Лапидарий жанр литературы

Лапидария

Лапидарий жанр литературы

Единственный вид рода — L. margarethae — представляет собой компактный суккулент с двумя-тремя парами очень сочных, трёхгранных, похожих на камни листьев на сильно укороченном    стебле. Чаще всего растение развивает один стебель, но иногда разветвляется и даже формирует густые дернины.

По форме листьев и плодов лапидария очень похожа на Didymaotus, но отличается от него строением цветков. Из-за сходства листьев некоторые ботаники причисляли её к аргиродермам, от которых она так же отличается цветками.

Известно более 10 мест произрастания лапидарий в Южной Намибии и соседнем Северном Кейпе (ЮАР).

Под ярким африканским солнцем ихлистья приобретают серовато-розовую (лавандовую) окраску и растения практически незаметны на белом кварце или на красных песках, где они обычно прячутся среди скоплений камней.

В местах произрастания лапидарий выпадает около 250 мм осадков в год, основная доля которых приходится на март.

Лапидарий хорошо знакомы любителям суккулентов, они довольно неприхотливы в уходе и на солнечном подоконнике регулярно цветут. В культуре при недостатке солнечного света и повышенной влажности растения могут наращивать за несколько лет до 12 пары листьев, что им совершенно не свойственно в природе.

Размножают лапидарий только семенами, которые сейчас не являются дефицитом и предлагаются практически во всех известных каталогах.

Семена очень мелкие (0,6 мм длиной и около 0,5 мм шириной), грушевидные, жёлто-коричневые, похожи на песчинки. Эндосперм отсутствует, зародыш изогнут. Семена светочувствительные, в темноте не прорастают.

Субстрат для посева должен быть пористый и не слишком грубозернистый. Хорошо зарекомендовала себя смесь песка и перлита с добавлением около 30% просеянной листовой земли. Стерилизация субстрата обязательна.

Смоченным кончиком зубочистки семена раскладывают по поверхности увлажнённого субстрата не густо, на расстоянии примерно 0,5 см. Если семян много, их легче высеять рядками. Сверху можно слегка присыпать песком, а лучше оставить открытыми.

Посевную плошку накрывают стеклом или плёнкой и содержат в светлом (но без прямого солнца) месте при температуре +20-25°С.

Сеянцы можно рассаживать, когда первые настоящие листья станут максимально сочными. Лапидарий легко выращивать в хорошо дренируемом субстрате под лучами прямого солнца с доступом свежего воздуха.

С весны до конца лета растения поливают очень осторожно, а с августа количество воды можно увеличить. Лапидарий «пьют» очень жадно и от избытка влаги уже через сутки листья могут потрескаться

В начале ноября полив прекращают.

Зимуют лапидарий совершенно сухопри+5-10°С.

Растения зацветают через 2-3 года после посева, в сентябре-начале октября. Цветки одиночные, широко раскрывающиеся, до 5 см в диаметре — 300-500 тычинок в центре окружены венчиком из почти сотни ярко-жёлтых узких лепестков. В прохладную погоду цветки держатся более недели.

Семена сохраняют всхожесть более 10 лет, особенно если хранятся в холодильнике.

Ампельные томаты — Ампельные томаты я выращиваю в двухведерных бачках, в бочке, ведрах, то есть подойдет любая емкость с объемом желательно не менее ведра и расположенная не менее чем в 1 метре от земли. Почва под томатами, выращиваемыми в закрытом пространстве, должна быть плодородной, рыхлой, т. е. влаго – и воздухопроницаемой.

  • Размножение хавортии
  • Виды алоэ
  • Хатиора. Уход
  • Размножение кактуса
  • Ятрофа

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: весной и летом, когда лапидария активно развивается и образует бутоны, ее содержат при комнатной температуре в пределах от 18 до 24° С. Зимой необходим период покоя, который цветок должен повести в прохладном помещении с температурой 5 – 8° С.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей ежедневно, утром и вечером в течение 5 – 6 часов.
 3. Полив и влажность воздуха: обильные, но достаточно редкие поливы даже в теплое время года – субстрат должен подсохнуть на треть глубины между поливами. осенью и зимой, если лапидария стоит в прохладном месте, частоту поливов сводят к минимуму, предохраняя грунт от полного высыхания. В опрыскиваниях не нуждается.
 4. Особенности: лапидария скорее перенесет забвение, чем тщательный уход и заботу.
 5. Грунт: лучше будет развиваться в бедных питательными веществами субстратах с отличным дренажом.
 6. Подкормка: подкармливаем весной и летом каждый месяц жидкими минеральными удобрениями для суккулентных растений или кактусов.
 7. Размножение: укоренением листовых черенков весной и летом, посевом семян весной.

             Ботаническое название: Lapidaria.

Семейство

Происхождение. Южная Африка.

Описание. Лапидария относится к группе живых камней. В отличие от литопсов имеет 2 – 4 пары листьев длиной до 2 сантиметров и шириной до 1 сантиметра. Листья сочные, очень мясистые, округло-треугольной формы, с отчетливыми гранями, светло-зеленого, серого и даже фиолетового цвета. Основания листьев часто имеет розовый оттенок. Листья расположены парами, из щели между ними появляются цветоносы, а после цветения – новая пара листьев, которая питается влагой старых листьев. Цветки одиночные, реже по 2 – 3, желтые, со множеством длинных и тонких лепестков, похоже на маргаритку, диаметром до 5 сантиметров, открывается в дневное время и практически полностью скрывают листья.

Высота. Около 10 сантиметров.

Керченский лапидарий

Янв 15, 2014автором в рубрике Керчь

Керченский лапидарий

Лапидарий (от лат. lapidus — камень) — это хранилище музейных предметов из камня. Лапидарное собрание на сегодняшний день насчитывает более 2200 единиц хранения и представлено скульптурой, многочисленными надгробными и эпиграфическими памятниками, архитектурными деталями, культовыми предметами.

Лапидарий жанр литературы

Античные греки очень любили все прекрасное и всегда пытались увековечить своих героев и богов в «вечном» материале — камне и металле.

Сначала античные скульптуры делали из бронзы, но сегодня от них сохранились лишь мраморные постаменты с табличками, говорящими о том, кому была посвящена статуя. В керченском лапидарии широко представлена каменная скульптура (из мрамора и известняка).

Это статуи героев и богов, а также выдающихся лиц, имеющих особые заслуги перед государством. В древности они гордо украшали храмы и площади городов Боспора.

Лапидарий жанр литературы

Эллины перенесли свои религиозные представления и обычаи на берега Черного моря — в новые колонии (города — государства). Самым красивым и могущественным из них был Пантикапей — столица Боспорского царства.

Здания на горе Митридат (храмы, общественные здания и дворец правителя), возводились из местного известняка и мрамора. Их украшали масками-апотропеями, охранявшими город от злых сил и скульптурными рельефными изображениями богов-покровителей государства. Сейчас сохранившиеся архитектурные фрагменты зданий, хранятся в лучших музеях мира, в Лувре, Эрмитаже, музее им. Пушкина и многих других. Туда вывозились лучшие экземпляры, однако лапидарий в Керчи так же может гордиться своей коллекцией архитектурных деталей и скульптуры.

Лапидарий жанр литературы

Самую большая часть керченского лапидария — это коллекция древнегреческих надгробий – статуи-полуфигуры, стелы, антропоморфные и скульптурные изображения. Ранние античные стелы были простыми плитами с надписью – именем похороненного. Иногда их украшали элементами росписи (венок, ленты) и даже сюжетными сценами.
Позднее стали делать рельефные надгробия, изображающие воина, чаще всадника, или ученого, знаменитая «сцена загробной трапезы»; женщину – обычно изображали в образе богини подземного царства, на троне. Очень интересна семантика этих изображений, и мы пытаемся выявить её скрытые смыслы и под тексты.

Часто на стелах встречаются эпитафии, в том числе и в стихотворной форме. Женщины на них уподоблялись Пенелопе, Персефоне, Харитам и Музам. Эпитафии на мужских надгробиях восхваляли мужество, мудрость усопшего и его заслуги перед государством.
Над могилами также ставили изваяния львов, которые охраняли покой усопшего, или полуфигуры — символы подземных богов.

Эти памятники принадлежали зажиточной части населения Боспора. Бедные погребения венчали скромные антропоморфные изваяния в виде плиты, с очертаниями фигуры человека. Самые древние антропоморфные изваяния принадлежат еще киммерийской культуре, этим объясняется их популярность на Боспоре.

Культура Боспора интересна тем, что она включает в себя черты культуры местного племенного мира и эллинской культуры. Ценные сведения о религии и различных сторонах жизни жителей Боспора, дают нам лапидарные памятники. Почему надгробия выполнены они из камня, одного из самых прочных и долговечных материалов? Потому что свидетельствуют о религиозных верованиях, связанных с представлениями о вечной жизни после смерти.

Но время течет неумолимо. Камень тоже разрушается, как и другие материалы. Естественное старение камня, человеческая деятельность в условиях промышленного города, и другие факторы постепенно разрушают памятники культуры. Поэтому главная задача сотрудников Керченского лапидария — сохранение, реставрация и исследование памятников этой уникальной коллекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: