120 Бесплатные фото Белый Лотос Цветок

Описание, виды и разновидности лотоса

Лотосы выделены в самостоятельное семейство с 1829 года, имеющее название Nelumbonaceae. Это семейство состоит всего из одного рода – Nelumbo и трех видов:

  • Лотос орехоносный, или индийский – лат. Nelumbo nucifera Gaertn., обитатель Старого Света (1788);
  • Лотос жёлтый, или нильская кувшинка, который именуют американским лотосом – Nelumbo lutea Pers. (1807);
  • Лотос пятилепестковый – Nelumbo pentapetala (Walter) Fernald (1934).

Впервые появилось это необычное водное растение в Северной Африке, но на данный момент его можно встретить даже в Южной Европе. Особенно распространен лотос в тропиках и умеренном поясе. Nelumbo nucifera (орехоносный) ранее известный как N. speciosum (Wild), дико произрастает в Южной и Средней Азии. Растет в илистых, стоячих и медленно текущих по течению водах Нила и Ганга. Именно это растение в глазах туземцев считается священным.

Всё растение считается съедобным, а корень является деликатесом, широко применяется в лекарственных целях. Сбор цветков лучше производить в предрассветный час, как только они готовы раскрыться навстречу солнцу. В это время цветы наиболее ароматны и пригодны для различных целей. Как уже известно, семена сохраняют всхожесть не одно столетие, но обо всем этом см. на отдельной странице…

Или индийский
(лат. Nelumbo nucifera)Поизрастает в северо-восточной Австралии, на Дальнем Востоке России, Филиппинских островах, Малайском архипелаге, острове Шри-Ланка, а также в Индии, Китае, Японии. Данный вид можно встретить в Калмыкии, Волгоградской области (Среднеахтубинский район, не доезжая п. Лебяжья поляна), Астраханском заповеднике, Краснодарском и Приморском крае.

Растение имеет крупные щитовидные листья, возвышающиеся над водой, снизу бледно-зеленого цвета, а сверху темно-зеленого. Восковой налет придает легкий сизый оттенок всему растению. Прямостоячие черешки достигают длину двух метров, корневища довольно ветвистые, мощные и узловатые. Крупные цветы лотоса, диаметром 25-30 см, имеют розовый цвет, обладают не сильным, но приятным ароматом. В центре цветка множество ярко-жёлтых тычинок. Достаточно крупные односеменные орешки (плоды) длиной 1,5 см, с плотным околоплодником, расположены в конусовидном цветоложе. Первые листочки лотоса орехоносного появляются в мае, а зацветает он в конце июля или начале августа. Период цветения заканчивается поздней осенью.

Лотос орехоносный не так давно начали разделять на два подвида
:

  • Лотос каспийский (Nelumbo caspica);
  • Лотос Комарова (Nelumbo komarowii).

Лотос жёлтый
, или нильская кувшинка
(Nelumbo lutea)Получил распространение в Новом Свете. Растет на Гавайских островах, побережье Центральной и Северной Америки, поэтому имеет еще название американского лотоса. Данный вид практически не отличается от лотоса орехоносного, разве что окраской цветков и длительностью цветения. У этого растения цветки имеют яркий желтый цвет, раскрываются на восходе солнца в мае, а уже к полудню складываются в бутоны. Цветение длится не более пяти дней, затем он сбрасывает лепестки.

(Nelumbo caspica)Далеко не все знают, что цветок лотос произрастает не только в тропических широтах Африки или Америки, но и встречается на территории нашей страны. Называют его также астраханской розой, каспийской или чулпанской розой. В настоящее время, этот знаменитый розовый цветок живет как в искусственных бассейнах и водоемах, так и в естественных условиях среды.

Появление лотоса на Каспии до сих пор вызывает бурные споры. Некоторые считают, что его завезли монахи-буддисты из Калмыкии, другие же утверждают, что он сохранился со времен третичного периода. Каспийский лотос впервые был найден в Чулпанском заливе русским ученым Семеном Ивановичем Гремячинским, в августе 1849 года. Сейчас цветок произрастает в заливах и озерах с сильно прогреваемой водой. Когда значительно понижается уровень воды, растение оказывается на суше, однако продолжает развиваться. Цветет лотос каспийский в конце лета, а к октябрю уже созревают плоды.

Лотос Комарова
(Nelumbo komarowii)Произрастает на Дальнем Востоке в бассейне Амура, по нижнему течению Уссурийской реки, на озере Малая Ханка, где занимает довольно обширные пространства. Здесь он сохранился с прошлых эпох как живое ископаемое, когда климат был значительно теплее. Он постепенно приспособился к существующим условиям и стал морозостойким. Обычно ил, в котором его корневища зимуют, не промерзает, однако в случае редкого промерзания растение погибает.

Выращивание лотоса

Развести лотос можно двумя способами – семенами и делением корневища.

Выращивание из семян

Такой способ более предпочтителен для тех регионов, где климат не тропический. Выращенные таким способом растения лучше адаптируются к местным температурным условиям и более стойко переносят засухи в летнее время. Внешне семена лотоса напоминают орешки, покрытые твердым околоплодником. Для более быстрого появления всходов семена немного подпиливают с тупого конца. Для этого пользуются наждачной бумагой, так как это проще и удобнее. Затем семена помещают в небольшую емкость с чистой водой.

Появление первого корешка можно наблюдать уже через 5 дней. Вода в емкости должна быть всегда чуть теплой. Оптимальная её температура от +18 до +25 градусов. Спустя пару недель ростки можно пересаживать на постоянное место. Лотосы можно содержать как в открытом водоеме или в горшке дома. Если выращивают дома, то горшок заполняют торфом или землей и сверху заливают водой. Проросшие семена заглубляют на 7–8 см в почву, при этом подводные листочки тоже должны быть в земле, а надводные листья остаются плавать на поверхности. Воду периодически доливают.

Выращивание из корневища

Этот способ тоже имеет свои плюсы. Растения, выращиваемые таким методом раньше начинают цвести. От взрослого растения нужно отделить один отросток. По внешнему виду он походит на банан. Затем его укладывают в землю или торф, залитую водой. Такие отростки быстро укореняются и растут.

Во время проращивания семян любым из предложенных способов необходимо менять воду не реже, чем раз в три дня. Если вода будет застаиваться, то ростки начнут гнить и погибнут. Воду перед сменой нужно отстаивать не менее трех суток.

120 Бесплатные фото Белый Лотос Цветок

Правила содержания лотоса

Температурный режим

В естественной среде это растение обитает в тропиках. Поэтому требования к температуре у него особенные. Круглогодично температура там, где выращивают лотос, должна составлять +25 – 30 градусов.

Освещение

Лотосы очень светолюбивы, поэтому нужно найти наиболее освещаемое место. Если необходимые температурные условия и освещение соблюдаются постоянно, то цвести растение может и весь год.

Влажность воздуха

Цветок положительно относится к повышенной влажности. Листья и лепестки не страдают при попадании на них капель воды, поэтому часто лотосы размещают в водоемах с фонтанчиками. Фонтаны создают дополнительную влажность воздуха и очень красиво смотрятся в композиции с цветами.

Вредители

Иногда растения повреждаются тлей и гусеницами. С тлей можно бороться просто смывая её водой. Или приобрести инсектициды, предназначенные для борьбы с этими вредителями.

Состав субстрата

В качестве емкости для выращивания в домашних условиях лучше выбирать большие горшки. В них насыпают почву, причем толщина слоя должна быть минимум 4 см, а толщина водного слоя около 50 см. Если горшок круглой формы, то корень высаживают точно в центр. Воду периодически необходимо доливать до нужного уровня.

Зимний уход

Если растение находится в пруду или другом открытом водоеме, то с наступлением холодов его накрывают пенопластовой плитой. Такая мера поможет утеплить лотос. При выращивании лотоса дома в горшке, часть воды сливается. Горшок утепляют мхом и убирают в темное прохладное место. Добавлять воду не нужно до самой весны.

120 Бесплатные фото Белый Лотос Цветок

Лотосы прекрасно подходят для выращивания на дачах, поэтому если есть небольшой пруд, глубина которого хотя бы 1,5 метра, то можно смело разводить эти прекрасные цветы. А если дачи и открытого водоема нет, то приобретя семена миниатюрных сортов, можно содержать это растение в квартире в небольшом горшке.

При соблюдении несложных правил по выращиванию и содержанию лотоса, он подарит наслаждение хозяевам не только видом своих прекрасных цветов, но и чудным ароматом. В лепестках содержаться ароматические масла, которые очень ценят парфюмеры. Их используют при изготовлении духов, ароматических масел и других парфюмерных продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: