Лунный календарь – секрет успеха

Лунник оживающий

Cтатус. 3-я категория. Редкий вид.

Распространение:

Европейский вид, распространен в Западной и Восточной Европе и занесен в Северную Америку. В России встречается в зоне широколиственных лесов, не переходя на левобережье р. Волга (1). Отмечен в сопредельных Тверской, Смоленской, Калужской и Тульской областях.

В Московской области известен с середины XIX века (у стен Ново-Иерусалимского монастыря и в Звенигородском уезде) (2) и начала ХХ в. – в Серпуховском уезде и близ ж.-д. станции Крюково (3). Сейчас насчитывается около 12 местонахождений в Волоколамском, Солнечногорском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Можайском, Рузском, Истринском, Одинцовском, Наро-Фоминском и Ступинском р-нах.

Численность и тенденции ее изменения

Наиболее крупные популяции имеются в Сергиево-Посадском и Дмитровском р-нах (несколько сотен генеративных особей), в Наро-Фоминском р-не популяция занимает площадь не менее 8 м2 (1, 4). В 2008 г. большая популяция (несколько сотен генеративных особей) найдена Одинцовском р-не в окрестностях с. Каринское (5). На территории ЗБС МГУ в 1983 г. был посеян на участке редких видов. К настоящему времени практически натурализовался на склоне долины р. Москвы (6). На территории области местами образует заросли, отмечено хорошее возобновление и расселение вида.

Особенности биологии и экологии

Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, с коротким корневищем и крупными сердцевидными листьями. Лиловые цветки (1,5–1,7 см в диаметре) собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Плод – плоский овальный стручочек до 5 см длиной, с широкой полупрозрачной перегородкой; створки стручочка сетчатым жилкованием. Семена почти округлые, плоские. Цветет с мая до середины июля, плодоносит в августе-сентябре. Зацветает в возрасте 6–7 лет (в культуре – раньше); старые нецветущие экземпляры обнаружены в 22–24-летнем возрасте (1).

В Московской области встречается, в основном, на склонах к речным долинам, на речных террасах и в поймах. Предпочитает тенистые и более разреженные леса, в основном, широколиственные или ольшаники, нередко выходит на опушки, где и образует заросли. Мезофит, встречается на достаточно богатых, хорошо аэрируемых умеренно влажных почвах разного механического состава.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных Тверской (2002), Калужской (2006) и Смоленской областей, а также в список охраняемых видов Тульской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории трех заказников и одного памятника природы.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Периодический контроль состояния популяций. Соблюдение запрета на сбор растений.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Издавна культивируется как декоративное растение и имеется практически во всех ботанических садах. В культуре устойчив, легко выращивается из семян, хорошо цветет, плодоносит и дает самосев.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Романова, 1983; 2. Кауфман 1889; 3. Петунников, 1896; 4. Данные составителя очерка; 5. Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 6. М.Г. Вахрамеева, личн. сообщ.; 7. Решение исполнительных комитетов. 1984. Составитель К.В. Киселёва.

Использование в ландшафтном дизайне

Лунная красавица станет милым украшением любого сада. Она оригинально смотрится, хорошо растет в полутени, не требовательна в тщательном уходе. Главное правило высадки с эстетической точки зрения – «серебренный рубль» не должен быть густо посаженным, иначе он будет слабо развиваться, бледно цвести.

Симпатично смотрится лунная трава в групповых посадках. Если же для растения нет отдельного пространства, то его можно разместить небольшими кустиками между других цветущих растений (роз, лилий, клематисов).

В последние годы популярным стало создание гравийного сада. Особенность его  – покрытие гравием (приемлемо использование щебня или гальки) участка земли, на котором формируется цветочная композиция. Здесь не обойтись без нетребовательного, но милого лунника. Рядом можно высадить астры, герань, фенхель, тысячелетник, ковыль, пижму, тимьян, полынь и другие нетребовательные в уходе растения.

Лунария подходит для создания цветущей мягкой подушки для мавританского газона. Естественно, основную часть должны составлять злаковые овсянницы, полевицы. Лунная трава вместе с васильками, полевыми ромашками, незабудками, маками, календулой, декоративным льном, луговым клевером станет изысканным украшением ландшафтного дизайна.

Лунный календарь - секрет успехаЛунария на садовом участке

Цветник «на быструю руку». Еще одна идея для сотворение эстетичной клумбы без больших усилий. Каким не было желание заниматься садоводством, времени на это не всегда хватает. Поэтому можно воспроизвести эстетические композиции, которые не будут нуждаться в постоянном уходе и при этом станут настоящим шедевром цветочного сада. Для этого нужно запастись многолетними растениями, которые хорошо дают самосев. Лунария по праву может занять одно из главных мест композиции. В «друзья» к ней можно добавить маргаритки, колокольчики, незабудки, барбарис, лапчатки, люпины, гортензии. Четкую форму «цветочной поляне» сможет придать каркас из пластиковой сетки. Его следует установить еще в момент высадки цветочных экземпляров.

Важно учесть, что рослая лунная трава часто страдает от порывов ветра, ее рекомендуется подвязать или же установить специальный кустодержатель

В первый год своей жизни серебряник будет набираться сил и не станет мешать своим соседям. Этот красавец превосходно выглядит в любых погодных условиях, украшая местность сначала милым цветением, а затем живописными серебряными плодами.

Романтичная лунария невероятно прелестна в букетах. Как декоративный сухоцвет, она способна радовать своего счастливого владельца всю зиму, поблескивая изысканными «монетками».

Описание

Лунария — род одно- и многолетних растений из семейства крестоцветных. Другие названия: лунная трава, лунник, серебряный рубль, серебряник. Стебли малоразветвленные, прямостоячие, покрытые мелкими волосками. Высота в среднем составляет 40-90 см. Нижние листья супротивные, сердцевидные, зубчастые, верхние – очередные, широкояйцевидные, сидячие.

Лунная трава отличается крупными, душистыми цветками сиреневых, лиловых, фиолетовых, иногда белых, оттенков. Цветет серебряник с середины мая до второй половины июня на второй год после посева. После этого на месте цветков вырастают овально-сплюшенные стручки с семенами. Сначала они имеют зеленый цвет, а со временем приобретают коричневый.

Внутри стручков имеется полупрозрачная перегородка, через которую просвечиваются темные семена. Этой особенностью объясняется еще одно название растения, которое встречается в английской литературе, «honesty» (рус. честность, правдивость). Кроме того, англичане его называют цветок-денежка (moneyflover) или цветок-пенс (pennieflower), подразумевая внешнеее сходство лунарии с монетой.

Лунный календарь - секрет успехаЛунник однолетний

После созревания стебли срезают под корень и высушивают на протяжении двух недель в теплом, сухом помещении. Стоит отметить, что семена могут сохранять всхожесть 2-3 года.

Использование в ландшафтном дизайне

Плодоносящая лунария представляет собой необычайную декоративную ценность, иногда именно ради возможности увидеть плоды этого удивительного растения цветоводы и занимаются выращиванием лунника

Растение нашло своё место в ландшафтном дизайне, заслужив внимание благодаря своей необычной внешней красоте и неприхотливости

В группе лунария выглядит неотразимо, но нужно учитывать, что расти цветы должны на расстоянии не меньше 30 см, иначе они будут иметь непривлекательный вид, станут бледными с незначительным количеством цветков, да и сам вид такой посадки не заставит восхищаться. Лунный календарь - секрет успеха

Гармонично лунария может выглядеть на мавританском газоне, который не косят, поэтому растение будет привлекательно смотреться среди других трав. Отлично выглядит лунник и на клумбе или в саду среди насыпанного декоративного гравия, где близкими соседями могут быть полынь, ячмень, тимьян, астры, пижма, ковыль.

Такое насаждение практически не будет доставлять хлопот по удалению сорняков, они там попросту отсутствуют. Хорошо подойдёт лунария для высаживания на клумбах дач, которые хозяева посещают нечасто, ведь она не требует постоянного ухода.

Многолетняя лунария — просто находка для украшения затенённых мест на приусадебном участке. А срезанные и высушенные веточки лунника с плодами станут настоящим украшением уютного дома среди холодной зимы.

Лунный календарь - секрет успеха

Загадка красоты лунарии не может оставить безразличными никого, кто хоть раз видел это растение цветущим и плодоносящим.

Всего лишь два вида лунника способны украсить собой как солнечные приусадебные участки, так и большей частью пребывающие в тени, но тоже требующие для себя чуточку красоты, ведь не каждое растение способно выдержать отсутствие доступа солнечных лучей.

А в зимнюю пору заблаговременно высушенные веточки с плодами этого удивительного растения украсят собой и добавят немного элегантности любому дому.

Выращивание

Лунник как однолетний, так и многолетний выращивают в садах, парках, на клумбах, для озеленения приусадебных участков.

Высаживание рассады пригодно только для многолетнего вида лунника. Для получения рассады семена высеваются в теплице или оранжерее в марте. Перед высеванием отбираются зрелые семена с тёмно-коричневым оттенком до 6 мм в размере. С конца мая рассада высаживается в открытую почву. Лунный календарь - секрет успеха

Местоположение

Рассада высаживается в открытый грунт на расстоянии до 30-40 см друг от друга. Но так как семена лунарии характеризуются практически абсолютной способностью к прорастанию, поэтому их можно также сразу сеять на постоянное место на расстоянии до 40 см друг от друга на глубину до 3 см.

Для стопроцентной всхожести семян их нужно правильно засеять в подходящем месте с плодородной почвой.

Главной отличительной особенностью между лунником многолетним и однолетним является их разное отношение к солнечному освещению. Однолетний лунник без лучей солнца не сможет нормально расти и развиваться, многолетний же при солнечном свете начинает увядать, сохнуть, желтеть, бледнеет и мельчает.

Поэтому для лунарии однолетней подходят оптимально солнечные и открытые места, оживающая лунария лучше себя чувствует в тени. Им обоим в какой-то степени может подойти полутень. Такой немаловажный нюанс, как освещённость, нужно учитывать при высаживании лунарии. Лунный календарь - секрет успеха

Однолетний лунник не проявляет особенных требований к питательности почвы, он абсолютно не капризен, но всё же лучше себя чувствует, растёт, цветёт, развивается на плодородных грунтах. Поэтому состав истощённой почвы нужно сделать лучше с помощью торфа, компоста, добавить стандартные минеральные удобрения.

Лунария ожившая более требовательна к составу и питательности грунта, она хорошо себя будет чувствовать в достаточно увлажнённых и удобренных перегноем почвах. Грунт для посадки и выращивания лунника многолетнего должен отличаться рыхлостью, достаточной аэрацией, наполненностью питательными веществами.

Для полноценного развития этого вида лунарии землю перед высаживанием необходимо хорошо взрыхлить, перекопав на глубину не меньше 20 см с добавлением перегноя (4 кг на метр квадратный площади). Не помешает внесение немного извести. Лунный календарь - секрет успеха

Лунария неприхотлива в плане ухода. Однолетний вид этого растения может расти в любых условиях. Многолетний лунник способен продолжительное время расти на одном месте без пересадки, которая для него является крайне нежелательной.

Но если ему обеспечить хорошую почву в притенённом месте, то никаких особенных забот по уходу за ним ощущать также не придётся.

После высаживания семян грядки нужно обязательно полить. Это поспособствует тому, что росточки покажутся уже через несколько дней. Лунник однолетний поливается только в засушливые периоды. Многолетняя же лунария любит обильный полив, но не стоит это делать слишком часто, достаточно пару раз в неделю.

Если же стоит сухая летняя погода, то поливать нужно чаще. Нехватку влаги лунник оживающий переносит не так стойко, как её избыток. Но нужно также помнить, что застой влаги может привести к гниению корневой системы. После окончания созревания плодов на растении его нужно перестать поливать. Лунный календарь - секрет успеха

Подкормка в виде удобрений вносится в почву, как только начинается вегетационный период до середины лета. Происходит она два раза в месяц. Для этого используются различные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, сульфат амония.

В качестве подкормки можно использовать органические удобрения, перегной. Лучше всего удобрения разводить в воде и поливать полученным раствором растения под корень.

Зимостойкость

Лунария однолетняя представляет собой зимостойкое растение, которое не нуждается в особенном укрытии на зимний период и способно под снегом выдержать самые суровые зимние морозы. Лунный календарь - секрет успеха

Лунария же многолетняя не отличается такой абсолютной зимостойкостью, она особенно боится поздних заморозков, поэтому нуждается в дополнительном укрытии в зимнюю пору.

Виды лунника

Известно два вида этого травянистого растения: однолетний (L. annua) и многолетний (L. rediviva), или оживающий лунник.

Лунник однолетний

Лунария однолетняя — растение от 30 см до метра высотой. Её стебель отличается наличием разветвлений. Листья растения, располагающиеся на черешках, имеют сердцевидную форму. Цветёт лунник однолетний в период с мая по июнь, даёт белые, розовые или фиолетовые цветы.

Оттенки цвета при цветении могут быть от светлого до более тёмного. Большинство сортов лунарии однолетней при цветении отличаются душистым незабываемым запахом. Лунный календарь - секрет успеха

После того как цветение заканчивается, приблизительно в августе появляются достаточно крупные плоской закругленной формы плоды, имеющие полупрозрачные стенки и перегородку, сохраняющиеся довольно долго. Их размер — до 4 см, а цвет напоминает серебристый.

Хотя лунник и считают однолетним растением, но на самом деле он двухлетний. За первый год после прорастания он даёт лишь розетку листьев, активно цвести же растение начинает на второй год. После окончания цветения заканчивается и жизнедеятельность лунника.

При выращивании в домашних условиях лунария однолетняя может вполне порадовать своим изумительным цветением в первый год жизни и стать действительно однолетним растением. Лунный календарь - секрет успеха

Лунник оживающий (или многолетний)

Лунария многолетняя в основном растёт в широколиственных и хвойных лесах, кустарниках, недалеко от водоёмов. Растение достигает высоты до одного метра

Если обратить внимание на его листья, то можно заметить, что нижние черешковые представляются в форме перевёрнутых сердец, а верхние — овальные, как бы сидячие

Сильные растения способны к цветению уже в первый год жизни, но основной процесс цветения наступает во второй год жизнедеятельности. Растение начинает цвести под конец весны и продолжает этот процесс ещё месяц.

Цветки лунарии имеют размер до 4 см и являются четырёхлистными фиолетовыми соцветиями, расположенными между верхним и нижним слоями листьев, а также на самом верху в разветвлённой части стебля.

Растение во время цветения приятно благоухает. После окончания цветения во второй половине лета и до начала осени появляются плоды лунарии в форме крупных заостренных стручков. Лунный календарь - секрет успеха

Лунник выращивание цветка

Лунный календарь - секрет успехаЧасто среди большого разнообразия растений на клумбе или в саду можно заметить необычные цветы, выделяющиеся оригинальностью своего внешнего вида. Лунария — романтичное наименование этих растений, для названия которых на любом из языков мира взято за основу слово «луна». Считается, что именно при луне эти цветы начинают расцветать. Также существует версия, что своё название лунария (лунник, лунная трава) получила за необычайное сходство плодов с формой полной луны. Как бы там ни было, а это растение действительно отличается незаурядностью и способно украсить любой цветник, не оставшись при этом незамеченным.

Лунник относится к роду однолетних и многолетних растений. Вырастать может высотой до метра. Цветы лунарии яркие, палитра их достаточно разнообразна. Цвести растение начинает в середине мая, обладает душистым запахом, что особенно привлекает пчёл. Лунный календарь - секрет успеха

Растение даёт плоды, семена которых используются с целью размножения. При описании лунарии необходимо учитывать её видовую принадлежность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: