Лиана в саду 42 фото выбор подходящей разновидности, особенности культивирования и ухода

Для чего нужны лианы

Огромный выбор лиан помогает решить в саду и на участке множество самых разных задач, и выполнить следующие функции:

  1. Украшение и оформление забора, стены или веранды дома, беседки на участке.
  2. Придание саду неповторимой красоты и притягательности.
  3. Разделение участка на отдельные зоны.
  4. Поддержание оптимального климата для роста некоторых видов растений, а также и для самого человека.
  5. Укрытие участка от посторонних глаз.
  6. Привлечение насекомых для опыления цветущих растений в саду.
  7. Быстрое создание вертикальных живых изгородей с помощью однолетних сортов лиан.
  8. Выращивание лиан для сбора съедобных и полезных для здоровья плодов.
  9. Создание на участке особых тенистых уголков для отдыха в летнюю жару.

Лиана в саду 42 фото выбор подходящей разновидности, особенности культивирования и уходаСоздание тени на участке лианами

Уход за садовыми лианами

Всем без исключения лианам для сада, как впрочем, и другим растениям, нужен правильный и своевременный уход. Он включает в себя следующие обязательные этапы:

  • Подвязка вьющихся лиан. В качестве нее использую, как правило, мочало или сизалевый шнур. Подвязку делают сразу же, как только растение высадили в грунт. После того как лиана своими побегами хорошо зацепится за постоянную опору и начнет по ней виться, подвязку убирают;
  • Полив. При поливе струю воды направляют непосредственно на корни растения. Полив должен быть обильным. Поливают растения только в жару, а также на протяжении всего периода цветения лианы;

  • Садовая обрезка. В ней нуждаются почти все виды многолетников. Ее проводят регулярно, обрезая ненужные стебли. Она помогает лианам как можно лучше и обильнее цвести на протяжении всего теплого сезона. Например, такие лианы как жимолость и кампсис следует обрезать весной, а глицинию и акебию после их полного процветания;
  • Подкормка удобрениями. Для нее используют как минеральные, так и калийно-фосфорные добавки. Минеральные вносят в грунт в начале весны, а калий и фосфор в конце лета или осенью;
  • Утепление лиан. Некоторые виды лиан надо обязательно укрывать на зиму. Для этого сначала обрезают все побеги, оставляя только основную ветку. Ее прижимают к грунту и засыпают землей. Затем сверху закрывают лапником или специальным материалом.

Соблюдая все эти несложные правила и учитывая все нюансы по выращиванию лиан, можно с их помощью на любом участке или в саду воплотить в жизнь самые оригинальные идеи – сделать их более живыми, свежими и уютными. Это по силам даже начинающим садоводам.

Морозостойкие многолетние лианы

Среди них можно найти и самые неприхотливые и незатейливые повсеместно растущие культуры, и достаточно экзотичные растения. Тем не менее, все они неплохо приспособились к реалиям нашего климата и вполне достойны внимания садоводов.

Кампсис

Отличается быстрым ростом побегов, центральные из которых могут вытянуться до 10м. Спустя 5 лет после посадки начинается активный рост прикорневых пасынков. Лиана дает воздушные корни, с помощью которых легко забирается на заборы и другие вертикальные поверхности. Следует учитывать, что ветви кампсиса имеют немалый вес, поэтому требуют под собой крепкого основания (хлипкий забор со временем может рухнуть).

Названия наиболее популярных разновидностей — китайский, гибридный, укореняющийся.

К плюсам кампсиса следует отнести очень высокую зимостойкость, а к минусам — самопроизвольное неконтролируемое разрастание и сравнительно долгий период покоя — весной он просыпается одним из последних. Любит обильный свет, предпочитает южную сторону. Цветение продолжается все лето, с июня и до конца августа.

Девичий виноград

Нет ничего проще, чем украсить вертикальные поверхности сада девичьим виноградом — это одно из самых незатейливых растений данной группы. Достаточно взять молодой, но уже одревесневший побег, нарезать его на черенки и прикопать их в землю, обеспечив регулярный полив. Молодые ростки можно увидеть уже через пару месяцев, а через несколько лет он способен полностью закрыть собой целую стену дома, поскольку умеет забираться практически на любую высоту. Требует ежегодной формующей обрезки.

Цветет невзрачно, но хорошо озеленяет поверхности. Осенью меняет цвет листвы с насыщенно-зеленого на темно-красный, вишневый. К морозам совершенно нечувствителен, спокойно переносит и открытое палящее солнце, и полутень.

Актинидия

Неприхотливый многолетник, требующий, однако, знания некоторых правил. Окрас чувствителен к свету. Будучи посаженным на северной стороне или в тени, в первом случае даст большую задержку в вегетации, а во втором может потерять свои яркие краски или не зацвести вовсе. А окрас актинидии стоит того, чтобы на него полюбоваться. Листва постепенно меняет цвет с нежно-салатового на бордово-красный, а ко времени наступления морозов дает оранжевые плоды, которые вполне пригодны в пищу и даже для консервации. Любит плодородный грунт и удобрения, но совершенно не переносит застоя воды. Имеет насыщенный сладкий аромат. Из-за отсутствия воздушных корней требует опоры, к которой первое время его придется подвязывать.

Глициния

Отличается от других лиан массивным древесным стволом. Если она оплела какую-либо опору, освободить ее, не повредив растение, уже невозможно. Поэтому об опоре для глицинии следует позаботиться заранее, раз и навсегда. Дает очень красивые объемные желтые или фиолетовые цветы. Очень боится сквозняков. Для более пышного роста два раза в год следует производить обрезку, стимулирующую рост боковых побегов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: