Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства мяты, избыток ее микроэлементов в организме приводит к негативным последствиям. Человек начинает плохо спать, становится раздражительным, ему сложно сконцентрироваться. Употребление этого растения людям с определенными заболеваниями запрещено. К ним относятся:

  • гипертония (высокое давление);
  • сердечная аритмия;
  • варикоз;
  • пониженное либидо у мужчин.

Если вы наблюдаете за собой хотя бы один из представленных вариантов, лучше отказаться от употребления растения во избежание негативных последствий. Не занимайтесь самолечением — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Медицинское значение и фармакологические свойства мяты

Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Получаемый из масла ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания; при этом местно сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. При приеме внутрь действует противорвотно, противовоспалительно, вяжуще, обезболивающе и дезинфицирующе; усиливает перистальтику кишечника, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени. Ментол способствует отделению желчи, при этом снимает спазмы желчных протоков. Препараты из листьев при приеме внутрь действуют как антисептическое и болеутоляющее средство, уменьшают зубную боль, освежают полость рта.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действии, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также было обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

В экспериментах на различны видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения&nbsp— ментолом.

Рекомендации по выращиванию мяты на приусадебных участках

Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Для весенней посадки обработка почвы проводится осенью, для осенней&nbsp— она должна быть закончена за 2—3 недели до посадки.

Органические удобрения вносят под предшественник из расчета 4—6 кг/м2. Осенью, перед вскапыванием участка, также вносят 30 г/м2 фосфорных, 25 г/м2 азотных и 10 г/м2 калийных удобрений. Растения 2-го и 3-го года в фазе ветвления подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 20&bnsp;г/м2. Перед посадкой мяты корневищами нарезают борозды глубиной 8—12 см (междурядие 45—60 см), на дно которых укладывают корневища и засыпают почвой.

Для весенней посадки используют рассаду, заготовленную с маточных участков, имеющую по 3—5 пар настоящих листьев. После высадки рассады ее поливают.

Уход за растениями заключается в довсходовом и по начинающей прорастать мяте бороновании, а также рыхлении, прополках, подкормках, поливах.

На лист мяту убирают в фазе бутонизации&nbsp— начале цветения. Срезанную массу сушат на стеллажах, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Mentha piperita L.Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Английская мята, Мята холодная, Мята холодянка (холодная).

Болезни и воздействие: зубная боль, желудочно-кишечные заболевания, тошнота, рвота, невралгия, спазмы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, холангит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, фарингит, ларингит, трахеит, насморк, мигрень.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, фелландрен, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин, гесперидин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 17 июля 2005 г.

Значение и применение

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии и парфюмерии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Слева направо. Листья. Соцветия.

Химический состав

В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин. В семенах найдено жирное масло (20 %).

Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

Нюансы выращивания

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Условия выращивания

Выращивание мяты имеет свои особенности. Многие выращивают ее на даче, чтобы радовать глаз и вдыхать приятный аромат. Культура может расти на одном месте на протяжении 9–10 лет. Растение любит много влаги, света и солнца. Не боится холодов, потому на зиму укрывать его не нужно, морозы переносятся хорошо, но это не значит, что мята не нуждается в удобрении. У нее очень развита корневая система, потому размножать ее лучше делением корня. Можно высеивать и семена. Если мята растет на клумбе, то дорогие и нежные культуры сажать рядом не рекомендуется, потому что ее корни заглушают рост других растений. Чтобы этого не случилось, в грунт можно поставить специальные пластиковые ограничители, и тогда корни не будут иметь возможности разрастаться.

Высаживают мяту душистую на грядках в середине мая. До этого лучше посеять ее в горшочках и поставить дома на подоконнике

Обязательно нужно обратить внимание на качество семян. Перед тем как высадить рассаду, на грядку рекомендуют посыпать немного древесной золы для удобрения

Расстояние между кустами делать приблизительно 40–50 см. Глубину лунки — 20 см. Если выращивать с душистой мятой еще какой-то сорт, то за несколько лет можно получить новый вид гибридной мяты, но хуже она от этого не станет. Мята боится тли и улиток. От этих вредителей ее нужно постоянно оберегать: применяйте препарат «Оксихом» в пропорции 20г/10 л воды и проводите опрыскивание с интервалом в 10 дней. Можно использовать и марганцовку — на ведро воды понадобится такое количество, чтобы она стала слегка розового цвета.

Применение в кулинарии

Мяту можно встретить как в свежем, так и в сушенном виде в пище не только в дорогих ресторанах, но и в домашних блюдах и заготовках на зиму. Используют ее и для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, а также различных десертов. Из мяты, выращиваемой в промышленных масштабах, специальным образом извлекают ментол, который и придает растению этот удивительный освежающий аромат.

Используют мяту различными способами.

  1. Как ароматизатор при изготовлении различных алкогольных напитков.
  2. Чай. В странах Закавказья, чтобы приготовить освежающий напиток, большой пучок мяты заливают кипятком. Это идеальный вариант при утолении жажды и для освежения. Незаменима мята в этих краях и при приготовлении баранины, она перебивает запах мяса, который не всем нравится.
  3. Масло мяты используют в кондитерской промышленности.
  4. В свежем виде используют как украшение блюд из мяса и птицы и как ингредиент различных овощных и фруктовых салатов или коктейлей.
  5. В сушенном виде входит в состав приправ, специй и соусов для блюд всех кухонь мира.
  6. Как ингредиент для приготовления охлаждающих напитков ее добавляют в компоты, кисели, морсы.
  7. Как консервант при обработке продуктов и их консервировании существенно продлевает срок хранения огурцам, помидорам, капусте.
  8. В сочетании с молочным супом придает ему уникальный аромат, а если добавить ее в свежее молоко, то оно не так быстро превратится в кефир.
  9. Очень хороша в сочетании с листьями базилика и петрушки.
  10. В процессе сыроварения ее добавляют в некоторые сорта твердого сыра.

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказания

Суп пюре из зеленого горошка с мятой

Мятный рацион

Если вы планируете вводить это растение в повседневную жизнь, вам будет полезно ознакомиться с топом-5 блюд с мятой душистой, которые произведут впечатление на любого гурмана.

  1. Суп из зеленого горошка и мяты. На 1 ст. л. сливочного масла обжариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавляем ее в кастрюлю, заливаем 1 л бульона. Добавляем 2 нарезанные картофелины, варим 15–20 минут, солим и перчим по своему вкусу. Добавляем 400 г зеленого горошка (свежего или замороженного) и горсть свежих, мелко порезанных листьев мяты, варим еще 10 минут. Немного остудить приготовленный суп, затем перебить в блендере. Украсить йогуртом и листами мяты.
  2. Соус цацыки. 300 г густого натурального йогурта смешать с 2 натертыми на средней терке огурцами без кожуры и семян (натертую смесь отжать), солью, 2 давлеными зубчиками чеснока и пучком мелко нарезанной свежей мяты. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа. Соус используют к мясным блюдам из свинины и баранины.
  3. Тушеная свинина с овощами и мятой. Нежирную свинину (300–400 г) обжарить на небольшом количестве оливкового масла до полуготовности, добавить нарезанную мелкими кубиками 1 морковь и 3 небольших картофелины, продолжать жарить еще 10–15 минут. Добавить сушеный тмин и мелко порубленный пучок мяты, посолить, поперчить по вкусу, залить кипятком, чтобы он покрывал ингредиенты. Тушить на медленном огне до готовности картофеля. Подавать горячим в глиняных горшочках.
  4. Спрайт. Возьмите небольшой пучок мяты, порвите его руками, поместите в 300-грамовую стеклянную емкость, добавьте 3–4 ломтика лайма, 2 кубика коричневого сахара и все хорошо перемешайте, чтобы лайм пустил сок и растаял сахар. Положите 3–4 кубика льда и залейте «Спрайтом».
  5. Мятное варенье. 300 г мяты со стеблями промыть и слегка обсушить бумажными полотенцами, нарезать. 3 больших лимона помыть, нарезать мелкими дольками вместе с кожурой, смешать с мятой и варить 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Оставить на сутки в холодном месте. После этого отжать смесь через марлю. К лимонно-мятной жидкости добавить 400 г воды и 900 г сахара. Варить на маленьком огне приблизительно 2 часа. Остудить и разлить в стеклянные баночки. Подавать с тостами или белым хлебом.

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказания

Ароматное мятное варенье

Используйте свежую или сушеную мяту в своем повседневном рационе, применяйте его как косметическое средство по уходу за кожей и волосами или в качестве природного лекарства

С какой бы целью вы ее ни использовали — вреда она вам точно не принесет, если принять во внимание противопоказания

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказанияРаспространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказанияЭто необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон.

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказанияСтебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказанияОна хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказанияСорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказанияМноголетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Мята в косметологии

Если вы привыкли следить за красотой в домашних условиях и не пользуетесь услугами дорогих салонов, то и здесь вам тоже поможет это чудодейственное растение. Мята содержит большое количество ментола, который способствует укреплению сосудов, регенерации тканей и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на состоянии кожи. Используют мяту для нормализации работы сальных желез.

  1. Очень эффективны компрессы при воспалительных процессах кожи.
  2. Чтобы вернуть коже здоровый румянец, нужно протирать ее отваром мяты и петрушки в пропорции 1:1.
  3. Настойка успокаивает уставшие глаза и предотвращает появление первых морщин.
  4. При потливости ступней делают ванночки из отвара пахучего растения с морской солью.
  5. Чтобы волосы были мягкими, шелковистыми и замечательно пахли на протяжении всего дня, ополаскивают их после мытья отваром.

Все больше производителей декоративной косметики используют в своей продукции вытяжки и масла из мяты, т. к. эффект от их использования уже давно научно доказан.

Рецепты масок для лица

Из этого растения можно приготовить несколько видов масок.

  1. От прыщей. Такая маска сузит поры, подсушит кожу и уберет загрязнения. Прыщи на лице заживут быстрее. Для приготовления понадобятся 2 ст. л. овсянки и несколько веток мяты. Перебиваем в блендере до однородной массы, заливаем 50 мл теплой воды и наносим толстым слоем на лицо на 15–20 минут.
  2. Для сухой кожи. Уберет раздражение и улучшит цвет лица. В 15 мг йогурта добавляют столько же листьев порезанной травы. Чтобы маска стала гуще, можно добавить сухое молоко.
  3. Омолаживающая. Подтягивает овал лица и поможет бороться с мелкими мимическими морщинами. Приготовьте ингредиенты: масло мяты, кукурузный крахмал, белок 1 яйца, 1 ч. л. лимонного сока. Все это смешиваем и наносим на лицо на 25–30 минут, после чего смываем теплой водой.

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказания

Баклажаны с чесноком и мятой

Описание

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказанияМята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.

На заметку!Цветет это растение большую часть лета. В зависимости от сорта, может достигать 90 см в высоту и более.

В природной среде:

  • распространена на территориях Европы, Азии;
  • встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.

Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.

Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.

Применение в медицине

То, что этот куст имеет лечебные свойства, люди знали еще тысячи лет назад. Применяли в медицине его еще задолго до н. э. Используют в терапии как наружно, так и внутренне. В медицине полезна в виде:

  • эфирных масел, которые содержат в достаточных количествах ментол, дубильное вещество, горечь и флавоноиды;
  • настоек;
  • чая;
  • вытяжек;
  • эссенций;
  • отваров;
  • капель;
  • мазей с экстрактом мяты;
  • в свежем виде.

Этот зеленый куст называют женским растением. Оно подавляет в организме человека мужские гормоны и благоприятно влияет на развитие женских, поэтому девушки с проблемами репродуктивной системы должны систематически употреблять этот продукт в рацион в различных видах.

Мята перечная лечебные полезные свойства и противопоказания

Чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться

Применение душистой мяты в терапии:

  • при лечении простудных заболеваний используют чай и эфирные масла;
  • лечение бронхов и легких;
  • при астме;
  • лечение ЖКТ (отвары и чаи), снимает колику и спазмы;
  • при тошноте заваривают крепкий чай;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • как обезболивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при расстройствах работы печени используют горечь мяты;
  • снимает аритмию.

Рецепты

Эти несложные рецепты с мятой душистой помогут во многих случаях заменить ваш поход к врачу.

  1. При кашле используют ингаляции с эфирным маслом мяты.
  2. При грибке на ногах применяют измельченные листья, перемешанные с морской солью. Эту кашицу наносят на пораженные места на 1–2 часа, потом смывают теплой водой.
  3. При повышенной кислотности нужно пить мятный чай. Это эффективное противорвотное средство (1 ч. л. листьев на стакан кипятка).
  4. Если дискомфорт приносит запах изо рта – используем настой для полости рта.
  5. Для исчезновения симптомов климакса нужно пить отвар (0,5 л воды на 2 ч. л. сушеных листьев).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.

Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.

Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.

Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия (тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.

Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.

Общие сведения

Мята душистая или круглолистая (латинское название Méntha suaveólensе) относится к роду мят и семейству яснотковых растений, которое распространено по всей территории Европы, Средиземноморья, Азии, Южной и Северной Америки, даже завезено в Австралию.

Внешние особенности

Это травянистое растение с освежающим и пряным запахом. Является многолетником. Растет небольшими кустами. Очень развита корневая система, из-за чего мята может быстро разрастаться, занимая большую территорию. В высоту этот сорт может достигать от 20 до 40 см. Листья бархатистые на ощупь, ребристые по краям, от 3 до 5 см, округлой формы (поэтому ее еще называют в народе мятой круглолистой), насыщенного темно-зеленого цвета. Размещаются крестообразно по всему стеблю. Форма стеблей квадратная и прямостоячая. Они шероховаты на ощупь. Мята не приносит много плодов – это 4 семечки очень маленького размера, похожие на небольшие орехи. Цветет она в конце июня мелкими густыми соцветиями белого цвета или с сиреневым оттенком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: