Кукуруза

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели

Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги

Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Наверное, кукуруза самый окультуренный из всех злаков. Некоторые авторы полагают, что далекие предки этого вида попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы Америка.

По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца возрастом 60 000 лет обнаружена в 1953 под Дворцом изящных искусств в Мехико, однако для сравнения целых современных и древних растений одной лишь пыльцы недостаточно. По меньшей мере 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой. Для науки она начинается 5000 лет назад: этим временем датированы остатки кукурузы, найденные в индейских пещерах Нью-Мексико. Судя по накопленным данным, производство кукурузы в умеренной и тропической зонах Америки было развито уже в доколумбову эпоху.

Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Учитывая, что все работы, такие, как подготовка почвы, сев, культивация и сбор урожая, велись в то время вручную, занятые под кукурузой площади надо считать большими. Французские и испанские путешественники 16 в. также сообщают о том, что кукурузы выращивалось очень много. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо обнаружил обширные посевы кукурузы на юго-западе Северной Америки.

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Бондюэль. Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня. Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка. Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая. Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Спирит. Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар. Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс. Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Пионер. Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Сингента. Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили. Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Заключение

Выращивание кукурузы на домашнем участке – простой способ получить богатый урожай этого полезного растения. Культура хорошо приживается практически в любых климатических условиях, а при соблюдении всех правил ухода и борьбы с болезнями, можно получить большое количество кукурузы для использовать в свежем виде или в составе заготовок.

Рослина кукурудза опис

Солодка кукурудза – високоросла трав’яниста рослина, що сягає у висоту 3 і більше метрів. У кукурудзи добре розвинена мичкувата коренева система, що йде вглиб на 1-1,5 м. На нижніх вузлах стебла можуть утворюватись опорні повітряні корені, що не дозволяють стеблу впасти і постачають рослину живленням і водою. Стебло у кукурудзи прямостояче, не порожняве, діаметром до 7 см. Великі лінійно-ланцетні листки можуть сягати в ширину 10 см, а в довжину 1 м. На одній рослині їх може бути від 8 до 42. Квітки у кукурудзи одностатеві: чоловічі зібрані на верхівках пагонів у волоті, а жіночі – в щільно оточені листоподібними обгортками качани, що ховаються в пазухах листків і сягають у масі від 30 до 500 г, в довжину від 4 до 50 см, а в діаметрі від 2 до 10 см. Одна рослина рідко формує більше двох качанів, на верхівках яких з обгорток виходить пучок маточкових стовпчиків, схожий на жмут волосся. Вітер переносить пилок із чоловічих квіток на ці стовпчики, і відбувається запліднення, у результаті якого утворюються великі зернівки – плоди кукурудзи. Розташовані на стрижні качана вертикальними рядами і тісно притиснуті один до одного зернівки мають округлу або кубічну форму. Один качан кукурудзи може вміщати до тисячі зернівок, їхнє забарвлення може бути жовтим, червоним, синім, фіолетовим і майже чорним.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Кукуруза

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
Начало и полное цветение початков

На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
Молочная спелость

Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Властивост кукурудзи користь шкода

Корисні властивості кукурудзи

Кукурудза має лікувальні властивості, які людство використовує з давніх часів. Окрім крохмалю, вона містить фосфор, нікель, калій, мідь і магній, вітаміни D, C, K, PP і групи B. У кукурудзяних рильцях виявлено жирну олію, ефірну олію, сапоніни, камедеподібні й гіркі глікозидоподібні речовини, стероїди стигмастерол і сітостерол. У листі кукурудзи містяться складні ефіри фенолкарбонових кислот (наприклад, кавової і ферулової), кверцитин, флавоноїди, рутин і деякі глікозиди.

Лікарі вважають, що регулярне вживання в їжу зерен кукурудзи за рахунок поліпшення метаболічних процесів в організмі знижує ймовірність розвитку інсульту, серцево-судинних захворювань і діабету. А дієтологи стверджують, що кукурудза, яка входить у раціон літніх людей, сприяє збереженню та навіть поліпшенню зору, оскільки жовті зерна містять каротиноїди. Потрібно тільки вибирати качани з ніжними молочними зернами, бо перезріла кукурудза погано засвоюється організмом.

Вживання за сніданком і вечерею столової ложки кукурудзяної олії запобіжить захворюванням шкіри, розвитку астми та мігрені, підвищить тонус жовчного міхура й посилить скорочення його стінок. Цінність кукурудзяної олії також у тому, що вона містить ненасичені жирні кислоти – ліноленову, лінолеву, арахідонову, які беруть участь у метаболічних процесах і регулюють обмін холестерину. Вживанням у їжу кукурудзяної олії можна зменшити у хворих на коронарний склероз схильність до тромбоутворення. Багата олія кукурудзи на біологічно активні фосфатиди, які позитивно впливають на функції тканин мозку, що регулюють уміст в організмі холестерину та сприяють накопиченню в ньому білків – при нестачі фосфатидів в організмі посилено накопичуються жири, а в тканинах відкладається холестерин. Вживати кукурудзяну олію рекомендують також для лікування та профілактики атеросклерозу.

Кукурудза – протипокази

Пилок стійкої до шкідників генно-модифікованої кукурудзи містить небезпечну отруту, що вбиває будь-яких комах, тому від вживання в їжу зерен цих сортів слід утриматися доти, доки вчені остаточно не з’ясують, чи небезпечна ця отрута для людини. Сьогодні не є секретом той факт, що вживання харчових мутантів підвищує ризик виникнення алергічних реакцій, розвитку ожиріння та інших наслідків порушення обміну речовин.

Будь-яка кукурудза протипоказана при загостренні виразкової хвороби шлунка та дванадцятипалої кишки, оскільки вона викликає здуття кишківника. Небажано їсти кукурудзу при тромбофлебіті і підвищеному згортанні крові, а також людям із низькою масою тіла, оскільки вона сприяє зниженню апетиту. А ось кукурудзяна олія, навпаки, протипоказана людям, що страждають ожирінням, а також тим, у кого спостерігається індивідуальна незносність продукту.

Куркума: властивості і протипокази, вирощування й застосуванняКріп: вирощування на підвіконні і у відкритому ґрунті

Після цієї статті зазвичай читають

Додати коментар

Ботаническое описание

На самом деле кукуруза имеет еще несколько названий. Изначально она именовалась «маис». А также известны еще два термина, обозначавшие этот злак в разные времена: «китка», «турецкое пшено». Первые исторические свидетельства об этом растении были найдены в местах поселения ацтеков и древних племен майя. Родиной злака является территория современной Южной Мексики и Гватемалы. Предположительно уже в те далекие времена (более 5 тыс. лет назад) люди выращивали кукурузу для своих нужд и на корм скоту.

Ученые считают, что древние виды данного растения существенно отличались от культуры, которая произрастает и выращивается в наши дни.

КукурузаКукуруза

В Европе кукуруза уже в современном ее обличии появилась в конце XV века. В нашей же стране культура прижилась еще позже, только на рубеже XVII и XVIII веков. В настоящее время кукуруза успешно возделывается во многих странах СНГ, в Молдавии, США, в Центральной и Северной Америке, Грузии, в Средней Азии, на Северном Кавказе и юге Дальнего Востока, в Нижнем Поволжье, на Украине. Но также благоприятны для произрастания многих сортов этой культуры и климатические условия средней полосы России.

Кукуруза представляет семейство злаков. Это однолетнее растение может достигать высоты до 4-5 метров. Стебель имеет диаметр 8-10 см, плотный, без внутренней полости. Листья кукурузы ланцетовидной формы, их длина 0,5-1 метр.

На растении имеются одновременно женские и мужские цветки. Первые спрятаны на стебле у основания листьев. После опыления из женского цветка начинает развиваться початок. Мужские цветки образуют метелки на самой верхушке кукурузного стебля.

Початки кукурузы защищены «оберткой» из нескольких слоев листьев. Внутри этого своеобразного кокона и развиваются кукурузные зерна. После вызревания и сбора они используются в пищу или в качестве корма скоту. Применение плодов кукурузы зависит от ее конкретного вида и сорта. Для различных, в том числе и лечебных целей, используются не только зерна и початки, но и другие части кукурузы. Об этом будет рассказано в других разделах статьи.

Кукуруза

При благоприятных условиях, достаточном количестве тепла и влаги цветение у кукурузы может начаться уже во второй половине июля. Зерна в початках созревают в сентябре – октябре. В зависимости от степени зрелости плоды имеют окрас от молочно-белого до светло-желтого. Вызревшие зерна кукурузы могут высаживаться как семена в следующем сезоне.

Культура наилучшим образом развивается на рыхлых супесчаных, суглинистых, пойменных и черноземных почвах. Наиболее часто культивируется кукуруза обыкновенная или посевная, которая имеет несколько подвидов. Более выносливые кормовые сорта хорошо растут на подзолистых и торфяно-болотных грунтах.

Кукуруза развивает довольно мощную и обширную корневую систему. При нехватке влаги корни могут уходить в глубину почвы более чем на полтора метра. Однако развивается и обширная сетка коней, располагающихся у поверхности. Таким образом растение поглощает из верхних слоев грунта кислород. В процессе роста и развития стебля образуются еще и дополнительные надземные корни. Они служат для удержания мощного тяжелого ствола от падения или слома у основания.

КукурузаКукуруза

Вырастить на своем участке один из подвидов посевной кукурузы несложно. В продаже имеется посадочный материал различных сортов, в том числе и ранних. Они подойдут для культивирования в регионах с коротким летом.

Высаживать зерна кукурузы можно в мае – июне. Для этой культуры лучше отвести солнечное место на участке. Нежелательно, чтобы рядом находились строения или деревья, дающие длительную тень на грядку с кукурузой.

Грунт предварительно нужно перекопать и увлажнить. Под перекопку можно внести компост или органические удобрения. Это послужит хорошей подпиткой и ускорит развитие растения.

Зерна заглубляются в грунт на 4-5 см, присыпаются землей, которую затем нужно немного уплотнить. После посева лунки вновь нужно полить.

При теплой погоде и хорошем поливе всходы появляются уже на 5-7 день. Далее уход за растением состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков.

КукурузаКукуруза

Лечебные свойства

Кукурузные рыльца пользуются популярностью как в клинической медицине, так и среди народных целителей. В некоторых случаях отвары на основе волокон используют в качестве дополнительной меры при похудении, что обусловлено их полезными качествами на организм: подавлением аппетита, ускорением обмена веществ, уменьшением уровня холестерина, восстановлением водно-электролитного баланса. Кроме того, кукурузные рыльца помогают и в ряде других случаев.

Растительные компоненты проявляют гипогликемические свойства. При регулярном употреблении напитков на основе кукурузных волокон наблюдается повышение выработки инсулина, снижение глюконеогенеза и образования гликогена в печени, увеличение чувствительности тканей к глюкозе. За счет такого эффекта кукурузные элементы позволяют снизить уровень сахара в организме до пределов нормы.

Кукуруза

  • Отвары из рылец обладают диуретическим эффектом. В отличие от синтетических медикаментов, обладающих рядом противопоказаний и побочных действий, волокна кукурузы не раздражают слизистые оболочки органов и не провоцируют развитие аллергии. Растительные элементы оказывают мягкий мочегонный эффект, улучшая работу почек и сердечно-сосудистой системы. При выведении избыточной жидкости снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердце.
  • Положительные качества прослеживаются при воспалительном процессе в стенке мочевого пузыря. Кукурузными рыльцами лечат каменную болезнь почек. Отвары на основе растительных компонентов увеличивают объем выделяемой мочи в минуту, снижают дискомфорт. На фоне улучшения работы почек исчезает частое желание к мочеиспусканию. Различные кислоты в составе продукта расщепляют каменистую структуру солевых отложений в органах, ускоряют выведение уратов, фосфатных и оксалатных соединений.

КукурузаКукуруза

Кукуруза

Кукурузные волоски можно использовать при беременности благодаря седативному эффекту. В отличие от многих продуктов растительного происхождения волокна не повышают тонус матки и не влияют на эмбриональное развитие плода. Кукурузные волоски позволяют улучшить трофику нервной ткани, увеличить психоэмоциональную устойчивость в стрессовых условиях. Снижается вероятность развития бессонницы, человек становится менее раздражителен.

Кукуруза

Догляд за кукурудзою

Як виростити кукурудзу

Садівники-початківці вважають кукурудзу невибагливою культурою й обмежуються її прополюванням і нечастими поливаннями, проте недостатній догляд може призвести до поганого врожаю та виснаження ґрунту на ділянці. Вирощування кукурудзи вимагає регулярного догляду за саджанцями, поки вони ще не зміцніли – їх поливають, прополюють і обов’язково підгортають, щоб рослини змогли обрости міцними додатковими коренями у нижній частині стебла, які додадуть їм стійкості й допоможуть правильно рости і розвиватися. Додатково необхідно кілька разів розпушити ґрунт між рослинами, вносити підживлення і захищати кукурудзу від шкідників і хвороб, яких у неї чимало.

Полив кукурудзи

Кукурудза вологолюбна: за добу вона може поглинути 2-4 л води, однак перезволоження їй дається важко – в залитому водою ґрунті через нестачу повітря її корені відмирають, вона перестає рости, листя набуває фіолетового відтінку, й урожай кукурудзи опиняється під загрозою. Тому вологість ґрунту на ділянці підтримують на рівні 70-80 %, тобто на кожну рослину витрачають по 1-2 л води. Якщо умов для регулярного поливу немає, вам доведеться часто розпушувати ґрунт навколо рослин, щоб якомога довше зберегти в ньому вологу – не дарма розпушування називають сухим поливом.

Після посадки сіянців полив має бути помірним, але з моменту появи на рослинах 7 листків витрату води і частоту поливань поступово збільшують аж до стадії масової появи волотей. Коли ж нитки на качанах почнуть темніти, полив поступово скорочують до помірного.

Найкращим способом підтримувати вологість ґрунту на кукурудзяній ділянці є використання системи крапельного поливу, оскільки вода та розчинені в ній поживні речовини потрапляють просто до коріння рослин, що дозволяє економити і воду, і добрива.

Підживлення кукурудзи

Добрий господар обов’язково заправляє ґрунт перед посадкою кукурудзи органічними та мінеральними добривами. Однак це не означає, що упродовж вегетаційного періоду не потрібно вносити в ґрунт підживлення. Річ у тім, що, на відміну від інших культур, кукурудза нарощує зелену масу впродовж усієї вегетації, тому підживлення їй знадобляться з весни по осінь. Окрім того, в кожен період розвитку рослин потрібні певні живильні елементи, а якщо заправити ґрунт усією кількістю необхідних на сезон добрив перед посадкою, то занадто висока їх концентрація може виявитися більшою проблемою, ніж нестача добрив.

Азот необхідно вносити в ґрунт до дозрівання насіння. Але основну кількість елемента рослина має отримати в період перед утворенням суцвіть. Найбільш інтенсивне поглинання калійних добрив відбувається в першій половині сезону, в другій половині йде зворотний відтік елемента з рослини в ґрунт. Фосфор потрібен кукурудзі в значно менших кількостях, але впродовж усього сезону. Починають фосфатні підживлення ще при підготовці ділянки, а припиняють вносити фосфор після дозрівання зерен.

Окрім трьох основних елементів, кукурудзі потрібні мікроелементи – передусім марганець і цинк, меншою мірою бор і мідь. Майте на увазі, що в лужних ґрунтах бракує марганцю та бору, а в кислотних, як правило, кальцію. Нестачу мікроелементів заповнюють позакореневими обробками кукурудзи.

Перше підживлення вносять зазвичай у період появи третього і четвертого листка, і складається воно з гною або розчину пташиного посліду. Друге підживлення має складатися з аміачної селітри (15-20 г на м²), калійної солі (15-20 г на м²) і суперфосфату (30-50 г на м²). Якщо виявиться нестача конкретних елементів, обробляйте кукурудзу їх розчинами по листю. Наприклад, якщо на листках з’являються білі смуги, потрібно обприскати кукурудзу розчином цинку, а при затримці запліднення для обробки рослин потрібен розчин бору.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Кукуруза

Сбор и хранение урожая

Как определить спелость кукурузы? Признаками готовности к уборке являются:

  • сухая и коричневая по цвету наружная оболочка початка и нитевидных пестиков;
  • «располневший» кукурузный початок, когда зерна полностью сформировались и имеют молочную спелость, по вкусу нежные и сладкие по консистенции;
  • при проколе зерна у спелого початка сочится мутноватый млечный сок.

Кукуруза

Когда надо приступать к уборке кукурузных початков? Сахарные сорта готовы к уборке примерно через три недели после появления шелковистых нитевидных рыльцев. Чем теплее погода, тем короче этот период созревания початков. Не следует торопиться убирать урожай раньше времени, так как зерна не успеют набрать необходимые сахара, будут безвкусными и «травянистыми». Кукурузные початки лучше убирать в сухую погоду.

Сбор урожая можно проводить выборочно по мере созревания початков в течение двух недель.

Перезревшие зерна приобретают морщинистый вид, становятся твердыми, плохо развариваются и значительно теряют сахаристость. Собирать кукурузу можно так: надломить початок, затем повернуть и одновременно потянуть вниз.

Как сохранить урожай кукурузы? Кукуруза — одна из самых скоропортящихся огородных культур. Если нет возможности употребить початки в пищу сразу после уборки, то можно их консервировать или заморозить на зиму. Собранную спелую кукурузу бланшируют и убирают в морозилку. Маленькие початки молочной спелости можно консервировать, как огурцы.

Как вырастить кукурузу в теплице?

Грунт, который состоит из легких суглинистых пород, в которых много органических веществ, лучше всего подходит для выращивания сахарной кукурузы. Кислая почва не даст растению нормально развиваться, что скажется на урожайности. Тепличная почва дополнительно проходит процедуру известкования перед посевом.

Высокий урожай гарантирован при использовании набухших и проросших семян, которые были просушены. Посадка выполняется на глубину 3 см.

После всхода необходимо соблюдать температурный режим и периодичность поливов. Ростки должны получать достаточное количество света и не подвергаться сквознякам.

Кукурузу высаживают рядами. Между ними должно быть не менее 50 см. Между каждым ростком в ряду выдерживается расстояние около 30 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: