Мелалеука в домашних условиях. Как ухаживать

Мелалеука – уход

Температура: летом умеренная, желательно не выше 28°C. В природе мелалеука зимой выдерживает небольшие заморозки, до -7°C. Но при выращивании в комнатах оптимальная температура зимой, в период покоя +8-10°C.

Освещение: полноценное солнечное освещение, летом притенение на южных и западных окнах в самое жаркое время с 12 до 15 часов.

Полив: обильный с весны до осени, на следующий день после подсыхания верхнего слоя земли. Зимой поливают так, чтобы грунт успевал хорошо подсохнуть, но не пересыхал полностью. В зависимости от температуры, это может быть раз в месяц (если 8-10°C), или раз в две недели (если температура около 15°C). Как все миртовые мелалеука не терпит пересушки земляного кома, но чтобы корни не загнивали от сырости, нужен очень хорошо дренированный грунт.

Поднормки: с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки каждые две недели в полной дозе.

Влажность воздуха: в природе чайное дерево растет на болотах, вдоль побережья, около ручьев, поэтому ей требуется регулярное опрыскивание. Главная проблема выращивания в квартирах – именно сухость воздуха. Оптимальными для мелалеуки будут оранжерейные условия. Избегайте размещать горшки рядом с отопительной системой.

Пересадка: ежегодно весной, или заменяется верхний слой земли. Мелалеука хорошо растет на слабо-кислых почвах и плохо переносит защелачивание грунта. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка, 1 часть вермикулита. На дно горшка нужно насыпать дренаж из керамзита высотой на 2 см.

Размножение: черенками и семенами. Семена высевают в плошки в марте месяце, хорошо увлажняют землю, прикрывают стеклом. Земля в плошке
должна быть все время влажноватой, но не слишком сырой. Посевы регулярно проветривают (дважды в день по 30 минут). Черенки укореняют во влажном
вермикулите в комнатной тепличке.

Интересные факты о растении

  • Масло Австралийского чайного дерева Melaleuca alternifolia используют для лечения мелких порезов, ожогов, акне, грибковых инфекций ногтей, дрожжевых вагинальных инфекций (молочницы), а так же в косметических целях – добавляют в аромалампу, в ванну при купании, для ингаляций и полосканий.
  • В чистом виде масло чайного дерева может вызывать раздражение или аллергические реакции. Поэтому, его используют в разбавленном виде (совместно с оливковым или подсолнечным маслом).
  • Масло чайного дерева не применяют внутрь без назначения врача! А так же не применяют для лечения слизистых оболочек, носа, ушей.
  • Каепутовое масло получают из Белого чайного дерева или Melaleuca cajeputi. Каепутовое масло так же обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.

Условия выращивания

Освещение

Для гармоничного развития растения необходимо яркое освещение интенсивностью 6000–7800 лк. При этом воздействие прямых солнечных лучей, особенно в жаркий полдень, необходимо исключить. Длительность светового дня должна составлять 12 часов, поэтому при сезонном уменьшении его продолжительности следует использовать специальные фитолампы. Если деревце круглый год испытывает нехватку света, его побеги начнут сильно вытягиваться, часть листьев опадет. Наоборот, при нормальном освещении, наблюдается 1 или 2 цветения за период вегетации.

Итак, лучше всего поставить мелалеуку на подоконнике восточной или западной направленности. С северной стороны нет смысла размещать. Если единственным вариантом будет южная локация, то цветочный горшок лучше водрузить на подставку или предмет интерьера на некотором отдалении от окна, притененного тюлевой занавеской или полуприкрытыми жалюзи.

Температура воздуха

Выбрав правильное место, на протяжении весенне-летнего сезона бумажнокорое дерево стерпит любые показатели температуры. Зимовка желательна при температуре  около 15 °C, а при отсутствии подсветки показатель желательно снизить до 10 °C.

Основные виды

Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают перечисленные ниже виды.

Мелалеука очереднолистная (Melaleuca alternifolia)

Либо австралийское чайное дерево ― этот вид чаще всего выращивают в домашних условиях. Родом растение из северо-восточной Австралии. Это невысокое деревце, которое отличается медленным ростом и зелеными узенькими длинными листочками, которые весьма схожи с еловой хвоей. В длину они достигают 1–3,5 сантиметров, а в ширину ― примерно 1 миллиметр. Цветет с конца весеннего и до начала летнего периода, при этом цветение обильное. Белоснежные плотные соцветия в длину достигают 3–5 сантиметров, и внешне они очень схожи с небольшими цилиндрическими ершиками.

Мелалеука диосмолистная (Melaleuca diosmifolia)

Либо зелёный медовый мирт ― это так же один из самых популярных видов в домашнем цветоводстве. Родом он из Западной Австралии. У этого небольшого кустарника имеются маленькие (длина примерно 1 сантиметр) зеленые листочки. Располагаются они на стеблях крайне плотно по спирали, при этом имеют форму овала. Зелено-лимонные цветочки собраны в маленькие (длина до 5 сантиметров) соцветия, имеющие форму цилиндра, которые располагаются на недлинных боковых стеблях. Цветение длится с конца весеннего и до начала осеннего периода.

Мелалеука льняная (Melaleuca linariifolia)

Это растение родом с восточного побережья Нового Южного Уэльса и Южного Квинсленда. Представляет собой низкое вечнозеленое деревце, отличающееся быстрым ростом. Зеленовато-серые очереднорасположенные листочки будто льняные. В длину они достигают от 2 до 4,5 сантиметров, а в ширину ― до 4 миллиметров. В летний период у растения распускаются цветочки, которые имеют внешнее сходство с птичьими пуховыми перьями. Они собраны в белоснежные короткие (до 4 сантиметров в длину) соцветия, которые схожи с метелками. Из-за обильного цветения, во время которого цветочки покрывают растение практически полностью, в некоторых англоязычных странах его еще именуют Snow in Summer, что в переводе означает «Летний снег». В комнатном цветоводстве очень популярен сорт «Snowstorm» (Снежный шторм), представляющий собой карликовую форму мелалеуки льняной.

Мелалеука красивая (Melaleuca pulchella)

Либо когтистый медовый мирт (Claw Honey myrtle) ― родом из Западной Австралии. Представляет собой низкий стелящийся кустарник. Его темно-зеленые листочки, имеющие овальную форму, очень маленькие, так, в длину они достигают 2–6 миллиметров. Розово-пурпурные цветочки, имеющие не совсем обычную форму, собраны в достаточно редкие соцветия. У цветков есть 5 групп длинных сросшихся между собой тычинок, которые размещаются рядом с чашелистиками. Форма цветочка загнута внутрь и поэтому складывается впечатление, что перед вами пальцы с когтями в виде пыльников. Потому то данное растение еще именуют Claw flower (Цветок-коготь).

Мелалеука несофила (Melaleuca nesophila)

Либо розовый медовый мирт (Showy Honey Myrtle) ― родиной этого высокого кустарника является Западная Австралия. Зеленовато-серые листочки в длину достигают 2 сантиметров. Лилово-розовые цветочки собраны в небольшие (до 3 сантиметров в диаметре) соцветия, имеющие форму шара. Цветение наблюдается с конца весеннего и до середины летнего периода. Особой популярностью пользуется сорт «Little Nessy» (Маленькая Несси) ― эффектный карликовый кустарник.

В специальных магазинах вы сможете купить и иные не менее декоративные сорта чайного дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: