Сладкая яблоня Медуница описание, фото, отзывы

Формула определения

Род: Столбик выходит из промежутка между лопастями 4-гнёздой завязи (не из цельной завязи) – стебли прямостоячие или восходящие – растение опушённое; верхние листья не стеблеобъемлющие – венчик с открытым зёвом, без чешуек внутри – венчик правильный; тычинки не выступают из венчика – венчик с развитой трубкой и отгибом, почти равным трубке – венчик молодой розовый, стареющий – голубой; эремы гладкие, блестящиe – вид: прикорневые листья яйцевидные, внезапно суженные в черешок (по-русски это звучит так: основание листовой пластинки резко переходит в черешок, безо всяких плавных переходов, то есть основание листа усечённое, а не клиновидное).

Красная книга

Вы здесь:
Главная – Красная книга Ростовской области. Растения – Медуница мягкая КК Ростовской области

Медуница мягкая КК Ростовской области

Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Бурачниковые – Boraginales 
Семейство Бурачниковые – Boraginaceae
Pulmonaria mollis Wulf. ex Hornem.

Категория статуса редкости. 4. Неопределенный по статусу вид в изолированном местонахождении. РКР – Г.

Описание

Бархатисто опушённая многолетняя трава 20–40 см выс., с коротким, толстым, чёрно-бурым корневищем и мощной розеткой прикорневых листьев. Прикорневые листья крупные (до 50 см дл.), овальные, с оттянутой острой верхушкой, книзу постепенно суженные в ширококрылатый черешок. Стебли, сидячие стеблевые листья и цветоножки слабо клейко-железистые. Соцветие – малоцветковые завитки, собранные на концах побегов в щитковидную метелку. Цветки 5-членные, спайнолепестные. Чашечка на треть надрезана на узкие треугольные доли, до 10 мм дл. Венчик фиолетово-синий, при распускании розовый или красноватый, с густо опушённой внутри трубкой и полукруглыми долями отгиба, 14–20 мм дл. Плод дробный, из 4-х блестящих, короткопушистых, туповатых орешков с мясистым присемянником, 3,5–4 мм дл

Распространение

Европейско-южносибирский дизъюнктивный вид. Встречается в лесной зоне и лесостепи в Ср. и Вост. Европе, на Балканах, в Зап. и Вост. Сибири, горах Кавказа и Ср. Азии, Джунгарском Алатау, Сев. Монголии; в России распространён в Зап., Ср. и Вост. (юг) Сибири, на Урале, Сев. Кавказе, в Европейской части – от Урала до Поволжья (от Пермской до Волгоградской обл.), западнее встречается изолированными островами в Воронежской, Липецкой и Ростовской обл. . – В Ростовской обл. очень редок, отмечен только в Усть-Донецком р-не близ хут. Топилина (урочище Топилинский лес) .

Особенности биологии и экологии

Мезофит, сциогелиофит; холодостойкий вид. В европейской части ареала приурочен к светлым дубравам, кустарникам и мезофильным разнотравным степям, в сибирской – к березнякам, лиственничникам, суходольным лугам и луговым степям; принадлежит к бетулетальному ценоэлементу . В области отмечен в светлой байрачной дубраве в балке на склоне второй надпойменной террасы, открывающейся на Нижнекундрюченский песчаный массив. Гемикриптофит. Насекомоопыляемое растение. Мирмекохор. Размножается семенами и вегетативно, образует небольшие по площади компактные клоны (латки). Цветёт IV–V (до распускания листьев деревьями), плодоносит V.

Лимитирующие факторы

Природно-историческая редкость, пространственная изолированность популяции, циклические климатические колебания, антропогенные нарушения среды обитания (лесные пожары, выпас, стихийные рубки).

Меры охраны

Включён в КК Волгоградской обл. (2006). Требуется подтверждение произрастания вида в известном местонахождении и поиск новых. Необходимы организация ООПТ в урочище Топилинский лес, где произрастает ряд редких лесных видов растений, контроль состояния популяций, изучение биологии в условиях области. Целесообразно изучение возможностей культивирования в Ботаническом саду ЮФУ.

Практическое значение. Лекарственное, медоносное, декоративное, пищевое растение.
Источники информации. 1. Доброчаева, 1981; 2. Никифорова, 1997; 3. Маевский, 2006; 4. Галушко, 1980; 5. Скворцов, 1971; 6. Сагалаев, 2006 б; 7. Камышев, Хмелёв, 1976; 8. Редкие … Рост. обл., 1996; 9. Клеопов, 1990.
Составитель. Федяева В.В.
Фото. Корсун О.

|
17.12.2017 16:16:16

Размножение медуницы самые распространенные способы

Медуницу достаточно просто развести самостоятельно в домашних условиях. Для этого лишь необходимо знать самые распространенные способы размножения. Для этой культуры характерны следующие: семенное размножение, размножение делением куста и размножение отрезками корневища. Каждый из перечисленных способов обладает своими особенностями и нюансами, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы в дальнейшем получить красивое и здоровое растение.

Семенное размножение медуницы

Семенное размножение используется крайне редко, так как с его помощью просто невозможно сохранить сортовые признаки декоративных видов медуницы

С помощью такого способа можно добиться получения совершенно нового растения с необычной окраской листвы и цветов.
К тому же цветение медуницы, посаженной с помощью семян, начнется только через 2-3 года.
Чаще всего с помощью семян разводят медуницу мягчайшую.
Важно помнить, что семена для посева собирают в тот же год, что и планируется посадка медуницы. Это значит, что посадочный материал должен быть непременно свежим.
Не стоит удивляться, если вы обнаружите сеянцы медуницы на другом конце сада или цветника

Семена этого растения часто разносят муравьи. Такие саженцы можно успешно выкопать и пересадить на постоянное место.
При самостоятельном посеве свежесобранные семена необходимо посеять в подготовленную почву, которая должна быть рыхлой и легкой.
Через некоторое время появятся первые всходы, за которыми требуется пристальный уход в виде полива и рыхления почвы.
После появления первых крепких листиков сеянцы обязательно нужно пикировать на расстоянии 6-7 см друг от друга.

Сладкая яблоня Медуница описание, фото, отзывы

Размножение медуницы делением куста

Данный способ размножения является самым простым и распространенным, так как в его процессе можно сохранить все материнские сортовые признаки медуницы

К тому важной особенностью этого метода является тот факт, что делить кусты взрослого растения можно в течении всего сезона, как летом, так и осенью. Однако по совету опытных садоводов лучше всего делать это ранней весной до момента активной вегетации.
Таким способом чаще всего размножают следующие виды медуницы: медуницу сахарную и медуницу длиннолистную.
Весной необходимо аккуратно выкопать взрослый куст медуницы и слегка стрясти почву с корней.
После этого острым ножом или секатором корень делится на требуемое количество частей, каждая из которых немного подрезается

Важно, чтобы каждая деленка имела здоровую почку замещения.
Далее молодые растения необходимо посадить на приличном расстоянии друг от друга. Оно составляет примерно 30-35 см.
При пересадке деленок учитывайте, что заглублять их в почву необходимо на ту же глубину, что и взрослое растения до деления.
После посадки почву вокруг молодых растений необходимо замульчировать.
Делить кустики медуницы рекомендуется раз в 3-4 года, так как за это время корневая система растения сильно разрастается, появляются молодые отростки, а старые корни постепенно отмирают.

Сладкая яблоня Медуница описание, фото, отзывы

Размножение медуницы отрезками корневища

Для таких видов медуницы как красная, лекарственная, узколистная и валовидная характерен способ размножения с помощью отрезков корневища.
К концу лета корневая система медуницы очень сильно разрастается, отдельные корневища проникают в разные направления. Именно в это время, в конце сезона, можно заняться отделением части корня.
Для этого необходимо взять острую лопату и быстро отсечь несколько частей корневища

Важно следить, чтобы каждый отрезок имел почву возобновления роста.
Подготовленный посадочный материал сразу необходимо высадить на участок. Расстояние между отрезками должно составлять примерно 15-20 см, так как данные виды медуницы очень сильно разрастаются.
Заглублять части корневища рекомендуется примерно на глубину в 3-4 см.

Как правильно ухаживать за медуницей

Если вы правильно выбрали место и произвели посадку, то уход за медуницей будет сведен к минимуму.

Полив. Медуница предпочитает обильный и регулярный полив, однако необходимо следить, чтобы не залить хрупкое растение

Важно подобрать наиболее оптимальный режим полива, который будет подходить почве, на которой медуница растет. Можно ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы

Поливать нужно при небольшом подсыхании грунта.

Рыхление и мульчирование. Медуница предпочитает расти на рыхлых и легких почвах, поэтому регулярно рекомендуется проводить рыхление верхнего слоя. Это позволит обеспечить доступ кислорода и сделает грунт более проникаемым для влаги. После рыхлений можно подсыпать мульчу, которая будет препятствовать испарению влаги.

Подкормка. Данное растение хорошо реагирует на внесение удобрений, особенно в период активного наращивания зеленой массы и формирования бутонов. В качестве удобрений можно использовать минеральные комплексы и органику, которую разбрасывают вокруг растений. Подкормку можно проводить срезанными за сезон листьями и цветоносами медуницы.

Общий уход. Важно периодически осматривать растение и удалять вялые и поврежденные листья. Также рекомендуется после окончания цветения полностью срезать все цветоносы, так как семена могут разбрасываться вокруг растения, что приведет к появлению новых нежелательных растений.

Борьба с болезнями и вредителями. Положительным качеством медуницы считается ее устойчивость к заболеваниям и появлению вредителей. Иногда могут виднеться слизни. Чтобы этого не произошло, важно регулярно удалять все сорняки и следить за режимом полива растения.

Зимовка медуницы. Практически все сорта медуницы отлично переносят наши сильные морозы. Для них достаточно замульчировать почву торфом или срезанной листвой и цветоносами самого растения. Растения медуницы узколистной будут нуждаться в более тщательном укрытии, которое должно состоять из хорошего слоя мульчи и лапника сверху.

Сладкая яблоня Медуница описание, фото, отзывы

Красивые и нежные первоцветы всегда радуют глаз и наполняют чувством радости и ожиданием чуда. Связано это с тем, что они одни из первых пробуждаются после зимнего сна. Посадив на своем участке медуницу, вы всегда будете встречать весну с улыбкой, так как яркие цветы этого растения самыми первыми украсят ваш сад или клумбу.

https://www.youtube.com/watch?v=HzYCuySTGYI

источник

Подготовка перед посадкой медуницы в открытый грунт

Медуница является неприхотливым растением, однако ее полноценный рост и цветение будет зависеть от тщательной подготовительной работы. Не зря опытные садоводы говорят, что достаточно правильно выбрать место для посадки медуницы и дальнейший уход за культурой не составит никакого руда и не потребует от вас лишних трудозатрат. Кроме того немаловажным является приобретение или разведение качественного и здорового посадочного материала.

Выбор сорта и саженцев медуницы

Особое внимание уделите выбору посадочного материала, от которого будет зависеть полноценное развитие растения.
Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, если на вашем участке уже растет представители этого растения. Или, как вариант, деленку можно попросить у знакомых.
Если вы впервые задумались о посадке этого необычного цветущего травянистого растения, тогда лучше всего обратиться к профессионалам

Вам подойдут садовые центры или агрофирмы, которые занимаются разведением растением.
Отдавайте предпочтение сортам, которые успешно районированы в условиях климата вашего региона. Такие саженцы лучше укоренятся и меньше будут болеть.
Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у профессионалов о всех нюансах посадки и ухода за конкретным сортом медуницы.
Если вы приобретаете готовые саженцы медуницы, не стоит пугаться немного вялого вида, после посадки растение отойдет.
Главное, чтобы выбранные вами саженцы были здоровыми, без видимых повреждений и желтой листвы.

Сладкая яблоня Медуница описание, фото, отзывы

Выбор места для посадки медуницы

  1. С особой тщательностью займитесь поиском наиболее подходящего места для посадки медуницы. Это станет залогом правильной посадки и минимизирует ваш труд по уходу.
  2. Медуница уникальна тем, что может прекрасно расти в легкой тени в полной тени, при этом совершенно не испытывая недостатка в солнечном свете. Именно в таких местах растение показывает все свои яркие краски, листва выглядит более красиво с необычными рисунками.
  3. Постарайтесь найти у себя в саду именно такое место. Если тенистых мест вы не нашли, отведите грядку для медуницы под большими деревьями или среди кустарников, где тень присутствует хотя бы в полдень.
  4. Эти растения не выносят застоя влаги, поэтому клумбы для них делайте на небольшой возвышенности.
  5. Медуница — это первоцвет, поэтому она прекрасно будет смотреться с другими весенними цветами на клумбах и в цветниках.

Выбор и подготовка почвы для посадки медуницы

Для посадки медуницы отлично подойдут рыхлые и легкие щелочные или слабокислые почвы.
Также важно учитывать, чтобы почва была богата питательным гумусом.
Если таких почв нет на вашем участке, подойдут и бедные. Вам придется постоянно вносить органику и полные минеральные удобрения.
Перед посадкой важно тщательно перекопать и взрыхлить выбранный вами участок и полностью убрать все сорняки

На этом этапе можно добавить в грунт перегной и полное минеральное удобрение.

Морфологические особенности и описание медуницы

Медуница — это травянистое цветущее растение, которое считается многолетним, а иногда и вечнозеленым. Относятся все представители этой культуры к семейству Бурачниковые. Всего медуница представлена примерно 15 разновидностями, которые отличаются окраской листвы и оттенком соцветий. Природным ареалом обитания этой культуры считается территория Западной и Восточной Европы, отдельные виды можно отыскать в Малой Азии и Восточной Сибири. Это довольно распространенный первоцвет, его одним из первых можно увидеть после схода снега в наших лесах на тенистых опушках, среди деревьев и кустарников.

Сладкая яблоня Медуница описание, фото, отзывы

Данное растение имеет несколько названий, которые зависят от внешних характеристик культуры или ее особенностей. Научное название медуницы «pulmonalis, pulmo», которое в переводе с латинского обозначает «легочное, легкое». Это связано, по утверждению многих ученых, с возможностью использовать это растение для лечения различных заболеваний легких. На территории России чаще всего встречается другое название — «медуница, медунка, медуника», что связано с тем, что это растение является самым первым медоносом и в его цветках находится много нектара. Кроме вышеуказанных двух названий, у этой культуры есть еще несколько описательных или транслитеральных имен — легочница, пальмонария, легочная трава, иногда встречается название «подснежник».

Еще несколько десятков лет назад медуница была невзрачным лесным цветочком, который одним из первых появлялся после таяния снега и славился своим ароматным нектаром. Именно эта сладкая особенность растения дала название сорту яблок Медуница. Раньше никому в голову даже не приходило попробовать вырастить медуницу на своем садовом участке. Однако благодаря усиленной работе селекционеров, это уникальное и очень красивое травянистое растение видоизменилось и стало культивироваться в садах. Ученым удалось листья дикой медуницы сделать более декоративными, а цветение более длительным. За счет чего этот цветок полюбился многим садоводам. На сегодняшний день, кроме имеющихся 15 природных видов медуницы, есть примерно 20 декоративных сортов, которые отличаются разнообразием оттенков соцветий, формой и окраской листвы.

Сладкая яблоня Медуница описание, фото, отзывы

Описание медуницы:

  1. Медуница является травянистым многолетником, хотя среди немногочисленных видов представлены растения, которые относятся к вечнозеленым.
  2. Корневая система разветвленная с длинными корнями и небольшими по размеру клубнями. Такое корневище позволяет медунице разрастаться группами.
  3. Стебель медуницы чаще всего прямостоячий, хотя у некоторых видов он может быть немного разветвленным. Поверхность стебля покрыта маленькими ворсинками, за счет которых он на ощупь кажется шероховатым.
  4. Побеги в высоту могут достигать примерно 50-80 см.
  5. Листья у медуницы могут быть самой разной формы. У прикорневой розетки листья более крупные и крепятся с помощью длинного черешка, вдоль стебля растут более мелкие по размеру листья, которые не имеют черешка и являются сидячими.
  6. Селекционеры провели большую работу, чтобы листья медуницы стали более декоративными. Во многих видах листья могут быть ланцетными, овальными, ланцетно-клиновидными. Край листовой пластины также бывает разный — встречается ровный край, волнистый, зубчатый.
  7. Самым эффектным украшением листвы медуницы является их оттенок. Встречаются сорта с листвой в серебристые пятна, крапинку, полоску. Медуница сахарная, например, имеет практически полностью серебристую листву.
  8. Листья имеют некоторое опушение.
  9. Еще одна особенность — листва полностью распускается только после начала цветения.
  10. Цветы у медуницы разные. Некоторые сорта обладают небольшими цветами с короткими пестиками и длинными тычинками, другие растения не имеют таких цветов.
  11. Медуница обладает уникальной особенностью — цветы имеют свойство менять свой оттенок в зависимости от периода цветения. Эти оттенки могут варьироваться от насыщенно розового до темно-фиолетового. Это связано с наличием у растения антоциана, который ответственен за изменение окраса. В начале цветения у растения повышена кислотность, поэтому цветы розовые, со временем кислотность снижается и оттенок соцветий меняется на синий.
  12. Цветение растения начинается в апреле или мае и длится примерно 30 дней, что стало возможно благодаря усердной работе селекционеров.
  13. После отцветания соцветий появляется односеменной боб.
  14. Цветы медуницы имеют большое количество нектара, что привлекает пчел.
  15. Листья этого растения используются в пищу в Великобритании, где из них делают салаты.
  16. Кроме того медуница обладает лечебными свойствами.

Сладкая яблоня Медуница описание, фото, отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: