Выращивание лука на перо на подоконнике

Содержание

Подготовительные работы

Для возможности выращивания зеленого пера зимой, необходимо установить теплицу. Теплицу строят из разных материалов. Это может быть стекло, поликарбонат, пленка.

У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки:

  • К достоинствам теплицы из стекла можно отнести долговечность, хорошую светопроницаемость, высокие свойства теплоизоляция. При изготовлении можно использовать материал, уже бывший в употреблении. Стекло прекрасно очищается от загрязнений и его легко можно заменить при необходимости. При строительстве теплицы из стекла используется дерево, являющееся экологически чистым материалом. К недостаткам относится большой вес конструкции. Сооружение требует хорошего фундамента, что занимает довольно много места. Также стекло – это хрупкий материал, что может привести в неблагоприятных случаях к довольно частой его замене.
  • Пленочные теплицы характеризуются легкостью монтажа, невысокой стоимостью. Имеются несколько видов пленочного покрытия, позволяющие защитить растения от неблагоприятных погодных факторов. К сожалению, в зимнее время их использовать не рентабельно в силу сложности обогрева такого типа сооружений.
  • Большое распространение получили теплицы из сотового поликарбоната. К положительным качествам такого вида покрытий относится легкость, прочность, высокая светопрозрачность, гибкость. Имеет высокий срок службы – до 10 лет. При монтаже данного вида теплиц не требуется фундамент. К недостаткам относится довольно высокая стоимость. При воздействии высоких температур имеется свойство расширения материала, поэтому при его креплении необходимо учитывать эту особенность. Следует оберегать покрытие от механических повреждений.

Выращивание лука на перо в теплице

Выращивание лука на перо на подоконникеВыращивание лука на перо на подоконнике

На перо в тепличных условиях лук выгоняют в октябре–апреле, для этого используют лук-выборку, который может быть однолетником либо двулетником. Не забудьте перед высадкой подготовить посадочный материал (подробнее смотрите выше).

Его высадку проводят мостовым методом в ящички, в которые насыпают перегной, торф либо компост. Луковички сверху засыпают тоненьким слоем торфа, а чтобы на нем не образовалось плесени, проводят его опудривание известью-пушонкой. Когда посадка будет завершена, ящички ставят один на другой и убирают в угол.

Основные правила ухода

Выращивание лука на перо на подоконникеВыращивание лука на перо на подоконнике

Пока не появилась зелень, посадкам обеспечивают следующий температурный режим: в ночное время ― от 12 до 15 градусов, а днем ― от 18 до 20 градусов. Полив проводят только тогда, когда это нужно, при этом теплицу надо систематически проветривать. Когда пройдет от 10 до 12 суток, длина листвы будет равна 50–80 мм, а также у луковичек отрастут корни. Следует учесть, что цвет листочков будет белым. На данном этапе ящики помещают на стеллажи, а температуру воздуха увеличивают до 20–22 градусов, полив с этого момента проводят систематически.

Чтобы перо росло и развивалось в пределах нормы, световой день должен быть равен 12 ч. При этом учтите, что лампы, используемые для досветки, надо размещать вертикально, только в этом случае листва не будет заламываться. Цвет листвы со временем меняется с белого на зеленый.

Когда пройдет двое суток, после того как ящички будут поставлены на стеллажи, проводят подкормку лука. Для этого поверхность почвосмеси посыпают сухим азотным (от 20 до 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр) и калийным (от 10 до 15 грамм хлористого калия на 1 квадратный метр) удобрением. Во время полива удобрения попадут в сам субстрат. Срезку листвы можно проводить после того, как ее длина будет равна 35 сантиметрам.

Уход за луком на зелень в теплице

Температуру выдерживают в пределах +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C . Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.

Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.

Лук-порей на перо (жемчужный)

Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.

Выращивание лука на перо на подоконнике

На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой

Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.

Лук-батун в теплице на зелень (песчаный, дудчатый)

С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.

Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка +15…+16 °C .

Выращивание лука на перо на подоконникеЛук-батун в теплице: посадка и уход зимой.

Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.

Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.

Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t +18…+20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.

Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.

Шнитт-лук (резанец)

С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.

Выращивание лука на перо на подоконникеШнитт-лук, выращивание в теплице.

Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.

Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.

Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.

Лук-шалот на перо

Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.

Выращивание лука на перо на подоконникеЛук-шалот в теплице на перо.

Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.

Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.

Многоярусный (египетский, канадский)

Очень сочный – не сравнить с репчатым, не требователен к освещенности, но любит полив. Продолжительность выгонки 20-45 дней. Самый морозостойкий вид, превосходит прочие по качеству пера и продуктивности. Используют луковицы первого и второго ярусов, подземные ложные луковички, или бульбочки. Высаживают в грунт после появления на донце корневых бугорков либо корешков.

1 кг материала дает через 25-30 дней порядка 25 кг зелени, или до 30 кг/10 м2. Для теплиц хороши Грибовский, Одесский зимний.

Холодная неотапливаемая теплица

Холодная неотапливаемая теплица подходит для ранних посадок с учетом сбора урожая в середине весенних месяцев. Такие теплицы больше подходят для выращивания из чернушки (семян).

Высев семян производится поздней осенью или в первые весенние месяцы, предварительно их откалибровав. Для ускорения прорастания семена подготавливают следующим образом:

  1. Замачивают в теплый раствор марганцовки на сутки при температурном режиме около 25 градусов.
  2. Далее набухшие семена распределяются равномерным слоем по мешковине и укрывают, контролируют, чтобы не было пересыхания ткани до появления росточков.
  3. Спустя неделю после замачивания, когда семена проклюнулись, их можно высаживать, предварительно подсушив. Грядки должны быть заранее подготовленными.

После посадки производится мульчирование торфом во избежание образования почвенной корочки, препятствующей поступлению кислорода к корешкам. Необходимо производить регулярное рыхление два раза в месяц.

Для ускорения развития растений, нужно проводить подкормку азотными удобрениями. В зимнем посеве расход удобрений увеличивают на 20 %, весной их вносят исходя из 2 г на метр квадратный. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Если лук высаживался с целью получения зеленного пера, урожай снимают по достижении длины пера 25 см. Этот метод является более трудоемким и занимает больше времени, чем выращивании пера из луковиц.

Также можно подготовить посадку луковиц под зиму, следующим образом:

  1. В середине осени до наступления устойчивых морозов нужно произвести посадку выборки луковиц, чтобы посадочный материал успел укорениться. Грядку перекапывают с внесением удобрений суперфосфата, хлорида калия и компоста.
  2. Посадку проводят рядками с расстоянием между растениями около 3 см и засыпают их 4-х см слоем торфа. После заморозков земли, слой торфа добавляют до высоты 20-ти см. В начале весны утепление снимается, грядку нужно полить теплой водой и провести несколько подкормок азотными удобрениями.

Сроки посадки лука на перо в теплицу и грунт

В случае с посадкой в теплицу или грунт используют как севок, так и чернушки

Важно соблюдать установленные сроки посева. Они могут значительно сдвигаться в зависимости от региона и климата

Обычно, до момента появления листьев проходит не более 2-3 недель. Этого времени достаточно для того, чтобы собрать первый вкусный урожай. В теплицу лук сажают в холодное время года — с середины осени до весны. Перед тем как сажать растение в открытый грунт нужно дождаться того, чтобы почва прогрелась. Поэтому посадку лука лучше всего совершать, ориентируясь на погоду и климат.

Для посадок лучше использовать здоровые клубни, диаметром до 3 см и высотой не более 4. Посадка маточными луковицами дает более быстрый результат. Их сажают ленточным способом, соблюдая расстояние в 1-4 см (зависит от размеров материала) и между бороздами — 20 см, или мостовым — сплошная укладка. Если хотите получить урожай осенью, то следите за наступлением морозов. Можно посадить луковицы под зиму, тогда первый урожай появится со сходом снега.
Выращивание лука на перо на подоконникеВыращивание лука на перо на подоконнике

Полумостовой способ, во время которого между луковицами выдерживают расстояние 1-2 см используют в неотапливаемых теплицах. Это нужно для того, чтобы растение не сгнило. Лучше мульчировать растения толстым слоем торфа и убрать его в феврале, обильно полив теплой водой.

В зимнее время ощущается острая нехватка основных витаминов и минералов, которые содержатся в зеленых культурах. Выгонка лука на перо в домашних условиях является отличным способом восполнить этот дефицит. Современная технология и различные способы того, как это делается позволяют эффективно использовать как полезную площадь подоконника, так и отапливаемые теплицы.Выращивание лука на перо на подоконникеВыращивание лука на перо на подоконнике

Для выгонки лука дома в городской квартире лучше брать не сортовой материал, который остался после сбора материала в огороде. Отбираются луковички с диаметром не более 3 см. Они вплотную сажаются в емкости, наполненные землей на 5-7 см. большей глубине не требуется. Можно обустроить пластиковую емкость с крышкой, в которой прорезаны подходящие по диаметру дырочки. Внутрь заливается питательный раствор с добавлением жидких удобрений. Крышка закрывается в неё закладываются луковички и. Емкость ставится в теплое и светлое место. Спустя 2 недели можно собирать урожай и менять посадочный материал.

В обогреваемых теплицах выгонка лука может производится в опилках из чернушки. Это семена репчатого лука, которые в течение 30-40 дней дают отличный урожай зеленого пера. Также можно использовать в качестве уплотнительной культуры.Выращивание лука на перо на подоконнике

Свойства зелени лука вред и польза

Лечебные свойства лука

Выращивание лука на перо на подоконникеВыращивание лука на перо на подоконнике

Выше уже говорилось о том, что в луке содержится большое количество макро- и микроэлементом, а еще витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается в зимнее время и в начале весны. Также специалисты советуют его включать в свой рацион людям, страдающим респираторными болезнями, в качестве общеукрепляющего средства. В нем содержится очень много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами, эффективно очищая от них человеческий организм, а еще комнату, где сам лук выращивается.

В состав такой зелени входит хлорофилл, который вместе с иными полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим данную зелень рекомендуется регулярно есть людям страдающим малокровием. Еще в листьях лука содержатся эфирные масла, которые способны справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также способствуют нормализации работы сердца.

Еще в перьях такого овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если их будет не хватать человеческому организму, то начнется выпадение волос, а ногти станут хрупкими и будут слоиться. Помимо этого в зелени присутствуют следующие витамины:

  1. А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант способствует улучшению зрения и состояния кожи, а еще укреплению волос и ногтей. Он нормализует работу сердца и защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов.
  2. В1 (тиамин). Этот витамин участвует в регулировании жирового, белкового и углеводного обмена.
  3. В2 (рибофлавин). Способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, а также поддержанию репродуктивной функции. Еще он принимает участие в формировании эритроцитов.
  4. В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота, либо ниацин). Удаляет из организма лишний холестерин, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
  5. В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе белков и регулирует работы нервной системы.
  6. С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Оно принимает участие в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
  7. Е (токоферол). Приводит в норму работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению организма, придает волосам, ногтям и кожным покровам упругость.

Противопоказания

Специалисты не советуют включать в свой рацион свежие листья лука при язвенном заболевании пищеварительной системы и при гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам лучше воздержаться от употребления в пищу большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него и вовсе лучше отказаться.

Организация теплицы

Для получения высочайшего результата и активного роста лука зимой на перо, требуется поддерживаться оптимальный вариант условий для роста зелени. Лук будет расти в парнике, поэтому в дневное время температурный режим должен составлять от 18 до 20 градусов.

Ночью требуется придерживаться определенных показателей воздуха. Они должна составлять от 14 до 15 градусов. После проведения посадок грядки, необходимо прикрыть ее с помощью пленки. Держится пленка до того времени, пока не будут появляться новые всходы.

Для роста перьевого лука необходим своевременный полив. Для подобной цели нужно применять теплую отстоянную жидкость. В ином случае требуется не допустить появления трещин на поверхности почвы. Устраняется это путем периодического проведения рыхления земли и уборки имеющихся сорняков.

Выращивание лука на перо на подоконникеВыращивание лука — занятие несложное. Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо лишь знать основные тонкости ухода.

Для отличного урожая в теплице не должно быть сквозняков. Если данное условие не соблюдается, то растение может заболеть и слабо произрастать. Если придерживаться этих рекомендаций, то работа не будет напрасной. В виде награды огородник получит красивые и вкусные перья лука. Собирается урожай от 5 до 10 дней после высадки.

В парнике нужно сделать отопление. Для подобной цели подойдет газовый или электрический котел. От них трубы должны равномерно распределиться по периметру всей конструкции. Длительность светового дня увеличивается при использовании освещения. В данном случае необходимы лампы и приборы дневного света. Они должны расположиться внутри теплицы равномерно.

В теплице полив осуществляется с использованием механического или автоматического метода. При использовании теплицы большого размера автоматическая система полива сэкономить время и силы.

Автоматика настраивается путем использования определенной инструкции. Когда все правила и рекомендации соблюдены, подключается электрическая система. Использование автоматического орошения обеспечит экономию времени на полив, а Вы будете уверены в его надежности.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике два способа

Зеленый лук — незаменимый ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Как правило, мы используем его в весенне-летний сезон, когда зелень в изобилии. Но как выращивать зеленый лук зимой, когда дополнительные витамины будут очень кстати? Ответ прост: сделать это в домашних условиях! О том, как выращивать зеленый лук на подоконнике, рассказали эксперты «Все буде добре». Подробнее читайте в нашем материале.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Подготовка материала

Для посадки выбирают неповрежденные головки репчатого лука с признаками прорастания, диаметром от 2 см. Если вы купили этот лук в магазине, то рекомендуется замочить его в горячей воде на 20 – 30 минут. Также стоит снять сухие чешуйки с лука и обрезать верхушки, оставив пенек в 1 см.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Как выращивать зеленый лук в грунте

В качестве емкости для посадки возьмите пластиковый контейнер. Приготовьте субстрат из смешанных в равных пропорциях земли и песка. Далее необходимо прогреть полученную смесь в духовке или ошпарить кипятком — так вы уничтожите микроорганизмы и паразитов. Также вы можете купить в цветочном магазине смесь для кактусов.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Порядок посадки зеленого лука в грунте:

  1. Засыпьте смесь в контейнер, разровняйте ее и полейте теплой водой.
  2. Высаживайте луковицы в грунт неглубоко, с небольшим расстоянием.
  3. Поставьте контейнер на светлый и теплый подоконник.

Вам необходимо регулярно поливать почву, избегая ее пересыхания. Кроме того, следите за температурой воздуха: она должна составлять +22 – 26 °С.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Как выращивать зеленый лук в воде

Это наиболее экономный способ, так как не требует дополнительных материалов. В качестве емкости для высадки вы можете использовать все что угодно — любую баночку, пластиковый стакан или даже лоток для яиц. Питательной средой послужит водопроводная вода, только следует ее предварительно отстоять, чтобы избавиться от хлора.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Порядок посадки зеленого лука в воде:

  1. Налейте в емкость немного воды.
  2. Поместите луковицу так, чтобы в воде оказался только кончик луковицы. Для этого нужно выбрать подходящую емкость, в которой луковица застрянет, не касаясь дна.
  3. Поставьте луковицу в прохладное темное место, пока не отрастут корни. Как только это произойдет, переставьте емкость на подоконник.

Меняйте воду 1 раз в сутки в первые 2–3 дня, далее 1 раз в 7 – 10 дней. Не забывайте следить за уровнем воды, подливая новую при испарении, и уничтожать подгнившие луковицы.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/luk-na-podokonnike-zimoj.html

http://www.stb.ua/ru/2019/01/21/kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonnike-dva-sposoba/

Репчатый лук и лук зелёный, полезные свойства зелёного лука, сорта лука

Семейство – Лилейные (Liliaceae),Латинское название – Allium porrum L.Происхождение – Западная Азия.Почва – Рыхлая, питательная.

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу.

Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы.

Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем.

С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества.

По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом.

Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье.

Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках.

Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук.

Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови.

Салат с этим овощем может его повысить.Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья.

Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки.

Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Сорта репчатого лука

По классификации Ф. А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая.

Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт – Испанский 313.Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными.

Урожай имеет длительный период хранения.

Лучшие сорта лука для выращивания на перо

Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Самым вкусным принято считать такой сорт, как лук-слизун. Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.

Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Лук-порей и лук-батун не имеют характерной луковицы. Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Самым неприхотливым считается египетский или многоярусный лук. Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.

Лук-шалот и шнитт-лук — самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Виды сортов лука

Для получения пера зимой в отапливаемых теплицах используют следующие сорта лука:

  1. Репчатый лук рекомендуют выбирать по многозачатковости для более пышной зелени и увеличения урожая. Здесь первенствуют сорта Штутгартера Ризена, Стригуновского местного, Бессоновского урожайного, Даниловского 301
  2. Батун является многолетним луком, не образующим луковицу. Зимостоек, высаживается в декабре. Распространены следующие сорта батуна: Грибовский 21, Майский 7 и другие.
  3. Слизун обладает более мягким вкусом в отличие от репчатого, присутствует чесночный аромат. Это зимний сорт лука, он не прихотлив к поливу, посадка осуществляется круглогодично.
  4. Многоярусныйявляется наиболее перспективным для выращивания зимой в отапливаемой теплице из-за многозачатковых сортов для получения большей массы урожая. Рекомендуемые сорта: Бессоновский урожайный, Штуттгартер Ризен и подобные.
  5. Лук-порей выращивается из семян. Формируется некрупная луковичка. В теплицу высаживаются семена ранних сортов, являющиеся наиболее урожайными.

Посадочный материал

Овощная культура размножается семенным и вегетативным способом. На подоконнике жгучие ростки получают с использованием различного посадочного материала:

  • семена (чернушка);
  • севок крупной фракции (выборок);
  • небольшие луковые головки диаметром 4 см.

Поскольку из семян обычно выращивают севок и процесс занимает много времени, чернушка для получения зеленого лука используется крайне редко. Лук-севок идеален для выгонки в субстрате. Луковицы севка меньше подвергаются порче, а убирать зелень можно вместе с корнеплодом.

Небольшие луковицы годны для выгонки любым способом. При правильном уходе урожай зеленого лука продуцируется около двух месяцев, после чего луковица истощает запасы и погибает.

Правила подбора и предварительной подготовки посадочного материала:

  • отбирайте головки одинакового размера;
  • при использовании репок лучше брать материал с небольшими проростками;
  • вымойте луковицы теплой водой;
  • удалите верхний слой покровных чешуек;
  • проведите тщательный осмотр луковок на предмет повреждений, участков загнивания, деятельности вредителей;
  • если проростки на репках отсутствуют, срежьте 1,5 см макушки;
  • замочите посадочный материал в светло-розовом растворе марганцовки;
  • емкость с луковицами поместите на сутки в темный уголок вблизи отопительного прибора.

Такая обработка пробудит луковки, активизирует рост. Раствор марганцовки уничтожит возбудителей заболеваний, продлит срок пригодности посадочного материала.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Лук на зелень из семян выращивание в теплице

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Какой должна быть теплица?

Выращивание лука на перо на подоконнике

Теплица для зелени

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Этап первый. Подготавливаем почву

Выращивание лука на перо на подоконнике

Подготовка теплицы к посадке лука

Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Выравнивание грядки граблями

Этап второй. Выбираем семена

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Не используйте старые семена

Выращивание лука на перо на подоконнике

Проросшее семечко лука

Этап третий. Подготавливаем семена

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.

Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Замачивание в эпине

Рекомендуемая температура этого раствора – порядка 25-30°С. По завершению процедуры семена лука полностью готовы к посеву.

Этап четвертый. Сеем семена

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см

Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы

Выращивание лука на перо на подоконнике

В борозды сеем семена лука

Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).

Выращивание лука на перо на подоконнике

Посев семян лука

Выращивание лука на перо на подоконнике

Посеянные семена засыпаем землей

Грядку трамбуем, можно плоскостью лопаты, а можно и просто ногой

В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

Этап пятый. Прореживание и дальнейший уход

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Агротехника выращивания лука

Выращивание лука на перо на подоконнике

Выращиваем зеленый лук

На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Не забывайте полоть лук

Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.

Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.

Выводы

Лук считается достаточно неприхотливой культурой. Зимой выращиваются различные сорта. Для создания условий, являющихся комфортными, теплица оборудуется освещением, газовым или электроотоплением. Часто тепличный лук используют для реализации бизнес-идеи, о которой можно прочесть в этой статье.

Зимой эффективнее высаживание луковиц для более быстрого сбора урожая. Для ускорения выгонки проводится обработка луковиц. Посадку производят в подготовленные гряды, опилки или гидропонные системы. В качестве ухода проводят регулярный полив лука, при необходимости подкормку.

Чтобы прибыльное дело не стало горем луковым: про лук в теплице зимой – агрономы советуют, аграрии рекомендуют. Выращиваем на перо, на зелень: от подготовки посадочного материала до срезки пера – наука выращивания зеленого лука.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: