Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уход

Для Краснодарского края

Эта территория Российской Федерации располагается на юге страны. Однако в Краснодарском крае могут расти и хорошо плодоносить только специально подобранные сорта фундука.

Черкесский

Сорт, название которого «Черкесский», является местным, адыгейским. Сведений о его выведении не имеется. Созревание — раннее. В год с одного куста можно получить до 6 кг орехов. Главным достоинством фундука считается его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Может переносить незначительные морозы и засуху, которые характерны для данного региона страны.

Крона куста — разветвлённая, с сильными и крепкими ветками. Масса одного ореха достигает значения в 1,6 г. Отличается широкоовальной формой. Плюска длиннее самого плода, цельная. Скорлупа имеет слабовыраженные полосы, коричневый цвет и незначительную толщину.

Ядро содержит примерно 70% жиров. По вкусу относится к десертным видам. Испытания официально начались в 1950 году. В государственном реестре отметка о принятии сорта проставлена в 1995 году. Существенных недостатков у кустарника не выявлено. Особый уход не требуется.

Адыгейский

Эта разновидность появилась в результате самостоятельного скрещивания нескольких сортов лесной лещины. Результат такого опыления был зафиксирован специалистами Кубанского аграрного университета. Позже фундук был отмечен как открытие Н. А. Тхагушева. Полученный орех рано созревает. Первые плоды можно собирать в конце августа.

Ознакомьтесь также
Как вырастить фундук в Сибири

Главными достоинствами считается устойчивость растения к заморозкам и засухе. Вредители и заболевания практически не повреждают кустарник.

Средний урожай достигает 6 кг с куста. Крона отличается средней густотой. Листья — жёлто-оливковым оттенком. На побегах присутствует пух.

Плод имеет среднюю массу в 2,1 г. Обычно в одной «сцепке» насчитывается 3-4 ореха, реже — по 5–8 штук. В ядре содержится примерно 65,5% жиров. В ходе дегустации выставлен общий бал 3,9.

Не является десертным сортом. В процессе всероссийского испытания фундук Адыгейский с 1967 года. В реестр внесён в 1973 году. Существенных недостатков у данного сорта не наблюдается. Все вышеописанные сорта лучше всего приобретать в виде молодых саженцев, что позволит визуально определить строение корневой системы.

Если она разветвлённая, то, скорее всего, продавец пытается реализовать так называемый саженец полуфундука (дикую лещину). Стоит помнить и о том, что для каждого региона страны подходит несколько сортов. Хороший урожай и здоровую плантацию невозможно получить, если высадить теплолюбивый куст в холодных областях Российской Федерации.

Биология лесного ореха

Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уход

Лещина – это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она обширно распространена в естественной среде произрастая, как правило большей своей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, Украины и Кавказа. Чаще всего лещина в буквальном смысле слова захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на довольно хорошо освещенных частях леса. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает порой настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную силу как эрозию почвы, поэтому достаточно часто её применяют для укрепления оврагов и склонов.

Лещина считается достаточно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, как правило на пятый год. Но к сожалению, лещина дает свои урожаи нерегулярно, как правило после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе произрастания невелик, как правило не более трех килограммов, а в среднем – 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из бесспорных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить заморозки, понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно отнести её слабую засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно прихотливым растением, тем не менее лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уход

Внешне лещина, в зависимости от места своего произрастания, может быть, как кустарником, достигающим порой высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина как правило в апреле, порой в это время на земле еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника от 13 до 14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков приблизительно по половине, тем не менее для получения максимальных урожаев лучше всего, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет достаточно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Как правило степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, в противном случае они сами выпадут из обертки, и собирать их придется уже с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной – примерно вдвое больше.

Корневая система лещины выделяется своей мощью, тем не менее, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев земли. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина как правило не приживается на участке.

Использование орешков лещины

Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уход

Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень изгородь – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся собственно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Лещина применение в народной медицине

Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.

Лещина уходит в глубь истории ещё дальше. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века.

А до настоящего времени в научной медицине препараты лещины глубокого изучения и широкого применения не находили. Народ вёл и до сих пор ведёт свою медицину. Растёртые с водой орехи употребляют при кровохарканье, лёгочных болезнях, лихорадке, почечно-каменной и мочекаменной болезни (способствует растворению камней).

Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов – при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии.

Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов.

Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой.

А отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

Некоторые рецепты с использованием лещины:

Аденома простаты

2 столовые ложки свежих (или 1 столовая ложка сухих) листьев лещины на стакан крутого кипятка. Закрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. Курс – до излечения. В этих же целях прекрасно подходит кора, снятая с тонких веточек во время сокодвижения – тоже 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на стакан кипятка, дать покипеть 3-4 минуты, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой.

Больше эффекта в комплексе настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настой болиголова – без него справиться с аденомой трудно.

Тромбофлебит, перифлебит, варикоз, капиллярные геморрагии

1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Эффективен отвар коры или листьев лещины: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, закрыть стакан крышкой и подержать в кипящей водяной бане 30 минут. Через час процедить, довести объём до исходного, добавив кипячёной воды. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

При желтухе

До половины банки насыпать измельчённые сухие листья лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели. 

Противопоказания и норма употребления орехов

Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов в день — не больше десяти (в граммах это приблизительно составляет 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения

Плоды лещины могут вызвать аллергическую реакцию, будьте аккуратны и начинайте с маленьких количеств.

Не рекомендуется есть орехи в большом количестве при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

При избыточной массе тела нужно строго следить за количеством употребляемого продукта.

Отвары, приготовленные из других частей дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.

При регулярном и умеренном употреблении, а также отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут лишь пользу и наполнят организм ценными витаминами и минералами.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

В государственный реестр внесены рекомендуемые для выращивания растения, которые прошли отбор именно для упомянутого региона:

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Важно! Фундук — растение, на котором присутствуют мужские и женские цветы. Опыление осуществляется посредством ветра и насекомых

А для получения высоких урожаев плодов рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Главной особенностью этого сорта считается то, что спелые орехи, при раскалывании, легко выпадают из скорлупы.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Важно! В медицине используются в качестве сырья не только непосредственно плоды фундука, но и его корни, кора и листья.

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.

Растение благополучно «переживает» холодные зимы с температурными показателями до -40°С.

Уход за Лещиной Обыкновенной

Чтобы растению было комфортно на участке, ему потребуется хотя бы минимальный уход. Сводится он к следующим действиям.

Подкормки

Взрослые экземпляры Лещины удобряются 2 раза в вегетационный период. Весной вносится 20 кг перегноя и минеральные удобрения в сухом виде. В начале мая под кусты кладется мочевина и нитрофоска (по 100 г на 1 куст). Следующую подкормку следует проводить осенью.  Когда орехи будут собраны, под кусты разбрасываются минеральные удобрения в виде готового «осеннего удобрения» по 150-200 г.

Опытные садоводы рекомендуют до наступления цветения и после его завершения опрыскивать кусты природными стимуляторами «Энерген» и «Бутон», чередуя препараты через 10-15 дней. Установлено, что подкормки повышают урожай и качество орехов.

Обрезка и формирование куста

Обрезка и формирование куста – одно из главных условий ухода за Лещиной Обыкновенной.

Для формирования куста необходимо оставить 7–10 стволов, которые будут располагаться на определенном расстоянии один от другого. Что касается обрезки, то прежде всего вырезаются сухие, поломанные, слабые, растущие внутрь куста и переплетающиеся ветви. На одном месте куст растет примерно 20 лет, после чего его необходимо омолаживать. Для этого каждый год необходимо вырезать по 2–3 старых ствола, при этом формировать новые основные ветви. Проводится это следующим образом: здоровые прикорневые стебли немного укорачиваются, это вызывает появление боковых ветвей. Можно прибегнуть к более простому способу: все старые ветви срезаются на уровень земли. Из вновь отрастающих побегов выбираются примерно 10 наиболее сильных и удачно расположенных побегов, формируется новый куст.

Дальнейшая обрезка сводится к удалению корневых отпрысков. К моменту наступления плодоношения куста рекомендуется сохранять 6-12 сильных стволов.

Подготовка к зиме

Взрослые кусты Лещины Обыкновенной не боятся мороза, а вот молодые экземпляры, особенна если зима малоснежная, могут подмерзнуть. Чтобы этого не допустить, поздней осенью побеги куста необходимо пригнуть к земле и сверху укрыть. Весной во время обрезки поврежденные побеги удаляются.

Достоинства лесного ореха

Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уход

Орехи лещины, кроме отличного вкуса, который нравится почти всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый ряд полезных организму человека витаминов и микроэлементов. В каждом ядрышке лесного ореха заключено более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Помимо того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат в себе эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и существенное количество аскорбиновой кислоты, приблизительно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая в особенности ценится в Японии, имеет в своем составе, кроме эфирного масла, бетулин, танины, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В разных странах мира применяются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, при расстройствах в работе печени и почек.

Но не только лишь орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, зачастую применяется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Сорта Лещины Обыкновенной

Вид Лещины Обыкновенной широко культивируется. На его основе созданы довольно популярные декоративные формы.

«Ивантеевский Красный»

Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уходЛещина сорт “Ивантеевский Красный”

Данный сорт выращивается в основном ради вкусных плодов-орехов. При этом кустарник имеет красивые декоративные листья, которые весной и в начале лета имеют яркий красный цвет. Летом листва становится зеленой, а в конце августа снова приобретает яркий наряд.

Лещина “Екатерина”

Лещина сорт “Екатерина”

Куст сильнорослый, с красной окраской листьев, обертка и орехи окрашены от розоватого до темно – малинового цвета. Обертка ореха чаще рассечена с одной стороны ореха, она значительно меньше ореха, тонкая. Орех длинный, очень крупный 30х19х18 мм. К вершине чуть шире, основание выпуклое, ровное, гладкое, вершина не заострена, скорлупа тонкая. Сорт десертный. Выход ядра — 54%. Этот сорт может произрастать в Средней полосе России и на Юге. В южных районах созревает поздно.

Сорта культурной лещины

Сегодня существует несколько сортов лесных орехов, размножающихся черенкованием или щепой. Их описание, периоды созревания мало отличаются:

  1. Фундук Вебба. Крупноплодный сорт с удлиненными орехами, частично самоопыляющийся (для большего плодородия лучше сажать 2 разных сорта). Период созревания – сентябрь-октябрь.
  2. Фундук Галльский. Сорт крупноплодного орешника, частично самоопыляющийся, морозостойкий, приносящий круглые орехи. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.
  3. Фундук Целльский красный. Сорт краснолистного орешника. Его название происходит от монастыря Целль (Германия), где он был культивирован впервые. Плод средний, созревает с конца сентября до 1 половины октября. Может использоваться в качестве декоративного куста.
  4. Турецкий орешник. Вид орешника, часто используемый в качестве аллейного растения. Достигает высоты 20 м. Плоды небольшие, растут группами. Этот сорт ореха фундука растет в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. Древесина используется в мебельной промышленности.

Характеристика плодов лещины

Орех фундук выглядит как маленькое сердце, диаметром 1,5-2 см. Он характеризуется небольшим острием на конце, колоколообразным зеленым или коричнево-зеленым покрытием, образованным прицветником. Орешек имеет светло-коричневый цвет, может расти отдельными плодами или группами до 5 штук. Созревание орехов происходит ранней осенью, сопровождается опаданием плодов.

Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уход

Воздействия фундука

Орехи лещины богаты клетчаткой, витаминами, минералами, полезными для здоровья фотохимическими веществами. Из-за богатого состава и своей природы, в целом, орешки помогают защититься от ряда болезней, в т.ч. рака.

Фундук чрезвычайно богат фолиевой кислотой, что является уникальной особенностью для орехов. В 100 граммах свежей лещины содержится 113 мкг фолиевой кислоты, т.е. примерно 28% от рекомендуемой суточной дозы этого витамина.

Фолиевая кислота – это важный витамин В-комплекса, предотвращающий мегалобластную анемию. Он помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных, ряд нарушений у первенцев.

Отсутствие глютена

Фундук не содержит глютен, следовательно, является безопасным выбором для приготовления безглютеновых рецептов

Это важно для людей, больных целиакией или аллергией на глютен, пшеницу. Содержание высококачественных жиров, белков обеспечивает длительное насыщение, из-за чего орешек подходит для закусок, в качестве дополнения к салатам

Антиоксидантные свойства

Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уход

Орех фундук – хороший источник витамина Е. Он содержит около 15 мг витамина Е на 100 г (что составляет 100% от РСД). Витамин Е – это мощный жирорастворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности слизистой оболочки, кожи. Он помогает защитить клетки от вредных свободных радикалов.

Кроме богатого содержания фолатов, в лещине присутствует ряд других важных витаминов В-комплексов, таких как:

  • рибофлавин;
  • ниацинтиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Орехи лещины – богатый источник минералов. Например, медь и марганец – важные кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Содержание железа обеспечивает профилактику микроцитарной анемии. Магний и фосфор – важная часть костного метаболизма.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619;
  • белок – 17,5 г;
  • углеводы – 16,6 г;
  • клетчатка – 13,4 г;
  • жиры – 50 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 0,025;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 7,760;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • В1 – 0,8;
  • В2 – 0,25;
  • В3 – 2;
  • В6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,16;
  • β-каротин – 0,13;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • лютеин – 0,98.

Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уход

Влияние на здоровье:

  • поддержка иммунитета;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • поддержка пищеварения;
  • поддержка производства желчи (не следует переусердствовать с потреблением);
  • улучшение регулярного опорожнения;
  • детоксикация толстой кишки;
  • снижение холестерина;
  • очистка сосудов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • минерализация костей;
  • профилактика остеопороза;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка выработки эритроцитов;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • улучшение настроения;
  • облегчение мигрени;
  • поддержка формирования мышечной массы;
  • постепенное выделение сахара в кровь (стабильный гликемический уровень, важный для людей с диабетом).

Сорта лещины

Лещина обыкновенная фото, описание, посадка и уход

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре как правило именуют фундуком, создано множество её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены в своей большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Самым интересными из этих сортов лещины являются: Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский рубин, Первенец, Пурпурный,Академик Яблоков, Московский ранний, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен прекрасный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Ата-Баба, Черкесский 2, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали ранее, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся прекрасными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, намного более устойчивы к морозу, чем краснолистные, тем не менее и среди краснолистных сортов есть и зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Описание растения лещины

В роду Corylus преобладают крупные кустарники, образованные многочисленными побегами и достигающими высоты 3–10 метров. Исключением является древовидная лещина, не склонная к появлению корневой поросли и со временем превращающаяся в мощное, долгоживущее дерево высотой до 20 метров.

Лещину любого вида легко распознать по широкоовальным или практически округлым листьям с пильчатым краем и хорошо заметным жилкованием. Они держатся на коротких плотных черешках и густо покрывают длинные, напоминающие прутья ветки.

Цветки лещины делятся на мужские и женские. Появление сережек с мужскими цветками считается началом всеобщего весеннего цветения. Оплодотворение женских цветков происходит благодаря разлету пыльцы и первым насекомым. В соцветиях образуется от 1 до 5 завязей. Созревающий внутри твердой деревянистой оболочки плод лещины называется орехом.

Характерная особенность культуры – наличие своеобразной обертки вокруг завязи. Напоминающая шлем, или по-гречески korys, плюска формируется из видоизмененного прицветника. По мере созревания плода она подсыхает и являет серебристо-бурую или коричневатую скорлупу ореха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: