод опрыскивания. Но здесь необходимо следить, чтобы влага не попадала на цветки, которые вполне могут начать от этого осыпаться.

Кроссандра

5. Так как цветение у кроссандры обильное, необходимо ее подпитывать полезными элементами. С этой целью применяются комплексные удобрительные составы, которые просто подмешивают в воду перед поливами. В период покоя подобного рода процедуры не проводятся.

Кроссандра

6. Еще одно отличие в уходе – обрезка. Выполняется она регулярно, чтобы формировалась пышная крона. С этой целью на треть прищипываются побеги, когда заканчивается период цветения. В конце периода покоя ростки следует обрезать наполовину, а полученные черенки использовать для посадки.
Чтобы продлить период цветения, увядающие соцветия удаляются.

Порядок пересадки и размножения

  1. На первых годах роста цветок пересаживается ежегодно. В дальнейшем эту процедуру проводят раз в несколько лет. Выполняют подобные действия с наступлением весны, перемещая растение в подготовленный почвенный состав из торфа, глины и песка. Устройство дренажа считается обязательным условием.
  2. Размножается растение при помощи стеблевых и верхушечных черешков, которые срезаются весной и летом. Рекомендуемая длина черенка – от восьми до десяти сантиметров, укоренение выполняется в воде либо субстрате. Температура должна быть около двадцати градусов тепла.Помещенные в воду, черенки через две – три недели формируют корешки, после чего их разрешается перемещать в почвенный состав, укрывая полиэтиленом для создания тепличного эффекта.
  3. Способ разведения растения семенами применяется редко. Их высаживают под стекло с наступлением весны, используя исключительно свежесобранный фонд.

Кроссандра отличается живописным видом и элегантностью, способно украсить любое помещение. Учтя все особенности выращивания, вы не будете иметь с ней особых хлопот.

Размножение

Кроссандра размножается черенкованием – верхушечным и стеблевым.

Черенки берут 7-10 см, затем их надо высадить в обильно политый кварцевый песок (при этом дно теплички должно подогреваться). Укореняются черенки до 3-х недель. Размножение кроссандры черенками можно делать круглый год.

Молодую кроссанду можно высаживать в горшок по 2-3 черенка. Через 6 месяцев после укоренения черенка, кроссандра зацветёт.

Размножение семенами. Сеять семена надо в субстрат (торф и песок). Всходы появляются через 3 недели. Следует поддерживать температурный режим (22-25°С) и достаточную влажность. Когда пройдёт месяц после посева, растения пересаживают в горшки.

Через несколько лет кроссандра вытягивается и теряет свою декоративность. Регулярно прищипывайте побеги, удаляйте засохшие листья и соцветия. Весной можно пересаживать молодые растения 1 раз в год, а взрослые – 1 раз в 2-3 года. После активного цветения кроссандру обрезают на треть длины побега.

Уход за кроссандрой в домашних условиях

Кроссандра

Месторасположение и освещение

Кроссандра, родиной которой является Мадагаскар, очень любит много света. Самым подходящим местом для нее могут быть восточные и западные подоконники. Не откажется она и от южного, но ее придется немного притемнить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Что касается северных окон, то там она будет чувствовать себя не уютно, слабо развиваться и из нее не получится красивого декоративного растения.

Температура

Кроссандра прижилась в условиях отдельно взятых помещений и повседневная температура таких помещений для нее абсолютно приемлема

Очень важно, чтобы не происходило резких перепадов температуры, иначе она может сбросить листья. В летний период ее температурный режим может находиться в пределах 22-28°С

В зимний период для нее нормальной будет температура 18°С.

Полив, влажность воздуха, подкормки

Кроссандра

В летний период ей требуется обильный и регулярный полив. В зимний период полив несколько сокращается, но проводится регулярно, иначе кроссандра может сбросить листья. Вода, при этом должна использоваться мягкая и оттаянная. Самый лучший вариант – это дождевая или снеговая вода

Полив следует проводить очень осторожно, чтобы вода не смогла попасть на цветки и листья растения, иначе они начнут загнаиваться. Опрыскивания лучше не проводить, а поддерживать необходимую влажность воздуха другими способами

Если опрыскивание производится, то влага должна напоминать вид тумана: капли должны быть как можно меньше.

Кроме регулярного полива, кроссандра нуждается в обязательной подкормке. Это следует осуществлять с помощью комплексных минеральных удобрений не реже, чем два раза в месяц. Недостаток микроэлементов негативно сказывается на развитии цветка. Он непременно потеряет свою привлекательность, а это не то, что от него ожидается.

В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, подкармливать кроссандру не нужно. Но бывают случаи, когда этот цветок продолжает цвести и в зимнее время, тогда подкормка ему просто необходима.

Пересадка

Кроссандра

Молодые цветки кроссандры нужно пересаживать ежегодно. В первые 2-3 года жизни, растение активно растет и развивается, в том числе и ее корневая система. Поэтому, в этот период ее желательно пересаживать каждый год. После того, как растение окрепнет и будет сформирована его крона, кроссандру можно пересаживать один раз в 2-3 года. Субстрат для этого растения готовится в сочетании с листовой и дерновой землей, торфом, песком и перегноем в одинаковых пропорциях. Кроссандра любит плодородные, питательные земли, что обеспечивает ей нормальный рост. При этом, следует организовать качественный дренаж, потому что цветок требует обильного полива, и любая задержка влаги будет негативно сказываться на его развитии.

Размножение

Кроссандра

Размножение кроссандры происходит с помощью черенков. Эту процедуру можно осуществлять на протяжении всего лета. Технология размножения похожа на технологию размножения многих цветов: срезанный черенок ставится в посуду с водой, где в течение одного месяца, на черенке отрастут корешки. После этого черенок можно высаживать в землю, если, конечно он достаточно развит.

Кроссандру можно размножать и семенами, но этим способом редко кто пользуется. Даже опытные любители цветов не применяют такой метод.

Кроссандра

Для того, чтобы цветок не терял своей декоративности, его следует немножко обрезать. В начале весны побеги растения следует обрезать на половину их длины. Чтобы цветок не рос вверх и распускал побольше боковых побегов следует прищипывать верхушки всех побегов. В таком случае, начинает активно формироваться крона цветка. В результате он будет красивым, пышным и привлекательным, а это как раз то, что требуется от декоративного растения.

Другими словами, от того, как о нем будут заботиться и ухаживать, на столько и красив будет цветок. Но не стоит забывать, что на все это необходимо достаточно много времени. Если готовность такая имеется, то можно смело высаживать в домашних условиях и такой замечательный цветок, как кроссандру.

Как вырастить кроссандру дома

Кроссандра как ухаживать в домашних условиях. Кроссандра: размножение. Кроссандра: пересадка. Кроссандра: выращивание. Условия необходимые для выращивания кроссандры.

Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis)

Для содержания кроссандры воронковидной требуется определенное искусство, зато при правильном уходе она будет почти непрерывно цвести с весны до позднего лета.

Оранжевые цветки кроссандры появляется из крупных зеленых прицветников, напоминающих колосья зерновых; они очень красиво смотрятся на фоне темно-зелёных блестящих листьев.

Растение нуждается в сухой атмосфере и может загнить, если будет слишком влажно. Блестящая листва выглядит сильной, но, намокнув, быстро вянет. Кроссандру нетрудно размножать черенкованием; черенки можно брать почти в любое время года и высаживать в песок. Приобретенное растение должно иметь блестящие листья без каких бы то ни было черных пятен.

Какие условия необходимы для выращивания кроссандры

Освещенность: летом затеняйте растение от яркого солнца; зимой — полноценное солнечное освещение.

Температура: желательно круглый год поддерживать стабильную температуру около 18 оС; летом — не выше 21 °С, если воздух сухой.

Полив: летом поливайте растение приблизительно раз в неделю, зимой — через каждые 10 дней, в зависимости от температуры. Поливайте мягкой, чуть теплой водой. Круглый год позволяйте поверхности почвы просыхать между поливами. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья; никогда не оставляйте лишнюю воду в поддоне. При слишком обильном поливе растение быстро гибнет.

Влажность воздуха: атмосфера должна быть сухой, с хорошей циркуляцией воздуха. В жаркую погоду (при температуре выше 21 °С) поставьте горшок в поддон с мокрой галькой. Никогда не опрыскивайте растение и не держите его во влажной атмосфере теплицы.

Подкормка: в период роста подкармливайте кроссандру раз в неделю жидкими удобрениями для комнатных растений, разведенными согласно инструкциям производителя.

Почва: 2 части глинистой почвенной смеси и 1 часть песка.

Пересадка кроссандры: ранней весной, в горшок с большим количеством черепков на дне для обеспечения хорошего дренажа.

Уход за внешним видом: не используйте полироль для листьев.

Кроссандра. Особенности ухода

Удаление цветков. Цветки раскрываются последовательно и, увянув, падают к основанию цветочного колоса. Убирайте упавшие цветки. Когда все цветки погибнут, срежьте цветочный стебель над самой верхней парой листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: