Лядвенец рогатый

Где посадить лядвенец рогатый в саду

В природных условиях растение обитает на сухих лугах под палящим солнцем, поэтому и в домашнем выращивании для него подбирают открытый солнечный участок.

Лядвенец рогатый В полутени растение развивается слабо, не дает такого разветвленного кущения и пышного цветения, как на освещенном солнцем месте.

Предпочитает рыхлые щелочные почвы.

Тяжелый глинистый грунт на приусадебном участке облегчают хорошим дренажем на грядке, где планируется посадка лядвенца рогатого.

Хорошо растет на сухой и обедненной каменистой почве, дружно цветет и наращивает густую зеленую массу.

Подготовкой грядки для посевов многолетника занимаются с осени. Под перекопку вносят минеральные удобрения, делая акцент на калии и азоте.

Непосредственно перед посевом верхний слой грунта рыхлят граблями, удаляют сорную траву, которая взошла к моменту посадки.

Лечебные свойства растения

Отвары и настои принимают для оказания спазмолитического, обезболивающего и ранозаживляющего действия, имеют легкий снотворный эффект. При заболеваниях верхних дыхательных путей отваром поласкают горло.

В качестве лекарственного сырья используют траву, которую просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Настой на цветах принимают при головной боли, утомлении, бессоннице. При ушибах, воспалительных процессах на коже, для снятия отека и боли делают припарки из измельченной травы.

На языке цветов ледвянец означает предупреждение о тайном враге или грядущую месть.

Эти цветочки скромного вида играют значительную роль в британском фольклоре, где имеют множество названий (кошачьи коготки, птичьи лапки, бекон и яйца, старушкины зубы).

Растения входит в «венок душистый из бутонов летних». Его составляют в ночь накануне дня летнего солнцесостояния, на протяжении года он служит оберегом от несчастий.

Простенькое, на первый взгляд, растеньице издавна очень популярно в британском фольклоре.

Кошечкиными коготками, птичьими лапками, яйцом с беконом, бабушкиными зубками – какими только колоритными наименованиями не награждали англичане курчавый травянистый кустик – лядвенец рогатый.

Уход и выращивание в открытом грунте неприхотливого бобового не доставляет много хлопот владельцу загородного участка.

Лядвенец рогатыйЕго часто сажают пасечники, потому что лядвенец рогатый – медонос отличный.

Нередко встречается он на приусадебных территориях, расположенных на склоне, — стержневая корневая система растения проникает вглубь более чем на полтора метра и прекрасно защищает почву от сползания и вымывания в сторону наклона.

И, как многие бобовые, лядвенец рогатый – сидерат, способствующий улучшению плодородных качеств грунта.

Лядвенец рогатыйЛядвенец рогатый (Lotus corniculatus) – вид рода Лядвенец (Lotus) в семействе Бобовые, многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 40 см с восходящим либо стелющимся стеблем.

Листочки многочисленные, тройчатые, расположены поочередно вдоль стебля, усеяны редкими тонкими ворсинками.

Лядвенец рогатыйКаждая долька овальной формы имеет длину около 15 мм.

Венчики солнечно-желтые, у некоторых форм – с коралловым флагом, или желто-алые, типичной для бобовых конструкции.

Длина примерно 15-17 мм. Чашечка слабоопушенная либо голая.

Лядвенец рогатыйБобы длинные и тонкие, около 25 мм длиной, внутри содержат несколько миниатюрных семян почковидной формы.

Бутоны на растении образуются продолжительно – начиная с последних чисел мая и до конца осени.

Болезни и вредители лядвенца рогатого

Лядвенец рогатыйВ начале мая на лядвенце рогатом доминируют волнистая блошка (Phyllotreta undulata), светлоногая полосатая блошка (Phyllotreta nemorum) с численностью 2–3 особи на растение.

Они питаются молодыми листьями, выгрызая в них мелкие сквозные отверстия.

Самки откладывают яйца в почву. В конце июля появляются жуки нового поколения и встречаются до сентября.

Растение повреждают несколько видов долгоносиков: клеверный семяед (Apion apricans), полосатый клубеньковый (Sitona lineatus), щетинистый клубеньковый (Sitona crinitus).

Клеверный семяед сначала повреждает листья, а затем бутоны и цветки. Личинки питаются внутри соцветий в течение 16–24 дней. Клубеньковые долгоносики объедают листья, а личинки повреждают клубеньки многолетника.

К большинству болезней бобовых культур лядвенец рогатый устойчив. При длительной засухе сбрасывает листья.

Клиантус

Красные цветки клиантуса пунцового напоминают клюв попугая кака или клешню лобстера. В Новой Зеландии род так и называется — Kakabeak (Клюв кака), или Lobster Claw (Клешня лобстера). Кака — крупный попугай, некогда широко населявший леса Новой Зеландии.

В Новой Зеландии клиантус пунцовый обычно выращивают в оранжереях и в качестве комнатных цветов. Клиантус большой украшает сады и скверы.

Внешний вид новозеландского клиантуса отличается от канарского: плетистые, вьющиеся стебли достигают длины трёх метров, а листья, похожие на акациевые, — 15 см.

Поздней весной и в начале лета ярко-красные, розовые или белые густые соцветия в изобилии украшают изогнутые ветви кустарника. Цветение продолжается несколько месяцев.

Цветки содержат много нектара, который привлекает птиц, любящих лакомиться им. Одну из таких птиц, тую, местные жители содержали в клетках и кормили цветками клиантуса. Этих птиц использовали для привлечения крупных птиц, которых отлавливали для питания.

Коренной народ новой Зеландии, маори, издавна выращивал клиантус возле своих поселений, употреблял незрелые стручки в пищу, а цветки женщины носили в ушах в качестве украшения.

Лядвенец рогатыйКлиантус

У клиантуса большого сложный лист, до 15 см длиной, состоит из 15−20 пар серовато-зелёных продолговатых листочков. Верхняя поверхность листочков матовая. После цветения образуются длинные, до 8 см, стручки. При созревании они окрашиваются в чёрный цвет и раскрываются, обнажая множество мелких семян.

Клиантус пунцовый отличается тёмно-зелёными глянцевыми листьями и более крупными, тёмно-красными цветками, имеющими у основания пурпурные или чёрные пятнышки.

В дикой природе оба вида считаются исчезающими и охраняются государством.

В комнатных условиях клиантус не потребует особых забот. Главное, поселить его на хорошо освещённом месте и обеспечить свежим воздухом. Летом этому экзоту будет уютно при температуре 18−25 градусов, зимой необходимо создать прохладные, около 10 градусов, условия содержания. При проветривании комнаты следует избегать сквозняков.

Размножают клиантус одревесневшими черенками и семенами. Поливают и подкармливают так же, как и лотус. В жаркие летние дни новозеландец не откажется от тёплого душа.

Поселив в своей квартире эти сказочные растения, вы станете одними из энтузиастов, спасающих исчезающие растения нашей планеты.

Выращивание лядвенца рогатого из семян

Посев из семян, как и большинство бобовых, производят в середине весны, когда грунт прогревается до 10-12 градусов тепла.

Лядвенец рогатыйЕсли растение сеют на сидерат или возле пасеки, придерживаются тех же норм высева, что и для любой кормовой травы из семейства Бобовые – примерно 60-80 г на 1 сотку участка.

Расстояние между рядками выдерживают 15-20 см, а глубина заделки – не больше 1-3 см.

Иногда лядвенец рогатый сеют вперемешку с другими травами, если задаются целью оформить на участке лужок в природном стиле.

Часто растение используют в качестве газона, и тогда посев производится более загущенно, хотя многолетний лядвенец рогатый с каждым вегетационным сезоном разрастается, полностью покрывая почву.

Ботаническое описание

Длина побегов составляет 40-60 см, они лежачие или слегка приподнимающиеся, покрыты мелкими пальчато-разделенными листовыми пластинами насыщенно-зеленого цвета. В период цветения коврик украшает множество цветочков солнечно-желтого цвета, собранных в кистевидные соцветия. Форма венчиков классическая для представителей семейства Бобовые.

Прекрасно растет на открытом солнце. Максимально декоративность раскрывается при посадке на больших площадях.

Корневая система проникает в почву вглубь до 1,5 м. Данное преимущество используется для защиты от оползания почвы, с этой целью лядвенец рогатый высевают на укосах и склонах. Кроме того, играет роль сидерата (улучшает структуру почвы, насыщает ее азотом, угнетает рост сорной травы).

Лядвенец рогатый Lotus corniculatusБобовые

●  Лядвенец рогатый – многолетнее травянистое растение с маленьким размером в высоту – 30-40 см. Растение можно найти на высоте до 3000 метров над уровнем моря (на альпийских лугах).

Стебли полустелющиеся с мелкими цветками и тройчатосложными листьями, цветки оранжево-желтые с пурпурными прожилками располагаются группами на длинных цветоносах верхушек. Боб (плод) вскрывается и скручивается в виде спирали.

 Используемые части и активные вещества

Для лечебных целей используются цветки и стебли растения. Собирают их в разгар цветения – с мая по август месяцы. После сушки сырья на чердаках или под навесах ее применяют для приготовления настоев, отваров, спиртовой настойки и желатиновых капсул с сухим экстрактом.

●Цветущий стебель лядвенца рогатого содержит флавоноиды, нитрилозиды и пигменты, которые придают растению желтую окраску. В нем содержатся также циклические соединения.

Лечебные свойства и показания к применению

●   Флавоноиды и нитрилозиды, содержащиеся в цветущих стеблях растения, оказывают спазмолитическое  успокаивающее действие, дополнительно еще обеспечивают легкий  снотворный эффект и может помочь больным с легкими формами депрессии.

●  Лядвенец рогатый рекомендуется больным с нарушениями сна на нервной почве, при вспыльчивости, беспокойстве и присутствии легкой тахикардии (учащения пульса). Им можно также лечить легкие формы депрессивно-беспокойного состояния.

Меры предосторожности при применении лядвенца

До настоящего времени не поступали сведения о токсическом воздействии препаратов лядвенца рогатого, используемых в терапевтических допустимых дозах.

Рецепты народной медицины с лядвенцом

● Лечение нарушений сна:

— пить по 1 чашке настоя растения в 17-18 часов и перед сном (на чашку кипятка одна чайная      ложка сухого сырья);

— пейте по 20 капель спиртовой настойки  на ½ стакана воды в 18 часов и 50 капель перед сном;

— если Вы проснулись ночью и не можете больше заснуть, выпейте 20 капель настойки растения на полстакана воды;

— принимайте по 1 желатиновой капсуле, содержащей 0,2 грамма сухого экстракта в 17-18 часов и вечером перед сном.

●  Лечение легких форм беспокойно-депрессивного состояния:

—  пейте по одной чашке настоя утром, днем и перед сном (на чашку кипятка одна чайная ложка сухого сырья);

—  пейте по 50 капель спиртовой настойки на полстакана воды утром, днем и перед сном;

— принимайте по одной желатиновой капсуле утром, в полдень и перед сном.

●  Лечение бронхиальной астмы:

—  при удушье, связанном со спазмами бронхов пейте трижды в день по одной чашке настоя травы ( 1ч. л. на чашку кипятка).

●  Лечение колита:

— чтобы снять воспаление и спазмы кишечника, пейте по одной чашке настоя цветков лядвенца рогатого трижды в день (на чашку кипятка 1 ч. л. сырья сухого).

Если симптомы сохраняются, следует обратиться к лечащему врачу.

Если Вы желаете узнать другие сведения о лядвенце рогатом, пройдите по этой ссылке>>>

Будьте здоровые, и Да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Распространение

Ареал дикорастущего лядвенца лежит в Евразии от Атлантического побережья Европы до Центральной Азии и от Субарктики до Малой Азии и Индии. Растение занесено в Америку и Австралию. Широко распространён в южных районах лесной зоны, в лесостепной и степной зонах европейской части России (кроме Арктики), на Украине, в Белоруссии, Казахстане, изредка встречается по берегам рек горных районов Кавказа, Крыма и горной части Туркменистана, на различных высотах до среднего горного пояса.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен растущим вдоль дороги в районе рощи Шмели.

Описание

Лядвенец рогатый

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz»
, 1885

Лядвенец рогатый

Соцветие

Многолетник с длинным (до 150 см) стержневым корнем. Корневая система лядвенца рогатого очень мощная, хорошо разветвлена, диаметр корня может достигать 2 см. Корневая шейка заложена на глубине 1,5-2,0 см от поверхности почвы. Растение хорошо переносит временный недостаток влаги.

Стебли густо облиственные, многочисленные, лежачие, приподнимающиеся или восходящие, 15-40 см высотой, в среднем 25-30 см. В культуре, при хорошей агротехнике, достигает 60-80 см высоты. Стебли, идущие вверх от главной оси куста, образуют плотную розетку. Иногда встречаются экземпляры с несколькими корневыми шейками, дающими вторичные боковые побеги, отчего куст становится рыхлым. Способность к кущению у лядвенца рогатого очень большая, она увеличивается с возрастом растения; на 3-4-м году жизни насчитывается от 180 до 240 побегов на куст.

Листья тройчатые, состоят из 3 широко-обратнояйцевидных или обратнояйцевидно-ланцетных листочков, длиной 7-12 мм и шириной 4-10 мм. При основании черешков расположена пара крупных прилистников такой же формы и величины, как и листочки, поэтому некоторые исследователи считают листья лядвенца непарноперистыми с 2 парами боковых листочков, нижняя пара которых размещена у основания листа и имеет вид прилистников; листорасположение очередное. Длина листочков средних стеблевых листьев менее чем в 3 раза превышает ширину.

Чашечка от голой до густо опушённой волосками длиной от 0,1 до 1,2 мм, от полуприжатых до отстоящих; зубцы её обычно с широким основанием и узкой шиловидной верхушкой. Цветки некрупные, длиной 9-16 мм, обоеполые, мотылькового типа, собраны в рыхлые зонтиковые головки по 5-6 штук в среднем, расположенные на относительно длинных цветоносах. Венчик ярко-жёлтый, иногда флаг оранжевый, округло-пучковидный, суженный к основанию. Лодочка клювовидно-заострённая, резко отогнутая вверх.

Бобы линейные, прямые, слегка дуговидно согнутые, голые, по бокам с двумя рёбрышками и на конце с крючковатым носиком, многосемянные; их створки после растрескивания спирально закручиваются. Семена тёмно-коричневые или бурые, нередко мраморно-пятнистые, шаровидные или слегка сплюснутые.

Химический состав

В надземной части, собранной до цветения, содержится протеин, количество которого колеблется в зависимости от условий местопроизрастания и достигает 22-33 %, 35 % жира, 24 % безазотистых экстрактивных веществ, 27,5 % клетчатки. В период цветения растение имеет горьковатый вкус, токсично, что обусловлено наличием цианогенного гликозида, отщепляющего синильную кислоту. В листьях до цветения обнаружено от 123 до 130 мг% аскорбиновой кислоты и 5-8 мг% каротина на сырой вес.

В семенах содержится 6,48 % жирных масел, также обнаружены галактоза, манноза, глюкоза, фруктоза.

Растение содержит аминокислоту канаванин, высшие жирные кислоты (лауриновую, миристиновую, тетрадекановую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую, бегеновую, лигноцериновую), липиды, фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровую, феруловую), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, 3,7-дирамнозид кемпферола, кормикулатин, кверцетин, 7-метиловый эфир кверцетагетина, 3-галактозид госсипетина, 3-галактозид 7-0-метилгоссепитина, гуаяверин, 3-галактозид кверцитина, кверцитрин, 3,7-диглюкозид кемпферола, З-В-Д-глюкозидо-7-а-рамнозид кемпферола, гетерозид кемпферола, 7-глюкозид кемпферола), каротиноиды (альфа и бета), каротины (ксантофилл, виолаксантин). Зола содержит Ca – 1,170 % и Mg – 0,455 %.

Подвиды и сорта лядвенца рогатого

Помимо основного вида специалисты выделяют несколько подвидов:

  • Afghanicus;
  • Corniculatus;
  • Frondosus;
  • Fruticosus;

Лядвенец рогатый

Наибольшее распространение в культурном выращивании получили некоторые сорта лядвенца рогатого:

  1. Солнышко
    – с мягкими тонкими стеблями до 40-50 см высотой, ярко-зелеными овально-продолговатыми листочками и желтыми рыхлыми соцветиями;
  2. Московский 25
    – хорошо переносит зиму и подтопление паводковыми водами, засуху и переувлажнение почвы;
  3. Луч
    – с прямостоячими или полуразвалистыми пагонами длиной 40-80 см и ярко-желтыми зонтичными соцветиями из 4-9 цветков;
  4. Мозырянин
    – сильнокустистый сорт со стеблями длиной до полутора метров, мягкими шероховатыми листьями и соцветиями из 5-6 желтых цветов длиной 10-15 мм;
  5. Изис
    – средневетвистое растение с обратнояйцевидными листочками и соцветиями длиной 3-8 см;
  6. Раковский
    – с тонкими стеблями длиной 90 см, слабоопушенными листочками и кистевидными соцветиями ярко-желтой окраски;
  7. Изумруд
    – с неопушенными слабоветвистыми побегами длиной 40-60 см и желтыми соцветиями.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Лекарственным сырьём является трава. Наиболее выраженные лечебные свойства проявляются при сборе растений в июне, наименьшие – в июле и особенно в сентябре.

Растение обладает ранозаживляющим, мягчительным, болеутоляющим, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Настои и отвары лядвенца рогатого обладают отхаркивающим, противовоспалительным действием. Отвар травы употребляют в народной медицине при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии и различных простудных заболеваниях.

На Украине настой травы пьют при бешенстве, как лактогонное. Настой из листьев используется как вяжущее, на Кавказе – при бешенстве. Настой цветков пьют как успокаивающее, общеукрепляющее в фазе реконвалесценции, тонизирующее при утомлении.

В период цветения растение ядовито, поэтому необходимо соблюдать осторожность при его внутреннем применении

В других областях

Культивируется в России, Западной Европе, Северной и Южной Америке. Имеются сорта, в СССР селекционная работа велась с 1940-х годов.

Лядвенец рогатый принадлежит к лучшим кормовым травам, он даёт здоровый и питательный корм. В цветущем состоянии на пастбищах скотом не поедается вследствие содержания в цветках горького красящего вещества. В нецветущем – все виды сельскохозяйственных животных поедают его одинаково хорошо. В период цветения растения возможны случаи отравления животных (чаще – мелкий рогатый скот и гуси).

Лучше других бобовых развивается и даёт хорошие урожаи на бедных почвах. Во второй и последующие годы жизни лядвенец рогатый весной начинает отрастать очень рано, зацветает раньше других бобовых и вегетирует до поздней осени, оставаясь зелёным; устойчив к выпасу.

Лядвенец рогатый хорошо выносит сенокошение и стравливание и в этом отношении является хорошим пастбищным и сенокосным растением. Он даёт нежную зелёную массу; в благоприятных условиях может дать урожай до 40 ц/га. Средний урожай сена составляет 20-30 ц/га. В средней полосе России при обеспеченности теплом и влагой даёт 3 укоса в год.

В сене лядвенец рогатый поедается очень хорошо, а также хорошо поедается в силосе. Ядовито для животных в фазе цветения в свежем виде, в сене и силосе ядовитость пропадает. При кормлении сеном лядвенца животные прибавляют в весе, увеличивают молочную продукцию. Лядвенец рогатый придает молоку приятный вкус, а маслу – жёлтую окраску.

Во время цветения является хорошим медоносным растением. Пчёлы неплохо посещают это растение, собирая нектар и пыльцу, но не каждый год. Медопродуктивность посевов в разные годы жизни составляет 30-60 кг/га.

Молодые бобы иногда употребляют в пищу. Из цветков добывается краска, окрашивающая ткани в жёлтый цвет. Декоративное растение, может быть рекомендован как заменитель газонных трав при озеленении склонов и полей в парках и садах.

По-видимому, название «рогатый» этот вид получил из-за формы лодочки, изогнутой и заострённой, как рог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: