Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Полезные свойства и противопоказания майорана

В такой приправе как майоран полезные свойства и противопоказания являются двумя сторонами одной монеты. Посудите сами:

  1. Если скушать 100 г свежих листьев, вы снабдите себя почти полной суточной порцией витамина С.
  2. Витамина А вы употребите почти в два с половиной раза больше, чем нужно на день человеку, если съедите 100 грамм высушенной пряности.
  3. С другими необходимыми веществами картина ещё более впечатляющая: то же количество сухих листиков содержит 5 суточных доз витамина К и десятидневную норму железа.

Поэтому его потребляют понемногу.

Нашёл майоран применение в лечебных целях: приправа входит в сбор трав, которые настаиваются или отвариваются для приёма при самых разных болезненных состояниях. Ещё древние отметили, что трава облегчает состояние:

  • при простудах и лёгочных инфекциях (в этих случаях готовится чай из майорана, который делают как из свежих, так и из сушёных листьев);
  • кишечных расстройствах, тошноте и рвоте;
  • нарушении менструального цикла, болезненных месячных;
  • повышенном артериальном давлении;
  • зубной, головной и других болях.

Другое дело, что потреблять это средство нужно всегда в меру и строго соблюдать дозировку в виду высокой концентрации действующих веществ. При излишнем количестве специи в еде может появиться расстройство желудка.

В период беременности не стоит злоупотреблять специями вообще, лучше употреблять их по минимуму.

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Если у вас есть аллергия на такие травы как мята, таволга, майоран тоже может вызвать аллергическую реакцию. В остальном при умеренном потреблении никаких побочных эффектов эта пряность не вызывает, и в соотношении польза и вред пользы намного больше.

Масло майорана свойства, применение

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

«Трава счастья», «радость гор», средство продлевающее молодость и дарующее здоровье  – древние знали толк в природной медицине.

Конечно, это эфирное масло майорана, способное избавить от головной боли, залечить раны, утишить боль в желудке и даже придать блюду изысканный и неповторимый вкус.

Из моей статьи вы узнаете, какими свойствами обладает этот эфир и как же правильно его использовать, чтобы получить максимум пользы.

Эфирное масло майорана добывается паровой дистилляцией из цветков и листьев майорановой душицы или, проще говоря, майорана. Именно в период цветения, с июля по август концентрация масла наибольшая и из свежей зелени его выход составляет 4 мл из 1 кг сырья.

Сегодня география этого растения весьма обширна: от Центральной и Восточной Европы до Марокко и Туниса и производство налажено во многих странах.

Упоминания о применении майорана находят в древних трактатах, повествующих о лечении множества болезней. Врачи античности и Древнего Египта с большим пиететом относились к этой траве с серебристыми листьями, считая его отличным тонизирующим и раскрепощающим средством, излечивая им раны и параличи.

Почему же древние так ценили майорановую душицу? Сегодня мы также можем приобщиться к целебным свойствам этого растения, коих немало!

Как вырастить майоран

Уход за майораном

Уход за майораном предполагает проведение привычных для всех огородников процедур: полива, прополки и рыхления почвы на грядке, подкормки и защиты растений от вредителей и болезней. Но если, ухаживая за другими огородными культурами, можно время от времени прополкой и рыхлением почвы пренебречь, то в случае с майораном этот номер не пройдет: уход за ним должен быть постоянным и тщательным.

Полив майорана

Душица майоран культура засухоустойчивая, но при этом влаголюбивая, поэтому его полив должен быть регулярным и частым. Увлажняют его рано утром или после захода солнца нехолодной водой. С середины лета количество поливов постепенно сокращают и поливают грядку только тогда, когда на почве образуется корочка. После полива проводите рыхление участка.

Подкормка майорана

Через три недели после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку майорана комплексом удобрений: на 1 м² участка вносят в виде раствора по 10 г калийной соли и мочевины и 15-20 г суперфосфата. Для нормального роста и развития кустиков майорана этого достаточно.

Сбор, сушка и хранение майорана

Уборку майорана осуществляют дважды: в конце июля, начале августа и в сентябре, начале октября. Острым ножом срезают всю облиственную часть растения на высоте 6-8 см от земли, промывают в воде от пыли и грязи, после чего майоран сушат расстеленным на бумаге на стеллажах и полках или связанным в пучки в хорошо проветриваемой тени – на чердаке или под навесом. После полного высыхания майоран перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные листья, тщательно измельчают в порошок, раскладывают по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками и хранят в темном месте.

Что такое майоран, как выглядит и пахнет

Эта знаменитая пряность и малоизвестное растение. С точки зрения ботаники, оно относится к роду Ориганум, то есть Душицы. Но даже в научной ботанической классификации параллельно существуют два равноправных имени – Ориганум майорана и другое название – майоран садовый (Майорана хортенсис).

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Родина специи – Турция. Там его называют мардакуш или бардакуш. Неприметный майоран, фото которого вы видите, выращивают в южной Европе, на Балканах и в странах Средиземноморья в изобилии: каждый уважающий себя фермер должен иметь хотя бы небольшую грядку этого растения, чтобы срывать листики и цветы и приправлять ими свою трапезу. Самое широкое применение в кулинарии майоран находит в краях с тёплым климатом, где особенно хорошо растёт на известковых почвах.

На самом деле трава майоран это по ботаническим меркам не трава, а полукустарник, который вырастает до 70 см и в период цветения усеян мелкими розоватыми цветочками, источающими пряный аромат. Так же пахнут растёртые в пальцах свежие листочки.

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Самые ближайшие родственники специи – другие представители этого славного пахучего семейства, в том числе душица. Более всего подходит в качестве замены орегано. Они очень похожи, и только знаток различит, как выглядит одно и другое. Самое главное отличие – цвет листьев и цветов: у орегано фиолетовые цветы и листья яркого цвета, а у нашей травы листики более блеклые и соцветия розоватые. Опытные кулинары определят по запаху, кто есть кто: майоран – пряность более «спокойная», орегано пахнет интенсивно и резко. На вкус майоран сладковатый, с цитрусовыми нотками.

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Походит на него по вкусовым качествам базилик, тимьян, шалфей. Так что, если вам придётся выбирать, чем заменить майоран – выбор очень богатый. Можно вместо него использовать смеси пряностей – например, готовую «Смесь итальянских трав», смеси прованских трав и любые приправы для мяса птицы.

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Майоран описание травянистого растения

Майоран садовый (Orīganum majorāna) – это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.

Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно.
Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.

Знаете ли вы? Название “майоран” означает “несравненный” в переводе с арабского языка.

Полезные свойства майорана для человека

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Народная медицина использует приправу в виде отваров, настоев, чаев и мазей. Масло майорана применяется в ароматерапии, его добавляют в ванны и косметические средства.

  • Тонкий аромат специи возбуждает аппетит. Она способствует пищеварению, вылечивает метеоризм и колики, стимулирует перистальтику кишечника.
  • Трава оказывает слабое мочегонное действие. В народной медицине она используется при заболеваниях почек.
  • Аромат ее успокаивает, потому майоран полезно принимать при бессоннице. Им лечат даже неврастении.
  • Мазьюна основе душистой травы смазывают вывихи, растяжения, места, пораженные невралгией и ревматизмом. Средство обладает противовоспалительным и согревающим действием, стимулирует приток крови к больному месту.
  • Примочки с майораном накладывают на живот при болезненных месячных.
  • Трава майоран помогает при бронхиальной астмеи легочных заболеваниях. Облегчает откашливание, останавливает аллергический и простудный насморк.

Использование майорана

Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд. Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.

Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.

Применение майорана в кулинарии

Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.

Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.

Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», “колбасная трава”, так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.

Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.

Знаете ли вы? В древности считали, что майорану покровительствовала греческая богиня любви и красоты Афродита, поэтому из него готовили особое насыщенное вино, которое обладало расслабляющим действием и настраивало на романтический лад.

Применение майорана в медицинских целях

Майоран обладает смягчающим, обезболивающим, бактерицидным и успокаивающим свойствами. Его применяют от бессонницы, депрессии и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей, астме. Помогает он при простудных заболеваниях, а также ревматизме, растяжениях и судорогах.

Эфирное масло майорана оказывает антисептическое, антиоксидантное, рассасывающее, потогонное, отхаркивающее, заживляющее действие на организм человека. Из майорана готовят мазь, которая хорошо помогает при насморках, растяжениях, мышечных болях, вывихах.

Эфирное масло майорана используется наружно в медицинских и косметических целях. Оно способствует заживлению порезов, ушибов, ран, устранению бородавок, нарывов и смягчению загрубевших кожных покровов. Для лечения заболеваний нервной системы и простуды пьют чай из майорана или принимают ванны, добавив несколько капель эфирного масла майорана.

Знаете ли вы? Следует осторожно использовать масло и чай из майорана людям с пониженным артериальным давлением. Длительное применение майорана в больших дозах угнетает нервную систему и вызывает мигрени.

Полезные свойства эфирного масла майорана

Терапевтическое действие масла на организм

  • Убирает тошноту, снимает желудочные спазмы, колики.
  • Устраняет воспалительные процессы носоглотки, помогает избавиться от синусита, ринита.
  • Снимает озноб.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Помогает разжижению мокроты – хорошее отхаркивающее средство.
  • Снимает суставные и мышечные боли – незаменимо при артритах, растяжениях, судорогах.
  • Обладает детоксным действием.
  • Расширяет сосуды, способствуя улучшению кровообращения и устранению головных болей.
  • Незаменимо при тахикардии и необходимости нормализовать артериальное давление.
  • Снимает болевой синдром при менструальных болях.
  • Обладает выраженным антистрессовым действием, снимает хроническую умственную и физическую усталость.

Профилактические свойства

  • Улучшает качество сна.
  • Поддерживает в балансе нервную систему.
  • Снижает риск онко-заболеваний.
  • Нормализует пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
  • Выводит лишнюю воду из организма.

Майоран в кулинарии

С восточными и южными кухнями всё понятно: как шутят тамошние повара, можно блюдо не посолить – но нельзя не положить туда хотя бы три вида приправ! Запах еды здесь ценится порой больше, чем её вкус, и в этом плане майоран – специя незаменимая.

Но и Европа не отказывает себе в таком удовольствии как применение майорана. Европейцы в свои блюда добавляют самые разные пряности. Особенно отличаются англичане и французы.

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Английская кухня традиционно сытная и изобилует мясом, которое готовится большим целым куском, мясными пудингами и пирогами, всякими ростбифами – словом, еда совсем не диетическая. Чтобы она легче переваривалась, нужна приправа: куда сколько добавлять – зависит от блюда. В нежные паштеты достаточно щепотки сухой травы, а когда запекается к празднику окорок, его сверху присыпают смесью приправ, среди которых и майоран.

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Французскую кухню называют кухней трав. Тяжёлой для желудка их пищу назвать нельзя, просто французы обожают утончённость в кулинарии – а как ещё её достичь, если не ароматами приправ? Изобретение французских кулинаров и их особая гордость – букет Гарни – имеет несколько разновидностей, в том числе его состав включает в себя и майоран. А на юге Франции в некоторые блюда такой букетик специй ещё и обматывают ломтиком сала или бекона – говорят, вкус придаёт изумительный!

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Для каких блюд приправа майоран подходит у итальянцев? Прежде всего, для морепродуктов и для пиццы. Используют пряную траву для соусов к спагетти. Она даже входит в состав сыров – например, сыра Лачати фачиати. Утренняя или полуденная брускетта – ломтик подсушенного на сухой сковороде хлеба, натёртого чесноком – не будет собой, если к овощам, сыру и другому топпингу не присоединится эта пряность.

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

У немцев, чья кухня по праву гордится званием кухни-тяжеловеса, с этой специей готовят не только мясо, всяческие колбасы и колбаски на стадии фарша (что естественно, откуда ж взяться названию колбасная трава). Но и жирные гарниры – например, традиционную кислую капусту, готовящуюся на свином жире и подающуюся к свиной ножке или жареным сосискам. Поэтому не менее, чем пиво, ценится настойка на майоране, рецепт которой может различаться в разных местностях – но которая так замечательно способствует перевариванию такого количества свинины во всех видах. Кстати, есть и пиво с этой пряностью. Приправляют майораном замечательные сытные супы немецкой кухни, особенно гороховый с копчёностями.

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Майоран во всех странах мира присутствует в приготовлении фаршированной домашней (читай жирной) птицы. Американцы обязательно кладут его вместе с рисом, потрошками и другими травами в индейку, которая готовится в духовке на Рождество и на День благодарения. Для европейцев жирный рождественский гусь просто не гусь, если в нём не будет яблок и сушёного майорана. А в России, когда готовили в печи большое мясное блюдо с начинкой, непременно пользовались пряностями, в том числе майораном: с ним готовили молочного поросёнка, запекали птицу или же готовили описанный ещё Гоголем бараний бок, фаршированный гречневой кашей.

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Современная интернациональная кулинария призывает нас к сокращению потребления калорий и большему количеству витаминов и минеральных веществ в пище. Поэтому лучшее в этом плане блюдо – омлет с овощами и сыром, чуть присыпанный свежим или сушёным майораном.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Особенности майорана

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применениюПодробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные. Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек. Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.

Используем масло при насморке

Конечно, самым эффективным средством являются горячие и холодные ингаляции.

Так как эфирное масло очень летуче, оно под воздействием пара сразу же проникает в дыхательные пути, где оказывает бактерицидное действие, снимает отек и заживляет.

Рецепт использования №1

На литр горячей воды добавляем 5 – 7 капель майорана и, накрывшись дышим 10 минут. В этом случае не нужно разводить эфир какой-либо базой – свои функции он выполнит и, находясь на поверхности воды.

Рецепт использования №2

В емкость ингалятора капаем 2-3 капли масла майорана и дышим также около 10 минут.

Рецепт использования №3

Если вы не поклонник ингаляций, но избавиться от насморка все же хочется, растираем переносицу и места гайморовых пазух смесью базового масла (абрикосовой косточки, персиковым, оливковым) и эфирного.

Разводим в пропорции 2 капли майорана на 1 ч.л. базы.

В сочетании с массажем эффект не замедлит проявиться.

Выращивание

Майоран является теплолюбивым растением. Семена начинают прорастать при 12—15 °С, но оптимальная температура для прорастания составляет 20—25 °С. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при −2 °С. При низких положительных температурах приостанавливается рост растений, возникает состояние угнетенности растения. В целом майоран можно отнести к засухоустойчивым растениям, повышенное требование к влаге он проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке влаги снижается урожайность. Майоран светолюбив, при затенении снижаются урожайность и ароматичность растений. К плодородию почвы требователен, хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Для майорана нужна хорошая, лёгкая огородная почва с достаточным количеством извести.

Уход за майораном

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применениюПодробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применениюПодробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Майоран

К сожалению, сегодня такая пряность, как майоран, не пользуется большой популярностью у славян. И это не очень хорошо, ведь о лечебных свойствах растения знали еще в древности и широко использовали в повседневной жизни

Хотелось бы надеяться, что после нашего рассказа об этой траве многие обратят внимание на замечательную специю

Родиной растения считают Средиземноморье, в Азии и Африке до сих пор можно встретить дикие заросли майорана. Сегодня специя выращивается в большом количестве в Индии и Европе. Можно встретить её на Кавказе и в южных регионах России.

В древности арабы называли майоран «несравненным», в Греции считали, что таким прекрасным ароматом это растение наделила Афродита (богиня любви). Раньше венки из майорана дарили молодоженам для того, чтобы их брак бал крепким, а притяжение сильным.

Состав

Майоран содержит большое количество эфирных масел, которые придают ему сильный аромат. В состав листьев и стеблей растения входят такие вещества, как пинен, камфара, сабинен, терпен и фенол.

Молодые листья растения богаты каротином, аскорбиновой кислотой, пектином и дубильными веществами. В нем есть танины и такие элементы, как фосфор, железо, калий, кремний. Витамина С в нем так много, что в далекие времена этим растением лечили цингу (тяжелейшее заболевание, обусловленное недостатком витамина С).

Ученые до сих пор не могут найти то вещество, которое придает растению столь сильный аромат.

Калорийность майорана

В 100 граммах растения содержится 270 калорий. Однако в больших количествах его съесть невозможно, поэтому беспокоиться о лишних килограммах не стоит. Тем более что диетологи как раз рекомендуют добавлять в еду эту пряность, так как она заменяет соль.

Полезные свойства

Одним из основных свойств майорана является его влияние на половую сферу человека. В древности растение считали мощным стимулятором полового влечения.

Майоран не только тонизирует, но и повышает аппетит. Кроме того, отлично действует на желудок и кишечник, мочевую и нервную систему.

Недавно проведенные исследования показали, что эфирное масло, полученное из этого растения, обладает сильной противомикробной активностью, оно убивает стафилококки быстрее, чем пенициллины.

Использование майорана в медицине

Древние греки лечили майораном нервные расстройства, греческие воины употребляли эту специю для настроения и смелости. Используется растение в медицине и сегодня:

  • снимает боль;
  • помогает при заболеваниях легких, в том числе и при астме, является хорошим отхаркивающим средством;
  • рекомендован женщинам в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла;
  • помогает диабетикам;
  • рекомендуется употреблять майоран при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • он нормализует пищеварение, снимает воспаление в кишечнике, им лечат метеоризм, особенно у детей;
  • майоран оказывает мочегонное действие, лечит воспаление мочевого пузыря;
  • успокаивает и улучшает сон;
  • настой рекомендован при воспалении десен, их кровоточивости, а также мелких ранках во рту и стоматитах.

Из майорана готовят мазь, которую используют в качестве противоревматического средства, она снимает боль при растяжениях, вывихах и невралгиях. Её также применяют для лечения насморка у детей. Такое средство можно найти в аптеке.

Но у растения есть некоторые противопоказания. Майоран не желательно употреблять во время беременности, так как он содержит большое количество фитоэстрогенов. Его также не рекомендуют есть людям с повышенной свертываемостью крови и такими состояниями, как тромбофлебит и тромбоз вен.

Применение майорана в косметологии

Это растение можно использовать в домашней косметологии, так как оно обладает только положительными качествами и прекрасно действует на кожу. Вот несколько рецептов по применению майорана:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: