Матукана

Кактус матукана

Название матукана кактус получил в честь одноименного маленького городка в горах Перу — страны, эндемиком которой является этот представитель флоры. На сегодняшний день вид, некогда процветавший в пределах Перу, оказался под угрозой исчезновения, потому находится под пристальным надзором Международной ассоциации охраны природы. Вследствие разрастания близлежащих городов, территория обитания кактуса постепенно сокращается. Возможно поэтому matucana перекочевал из природной среды в домашние коллекции.

Много лет назад, еще в 1823 году, растение впервые обнаружил и описал в своих трудах немецкий ботаник Фридрих Риттер. Матукана нельзя отнести к миниатюрным кактусам. В природе встречаются экземпляры диаметром до 30 см. В «юности» они образуют шар, а с возрастом вытягиваются и могут достигать 1 м. в высоту! Ближайшими родственниками матукан считаются ореоцереусы, орои и денмозы.

В домашних условиях, матукана, конечно, имеет компактные размеры (до 10 см. в высоте), многие виды имеют сплющенную форму, чем и привлекают цветоводов. Цветки бывают очень крупными, до 10 см. в диаметре, и зависят от размера кактуса. В пределах рода имеется не так уж много разновидностей. Matucana madisoniorum природа наделила такими мелкими колючками, что они едва заметны, отчего кактус кажется вовсе «лысым». Цветет этот вид все лето, раскрывая крупные красные бутоны.

МатуканаM. madisoniorum

Matucana calliantha снабжена завидными колючками и выраженными «сосочками», а цветки у нее аналогично алые.

МатуканаM. calliantha

Matucana haynei имеет более вытянутую форму, потому не похожа на своих сородичей. На макушке часто, вместо одного, распускается целый букет плотных цветков красного, или розового оттенка.

МатуканаM. haynei

Очень оригинально выглядит matucana aureiflora, круглый приземистый кактус внушительных размеров, образующий «деток» аналогичной формы и венок из ярко-желтых цветков в летнее время.

МатуканаM. aureiflora

Излюбленное место обитания кактусов – это горы, отдельные виды забираются на высоту до 4 км. над уровнем моря, любят селиться на обрывах и крутых склонах, выбирая почвы вулканического происхождения. Интересная особенность – это яркие, несимметричные цветки, которые очень любят опылять колибри. Среди окрасок преобладают красные и розовые, существуют оранжевые и желтые. Многообразием цветов отличаются и колючки, которых в одной ареоле может быть до 30 штук. Прямые, или изогнутые, они могут быть белыми, сероватыми, желтыми, или почти черными.

Зацветают матуканы в относительно раннем возрасте, цветут продолжительно и очень красиво! Красота, а также редкость делают их предметом гордости и ценным коллекционным образцом. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем об этом таинственном представителе семейства кактусов. Остальное вы сможете выяснить при личном знакомстве с ним. А какие условия для этого нужны, расскажет наша статья.

Проблемы выращивании

Проблем с уходом за горными кактусами обычно не возникает. Если зимовка организована правильно, то кактус будет регулярно цвести, и образует красивую форму.

Матукана

Если у матукана мягкий ствол…

Если ствол кактуса мягкий у основания, то спасти пострадавшего будет непросто! Процесс гниения обычно начинается с корневой системы, затем переходя к надземной части. Потому, если признаки видны на теле кактуса, значит, корней он уже лишился. В этом случае помочь смогут советы по реанимации кактусов от Алексея Литвиненко.

Если кактус потерял упругость без изменения цвета, как бы «сдулся», это может говорить об обратном, а точнее, о нехватке влаги. Кактусы по природе привычные к отсутствию влаги запасают ее впрок в своем плотном теле. Однако, если это самое «тело» начало терять драгоценную воду, значит, ее катастрофически недостает! Иногда подобные изменения наблюдаются после зимней спячки, или просто после длительной засухи. Как правило, в этом случае растение приходит в норму после обильного полива.

Если матукана не цветет…

Это наиболее частая проблема, с которой сталкиваются кактусоводы, касается она не только матуканы. Цвести в домашних условиях способны практически все представители колючего семейства, за редким исключением. Если ваш питомец отказывается формировать цветочные бутоны, объяснений тому может быть несколько. Выращенные из семян кактусы зацветают не раньше, чем на 3 год жизни. А взрослые экземпляры требуют правильной зимовки в прохладных условиях, что помогает закладке цветочных почек. Об организации зимовки читайте выше.

Важно учитывать, что цвести способны только полностью здоровые кактусы. Если кактус долгое время отказывается от цветения, возможно, стоит сделать профилактику от вредителей и болезней

Матукана кактус неприхотлив в уходе. Терять окраску и покрываться мелкими пятнышками он может, реагируя на избыток удобрений, или слишком яркий солнечный свет после нахождения в полутени. Особенно восприимчивы к изменениям условий виды без колючек, ведь, помимо декоративной, колючки выполняют и защитную функцию.

Правила ухода

При выращивании матукан следует знать, что естественные условия этих высокогорных видов отличаются большими суточными перепадами температур и коротким световым днем. Этот кактус неприхотлив и предъявляет требования только к грунту и местоположению. В остальном уход за ним аналогичен всем засухоустойчивым видам. Подробнее расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Учитывая предпочтения этих кактусов в природе, и в домашних условиях им стоит предоставить место с максимальным освещением, как летом, так и зимой. Это одно из главных условий содержания их в «неволе». Кактусы легко переносят прямые солнечные лучи, а в отсутствие света теряют свой «лоск».

Летом вместе с другими комнатными цветами, матукан можно и нужно вынести на балкон, где они будут наслаждаться солнечным светом, свежим воздухом, и особенно разницей ночной и дневной температуры, которая так необходима для полноценного цветения

Зимой содержать их важно в прохладных условиях. Минимально допустимая температура 8 градусов

Теплая зимовка для кактусов опаснее всего: жара в отсутствие света негативно сказывается на цветении и внешности! Правила зимовки кактусов.

Полив и влажность

К засухе терпеливая матукана относится стойко, а вот застоя влаги не любит

Ведь горные склоны не задерживают воду! Потому и в домашних условиях стоит поливать кактус с осторожностью, избегая сырости

Но делать это в течение вегетационного периода важно регулярно по мере просыхания субстрата, особенно, если ваша подопечная цветет

Зимой частота полива зависит от условий содержания. В прохладе его сводят к минимуму, вспоминая о кактусе раз-два в месяц.

Матукана

Удобрения и подкормки

Представители этого рода более восприимчивы к подкормкам

Потому с началом пробуждения весной и до окончания сезона цветения важно удобрять кактусы раз в 2 недели комплексной минеральной смесью, или же специальным удобрением для кактусов, где соотношение микроэлементов азот: фосфор: калий примерно равное, или же с преобладанием фосфора

Размножение и пересадка

Земляная смесь для матуканы должна быть воздухопроницаемой, но содержащей минеральные составляющие. В природе эти виды выбирают богатые минералами вулканические почвы, откуда черпают ресурсы для цветения и роста. В домашних условиях создать среду для развития можно при помощи смеси компостной земли и покупного торфа. В качестве разрыхлителя подойдет песок и вермикулит, если смесь получается слишком плотной. Цветочный грунт: делаем сами. Матукана имеет толстый стержневой корень, потому горшок должен быть достаточно глубоким для формирования корневой системы, а по ширине – соответствовать диаметру кактуса.

При поддержании постоянной влажности и температуры 18-25 градусов, сеянцы появляются на свет спустя пару недель. После этого пленку снимают и содержат новоявленные кактусы в стабильных условиях: влажность, освещение, тепло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: