Папоротник таиландский Microsorum pteropus, виды

Размножение

В условиях аквариума папоротник таиландский размножается только вегетативным путем. Корневище разделяют на несколько частей с двумя-тремя листиками. Из каждой такой части, затем образуется молодое растение. Вторым вегетативным способом размножения является образование ростовых почек на разрушающихся старых листьях, из которых впоследствии развивается новое растение. После окончательного разрушения старого листа молодые растения всплывают, отрываясь, на поверхность. У такого растения развивается постепенно корневище, под весом которого растение опускается на дно аквариума.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Таиландский папоротник выращивание и декорирование аквариума

Папоротник таиландский Microsorum pteropus, виды

Украшать искусственный подводный мир – занятие непростое, но таиландский папоротник поможет выполнить данную работу легко и качественно, быстро заполнив емкость зелеными насаждениями. Его можно высаживать в группах, в виде одиночного эффектного кустика, реализуя любые фантазии для оформления своего домашнего аквариума.

Таиландский папоротник – описание

Дикорастущие виды данного растения населяют прибрежные пространства стран Юго-Восточной Азии, вырастая до солидных 50 см.

В неволе таиландские папоротники – аквариумные растения с умеренными размерами до 25-30 см, медленно растущие под искусственным солнцем на протяжении года.

Microsorum pteropus поселяются на камнях, занесенных илом, больших корягах, прикрепляясь к опорам при помощи ризоидов в виде тонких нитевидных образований. На листиках водных папоротников отчетливо видны споры, темнеющие в процессе созревания.

Таиландский папоротник – виды

У популярного среди любителей таиландского папоротника для аквариума существует несколько разновидностей.

Одни растения появились природным путем, другие выведены искусными экспериментаторами, которые заботились о появлении новых сортов подводной флоры для искусственных домашних водоемов.

Самое широкое распространение получили два пришельца из Юго-Восточной Азии, существенно отличающиеся формой и размером ярких листьев – таиландский папоротник узколистный и таиландский папоротник крыловидный.

Условия содержания

Комфортно себя чувствует папоротник таиландский в тропическом аквариуме с температурой воды от 24°С. Даже при оптимальных условиях растет медленно. А при температуре ниже указанной рост практически останавливается. По параметрам реакции и жесткости вода может быть любой, для папоротника крыловидного это значения не имеет. Однако, оптимальной станет мягкая слабокислая или нейтральная вода с показателями жесткости не выше 6°. Данные условия как правило образуются в старой воде, в связи с чем не рекомендуется производить частые ее подмены. Легче всего растение переносит подмены 1/5-1/6 части общего объема воды аквариума не чаще одного-двух раз в месяц. Для содержания папоротника таиландского освещение необходимо умеренное или сильное. Выдерживает затенения в течении длительного времени, но его рост при этом нарушается. Конечно же, наиболее благоприятным является естественный рассеянный свет. Источниками искусственного освещения могут выступать как лампы накаливания, так и лампы дневного света, мощность которых индивидуально подбирается для каждого аквариума с учетом потребностей соседствующих растений. Световой день должен быть не меньше 12 часов. Корневище папоротника крыловидного развито слабо и, как правило, располагается над грунтом. Поэтому характер субстрата, как впрочем, и его наличие, совершенно не имеют значение. Для такой корневой системы вполне достаточно ила, который накопился на дне аквариума. Для улучшения показателей роста папоротника рекомендуется периодически, примерно 1-2 раза в месяц, вносить минеральную подкормку

Также следует уделить особое внимание добавкам азотных удобрений и микроэлементов, дозы которых должны быть минимализированы. Из ряда азотных удобрений боле всего подойдет мочевина, добавляемая по 1-2 гранулы на 100 литров воды два-три раза в неделю

Растение тяжело переносит беспокойство.

Папоротник таиландский Microsorum pteropus, видыПапоротник таиландский Microsorum pteropus, виды

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: