Маки в саду опасная красота

Что грозит за цветник с маками

Разумеется, реальный срок простому цветоводу вряд ли присудят. Для начала предупредят и попросят все маковые цветочки выдернуть и утилизировать. Не послушаетесь или рьяно встанете на защиту цветов, отгоняя сотрудников полиции от цветника вилами или граблями, – получите штраф. Ну а тем, кто выращивает маковую продукцию в крупных и особо крупных масштабах (к цветоводам это не относится) – грозит серьезный срок. 

Кроме сотрудников полиции цветки мака могут привлечь на ваш участок и народ, крепко подсевший на маковую дурь. Поэтому прежде чем сажать мак, взвесьте все за и против. Тем более что булочки с маком можно купить в любом магазине.

источник

  Мак, конечно, чрезвычайно красивое растение, которое уже успело покорить сердца многих. На первый взгляд вопрос, можно ли вы выращивать мак на своем садовом участке, звучит смешно. Казалось бы, обычный цветок, что тут запретного? Однако, решив выращивать мак на своем садовом участке, помните, что из него делают наркотики. Следовательно, определенные виды мака запрещено сажать.

За культивирование этого, на первый взгляд, красивого и безобидного цветка вы можете получить штраф

Причем неважно, в каком количестве вы будете выращивать, даже одной грядки уже достаточно. А вот если посевы его достигают размера плантации, то и вовсе можно схлопотать тюремное заключение сроком до восьми лет

Поэтому с маками следует быть предельно аккуратными и обходить стороной некоторые сорта.

Непритязательность их конек

Маки светолюбивы, поэтому выбирайте для них солнечные места. Еще эти растения холодостойки, а многолетние виды и зимостойки, так что высевать семена можно прямо в открытый грунт ранней весной (рекомендуют также подзимний посев). Что касается почвы, то к ней эти красавцы нетребовательны. Да и уход за ними минимален. Он сводится к рыхлению, прополке и поливам в засушливые периоды (мак не переносит застоя влаги). А вот покушать «питомцы» любят: подкармливайте их органическими и минеральными удобрениями, тогда листья будут насыщенно-зелеными, цветки — крупными и яркими. Маки не переносят пересадку, потому что у них стержневая корневая система. Поэтому семена посейте сразу в цветник и позже проредите всходы.

Мне очень нравятся маки, поэтому недавно купила несколько пакетиков семян разных сортов. Но сеять боюсь: у одной из знакомых цвели в прошлом году красные махровые маки, так милиция все их выдернула, а потом еще неоднократно ее вызывали в прокуратуру. Вот и я волнуюсь, вдруг со мной может случиться та же история.

Законодательно на приусадебных и дачных участках запрещено выращивать только мак снотворный (Papaver somniferum), который еще называют опийным. Внешне он представляет собой травянистое однолетнее растение высотой 30-100 см. Листья у растения очередные, перисто-рассечен- ные, имеют продолговато-ланцетовидные лопасти. Цветки чаще бывают белыми или розовыми, иногда красными, у них четыре лепестка и множество тычинок. Плод, как и у прочих маков, — коробочка.

Чтобы обвинить кого-то в несанкционированном выращивании наркотического зелья, необходимо заключение специалиста-ботаника о том, что выращенное растение действительно является маком снотворным

Однако внимание к нюансам не всегда присуще рядовым сотрудникам милиции. Тем более, если есть удобный повод улучшить статистику

В этом убедилась ваша приятельница.

В результате напрашивается вывод: даже декоративные маки лучше выращивать осторожно. Несколько лет назад к нам в редакцию пришло письмо от читательницы, которая выращивала маки в цветнике и сполна смогла «насладиться» общением с местной милицией благодаря инициативе собственной соседки

Женщины из-за чего-то поссорились, и соседка нашла беспроигрышный способ отомстить: сообщила участковому, что рядом с ней выращивают наркотическое зелье и снабжают им желающих.

Если вы не совершаете ничего противозаконного, то, скорее всего, отделаетесь испугом и мелкими неприятностями. Но есть ведь и другая опасность — сами нарко-подмечающие все, что может быть использовано. Вероятно, вам известно, что даже безобидные лекарства после ряда манипуляций можно превратить в источник «грез», а большинство видов мака содержит хотя бы небольшой процент наркотических веществ, пусть и существенно более низкий, чем мак снотворный. Чем не сырье для «экспериментов»?

В связи с этим мне вспоминается случай, произошедший с одной из знакомых моей бабушки. Старушка посеяла в огороде немного мака, чтобы освятить его в церкви. Огород ее был не угловым, с улицы не просматривался, поэтому она была поражена, как-то утром обнаружив «визитера». Встреча для нее закончилась несколькими ушибами и вывихнутой рукой, но кто может предсказать действия психически неполноценного человека? Я на вашем месте предпочла бы не рисковать. Однако, если среди ваших семян есть сорт Апельсин с ярко- оранжевыми лепестками, думаю, его посадить можно — вызвать нежелательные ассоциации он вряд ли способен.

источник

Красная книга

Вы здесь:
Главная – Красная книга Краснодарского края – Растения занесённые в Красную книгу Краснодарского края – Мак восточный

Маки в саду опасная красота

Семейство Маковые – Papaveraceae
Мак восточный – Papaver orientale L. 1753

Почему занесен в Красную книгу

Категория и статус. 1 «Находящийся в критическом состоянии» – 1A, KC. Переднеазиатский вид с сокращающейся численностью , произрастающий на северной границе ареала.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональная популяция относится к категории редкости «Находящаяся в критическом состоянии» Critically Endangered – CR D; Т. В. Акатова.

Краткая морфологическая характеристика

Цветоносы длинные, толстые, почти белые от прижатых щетинок. Бутоны поникающие. Цветки без прицветников или с 1–2 негребенчатыми прицветниками. Лепестки цветков в количестве 4–6, округлые, длиной до 9 см, оранжево-огненно-красные с черным квадратным пятном выше основания, нити тычинок темные. Рыльце с 11–15 лучами. Коробочка сизая, голая, 2–3 см длиной. Декоративен. 2n=28 .

Распространение

Общий ареал: Юго-Западная Азия (северо-западный Иран, Турция); Кавказ (Армения, Азербайджан, Грузия) .

Россия: Северный Кавказ: КК; КЧР (гора Закан на границе с КК) ; Дагестан (верховья рр. Ахты-Чай, Самур, Кара-Самур, Аракул, Курах) .

Краснодарский край: Бело-Лабинский р-н (южный склон хр. Сергиев Гай в долину р. Умпырка) .

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в июне – июле. Размножается семенами. Ксеромезофит, гелиофит. Предпочитает щебнистые склоны южной экспозиции. Произрастает на остепненных полянах верхнего лесного пояса, в полосе верхнего предела леса (в сосняках).

Численность и ее тенденции

Численность существенно сократилась в последние десятилетия. В 80–90 годы ХХ в. вид не отмечался . Местонахождение в КК на хр. Сергиев Гай подтверждено в 1999 и 2003 годах . Встречается малочисленными изолированными группами по 1–3 особи.

Лимитирующие факторы

Изменение климата, пониженная конкурентоспособность на северной границе ареа-ла , зарастание полян в результате восстановительных сукцессий, нарушения мест обитания и сбор цветущих растений при рекреации.

Меры охраны

Охраняется на территории КГПБЗ, однако встречается только в единичных местообитаниях, расположенных на ограниченном участке в пределах одного хребта. Был включен в Красную книгу РСФСР (статус 3(R) – «Редкий вид»). Культивируется во многих ботанических садах . Необходимы контроль за состоянием популяций, строгое соблюдение заповедного режима, создание охранной зоны заповедника вдоль его границ, строгая регламентация рекреационной деятельности в долине р. Умпырки

.

Источники информации: Красная книга Краснодарского края

1. Гроссгейм, 1950; 2. Флора Восточной Европы, 2001; 3. Попов, 1937; 4. CSR; 5. Голгофская, 1988; 6. Тимухин, 2002а; 7. Михеев, 1988f; 8. Личное сообщение, Н. Л. Лукьянова; 9. Личное сообщение, А. С. Зернов; 10. Данные составителя. Составитель. Т. В. Акатова; рис. С. А. Литвинская.

|
29.10.2015 09:13:19

Назад Вперёд

Особенности ухода за маками

Что касается ухода, то как мы уже упоминали, мак абсолютно неприхотлив. На зиму этот цветок не требует никакого укрытия – были случаи, когда мак расцветал и после сорокаградусного мороза. Если ваши цветы будут вырастать до метра, то им понадобится опора, иначе цветонос будет сильно изгибаться. После периода цветения мак даёт семена, после чего наземная часть начинает отмирать. Начинающие садоводы! Не надо думать, что цветок при этом погибает – он начнёт расти вновь в конце лета.

Болезни мака почти всегда связаны с избытком влаги, которую он почти не переносит. Мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль корней – вот, пожалуй, и всё, чему может быть подвержен восточный мак.

Читайте так же: Что надо знать о садовых цветах

Размножение восточного мака

Размножается мак семенами и делением. Семенами размножать для начинающих цветоводов проще, но вот мак начнёт цвести только лишь через год. А вот деление или пересадку это растение переносит не очень хорошо, так что советую вам оставить у корня как можно больше той земли, в которой он рос до пересадки.

В любом случае, мак достаточно хорошо приживётся на вашем участке, и будет радовать вас своим цветением долгие годы.

Маки в саду опасная красота

Мак восточный и закон

(Последнее обновление: 6 июня 2015 года. Глава дополняется.)

Нам приходит много вопросов от цветоводов и владельцев дачных участков о правовой стороне выращивания декоративного Мака восточного. В интернете можно найти много мнений и противоречивых высказываний, однако, часто, нет чёткого упоминания, что выращивание мака восточного запрещено. Выращивание мака восточного может повлечь административную и даже уголовную ответственность! Ниже мы приводим выдержки из действующего законодательства.

Россия

Что же означит: «и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства»?

Именно эта строчка добавляет мак восточный в список запрещённых растений. Мак восточный содержит орипавин, включенный в официальный перечень наркотических средств. (Орипавин – фенольный алкалоид морфинанового ряда, выделенный из мака восточного Коноваловой, Юнусовым и Ореховым в 1935 г.) И с этой позиции выращивание мака восточного однозначно запрещено.

По словам профессора Валерия Мелик-Гусейнова, автора цикла лекций «Современные аспекты оборота и анализа наркотических средств» (которым руководствуются сотрудники Госнаркоконтроля), под запрет попадают следующие виды мака:

  • мак снотворный (Papaver somniferum L.),
  • мак щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),
  • мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.),
  • мак восточный (Papaver orientale L.).

Резюме: Даже если у вас на участке растёт всего один куст мака восточного, будьте готовы, как минимум заплатить штраф. Уголовная ответственность наступает только за культивирование «наркосодержащих» растений в крупном или особо крупном размере. Для этого, мака восточного на участке должно быть не меньше 10 растений, независимо от их размера.

Пожалуйста, будьте внимательны!

Беларусь

Резюме: В данных документах заслуженно упоминается Мак опийный, или Мак снотворный (Papaver somniferum) и его сорт Масличный, однако нет явного упоминания Мака Восточного. Однако, учитывая содержание в нем Орипавина, согласно КоАП РБ его выращивание под запретом.

Украина

Резюме: В УК Украины есть чёткое название запрещённого вида – Мак снотворный (Мак опийный) (Papaver somniferum). Таким образом Мак восточный, под этот запрет не попадает.

Какие маки подходят для выращивания

Количество безопасных сортов значительно превышает те, за которых могут привлечь к ответственности. Самыми красивыми среди них будут:

  • самосейка;
  • мак измененный;
  • павлиний;
  • голостебельный.

Менее распространенными являются второй и третий сорта. Они, увы, всего лишь однолетники, но цветут невероятно красиво. И все же их можно размножать семенами.

Что касается мака голостебельного, то он отличается тем, что начинает цвести весной, а заканчивает только поздней осенью. Кроме того, его окраска может быть оранжевой, желтой, белой и, конечно же, красной.

Особенно красиво смотрятся маки в тандеме с другими полевыми цветами. Посадите к красным макам васильки – они разнообразят поляну синим цветом. И не стесняйтесь делать такую лужайку как можно больше. Главное – выбирайте хорошо освещаемые места, ведь растения любят солнечный свет, а вот к почве они нетребовательны. Размножать мак можно только семенами – пересадки они не выносят из-за стержневой корневой системы.

Маки — потрясающе красивые растения, покорившие сердца многих садоводов. Но не все так просто. Среди этих пламенных красавцев есть такие виды, которые

запрещено выращивать в частных садах . Давайте разбираться вместе.

Маки в саду опасная красота

В июне эти растения поражают своими красочными цветками, которые могут быть крупными и мелкими, простыми и махровыми, ярко окрашенными и спокойных, пастельных тонов. Возникает только один вопрос: а можно ли это растение выращивать в садах? Все мы знаем, что опиумный мак во многих странах культивировать строжайше запрещено. Маковая клумбочка на участке может обойтись в приличную сумму штрафа или даже привести к лишению свободы — все зависит от размеров такого цветничка. Согласитесь, невеселая перспектива.

Какие маки можно выращивать на участке

А что делать, если очень уж хочется воссоздать у себя на участке полянку с маками, васильками, ромашками и прочими луговыми травами? Дерзайте, ведь род Papaver насчитывает более 100 видов, а под запретом находятся лишь некоторые. Выбрать можно из однолетних и многолетних маков.

Самым известным представителем первой группы считается мак-самосейка (P. rhoeas). Он как нельзя лучше вписывается в посадки в природном стиле. Этот летник обильно цветет с июня и до самой осени. Менее распространены потрясающе красивые однолетние мак измененный (P. commutatum) и мак павлиний (P. pavoninum).

Среди многолетних стоит особо выделить мак голостебельный (P. nudicaule), который цветет с мая и до поздней осени. В зависимости от сорта цветки у него бывают махровые и простые, белые, желтые и оранжевые, диаметром 2,5-6 см (у компактного сорта ‘Popsale’ они аж 10 см в диаметре). Так что, как видим, легальных маков предостаточно. Выбирайте свой!

Классический летний тандем — красные маки и синие васильки. Чтобы воссоздать такую лужайку, выделите участок побольше — так композиция будет выглядеть особенно эффектно.

Маки в саду опасная красота

Лепестки мака ‘Helen von Stein’ в бутоне выглядят так, словно они измяты. По мере того как цветок раскрывается, лепестки полностью выпрямляются.

Маки в саду опасная красота

Невероятно ярко расцвечивает посадку мак голостебельный. Он особенно хорош в компании своих собратьев.

Маки в саду опасная красота

Мак измененный ‘Ladybird’ цветет с июля до сентября. На фото его гармонично дополняют молочай и декоративный лук.

Маки в саду опасная красота

Опийный снотворный мак описание, фото, распространение, состав, польза и особенности выращивания растения

Маки в саду опасная красота

Отношение людей к маку всегда было неоднозначным, ведь в то время, пока одни считают его просто красивым растением и неплохим дополнением к пирогам, другие говорят об опийных свойствах и нежелательном употреблении практически в любом виде. Так ли на самом деле вреден опийный мак и можно ли извлечь из него пользу, постараемся выяснить.

Опийный (снотворный) мак: ботаническое описание

Снотворным маком сегодня называют травянистый однолетник, достигающий в высоту 1-1,2 метра. Практически все его части либо полностью голые, либо укрыты одиночными волосками, преимущественно на цветоносах и на жилках листовых пластин.

Корневая система

Корневая система опийного мака представлена стержневым корнем, который проникает в почву на 1 м или даже глубже. Слегка удлинённые прикорневые листочки размещаются спиралью и вырастают до 20-30 см в длину.

Стебли и листья

Сизовато-зелёный стебель снотворного мака — прямостоячий, абсолютно гладкий и слегка разветвлённый вверху. Листья, исходя из их внешних особенностей, можно разделить на две группы: нижние — размещены на небольших черешках и понемногу переходят в саму пластину, а верхние полностью сидячие, с сизоватой и продолговатой, слегка рифлёной пластинкой (её длина 10-30 см).

У них зубчатый край или же надрезанно-лопастное окончание.

Цветы и плоды

Актиноморфные, крупные цветочки растения расположены на толстых и длинных цветоносах, которые могут быть либо голыми, либо с немного оттопыренными щетинами.

Все они одиночные и размещены в самой верхней части стеблевых ответвлений. До самого раскрытия голые и кожистые овальные бутоны находятся в поникшем состоянии. Длина будущих цветов составляет 1,5-3 см. Перед раскрытием все они распрямляются, а два кожистых чашелистика, находящихся внутри чашечки, опадают.

Десятисантиметровый венчик образован четырьмя круглыми или широкояйцевидными лепесточками красного, розового, белого или фиолетового окраса с таким же фиолетовым либо жёлтым пятнышком у основания.

Множество тычинок свободно размещаются в нескольких кругах. Их нити могут быть как тёмными, так и светлыми, с утолщением выше середины.

Цветение опийного мака можно наблюдать, начиная с мая и до августа, а по окончании этого процесса на растениях появляются плоды, представленные короткоцилиндрическими или практически шаровидными коробочками длиной около 2-7 см.

Такая коробочка немного суженная и переходит в хорошо заметную, достаточно длинную ножку.

Внутри плод одногнёздный, с частичными перегородками и множеством небольших семечек. Плёнчатый диск — плоский, с ярко выраженными зубчиками и 8-12 лучами.

Все содержащиеся внутри семена достаточно плотные, с маслянистым эндоспермом. Они достигают 1-1,5 мм в диаметре и считаются полностью созревшими примерно в конце июля или в начале сентября.

Распространение культуры

До сих пор нет единого мнения насчёт родины опийного мака. Одни источники говорят об отсутствии данных о его произрастании в диком виде и возможности выращивания только в культуре, а другие (например, информационный проект GRIN) называют местами его дикого произрастания Канарские острова, Крит, Кипр, Италию, Грецию, северную часть Алжира, Марокко, Ливию и Тунис.

Что же касается культурного разведения, то первопроходцами в данном направлении считаются Малая Азия, Греция, Индия, Иран, Китай и Турция, где растение культивируется с древних времён.

В бывшем СССР опийный мак начали выращивать в медицинских целях в 70-х годах прошлого века, а началась его культивация с Киргизии.

Также можно было встретить снотворный мак в Самарской области, Башкирии и в южной части Западной Сибири. Сегодня же это растение запрещено к выращиванию практически повсеместно, а исключением является разве что Юго-Западный Китай, Таиланд и Бирма.

Химический состав и применение опийного мака

Все свойства опийного мака определены химическим составом, поэтому его применение в медицинских целях начиналось именно с изучения этих характеристик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: