Уход за малиной весной советы и рекомендации

Красные сорта

Среди красных сортов стоит отметить следующие:

  • Карамелька;
  • Рубиновое ожерелье;
  • Эрика;
  • Самохвал;
  • Самородок;
  • Брусвяна;
  • Арбат;
  • Элегантная;
  • Рубиновая.

Малина сорта Самохвал – результат скрещивания «Карамельки» и «Нижегородца». Компактный и высокоурожайный вид. Ягоды крупные, сладкие, хорошо переносят хранение.

Уход за малиной весной советы и рекомендации

Арбат отличается крупными ягодами, большим урожаем. Имеет существенный недостаток – плохо переносит холода. Поэтому выращивание данного сорта, например, для Сибири невозможно.

Уход за малиной весной советы и рекомендации

Элегантная доступна для садоводов с 2005 года. Она входит в список рекомендованных сортов для Урала и центральной полосы. Плодоношение наступает в конце лета. Плоды ярко-красного цвета. Вкус сбалансированный, с кислинкой.

Уход за малиной весной советы и рекомендации

Рубиновая относится к среднеурожайным сортам. Побеги кустарника не имеют шипов, что является явным достоинством вида. Устойчивость малины к болезням и вредителям средняя. Плоды не крупные, но их достаточно много на побеге. Вкус кисло-сладкий.

Ремонтантность основные отличия

Для начала давайте разберемся, что же такое ремонтантная малина, в чем ее отличие. В садоводстве термин «ремонтантный» используется для определения сорта, плодоносящего за один период вегетации несколько раз. Каждый год с окончанием заморозков из-под земли вырастают молодые побеги, плодоносящие в этот же вегетационный период. После того, как первая волна урожая закончилась, начинают активно себя вести побеги-двухлетки.

Уход за малиной весной советы и рекомендации

Преимущества ремонтантной малины перед неремонтантной:

  • ягоды имеют большие размеры, потому что образуются на молодых побегах;
  • малина плодоносит все лето;
  • вторая волна плодоношения дает возможность собирать урожай несколько раз за один сезон вегетации;
  • высокоурожайные сорта;
  • устойчивость к заболеваниям из-за ежегодного обновления надземной части побега;
  • устойчивость к заморозкам;
  • засухоустойчивость.

Уход за малиной весной советы и рекомендации

Ремонтантная малина обладает некоторыми недостатками:

  • не выносит тенистых участков;
  • требовательна к кислотности грунта, на кислом грунте плодоношения не будет;
  • не дает новые саженцы, молодые побеги вырастают только на месте прошлогодних.

Желтые сорта

Желтая малина всегда вызывает интерес и удивление. Представляя себе эту ягоду, мы вспоминаем красные, сочные плоды. Желтая малина уверенно завоевывает популярность среди садоводов.

Достоинства желтой малины:

  1. ягоды содержат больше сахаров, имеют выраженный сладкий вкус;
  2. не провоцирует развитие аллергических реакций;
  3. низкая восприимчивость к заболеваниям малины;
  4. разрешена маленьким детям, беременным, кормящим женщинам.

Недостатки:

  1. быстро теряет внешний вид;
  2. плохо переносит транспортировку.

Желтая малина представлена летними сортами с высокой урожайностью. Наиболее популярные сорта:

  • Желтый гигант;
  • Оранжевое чудо;
  • Золотая осень;
  • Золотые купола;
  • Ярославна.

Желтая разновидность становится все более популярной в любительском выращивании. В дополнение к привлекательным ягодам и повторению плодоношения, эта малина не очень восприимчива к отмиранию побегов. Тем не менее, серая плесень может повредить растения. Вышеупомянутые преимущества вызывают интерес к желтым сортам среди садовников и дачников.

Желтый гигант

Сорт «Желтый гигант» наиболее популярен среди желтой разновидности. Вид получен в 1979 г. в результате скрещивания 2 сортов: Маросейка и Ивановская.

Кустарник достаточно высокий. Побеги достигают 2 метров, растение имеет большую корневую систему, активно формирует боковые отростки. Высаживать данный сорт необходимо на просторных участках.

Плоды крупные, массой до 8 г. Форма ягод коническая, цвет ярко-желтый. Садоводы отмечают исключительные вкусовые качества данного сорта. Ягоды сладкие, насыщенные, с ярким ароматом.

Первый урожай можно собирать в первые недели июля. Желтый гигант удобно выращивать на приусадебных участках, он не прихотлив в уходе, легко справляется с болезнями, вредителями.

Уход за малиной весной советы и рекомендации

Оранжевое чудо

Для данного сорта характерна вторая волна плодоношения, начинающаяся со второй половины августа. Большая часть урожая приходится на осенний период.

Кусты формируют большое количество молодых корневых побегов. Растение раскидистое и требует широкого пространства для роста. Вся поверхность кустарниковых веток покрыта колючими шипами.

Ягоды округло-конические, желтого цвета. Оттенок варьирует от ярко-желтого до оранжевого. Достаточно крупные ягоды, весом до 5 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Уход за малиной весной советы и рекомендации

Золотая осень

Сорт известен садоводам с 2004 года, считается относительно новым. Малина Золотая осень относится к среднеспелым сортам. Урожай можно собирать, начиная со второй половины августа.

Побеги кустарника достаточно высокие, около 2 метров. На стеблях много листьев темно-зеленого цвета. Ягоды вытянутые, ароматные, сладкие. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, консервации.

Сорт легко переносит заморозки, устойчив к воздействию некоторых болезней, вредителей. Золотая осень прихотлива к почве – не даст желаемого урожая на кислом, бедном минеральными веществами грунте.

Уход за малиной весной советы и рекомендации

Ярославна

Малина Ярославна считается среднепоздним сортом. Первые сборы можно проводить во второй половине лета. Активное плодоношение стартует с осени, продолжается до наступления первых морозов. Ягоды имеют обтекаемую округлую форму. Цвет с оранжевым оттенком.

Сорт отличается высокой урожайностью. Ярославна устойчива к сильным холодам, вредителям, болезням. Данные характеристики делают ее пригодной для выращивания на всей территории России.

Уход за малиной весной советы и рекомендации

Описание белой малины

Название «белая малина» не совсем корректно. На самом деле, это малина — жёлтая. Путаница с названиями, вероятно, происходит из-за того, что недозрелые ягоды имеют белый цвет, а при дозревании — от бледно-жёлтого до золотистого. К тому же первые выведенные сорта действительно были почти белыми.

Белая малина, в отличие от красной, при вызревании очень быстро осыпается, поэтому тянуть с её сбором нельзя. Собранная спелая белая малина быстро теряет товарный вид. Поэтому для промышленного выращивания она не используется. Но на рынках её можно приобрести в небольших количествах.

В ягодах белой малины, по сравнению с традиционной красной, меньше кислот и больше сахара. Ей могут полакомиться аллергики — белая малина гипоаллергенна, так как в ней минимум красящих веществ (антоцианов). Это же делает её доступной для женщин в период беременности и лактации, разрешена и маленьким детям. В белой малине содержится больше фолиевой кислоты.

По способу плодоношения белая малина, так же как и красная, бывает одноразовой, полуремонтантной и ремонтантной. При должном уходе можно получать большие урожаи белой малины — до 9 кг с куста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: