Магнолия Суланжа

Магнолия выбор места для посадки

Перед тем, как озаботиться выращиванием магнолии в своем саду и уходом за ней, необходимо правильно подобрать вид, сорт и место для посадки

Поскольку основной проблемой дерева магнолии является плохая переносимость морозов, то при выборе вида растения необходимо обратить внимание на то, насколько холодными бывают зимы в вашем регионе, и какой именно вид подходит для ваших климатических условий. Самые морозостойкие – магнолии Кобус и Лебнера

Относительно хорошо переносят суровые зимы магнолии Суланжа, Вильсона, Эша.

При выборе места для посадки необходимо учитывать, что это растение плохо переносит сквозняки, поэтому участок по возможности должен быть прикрытым от ветра с севера и востока, например, более высокими деревьями.

Важно! Не стоит сажать магнолию под плодовыми деревьями, поскольку падающие плоды могут повредить цветки и поломать ветки растения. Нужно позаботиться о достаточной освещенности места, чтобы дерево не располагалось в глубокой тени

Также к растению не должны проникать прямые солнечные лучи. Исключения могут быть для магнолий Лебнера, Кобус и звездчатой, которые на открытых участках произрастать могут. Кобус, кроме того, устойчив к выхлопным газам и выбросам промпредприятий, что позволяет высаживать его вблизи оживленных автомагистралей и в промышленных зонах

Магнолия Суланжа Нужно позаботиться о достаточной освещенности места, чтобы дерево не располагалось в глубокой тени. Также к растению не должны проникать прямые солнечные лучи. Исключения могут быть для магнолий Лебнера, Кобус и звездчатой, которые на открытых участках произрастать могут. Кобус, кроме того, устойчив к выхлопным газам и выбросам промпредприятий, что позволяет высаживать его вблизи оживленных автомагистралей и в промышленных зонах.

Сегодня магнолию часто используют в садово-парковом строительстве, поэтому написано множество рекомендаций, как вырастить дерево-цветоксобственноручно, основными из которых делимся с вами и мы.

Где и как посадить магнолию

При выборе саженца следует отдать предпочтения вариантам с закрытой корневой системой.

При выборе места надо учитывать защищенность от ветра, магнолии не любят сквозняков. Грунт не должен быть сильно известкованным. В нем корни растения замедляют развитие и скорее всего погибнут. Избежать этого поможет кислый торф, который добавляют в землю при посадке. Не любят магнолии песчаные почвы, излишне тяжелые и переувлажненные.

Магнолия Суланжа

Для посадки оптимальным является осеннее время. Саженец готовится к зиме, прекращает рост и приостанавливает обменные процессы, поэтому легче перенесет пересадку. Выполняют ее в середине или в конце октября, когда нет ни излишне высоких, ни низких температур.

Весенняя посадка одобряется не всеми специалистами. Есть мнение, что поздние заморозки могут навредить деревцам, которые только приживаются и начинают расти.

Для посадки в выбранном месте подготавливают посадочную яму. Ее размеры должны быть больше корней саженца в три раза.

Вынутую почву смешивают с компостом или перегноем. В излишне плотный грунт добавляют песок.

Магнолия Суланжа

После приготовления смеси часть ее высыпают на дно ямы. Потом в нее ставят саженец так, чтобы корневая шейка была над уровнем грунта. Корни засыпают оставшейся смесью. Грунт немного уплотняют и тщательно поливают.

Когда вся вода впитается, приствольный круг мульчируют. Для этого используют песок, кору хвойных деревьев или торф.

Посадка и выращивание

Магнолия СуланжаМагнолия Yellow River

Несмотря на свою исключительность, магнолии довольно неприхотливы в уходе, быстро растут, не подвержены атакам насекомых-вредителей.

Выбрав на свое усмотрение самое лучшее растение, нужно правильно его посадить и усвоить приемы ухода за ним. В специальной литературе даются исчерпывающие рекомендации по выбору места, составу почвы и времени посадки магнолий. Добавлю к этому лишь некоторые советы из личного опыта.

Все советуют сажать магнолии весной, чтобы растение имело возможность адаптироваться, я, наоборот — сажаю магнолии поздней осенью, когда растения завершили вегетацию и вошли в состояние покоя, и вот почему:

  1. Если вы сажаете растение, выращенное в контейнере, в грунт весной, оно начинает активно расти, дает большой прирост в первый же год и часто входит в зиму с не успевшими одревесневеть побегами, а это почти гарантирует их отмерзание зимой, а затем и долгий восстановительный процесс. Если же вы сажаете растение под зиму, то имеете возможность выбрать и приобрести растение, полностью подготовившееся к зиме и заложившее цветочные почки (их легко отличить по внешнему виду)
  2. Из-за сезонного спроса цены на магнолии весной неоправданно завышены, а осенью их можно приобрести даже со скидкой в 20–30%.

Способы размножения магнолии

Магнолии размножаются тремя способами:

  • семенами,
  • отводками и черенками,
  • прививками.

Семенами

Магнолия Суланжа В природе магнолии размножаются семенами, которые разносят птицы. Можно попробовать также высеять дерево из семян. Делать это нужно осенью, сразу после сбора ягод. Либо отложить до весны, но при этом семена сохранять в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Предварительно семена необходимо залить на 3 дня водой, а затем очистить от плотной маслянистой оболочки (например, протерев через сито). После очистки их следует промыть в слабом мыльном растворе и прополоскать в чистой воде несколько раз. Сеять в ящики на глубину 3 см в универсальную почву. Емкости убрать в погреб до весны. В начале марта их нужно переместить на подоконник до появления всходов. Высаживать сеянцы можно через год. Так у вас появится выращенная своими руками магнолия, к рождению которой вы уже хорошо будете знать, как за ней ухаживать.

Знаете ли вы? Поскольку в природе магнолии обитают в областях с влажным летом и сухой, теплой зимой, то сеянцы в первый год жизни растут медленно. Листьев можно ждать лишь к средине лета, а активно расти сеянцы начнут лишь осенью.

Черенками

Магнолия Суланжа При вегетативном способе размножения (отводками и черенкованием) магнолии вступают в фазу цветения раньше, чем семенные. Такой метод дает наилучший результат в начальные годы жизни дерева.

При размножении отводками весной нужно пригнуть и присыпать землей одну из нижних веток. Через год-два на ней должны образоваться корни. После этого отводок аккуратно отделяют от материнского дерева и пересаживают для доращивания.

В конце июля можно попробовать черенкование. Черенки берут с молодых деревьев, оставляя по 2-3 листочка в верхней части. Нижнюю часть обрабатывают любым веществом для корнеобразования. Затем их высаживают в теплицу, в емкость с песком, накрывают крышкой и поддерживают температурный режим +19-22°C и необходимую влажность. Укоренение должно произойти через 5-8 недель. В открытый грунт черенки высаживают через год. Если же черенкование проводилось сразу в грунт, то им необходимо обеспечить хорошее укрытие, чтобы они смогли перенести холода.

Прививками

Способ размножения прививками позволяет добиться быстрого роста растения, раннего плодоношения, повышения его выносливости. Однако этот метод более трудоемкий, чем черенкование. Прививки проводятся ранней весной в теплице или в открытом грунте методами улучшенной копулировки, вприклад или боковой зарез.

Несмотря на свою нетривиальную красоту и кажущуюся хрупкость, магнолия неприхотлива при выращивании. Она довольно быстро растет, очень редко болеет и практически не повреждается вредителями и грызунами. Если вы обеспечите ей должный уход, она долгие годы каждую весну будет вас радовать цветением и ароматом.

Магнолия суланжа особенности и внешнее описание

Это великолепное растение предстает перед своими поклонниками как небольшое дерево либо раскидистый декоративный кустарник с удивительно красивыми цветами. Его низко посаженная круглая крона образуется из множества веток, выходящих от самого основания ствола. На первый взгляд даже, кажется, что его вовсе не существует

Но именно такая форма кустарника и привлекает к себе внимание. Несмотря на это магнолия суланжа вырастает до 8 метров

Магнолия СуланжаПрисмотревшись к листве растения, можно отметить такие моменты:

  • светло-зеленый цвет;
  • матовый оттенок;
  • крупный размер;
  • тыльная сторона опушена.

Самое основное достоинство кустарника – изысканные бутоны крупных размеров. Некоторые из них достигают 25 см в диаметре. Их раскраска бывает:

  • белая;
  • пурпурная;
  • красная;
  • бело-розовая.

Цветение магнолии суланжа наступает в конце апреля либо в начале мая, в зависимости от климатических условий. Плоды появляются лишь в середине осени.

Магнолия СуланжаИсследования ученых показывают, что магнолия soulangeana чудесно чувствует себя в городской зоне рядом с промышленными предприятиями. Выхлопные газы и загрязненная атмосфера не влияют на развитие и рост растения.

Как посадить магнолию

Магнолия не очень прихотлива, однако при ее посадке и уходе необходимо соблюдать некоторые простые правила, которые, в первую очередь, касаются состава почвы, полива и подкормки.

Состав почвы

Магнолия Суланжа Саженец магнолии лучше всего приобретать в хорошо себя зарекомендовавших специализированных магазинах. Обычно там они продаются в контейнерах. Такие растения хорошо переносят как весеннюю, так и осеннюю посадку, поскольку высаживаются с комом земли, к которому уже адаптировались. Садоводы со стажем для посадки рекомендуют приобретать растения 1 м высотой с парой уже распустившихся цветков. Так вы точно будете знать, что для этого вида магнолии подходит ваш местный климат.

Грунт для посадки должен быть легким, хорошо дренированным и умеренно влажным. Отлично подойдет нейтральная или слабокислая почва, богатая органикой.

Важно! Магнолиям противопоказана известковая и засоленная земля. Если почва на вашем участке известкованная, то в нее можно добавить торф, что позволит повысить кислотность

Если почва на вашем участке известкованная, то в нее можно добавить торф, что позволит повысить кислотность.

Оптимальный состав почвы:

  • лиственная или дерновая земля – 1;
  • торф – 2;
  • песок – 0,5.

Схема посадки магнолий

Магнолия Суланжа Яма для посадки должна быть приготовлена заранее размером в 3-5 раз больше корневой системы дерева. На дно ямы насыпают дренаж – высотой 15 см. Затем укладывают слой песка (10 см), слой навоза (15 см), снова слой песка (15 см) и подготовленную смесь почвы. После этого саженец устанавливают в яму и засыпают землей, при этом проконтролировав, чтобы не была заглублена корневая шейка. Максимально рекомендуемое заглубление – 2,5 см. Землю нужно слегка утрамбовать и обильно полить. Приствольный участок можно прикрыть хвойной корой, что позволит удерживать нужный уровень влаги.

Пересадок магнолия не терпит, поэтому ее сразу необходимо высаживать на постоянное место. Если в ваших планах высадка нескольких деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее 4-5 м.

Ботаническое описание

Магнолия СуланжаМагнолия Суланжа (лат. Magnolia soulangeana) относится к семейству Магнолиевых (лат. Magnoliaceae), которая являет собой гибридный деокративно цветущий кустарник. В условиях умеренного климата достигает до 6 метров в высоту.

Магнолия Суланжа приобретает красивый вид еще за две недели до цветения, когда формируются крупные цветочные почки. Цветение происходит около трех недель, что во многом зависит от погодных условий.

Активное цветение начинается вначале мая, в этот же период происходит распускание листьев, которые украшают кустарник до глубокой осени.

Освещение для Магнолии Суланжа обладает приоритетным свойством. Для активного роста и пышного цветения растение нуждается в хорошо освещенных укромных уголках сада желательно южных или юго-восточных зон.

Это нежное растение лучше переносит жаркие летние и прохладные зимние дни в более зрелом возрасте. В первые годы своей жини в условиях сада Магнолия Суланжа нуждается защите от прохлады и ветра. Но в отличии от Магнолии звездчатой, этот вид более адаптирован к росту и развитию именно в умеренных климатических зонах. И даже отрицательные температуры для нее менее значимы, нежели для других видов магнолий.

Основные принципы посадки растения

Магнолия СуланжаНекоторые садоводы не решаются высаживать на своих участках магнолию суланжа, поскольку думают, что она не перенесет зимней стужи. Однако применяя основные принципы посадки растения, можно легко вырастить эту пышную красавицу на своем дворе.

Выбор места и подходящей почвы

Магнолия СуланжаПосадка магнолии суланжа начинается с поиска подходящего участка. Именно благоприятные условия способствуют успешному развитию кустарника. Поэтому, выбирая место, следует учитывать такие факторы:

  • открытость;
  • прямой доступ солнечного света;
  • отсутствие сквозняков.

Было замечено, что магнолия, посаженная в полутени, неплохо растет в таком месте первые несколько лет. Но с возрастом ей потребуется много света, поэтому растение может заболеть и со временем засохнуть

К тому же немаловажно качество почвы, в которую высаживают деревце. Чудесно, если она плодородная и имеет хороший дренаж

Известковый вариант можно удобрить:

  • навозом;
  • компостом;
  • торфом;
  • костной мукой;
  • золой;
  • песком.

Поскольку магнолия тяжело переносит пересадку, необходимо учитывать изначально, как она будет смотреться на фоне других растений. С точки зрения дизайна территории, ее лучше использовать как центральную декоративную культуру сада.

Технология посадки

Магнолия СуланжаОптимальный вариант для высадки саженца в открытый грунт – осень. В это время растение находится в относительном покое, что способствует успешной зимовке. Если саженец находится в контейнере, то сначала его заливают водой, чтобы обильно промочить грунт. Затем извлекают вместе с комом земли, перенося в приготовленную яму.

Ценные рекомендации

Не пересушивайте земляной ком саженца магнолии, как до посадки, так и во время нее. Корневая система магнолий преимущественно поверхностная, поэтому воздержитесь от активной деятельности под ее кроной.

Место для посадки магнолии должно быть защищено от сильного ветра и сквозняков, способных выстудить ваше растение зимой и высушить летом.

Не экономьте на перепревшем компосте. Если почва слишком плотная, добавьте песок или другой разрыхлитель. Не допускайте застоя воды, если необходимо — создайте дренаж. Лучше всего магнолии растут на приподнятых клумбах, устроенных на месте, где сжигались ветки после обрезки, из чего я делаю вывод о пользе внесения в посадочную яму древесной золы. Специалисты из США настоятельно рекомендуют при посадке вносить перепревший конский навоз.

Молодые магнолии старайтесь высаживать в полутени, но не под кронами плодовых деревьев, так как падающие плоды способны серьезно повредить растущие под ними магнолии.

Регулярный полив теплой водой необходим в первые дни после посадки. Почву следует мульчировать в радиусе 50 см от растения, чтобы снизить испарение влаги.

Вносите удобрения не позже июня, в дозах рекомендуемых производителем.

Укрывайте почву у магнолии, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимние месяцы. Для этого, после листопада (в конце октября — ноябре), укройте землю под магнолией опавшей листвой, сосновой корой и хвоей (слой 20–30 см).

Магнолии не любят обрезку. Не обрезайте ветки магнолии без крайней необходимости.

Берегите магнолии от хлороза. Берегите магнолии (особенно крупнолистые виды) от хлороза. При первых признаках хлороза — пожелтение молодых листьев из-за недостатка в почве железа. При первых признаках хлороза срочно полейте почву под растением и опрыскайте листья раствором хелата железа.

Схема посадки магнолий в саду должна с учетом быстрого роста и развития растений. Помните, что отдельные экземпляры достигают высоты 10 м и ширины 4–5 м. Рекомендуется выдерживать расстояние между магнолиями в 4–5 м, а при ограниченных размерах участка сажать магнолии группами по три-четыре растения по схеме: одна древовидная магнолия, а вокруг нее — 3–4 кустовые

Резюме

Выращивание магнолий доставляет большое удовольствие и неистребимый интерес. Решив однажды посадить магнолию у себя в саду, вы уже никогда не остановитесь и будете искать всё новые виды, гибриды и сорта.

Я начал 20 лет тому назад с простой магнолии Кобус, а сегодня вся наша семья занимается расширением коллекции магнолий. Теперь у нас есть уже более 40 растений, 10 природных видов и 25 гибридов и форм.

Желаю всем, кто еще не решился посадить свою первую магнолию, сделать этот шаг, чтобы испытать очарование цветущей магнолии именно в своем саду.

Особенности ухода за магнолией

После правильной посадки магнолии ее благополучие будет зависеть от ухода за ней. Принципиальных отличий от ухода за обычными плодовыми деревьями в данном случае нет.

Полив растения

Поливать нужно лишь молодые растения, а в засушливый период и взрослые. Для хорошего самочувствия дерева ему необходим полив раз в неделю в объеме 2-3 ведер воды. Если лето слишком засушливое либо магнолия растет в песчаной почве, то регулярность и обильность полива можно увеличить.

Уход за почвой

Корни у магнолий поверхностные, поэтому землю в прикорневой области нужно рыхлить на глубину до 20 см, при этом делать это следует с осторожностью, желательно не используя ни лопату, ни грабли. Сорняки лучше вырывать руками

После того, как дерево достигнет 3 лет, приствольный круг можно мульчировать органическими материалами (хвойной корой, торфом, опилками, навозом). Это позволит утеплить почву и послужит дополнительным источником питательных веществ. После этой процедуры землю можно уже не рыхлить.

Когда и как удобрять магнолию

Подкармливать и удобрять дерево нужно не раньше, чем через 2 года после его посадки. Ранней весной можно подкормить вашу красавицу смесью 1 кг коровяка, 15 г мочевины, 25 г аммиачной селитры. В начале осени полезна подкормка нитроаммофоской (20 г/10 л воды). Норма полива – 40 л на одно дерево.

Можно применять удобрение «Кемира-Универсал» (1 ст.л./10 л воды), а также специальные удобрения «Для магнолии».

Важно! Если в конце июля листья на магнолии начали сохнуть, это означает, что произошла передозировка удобрениями. В таком случае растению прописан еженедельный обильный полив

Обрезка растения

Поскольку магнолии плохо переносят обрезку, производить эту процедуру необходимо лишь в декоративных целях в первые годы после посадки для придания нужной формы кроне. Увлекаться этим процессом противопоказано, так как это может спровоцировать менее активное цветение. В дальнейшем рекомендуется лишь санитарная обрезка один раз в год, при которой удаляются сухие, изогнутые, поврежденные ветви. Если крона загущена, то она прореживается. Чтобы срезы быстро зажили, их необходимо замазать садовым варом. Магнолия Суланжа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: