Лобелии

Основные виды лобелии

Из самых известных и чаще выращиваемых видов можно назвать такие разновидности:

Лобелия эринус или Лобелия длинночерешковая – универсальное растение с яркими синими цветами, представленное различными формами (плетистыми, стелющимися, прямостоячими);

Лобелия эринус с голубыми цветами

Лобелии

Компактный шарик лобелии эринус с темно-голубыми цветами

Лобелия огненная или блестящая — крупное, до 75 см, растение с зелеными и красными листьями;

Лобелия многолетняя, сорт Герарди – куст до 125 см высотой с колосовидными соцветиями;

Лобелии

Лобелия многолетняя, сорт Герарди

Лобелии

Лобелия огненная или блестящая

  • Лобелия пурпуровая – идеальное растение для сырых участков вдоль водоемов или на мелководье, образует большие группы и требует достаточного пространства при посадке;
  • Лобелия Дортмана – редкий вид с красивыми бело-голубыми цветами.

Лобелии

Цветок лобелии Дортмана

Лобелии

Лобелия Дортмана

Цветущая лобелия может стать настоящим украшением любого цветника. В культуре возделывается около двух десятков видов, которые выращиваются в разных условиях – под открытым небом, в комнатных горшках или в кашпо.

ЛобелииЛобелииЛобелииЛобелии

Особенно декоративно выращивание ампельной лобелии. Красочные плети и шары, развешенные по террасе или лоджии, придадут пространству особый романтичный вид. Глубокие насыщенные цвета лепестков могут стать прекрасным фоном для одиночных крупных растений в саду, или выделиться ярким цветовым пятном на аккуратном газоне.

Выращивание лобелии в качестве почвопокровного растения имеет свои особенности – раскинувшиеся в стороны веточки хорошо укореняются самостоятельно, образуя сплошную поросль и заглушая любые сорняки.

1
5

ЛобелииЛобелииЛобелииЛобелииЛобелии

Происходя из Южной Африки, этот цветок уже давно адаптировался к разнообразным климатическим условиям. И сегодня весьма успешно лобелия в открытом грунте выращивается во многих регионах мира. Известные ботаникам три сотни видов включают и некоторые, обладающие лечебными свойствами и издавна используемые при изготовлении лекарств от легочных болезней.

Являясь многолетней культурой, в большинстве случаев она культивируется как однолетник. Это связано с более ранним началом цветения у растений, выращенных через рассаду. Высевая семена в феврале-марте, можно добиться распускания первых цветов уже в мае. А поскольку цвести лобелия может до самых заморозков, ее декоративность становится практически абсолютной.

Лобелии

Голубые цветы лобелии с белым пятном на основании лепестка

Лобелии

Пестрые цветы послужат отличным декором

Лобелии

Лобелия с сиреневыми цветами

Лобелия лечебные свойства

Ядовитое травянистое лекарственное растение

Лобелия — средство при отравлении наркотиками, окисью углерода, астме, кашле, коклюше, солнечных и тепловых ударах, тяжелых инфекционных заболеваниях, для возбуждения дыхательного центра, стимуляции функции надпочечников. Трава лекарственного растения в небольших дозировках обладает лечебными свойствами и входит в препарат, бад НСП в капсулах.

Латинское название: Lobelia inflata.

Английское название: Lobelia inflata, Indian Tobacco.

Семейство: Лобелиевые — Lobeliaceae.

Синонимы: Лобелия вздутая.

Аптечное наименование: трава лобелии — Lobeliae herba.

Используемые части лобелии: трава.

ЛобелииФото цветка лекарственного растения Лобелия

Ботаническое описание: Лобелия — однолетнее травянистое растение около 50 см в высоту, с очередными листьями и бледно-голубыми двузубыми цветками, собранными в кисть.

Ареал обитания: Северная, Средняя и Восточная Европа, а также Северная Америка. Растёт лобелия в прибрежных зонах пресноводных водоёмов на чистом песчаном дне на глубине 60-80 см.

Сбор и заготовка: сбор лекарственного сырья ведется в период образования зеленых плодов в центральном стебле. Сушку проводят быстро при температуре 50-60°С.

Химический состав: все части растения содержат алкалоиды: семена, цветы, стебли, листья. Из травы выделены алкалоиды: лобелии, лобеланин, лобеланидин, норлобеланин, норлобеланидин, лобинин, и т.д.

Лобелия — полезные свойства и применение

Трава Лобелии входит в состав препарат, БАД НСП Эй Джи-Экс в капсулах производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото препарата из травы лобелии в капсулах

Лобелия служит одним из лечебных средств при угрожающем коллапсе — остро наступающем состоянии сердечной недостаточности и падении сосудистого тонуса с резким снижением артериального давления — когда его наступления можно опасаться при различных тяжелых инфекционных заболеваниях или после больших кровопотерь. Лобелия оказывает влияние на нервные разветвления в периферических сосудах, обеспечивая им необходимый тонус. Алкалоиды лобеланин и лобеладин снимают напряженность мышц бронхов, судороги, оказывают успокаивающее действие, препятствуют образованию мокроты.

Лобелина гидрохлорид применяется как средство для возбуждения дыхательного центра, при бронхиальной астме, коклюше, имеет важное значение как средство при поражении удушающими отравляющими веществами, отравлении наркотиками и газами, при асфиксии у новорожденных, при восстановлении дыхания у тонувших и в других случаях, когда необходимо стимулировать дыхание. Действие препаратов лобелии не распространяется на приступы астмы, вызванной двигательно-сосудистыми расстройствами и отеками слизистой бронхов, например при сенной лихорадке

Действие препаратов лобелии не распространяется на приступы астмы, вызванной двигательно-сосудистыми расстройствами и отеками слизистой бронхов, например при сенной лихорадке.

Лобелия служит одним из лечебных средств при угрожающем коллапсе — остро наступающем состоянии сердечной недостаточности и падении сосудистого тонуса с резким снижением артериального давления — когда его наступления можно опасаться при различных тяжелых инфекционных заболеваниях или после больших кровопотерь. Лобелия оказывает влияние на нервные разветвления в периферических сосудах, обеспечивая им необходимый тонус. Алкалоиды лобеланин и лобеладин снимают напряженность мышц бронхов, судороги, оказывают успокаивающее действие, препятствуют образованию мокроты.

Противопоказания. Т.к. лобелия ядовита, — большие дозы лобелина парализуют дыхание, вызывают рвоту, боль в желудке, понос, головокружение, сужение зрачков.

Специфика выращивания и уход за цветком

Началом для выращивания такого цветка как лобелия будет посев семени в виде рассады, поскольку таким образом можно добиться более пышного цветения:

  1. Для этих целей используются небольшие емкости, в которые необходимо насыпать дренаж из керамзита и грунтовый наполнитель. Он готовится из рыхлой почвы и песка с добавлением кокосовых волокон.
  2. После обильного полива на подготовленную основу высевается семенная заготовка и снова тщательно поливается.
  3. Семена следует лишь чуть припорошить песком для лучшего удержания влаги.
  4. Рассаду накрывают полиэтиленом или стеклянной крышкой и выставляют в светлое солнечное место для прорастания.

Важно помнить о том, что лобелия является влаголюбивым растением и не выносит сухого жаркого климата. Прорастание семенного материала случается спустя не менее двух месяцев после высеивания

Прорастание семенного материала случается спустя не менее двух месяцев после высеивания.

По достижении саженцами трех сантиметров следует произвести пикировку их по отдельным стаканчикам (не более четырех на одну емкость).

Важно! Более подробно том, как вырастить хорошую рассаду лобелии, читайте здесь

После того, как стебельки достигнут длины в 70 мм, нужно прищипнуть их и дожидаться цветения.

Высаживать цветы в открытую почву нужно не ранее середины мая, когда вероятность промерзания грунта сведена к минимуму.

Для посадки лучше выбирать солнечные, не затененные участки с суглинистым рыхлым грунтом.

Зацветает еще в состоянии рассады и продолжает радовать взоры яркими соцветиями вплоть до первых заморозков.

Отличается растение неприхотливостью, требуя лишь обильного увлажнения и достаточной освещенности места произрастания.

Важно!

Важно также не переусердствовать с минеральными удобрениями на основе азотистых соединений, чтобы избежать уничтожения соцветий. https://www.youtube.com/embed/jm-GIPpY6HY

Где можно сажать лобелию?

Цветок лобелия ик хорош для высаживания как в качестве ампельного растения (украшает и интерьеры комнат, и пространство террас либо лоджий), так и в виде бордюрного кустарника.

А отдельные сорта прекрасно чувствуют себя на берегах небольших водоемов или даже мелководий.

Благодаря разнообразию цветовой гаммы и сортов растения, лобелию можно использовать в качестве основы для ландшафтного дизайна.

Хорошо сочетается этот цветок с петуниями, бархотками, цинерариями.

Главным правилом здесь будет такой уход, который позволит сохранить все кустики хрупкой лобелии и не дать их заглушить другими цветами.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: