Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

Камелия Camellia Tsubaki

Японское название Tsubaki. Относится к семейству чайных. В Японии (да и за ее пределами) наиболее известна Камелия японская (Camellia japonica), ведущая свое происхождение из Юго-Западного Китая. Дикая камелия представляет собой вечнозеленый кустарник высотой 6-9 метров с красными цветками диаметром 5-8 см, имеющими пять-шесть лепестков и густые тычинки. Выведено также множество гибридов красного, розового, кремового и др. цветов. Некоторые из них – махровые, похожи на розы или пионы. Одно из названий камелии – «зимняя роза». В районах с мягким климатом она может цвести и среди зимы, продолжительность цветения 4-5 месяцев. Камелия широко применяется для озеленения парков, садов и помещений.

Сакура Sakura

Сакура (яп. — Sakura) – японская вишня. Дикая сакура произрастает в Китае, Корее и Японии, но в Японии с давних пор выводят новые разновидности (их существует несколько сотен). Наиболее популярный вид сакуры – Somei Yoshino. Ее лепестки чисто белые, только чуть розоватые у основания цветка. Fuyuzakura — зимняя сакура  начинает цвести осенью, а также иногда – и зимой. У Yaezakura большие цветки с темно-розовыми лепестками. Shidarezakura (плакучая вишня) имеет свисающие вниз длинные ветви с каскадом розовых цветов. Мелкие плоды сакуры в пищу не употребляют. В кулинарии используют засоленные или маринованные цветы (для придания блюдам аромата), а также листья, в которые заворачивают сакура-моти – сладкие рисовые колобки с пастой из сладких бобов.

Легенда о цветке смерти

Ликорис — европейское название восточного растения, полученное от имени красавицы-нереиды (морской нимфы). Согласно азиатской легенде, за цветком ухаживали духи растительного мира Манжу и Сага. Первый отвечал за цветы, вторая за листья. Однажды они забыли о порученной работе ради встречи друг с другом. Бог выбрал для влюблённых жестокое наказание: быть вроде бы и рядом, но не иметь возможности увидеться. В период цветения ликориса листья засыхают, а когда появляются вновь, цветов уже нет.

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

В японской культуре особое значение отводится ярко-красной разновидности ликориса

Японцы обычно высаживают этот цветок на кладбище, используют в траурных церемониях, так как верят: он растёт у края подземных дорог смерти. Другие наименования растения:

  • манжусага (в честь влюблённых духов);
  • хиганбан (значение: «цветок осеннего равноденствия»);
  • небесный цветок;
  • призрачный цветок;
  • лисий цветок;
  • лилия демонов;
  • паучья лилия;
  • цветок мёртвых;
  • цветок пустыни;
  • цветок-бритва;
  • адский цветок;
  • цветок смерти.

Особенности выращивания декоративной культуры

Ликорис — луковичный многолетник высотой до 70 см. Длина листьев большая (до 60 см), а вот ширина максимум 20 мм. Растение довольно теплолюбиво, зимовать может лишь в южных зонах. Так, оно хорошо прижилось в Краснодарском крае.

После летнего отдыха, когда листья исчезают, луковицы в последние августовские дни или в первых числах сентября выбрасывают цветоносы. Те стремительно набирают высоту: дней за 5 стрелки способны вырасти до полуметра. Ароматные букеты на прямых голых стеблях становятся украшением сада. У одной разновидности лисьего цветка нитевидные тычинки намного длиннее лепестков, у другой — почти вровень.

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

В природе ликорисы цветут где угодно

Цветовая палитра ликориса:

Период цветения продолжается порядка 15 дней. После увядания формируются узкие стреловидные листья, которые доживают до конца весны, начала июня.

После опыления появляются плоды: 3-канальные коробочки с мелкими чёрными семенами. Однако обычно ликорис размножают вегетативно: дочерними луковицами. Многие виды семена не образуют, поэтому выращивать с их помощью эту культуру в большинстве случаев невозможно. Луковицы культуры при размножении образуют плотные сросшиеся корневища — это хорошо для укрепления почвы.

Уход за растением в саду

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

Пышные ликорисы станут настоящим украшением вашего сада

Уход за этой садовой культурой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы вокруг, вырывании сорняков, подкормке питательными веществами и подготовке к зиме. Время от времени ликорис нуждается в пересадке.

Во время активного роста цветоносов и листьев растения поливают регулярно, чтобы просыхал лишь верхний земляной слой. Нижние слои грунта должны быть всегда чуть влажными. В период зимнего покоя полив не требуется, во время летнего сводится к минимуму.

Питательные вещества вносят весной и в начале цветения, а также в тех случаях, когда цветы выглядят не слишком здоровыми. Но усердствовать в этом вопросе не стоит. Предпочтение отдаётся минеральным удобрениям для луковичных культур. Вносят подкормки под корень, предварительно растворив в нескольких литрах воды. Главное, следовать инструкции на упаковке. Азот лучше не добавлять, особенно осенью.

Способы посадки ликориса

Разведением ликориса лучше заниматься осенью. Луковицы высаживают на участке за месяц до заморозков, чтобы те успели привыкнуть к почве и пустить корешки. Некоторые производят посадку весной, но тогда высока вероятность, что капризные растения заболеют и на следующий год не зацветут.

Благоприятные условия для выращивания ликориса:

  • климат, сходный с естественной средой обитания;
  • хорошо освещаемое и прогреваемое место без застоя воды;
  • защита от сквозняков, порывов ветра;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей полутенью больших лиственных крон.

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

Паучья лилия хорошо растёт в тени деревьев

  1. Выбрать подходящий участок, лучше всего с песчаным или слабокислым рыхлым грунтом.
  2. Очистить его от сорняков и вскопать.
  3. Если требуется, внести в землю торф, гумус, крупнозернистый песок.
  4. Выровнять почву.
  5. Сделать расстояние между лунками: 25–30 см. Дно каждой засыпать слоем песка.
  6. Высадить крупные луковицы, немного вдавливая в субстрат, на глубину не менее 14 см.
  7. Засыпать луковицы песком, а оставшееся пустое место листовой землёй.
  8. Почву в лунке утрамбовать и обильно полить.

Основные виды культуры

На 2019 год зарегистрировано 20 видов ликориса. В России прорастают всего 4 вида:

Вид Описание Условия и нюансы выращивания
Lycoris radiata — ликорис лучистый Массивные листовые пластины растения изгибаются к краям. Крупные цветы бывают красного, белого и ярко-розового цвета. Тычинки вытянутые. Высота – от 30 до 70 см.

Розетка появляется весной, а сами цветы распускаются к началу осени.

Один из неприхотливых видов ликориса. Прорастает хорошо как в южной, так и в средней полосе России.

Lycoris squamigera — ликорис чешуйчатый
На одном соцветии по 8-9 бутонов. Лепестки цветка светло-розовые с сиреневым оттенком и желтой серединой, слегка загнуты назад. Высота растения – от 60 до 70 см.

Цветки распускаются в середине августа.

Самый прохладолюбивый вид растения ликориса. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию без дополнительных укрытий.

Единственный нюанс высаживания – почва. Она должна быть хорошо дренирована, увлажнена.

Lycoris sanguinea — ликорис кроваво-красный
Высота растения не достигает 45 см. Мелкие листья шириной 15-20 мм вырастают в апреле. В конце июня они уже погибают. В цветоносе 5-6 бутонов алого цвета, которые распускаются в конце августа.
Этот вид ликориса любит хорошо дренированные почвы, тепло.

Прорастает на открытом грунте в южных регионах России.

Lycoris aurea — ликорис золотистый
Высота растения форсируется от 50 до 60 см.

На одном цветоносе растет от 4 до 6 цветков. Цветки крупные, ядовито-желтого цвета.

Цветение наступает во второй половине мая, либо в начале июня.

Разновидность обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому может прорастать только в южной полосе России.

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

Ликорис часто становится обитателем на участке и подоконнике, благодаря своим весомым преимуществам:

  • неприхотливость, легкость в уходе;
  • нет практически проблем с вредителями;
  • пышное цветение;
  • быстро размножается.

Но есть у этого растения и минусы, о которых необходимо помнить:

  • непродолжительное цветение – около 1 месяца;
  • ядовит;
  • требует хорошо подобранного места для посадки.

Особенности и использование ликориса в декорировании фото и видео

Ликорис – многолетнее растение с семейства амариллисовых, все части которого ядовиты. Длина составляет от 30 до 70 см. Размножается луковицами, диаметр которых – 5 см. Верхушка побега украшается соцветием крупных бутонов. Одна луковица за сезон выпускает 5-7 цветков.

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

Ликорис в Японии

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

На участке ликорис высаживают в бордюре, на клумбе. Лучше всего растение чувствует себя в группой посадке. В качестве соседей выбирают низкорослые цветки. Оригинальные садоводы для группы выбирают папоротники, крокусы, хосту, бегонии.

Популярная тема – оформление маленьких водоемов. Рядом с ними располагают валун, ликорис и ирис.

Особенности ухода

Самое главное правило – работать с растением можно только в перчатках. Все части цветка ядовиты и могут вызвать отравление.

В весенне-летний период ликорис необходимо поливать. Особенно в поливе нуждается он во время формирования листьев и цветоносов. Почву постоянно (4-5 раз в неделю) необходимо увлажнять, не допуская пересыхания грунта.

Когда ликорис погружается в покой (после цветения и до начала формирования листьев и бутонов), его умеренно поливают 1 раз. Зимой, после выпадения снега, процедуру прекращают.

Подкорку проводят каждые 2 недели в период вегетации. С начала роста листьев подкармливают водорастворимыми азотными удобрениями. Когда появляются бутоны, используют подкормки с высоким содержанием калия.

Также для обильного цветения можно ставить люминесцентную лампу в день на 2-3 часа в начале цветения.

Обрезать растение следует только осенью, после цветения. Острыми ножницами срезают засохшие листья. Ничего другого убирать не надо.

Ежегодных пересадок, как многие луковичные растения, растение не требует. Достаточно каждые 5 лет, после цветения, выкопать луковицу и отделить от нее деток с помощь острого ножа. Место разлома луковицы присыпают угольным порошком, либо золой.

Цветок ликорис виды, посадка и уход. Легенды о цветке

Проблемы при выращивании

При длительном воздействии солнечных лучей возможны ожоги. Это плохо сказывается на общем состоянии цветка. Поврежденные участки срезают ножницами.

Ликорис обязательно должен быть огражден от постоянных ветров и сквозняков.

Неграмотность в уходе не только увеличивает шанс появления болезней, но и уменьшает пышность соцветия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: