Лимнофила ароматика

Лимнофила ароматика описание

Второе слово в названии этой растительности говорит само за себя: эта лимнофила обладает приятным ароматом. Она имеет длинный вертикальный стебель, от которого из мутовок расходятся в разные стороны несколько практически одинаковых листьев. Их количество может доходить до восьми из одного узла.

В естественных условиях часто встречается в заболоченных водоёмах и реках Азии и Африки, очень любит тёплую воду, поэтому произрастает только в тропическом или экваториальном климате.

Особенностью Limnophila является способность изменять окраску листьев в зависимости от жёсткости воды.

Если вода мягкая, то листочки немного прижимаются к стеблю и становятся светло-зелёными.

Если же растение находится в жёсткой воде, даже значительно выше 8 градусов, листва приобретает бордовый или фиолетовый оттенок и становится более пышной.

Фиолетовыми становятся и листочки, вырастающие выше водной поверхности, на открытом воздухе.

Происхождение и описание

Лимнофила ароматика родом из Юго-Восточной Азии, встречается в таких странах как Вьетнам, Индия и Китай. В начале 70-х годов была завезена и распространена в Северной Америке.

В своей природной среде обитания растет в водоемах и затопленных рисовых полях, в болотистых местах, в илистой почве, в местах с высокой температурой воздуха.

Лимнофила ароматика встречается нескольких сортов, это изменчивое аквариумное длинностебельное растение с меняющимся цветом листьев от зеленого до фиолетового. Стебель под водой может в высоту достигать 25-50 см. Листья около 2,5 — 5 см в длину, сверху зеленые и пурпурные снизу, могут достигать красного и даже фиолетового окрашивания в зависимости от сорта и освещения. Цветет только если растение полностью погружено в воду, фиолетовыми цветами в междоузлиях. Листья имеют запах, напоминающий лимон, мускатный орех и карри.

Классификация и немного истории

Семейство Норичниковых (латинское наименование Scrophulariaceae), к которому относятся данные растения, весьма обширно, и лимнофилы составляют в этом семействе особый род. Хотя бы потому, что они прекрасно прижились рядом с человеком и маленькими аквариумными питомцами.

Раньше в литературе чаще встречалось имя амбулия, а сейчас его произносят только в обиходе. Научное (греческое) наименование данной растительности – Limnophila, где limnee переводится как «пруд», а philys означает «любить».

Живут дикие Limnophila в Азии, Европе, Африке в тёплом климате и, соответственно, в тёплой воде. Впервые одну из лимнофил, а именно Limnophila aquatica, описал путешествовавший по Индии шотландский ботаник Ричард Роксбург. Это произошло ещё в конце XVIII века. Правда, назвал он её Cyrilla aquatica (цирилла водная).

Сейчас в аквадизайне используются в основном лимнофила водная, или королевская (амбулия), лимнофила ароматика (Limnophila aromatica) и лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora).

Limnophila aquatica

Лимнофила водная или Амбулия водная (Limnophila aquatica)

Лимнофила ароматикаСемейство: Scrophulariaceae

Происхождение: Юго-Восточная Азия

Высота: 25 – 50 см

Ширина: 15 – 20 см

Скорость роста: Высокая

Сложность содержания:  

Возможное освещение:  

Температура: 20 – 30 °C

pH: 5,0 – 8,0

Подача CO2: 6 – 14 мг/л

Limnophila aquatica – очень красивое аквариумное растение из Юго-Восточной Азии, окруженное светло-зелеными тонкими разветвленными листьями.

В благоприятных условиях, питательном грунте и при подаче CO2 Лимнофила водная быстро растет, достигая 50 см в длину. А хорошее освещение способствует формированию горизонтальных боковых побегов, которые делают растение более пушистым и привлекательным.

Лимнофила ароматикаВысаживается обычно вдоль задней стенки аквариума в один ряд, или небольшими группами в его дальних углах. Лучше всего подходить для оформления больших аквариумов.

При посадке в грунт, Амбулия водная быстро вырастает до поверхности воды, и начинает стелиться по ней. При этом формируются редкие, пропускающие свет декоративные заросли.

Растение активно насыщает воду кислородом, а переплетение его листьев очищает воду от различной взвеси. Благодаря этому, мальки находят здесь не только защиту но и прекрасные условия для развития.

Limnophila aquatica подходит только для тропических аквариумов с температурой воды 24–28°С. Понижение температуры воды ниже 22°С значительно снижает скорость роста растения. Жесткость воды может быть различной, от 3 до 15°dGH, но предпочтительнее всё-таки умеренная жесткость воды. Активная реакция воды существенно не влияет на растение, и может меняться в достаточно больших пределах, pH 6–8°

Однако, важно поддерживать параметры воды на одном уровне, и не допускать их резких колебаний. Хорошо реагирует на подачу CO2

Также важно постоянно поддерживать чистоту воды, и не допускать образования на листьях налета и появления водорослей. Это не только придает кустам неряшливый вид, препятствует его нормальному обмену веществ

Поэтому необходима эффективная фильтрация и регулярная подмена воды, не реже одного раза в неделю. При организации фильтрации воды стоит учитывать то, что в сильном потоке воды растение замедляет рост.

Освещение лучше всего использовать яркое, не менее 0,5 Вт/л. При интенсивном освещении  Лимнофила водная растет гуще и активно формирует горизонтальные побеги, благодаря чему куст становится более пушистым и привлекательным. Продолжительность освещения около 12 часов в сутки.

Нежная и хорошо развитая корневая система Амбулии водной требует использования в качестве грунта умеренно заиленного и питательного субстрата, состоящего из крупного речного песка или очень мелкой гальки. При посадке в новый грунт, под корни растения можно положить немного глины смешанной с древесным углем. Чрезмерно заиленный грунт плохо влияет на растение и может способствовать подгниванию корешков.

Высокая скорость развития растения требует регулярного внесения в воду жидких комплексных удобрений вместе с подменой воды. Иногда можно использовать и прикорневую подкормку.

Вегетативное размножение Limnophila aquatica не составляет труда. Срезанная верхушка стебля, длиной 15–20 см, сразу высаживается в грунт, где она достаточно быстро формирует новые корешки.

Также размножение растения возможно делением, стелющегося по дну, корневища. Его часть, имеющую вертикальный побег, отделяют и пересаживают в новое место.

Виды лимнофилы

Лимнофила ароматика   Лимнофила ароматика

Лимнофила сидячецветковая или Амбулия сидячецветковая (Limnophila sessiliflora).

Семейство норичниковые (Scrophulariaceae.) Родина – Юго-Восточная Азия.

Очень нетребовательное растение, обладающее высокими декоративными качествами. Этот вид лимнофилы сравнительно редко встречается в аквариумах, хотя известен очень давно и был широко распространен у любителей еще в начале века. В благоприятных условиях длинные стебли растения с мелкоразрезными нежными светло-зелеными листьями создают густые заросли. Достигая поверхности воды, этот вид лимнофилы образует очень красивые плотные розетки листьев и начинает стелиться по поверхности воды. Если посмотреть сверху на аквариум, где растет лимнофила, взгляду представится необыкновенно красивый ковер. В аквариуме следует высаживать несколько побегов лимнофилы в один ряд вдоль задней стенки или размещать их пучками в дальних углах.

Лимнофила ароматика   Лимнофила ароматика

Лимнофила водная (Limnophila aquatica).

Семейство норичниковых (Scrophulariaceae). Родиной являются Индия и остров Шри-Ланка.

Довольно красивое растение, образующее густые заросли.

Как видно на фото, листья у этой лимнофилы перистые, светло-зеленые, расположены на длинных мясистых стеблях:

Лимнофила ароматика   Лимнофила ароматикаЛимнофила ароматика   Лимнофила ароматика

Широко распространена среди аквариумистов из-за неприхотливости и красоты.

Это как уже отмечалось, очень декоративное растение, является украшением просторного аквариума. Обычно его размещают в центральной части аквариума и на заднем плане. Оно является естественным фильтром: перистые листья собирают на себе взвешенные в воде частички.

Требует укоренения в грунте. Этот вид лимнофилы развивает мощную корневую систему, состоящую из множества тонких длинных белых корешков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: