Лелия прекрасная

Лелия Laelia

Лелии встречаются в дождевых и сезонных полулистопадных тропических лесах Мексики, Центральной Америки, Бразилии и Вест-Индии. Всего насчитывается около 60 видов. У некоторых лелий, особенно распространенных на значительных территориях, может насчитываться большое число разновидностей. В культуре особенно ценятся виды и разновидности с маленькими псевдобульбами и крупными цветками, которые в природе растут как литофиты в открытых местообитаниях.

Виды

ЛЕЛИЯ КРАСНЕЮЩАЯ (L. rubescens Lindl.)Вид родом из Гватемалы. Псевдобульбы овальные, однолистные. Соцветия верхушечные, тонкие, на конце несут четыре-семь бледно-лиловых цветков с темно-пурпурным пятном в центре. Цветки диаметром 5 см, лепестки и чашелистики подобны, широко расставлены, линейно-продолговатые, с заостренными концами. Губа трехлопастная, на передней лопасти 2-4 продольные полосы. Максимум цветения приходится на осенне-зимний период.

Лелия прекраснаяЛЕЛИЯ МЕЧЕЛИСТНАЯ (L. harpophylla Rchb. f.) Бразильский вид с длинными тонкими псевдобульбами, несущими на вершине единственный узкий лист. Верхушечное соцветие развивает четыре-семь ярко-оранжевых цветков. Цветки 4-6 см в диаметре, их лепестки и чашелистики одинаковой формы и окраски, боковые чашелистики серповидно изогнуты вниз. Губа трехлопастная, с заостренными кончиками и волнистыми краями, завернута назад. Цветет с декабря до июня, но массовое цветение наблюдается в феврале-марте.

ЛЕЛИЯ ОБОЮДООСТРАЯ (L. anceps Lindl.)Псевдобульбы овально-продолговатые, одно-, редко двулистные. Цветонос 40-60 см длиной, с двумя-пятью цветками, с липкой цветоножкой и завязью. Цветки около 8 см в диаметре, светло-розовые или лилово-пурпурные, их лепестки и чашелистики широко расставлены и заострены на концах. Губа трехлопастная, беловатая в основании и розово-пурпурная по переднему краю, с ярко-желтым продольным каллусом в основании. Цветет с октября по март.

Лелия прекраснаяЛЕЛИЯ ПУРПУРНАЯ (L. purpurata Lindl. & Paxt.)Вид распространен в тропических районах Бразилии, а также на нескольких прибреж­ных островах. Псевдобульбы однолистные. Цветонос несет до семи цветков диаметром 12-15 см. Цветки имеют различную окра­ску — от белых до интенсивно-лиловых и ярко-розовых, их лепестки и чашелистики широко расставлены и заострены на концах. Губа с пурпурным передним краем и много­численными пурпурными прожилками в зеве. Цветет с марта до ноября.

Лелия прекраснаяЛЕЛИЯ СИНКОРАНСКАЯ (L. sincorana Schltr.)

Миниатюрный эпифитный или литофитный вид из Бразилии с округлыми псевдобульбами и мясистыми листьями. Короткий цветонос развивается на вершине побега и несет от одного до трех лилово-малиновых цветков, достигающих в диаметре 7-10 см. Губа более темного оттенка, чем лепестки и чашелистики, с белым пятном в основании и несколькими продольными килями. Цветет дважды в год, первый раз с марта до июня, второй раз с сентября до октября.

{resize:normal:l.-purpurata-v.-rubra_whole.jpg} {resize:normal:colors.jpg} {resize:normal:l_tenebrosa-aurea.jpg} {resize:normal:l_crispa.jpg}

Виды лелии

В культуре распространено несколько видов лелии и огромное количество её гибридов. Для более подробного знакомства с этим растением коротко представим четыре видовых формы, наиболее популярные у орхидеистов.

– Лелия обоюдоострая (Laelia anceps) – эпифит родом из влажных лесов Мексики, Гондураса и Гватемалы. Псевдобульбы овальные, высотой 6 – 10 см и шириной 2 – 3 см, однолистные. Ризома довольно длинная, новые побеги формируются на расстоянии 3 – 5 см друг от друга. Листовые пластины длиной 10 – 20 см и шириной около 4 см. Цветонос может достигать метра и нести до 5 цветков диаметром около 12 см. Сепалии и петалии ланцетной формы, немного выгнутые назад, со слабоволнистой кромкой. Размеры первых составляют примерно 4 – 6 см в длину и 1 – 1,5 см в ширину, вторых – 5 – 7 см в длину и 1,5 – 3 см в ширину. Губа крупная, тройная, размером 4,5 на 3,5 см, формирует широкую воронку. Её вытянутая центральная часть овальная, волнистая, загнутая книзу. Обычный окрас цветка: светло-лиловые петалии и сепалии с пурпурной губой. Внутренняя часть воронки и её раскрытый зёв жёлтые, с тёмными пурпурными штрихами.

– Лелия Гульда (Laelia gouldiana) – эпифит, пришедший к нам из Мексики, в настоящее время в дикой природе уже не встречается. Псевдобульбы двулистные, иногда трёхлистные, веретенообразные,с четырьмя слабовыраженными гранями. Их высота колеблется от 4 до 15 см, а ширина – от 1,5 до 3 см. Листья достигают в длину 15 – 25 см и в ширину 3 см. Цветонос – до 40 – 80 см, он несёт по 3 – 10 цветков диаметром около 8 см. Сепалии узкие, ланцетные, длиной 5 – 6 см и шириной 1 – 2 см. Петалии широкие, ромбовидные, волнистые по краю, размерами 5 – 6 см на 2 – 3 см. Губа трёхлопастная, длиной 3-5 см и шириной 2- 2,5 см. Её боковые части вертикальные, прямые, не сросшиеся в трубку, а передняя – овально-прямоугольная и углублённая, как лопатка, с волнистым краем. Окраска всех частей чашечки – лиловая, более тёмная на кончиках петалий, сепалий и губы и переходящая в почти белую у их основания.

– Лелия краснеющая (Laelia rubescens) – эпифит или литофит, широко распространённый по всей Центральной Америке. Псевдобульбы однолистные, изредка двулистные, овальные, слегка сплющенные по бокам. Их высота может достигать 4 – 7 см, а ширина – 1,5 – 4 см. Листья узкоэллиптические, с закруглённым кончиком, длиной до 10 – 15 см при ширине около 3 см. Цветоносы многоцветковые, вырастают до 15 – 80 см и могут нести до 15 цветков диаметром 3 – 7 см. Сепалии ремневидные, с заострённым кончиком, длиной 2 – 4,5 см и шириной 0,5 – 1 см. Петалии округло-ромбовидные, с волнистым краем, длиной 2,5 – 4 см и шириной 1 – 2 см. Губа тройная, размером 2 – 4 см на 1,5 – 2,5 см. Её боковые части формируют трубку, а передняя, свободная, длинным овальным «язычком» с волнистыми краями отгибается книзу. Окраска цветка обычно бледно-розовая или бледно-пурпурная, с тёмно-пурпурной внутренней поверхностью трубки и зёва и жёлтым пятном в центральной части губы.

– Лелия великолепная (Laelia speciosa) – эпифит, ещё один эндемик Мексики. Псевдобульбы яйцевидные, однолистные или двулистные, высотой около 5 см. Листья длиной 13 – 15 см и шириной 2 – 3 см. Цветоносы сравнительно короткие, редко превышают 20 см. Цветки одиночные или парные, крупные, диаметром 10 – 15 см. Сепалии удлинённо-овальные или ремневидные, петалии округло-ромбовидные с заострённым кончиком. Их окраска варьирует от розовой до сиреневой различной интенсивности, встречаются и чисто-белые представители вида. Губа трехлопастная. Две боковые доли срастаются примерно на 2/3 своей длины, формируя трубку с «вывернутыми» краями, центральная доля лопатовидная или веерообразная, волнистая. Окраска губы и внутренняя часть трубки белая, с лиловыми штрихами и лиловой кромкой.

Уход за лелией в домашних условиях

Данная орхидея довольно капризна и не рекомендуется начинающим орхидеистам, так как ей требуются специфические условия содержания, максимально приближенные к естественным.

Освещение. Лелия нуждается в очень ярком освещении. В утренние и вечерние часы её желательно содержать под открытым солнцем (или источником света эквивалентной яркости) и лишь в полдень немного притенять от обжигающих солнечных лучей. Продолжительность светового дня в течение всего года должна составлять не менее 10 часов.

Яркий свет – одно из главных условий созревания псевдобульб, закладки цветочных почек и долгого цветения данной орхидеи.

Температура. Лелия относится к орхидеям умеренно-холодного содержания с сильным перепадом температур в дневные и ночные часы. Оптимальный вариант летнего температурного режима для неё: 18 – 25 °C днём и 13 – 19 °C ночью. То есть разница между дневной и ночной температурами должна составлять не менее 5 °C.

С середины мая и до середины сентября растение рекомендуется вынести в сад или на балкон, под открытое небо. Здесь для него естественным образом формируется необходимый перепад температур и поддерживается нужный уровень освещённости. К тому же, на свежем воздухе не страшны и более высокие дневные температуры, вплоть до 32 °C.

Данный период приходится на осень – зиму, но его сроки привязаны к сезонам не строго. Он начинается тогда, когда у орхидеи разовьётся новая псевдобульба и наполовину развернётся листок, а заканчивается с появлением цветоноса.

Субстрат. Эта орхидея может расти как в горшках, в субстрате из мелких кусочков коры сосны, смешанных со мхом сфагнумом, так и на блоках.

Горшки для посадки желательно использовать прозрачные, изготовленные специально для орхидей. Они не только пропускают свет, необходимый корням, но и обладают повышенной воздухопроницаемостью за счёт укрупнённых дренажных отверстий.

В качестве блока можно использовать большой кусок сосновой коры (предварительно обработанной, без следов смолы и грязи), на котором аккуратно закрепляют корни орхидеи, укутав их небольшим слоем мха сфагнума. Последний способен сохранять немного воды, предотвращая быстрое пересыхание корневой системы.

Полив. Режим полива напрямую зависит от способа выращивания лелии. При содержании в субстрате ее поливают, когда кора полностью просохнет. Через прозрачную стенку горшка состояние коры отслеживается довольно легко. Растение на блоке в жаркую погоду следует поливать ежедневно, а в прохладную – раз в два дня.

Поливают только мягкой водой, желательно фильтрованной, дождевой или снеговой, подогретой до комнатной температуры. Дополнительно смягчить воду можно капелькой уксуса или небольшим количеством лимонной кислоты, при этом на вкус кислинка в воде ощущаться не должна.

Наиболее удобный способ полива, при котором происходит равномерное смачивание корней и субстрата – погружение растения в воду минут на 20. Можно целиком, вместе с листьями.

Влажность воздуха, при которой данная орхидея чувствует себя комфортно, составляет 75 – 85%. Достичь таких показателей простым опрыскиванием невозможно, поэтому рекомендуется использовать бытовые парогенераторы или выращивать лелию в орхидариумах, со специально подобранными климатическими условиями.

Пересадку проводят по мере необходимости: при сильном уплотнении или разложении субстрата, при его закисании и загнивании, а также, когда блок или горшок становятся растению тесными.

Лучшим временем для пересадки является период формирования новых корней.

Подкормка. Удобряют лелию раз в 2 – 3 недели и только специализированными удобрениями «Для орхидей», используя половинную дозу от указанной на упаковке. При подкормке желательно чередовать корневой и внекорневой способы, добавляя питательный раствор в воду для полива или опрыскивания.

Размножение. В домашних условиях лелию размножают только вегетативно, делением ризомы большого куста на части так, чтобы каждый кусочек оставался с тремя или более зрелыми псевдобульбами.

В промышленных условиях используют меристемное и семенное размножение.

Болезни и вредители. Нашествию вредителей это растение не подвержено.

Вирусные заболевания почти не встречаются, а грибковые развиваются из-за неправильного ухода за орхидеей. Причём, ослабить растение может не только несоблюдение водного или температурного режима, но и слишком яркое солнце или недостаток света, холодная или жёсткая вода, повреждение хрупких корней при пересадке и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: