Маргаритки посадка и уход в открытом грунте

Способы выращивания маргаритки

Вырастить маргаритки на участке можно посевом семян непосредственно в открытый грунт или использовать рассадный способ. Время цветения будет зависеть от способа посадки.

Посев семян в открытый грунт

Семена культуры обладают способностью долго сохранять свои качества и процент всхожести даже через 5 лет хранения неплохой – около 50%. Лучше использовать покупной посадочный материал – тогда есть гарантия сохранности сортовых признаков.

Лучший вариант места для быстрого роста и обильного цветения маргаритки – утром яркое солнце, а днем – легкая полутень. На яркое освещение в течение всего дня цветок реагирует пониканием листьев и цветков. Спасает в этом случае постоянный обильный полив. Почвы предпочтительны рыхлые, не тяжелые, без застоя влаги.

За несколько дней до посева (середина или конец июня) почву нужно вскопать, удалить сорняки, хорошо разрыхлить и внести, если требуется, удобрения. Земля должна немного осесть, чтобы в дальнейшем, при оседании, мелкие семена не затянуло глубже.

Маргаритки посадка и уход в открытом грунте

Распределять их можно по-разному: просто рассыпать по поверхности, а схема посадки будет обыграна при рассаживании, или посеять в бороздки, уже вырытые по рисунку. В любом случае рассаживать сеянцы придется, поскольку из-за мелких размеров семян добиться нужной густоты сложно.

Семечкам требуется свет, влага и тепло, поэтому засыпать землей их не рекомендуется – нужно лишь слегка присыпать песком (земля должна быть предварительно увлажнена) и накрыть прозрачной пленкой. Спустя неделю появляются первые всходы, а когда они окрепнут и листочки начнут смыкаться, а растут маргаритки быстро, их рассаживают, оставляя между ними около 20см.

Важным условием для хорошего развития и роста саженцев является влажность почвы – нельзя допускать пересыхания, но и переувлажнять тоже не стоит. Полив лучше проводить путем опрыскивания, чтобы не размывать почву.

Маргаритки посадка и уход в открытом грунте

Выращивание рассады

Выращивание маргариток рассадным способом применяют тогда, когда хотят увидеть, как цветут маргаритки уже в этот же сезон.

Оптимальные сроки посева – последняя декада февраля или начало марта для раннего высаживания в грунт, март или апрель – для более позднего переноса на постоянное место. Рекомендуется использовать отдельные емкости, например, пластиковые стаканчики, чтобы при пикировке не травмировать тонкие корешки (слабые ростки нужно удалить, оставить лишь крепкие и здоровые).

Можно применить и традиционный способ посева в общую емкость с последующей пикировкой.

Семена сеют во влажную почву (подойдет готовый вариант почвенной смеси для цветочных культур) не заглубляя, накрывают пленкой и создают необходимые условия:

  • хорошее освещение – световой день 12-14 часов, при необходимости установить подсветку;
  • температурный режим – до появления всходов – 20°-22°С, затем – 16°С;
  • умеренный полив.

Пересадку окрепшей рассады в грунт проводят в соответствии с погодными условиями. Чаще всего выполняют процедуру в конце мая или начале июня.

Маргаритки посадка и уход в открытом грунте

Если на клумбе (гряде) почва тяжелая, то добавление перегноя и песка улучшит ее состав и значительно облегчит уход – рыхлить и пропалывать на тяжелых землях приходится чаще.

Как ухаживать за посадками

Корневая система у культуры располагается близко к поверхности, поэтому необходим умеренный полив каждые 2 дня, а в жару и засушливое лето – ежедневно. Особенность у цветка такая, что при недостатке влаги он поникает, а при постоянном избытке влаги корни могут загнить, поэтому следует соблюдать золотую середину.

Подкармливать посадки рекомендуется несколько раз за сезон (если почва не очень плодородная), используя схему:

  • удобрения с азотом и калием сразу после схода снега;
  • комплексные удобрения, например, нитроаммофоска, при формировании бутонов;
  • удобрения с фосфором и калием при цветении.

Пересадку, в случае надобности, неприхотливое растение легко переносит в любое время.

Маргаритки посадка и уход в открытом грунте

Особенности культуры

Маргаритка относится к травянистым растениям-многолетникам, растущим в дикой природе. В культуре используют как двулетнее растение, поскольку цветок спустя два года теряет декоративность и требует пересадки или полной замены.

Декоративность растению придают зубчатые продолговатые опушенные листочки, собранные в розетку и красивые, разнообразной окраски, нежные соцветия-корзинки (3-8см в диаметре), состоящие из трубчатых или ложноязычковых цветочков, расположенные на нескольких цветоносах.

Цветение у маргаритки продолжительное и разное по срокам, которые зависят от способа посадки и сорта.

Но самосев лучше предотвращать, чтобы не создавать загущение посадок и не допустить вырождение культуры (при самосеве теряются сортовые признаки).

Маргаритки посадка и уход в открытом грунте

Лечение маргариткой

Настой — ложку с верхом измельченных цветков маргаритки заваривают половиной литра кипятка, дают остыть под крышкой, отцеживают. Пьют 100мл трижды за сутки до еды. Для наружного применения делают более концентрированный настой — берут три ложки травы маргаритки.

Заболевания органов дыхания — при проблемах органов дыхания, включая туберкулез помогает настой цветков маргаритки. Для приготовления — 3ч.л. соцветий заливают стаканом теплой воды, оставляют в теплом месте на 4 часа, отцеживают, доливают до первоначального объема.

Мазь — смешивают по 20г растертых до порошка цветков маргаритки, листья и измельченные цветы мелиссы. К сбору трав добавляют 30г мелко нарезанного корня окопника. Смесь трав бросают в стакан растопленного сала, парят в теплой духовке, без кипения сутки, процеживают.

Маргаритка для почек — 100г листьев маргаритки смешивают с взятыми по 50г листьями черники и земляники, заливают литром кипящей воды. Пьют стакан трижды за сутки. Средство хорошо помогает при воспалении мочевого, желчного пузыря, при заболеваниях почек.

Для желудка — цветки маргаритки эффективное средство для желудка. Чаще всего пьют настой, рецепт есть выше. Он помогает при внутренних кровотечениях, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалении толстой кишки.

Бронхиальная астма — 2ч.л. травы заваривают стаканом горячей воды, оставляют под плотно закрытой крышечкой на два часа. Пьют половину стакана трижды а сутки.

Туберкулез — соцветия измельчают до получения мелкого порошка, смешивают с порошком из скорлупы двух деревенских яиц. Принимают утром, вечером с молоком.

Концентрированный настой для лечения ран, воспаления, геморроя — состав отлично помогает от синяков, способствует быстрому заживлению ран, лечению угрей. Используют для компрессов, лечебных примочек. Приготовление — 6ч.л. запаривают 250мл закипевшей воды, оставляют на пол часа.

Маргаритка для женщин — снимает боль во время менструаций, нормализует цикл — 2ч.л. свежих или чайную ложку сухих соцветий заваривают стаканом закипевшей воды, выдерживают ночь. Принимают столовую ложку.

Если воспалились яичники чайную ложку цветков заливают стаканом кипящей воды, выдерживают в термосе два часа. Начинают принимать по 2ст.л. трижды за сутки после трех часов дня.

Трещины сосков, воспаление молочных желез — используют концентрированный настой — рецепт выше.

Противопоказания — у маргаритки многолетней нет побочных действий даже при долгом употреблении. Их не выявлено, но все средства с цветком противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Еще полезные статьи о цветах

  • Чем полезна герань
  • Цветки календулы лекарственной
  • Польза ятрышника
  • Василек синий
  • Чем полезен клевер красный

Маргаритки посадка и уход в открытом грунте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: