Чем лечить виноград от милдью

Когда и как обрабатывать виноград от милдью профилактика и лечение кустов от ложной мучнистой росы

Чтобы не допустить появления милдью на винограде, нужно несколько раз обработать кусты еще ранней весной препаратами именно системного действия, которые не только защищают, но и лечат. Что особенно ценится в таких препаратах — они не смываются дождем, так как проникают вглубь растения.

Кстати, раньше против милдью применяли только различные медьсодержащие средства (типа медного купороса, бордоской жидкости, хлорокиси меди — это всё контактные средства), но сейчас появились куда более современные препараты.

Чем лечить виноград от милдью

Схема обработки винограда от ложной мучнистой росы предполагает несколько опрыскиваний, при этом самые главные — 1, 2 и 4 (их можно назвать профилактическими):

  1. После снятия укрытия и подвязки (по голым веткам) — оптимально использовать контактные средства (защитные), так как споры грибка еще не проникли вглубь растения. Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней.
  2. До цветения (после появлениях первых 3-4 листочков) — применяются системные препараты (защитные). Причем желательно успеть провести 2 обработки (по мнению некоторых виноградарей, первую можно провести контактным препаратом, но вторую — обязательно системным).
  3. Во время цветения (если погода стоит неблагоприятная и очень высокая влажность. Если же стоит погода сухая, то опрыскивать не нужно) — также следует использовать системные средства, но по возможности без меди (некоторые сорта плохо реагирует на такое опрыскивание).
  4. После цветения, но до ягод величиной с «горошину» (если заметили признаки болезни) — возможно применение системных препаратов (лечащих), но в меньшей концентрации, либо лучше перейти к использованию контактных средств (лечащих) или биопрепаратов.
  5. Во время образования более крупных плодов, но до сбора урожая — если первые 4 обработки не помогли (обычно их достаточно), то теперь желательно использование только контактных фунгицидов (лечащих) и биопрепаратов либо тех системных препаратов, у которых очень недолгий срок ожидания. При этом обработки проводятся каждые 2 недели или после каждого дождя.
  6. После сбора урожая — снова сильные системные препараты, а также можно использовать мочевину (в сильной концентрации она уничтожает грибки).

Видео: болезнь винограда милдью — методы и схема борьбы

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Чем лечить виноград от милдью

Методы лечения

Есть три основные методики лечения виноградных кустиков, с которыми нужно заранее ознакомиться.

Химические средства

Вылечить виноградник от милдью можно при помощи химических средств. Этот способ считается наиболее эффективным, и поэтому многие садоводы используют именно его. Во время лечения пользуются следующими разновидностями химикатов:

  • Контактные. Такие средства изготавливаются на основе меди. К достоинствам контактных жидкостей относят то, что после их использования на обработанной поверхности остается защитная пленка.
  • Системные. Это современные препараты, которые уничтожают возбудителей болезни внутри и снаружи растения.

Органические фунгициды

Иногда садоводы не хотят опрыскивать саженцы химическими препаратами и пытаются лечить их при помощи органических фунгицидов. Такие биологические препараты менее эффективные, однако они помогут устранить недуг на начальной стадии развития. Если регулярно опрыскивать кустики биопрепаратами, удастся понизить инфекционный фон и предотвратить дальнейшее развитие мучнистой росы.

При сильном поражении обработка органическими средствами не поможет и придется пользоваться химикатами.

Комбинированные

Чтобы избавиться от мучнистой росы, можно воспользоваться комбинированными фунгицидными препаратами. Характерной особенностью этих средств считается то, что в их составе присутствуют компоненты из системных и контактных препаратов. Опрыскивание фунгицидами осуществляется регулярно, 3-4 раза за весь сезон. Если правильно пользоваться такими препаратами, развитие грибкового патогена остановится и болезнь исчезнет.

Что представляет собой милдью

Прежде чем выяснить, как спасти виноград от милдью, стоит разобраться, какова симптоматика этого заболевания, и почему оно возникает. Близким к милдью недугом является оидиум. Их клиническая картина немного схожа, но все же имеет различия.

Признаки

Чем лечить виноград от милдьюГрибок Плазмопара Витиколя поражает всю наземную часть лозы – зеленый покров, соцветия и ягоды, вегетативные органы. Если паразитирующий микроорганизм добрался до соцветий и ягод, потеря урожая обеспечена. Если задеты лишь листья, они под воздействием милдью засыхают и опадают.

Для успешного результата важно, чтобы борьба с милдью на винограде началась при появлении первых симптомов. Возникают они не сразу после заражения

Длительность инкубационного периода составляет: в середине мая от 16 до 19 дней, в начале июня месяца от 12 до 14 дней, в середине июня примерно 10 дней, в конце июня около недели. Если заражение произошло в августе месяце, проявит себя недуг спустя 5 дней. Эти данные верны для средней полосы России. Что касается северных и южных районов, тут инкубационный период значительно отличается.

Симптомы милдью винограда следующие:

  1. На листьях появляются маслянистые, прозрачные следы и белесый налет. Особенно белый пушок заметен на молодых листьях и побегах.
  2. В середине побега листья покрываются желтоватыми и красноватыми пятнами разной площади и разной формы.
  3. Пораженные участки кустарника буреют.
  4. Завязи с соцветиями гибнут. Соцветия желтеют, сворачиваются и засыхают.
  5. Резкое сокращение лиственной поверхности.
  6. Процесс созревания плодов нарушен.
  7. Ягоды утрачивают свою пищевую ценность, становятся кислыми, неправильной формы. На стадии формирования они сморщиваются и засыхают.
  8. Лоза плохо вызревает.
  9. Сопротивляемость к морозам снижается.

Как правило, первые признаки заболевания обнаруживаются на листьях. Наиболее активно грибок развивается и распространяется под воздействием дождя. Уже за пару дней белый налет в таких условиях способен покрыть все цветущие кисти, грозди с завязями. Такая лоза быстро отомрет.

Факторы

А для этого нужно знать, из-за чего он возникает.

Причинами милдью являются:

  • Высокая температура – от +12 градусов.
  • Повышенный уровень влажности.
  • Дефицит минеральных удобрений. Особенно сильно сказывается недостаток калия.
  • Избыточная подкормка азотными веществами.
  • Однообразные подкормки.

Очень часто после дождливого дня, сырой летней погоды лоза вся покрывается белесым налетом. Достаточно около 4 часов повышенной влажности для того, чтобы милдью начал развиваться. При температуре выше +30 градусов и меньше +8 градусов споры грибков не прорастают, а значит, заражение не происходит. Если на улице стоит жаркая погода, нет сырости, споры грибка погибают в течение пары дней.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Описание

Существует огромное количество сортов винограда и, перед посадкой, ознакомившись с требованиями, вы можете подобрать именно себе такой вид, который, со временем, отлично приживется именно с вашим климатом и особенностью почвы. Но не стоит забывать и о коварных болезнях, таких как милдью на винограде, которые способны погубить ваш урожай за считанные дни.

Основных, самых опасных и распространенных болезней урожая ягод есть несколько. Грибки, паразиты, личинки, гусеницы. Каждая из этих напастей проявляется по своему, и в своё время, но, в итоге, ведет к уничтожению ягод, и, возможно, даже на следующий год урожая вы не дождетесь. На такое способен уникальный грибок — милдью, или ложная мучнистая роса.

Ни один европейский сорт винограда не имеет иммунитета от этой болезни, для борьбы с которой нужно приложить не мало усилий.

Появилась она в Северной Америке, откуда попала во Францию и уже оттуда, за считанные годы, распространилась по плантациям Европы.

Наиболее подвержены этой грибковой болезни растения, что растут в климате с высокой влажность воздуха. При частых дождях, росах и, особенно, в субтропических зонах страны, он интенсивно развивается и переносится от одних виноградников к другим, захватывая новые территории для распространения. В такой благоприятной среде, за сезон развивается свыше 20 генераций возбудителя этой болезни.

3 Профилактика милдью

Профилактические меры борьбы являются необходимым дополнением к химической обработке растений. В некоторых случаях их бывает достаточно для того, чтобы избежать поражения небольшого виноградника. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

Использовать сорта винограда, устойчивые к заболеванию. При распространении милдью на значительных территориях сорта средней устойчивости также сильно поражаются.
Уничтожать отмершие и опавшие части растений и сорняков. На старых листьях внутри пораженных тканей образуются зимующие споры гриба, которые при попадании в землю могут сохраняться до 5 лет. После листопада в винограднике все листья нужно собрать и сжечь

Важно провести эту процедуру после полного опадения листьев, чтобы исключить возможность зимовки ооспор на земле. Для этих же целей применяют глубокую вспашку грунта.
Обильно опрыскивать поверхность земли весной и осенью фунгицидами, уничтожающими ооспоры

Наиболее широко применяются два препарата – динитроортокрезол (ДНОК) и Нитрофен. Обработка инсектицидом и фунгицидом ДНОК более эффективна в весеннее время, до распускания почек. Препарат выпускается в виде желтого порошка или пасты. Обработку следует производить 1% раствором при температуре не выше 4 градусов, так как при большей температуре повышается его токсичность для организма человека и животных. Средство способно обеззараживать землю на глубину до 5 см. ДНОК оказывает системное действие, уничтожая не только милдью, но и сорняки, серую гниль, паршу, паутинных клещей и других вредителей. Раствор Нитрофена делают разведением 300 г пасты на 10 л воды. Опрыскивание производится в сухую погоду ранней весной или поздней осенью. Препарат способен сохраняться в почве всю зиму.

Также надо обеспечивать достаточное аэрирование в винограднике, так как это способствует быстрому испарению лишней влаги и препятствует развитию болезни. Для этого надо принимать следующие меры:

  • Поливать растения под корень, чтобы влага не попадала на листья. Для защиты от атмосферных осадков использовать навесы.
  • Применение азотных удобрений приводит к тому, что листья винограда становятся более рыхлыми и восприимчивыми к заболеванию, поэтому лучше использовать комплексные препараты.

Необходимо учесть, что:

  • закладка новых виноградников производится на склонах и ровных участках без оврагов, вдали от водоемов;
  • расположение рядов винограда должно быть параллельно преобладающему направлению ветров на местности.

Чем лечить виноград от милдью

Обратить внимание на:

  • увеличение междурядий в существующих посадках;
  • своевременную подвязку к шпалерам;
  • удаление неплодоносящих побегов;
  • пасынкование и чеканку (удаление верхушки побегов с молодыми листьями).

Милдью – распространенное заболевание винограда, причиняющее наибольший урон растениям. Борьба с этой болезнью должна проводиться комплексно – начиная от предупреждающих мер при посадке винограда и заканчивая обработкой инсектицидами.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Естественно, если вы не хотите постоянно заниматься опрыскиванием и обработкой своих виноградных угодий, то нужно изначально высаживать правильные сорта, которые имеют иммунитет к грибковым заболеваниям.

Чем лечить виноград от милдью

Как правило, сорта винограда в зависимости от устойчивости к заболеваниям классифицируются по 5 бальной школе: 0 — полный иммунитет, 1 — высокая устойчивость, 2 — устойчивость, 3 — толерантность, 4 — восприимчивость и 5 — самые не устойчивые (очень высокая восприимчивость).

Наиболее сильными сортами винограда, относящимися к 1-3 степени устойчивости являются: Виктория, Дружба, Декабрьский, Клерет Бубальса, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Бианка, Цитронный Магарача, Супага, Сомерсет Сидлис, Король Севера, Вэлиант, Витис Рипариа.

Как выглядит болезнь милдью

Диагностировать ложную мучнистую росу можно по появлению осветленных поражений на листах. Они имеют вид желтоватых маслянистой фактуры прозрачных круглых пятен величиной «с копейку». Первыми заражаются органы с молодыми сочными тканями. На более грубой старой листве пятна угловатые неправильной формы и расположены вдоль прожилок.

Через непродолжительный период времени на изнаночной стороне листьев появляется белесый блестящий пушок – грибницы. Особенно быстро этот процесс происходит при теплой с высокой влажностью погоде. При этом болезнь распространяется на все зеленые органы виноградной лозы:

  • усы;
  • гребни;
  • верхушки новых побегов;
  • соцветия;
  • только сформировавшиеся развивающиеся ягоды.

Лечить виноград нужно немедленно, если обнаруживаются окрашенные в неестественный желтый цвет соцветия, деформированные скручиванием. Дальше они краснеют и засыхают. На ягодах величиной с горошину симптомы гриба уже не так явно выражены. Но, болезненность ягод очевидна – они синеют, буреют и приобретают морщинистый вид. В тоге появляются кожистые ягоды, которые использовать ни для виноделия, ни для потребления в пищу не пригодны. Пораженная листва опадает, а побеги и усики засыхают.

Признаки ложной мучнистой росы

Милдью лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции

Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Чем лечить виноград от милдью

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Чем лечить виноград от милдью

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

1 Признаки заболевания

Болезнь поражает все зеленые части растения. Раньше всего заболевают молодые, активно растущие листья. Мицелий гриба-паразита развивается внутри клеток, а на поверхность с обратной стороны листа выходят белые ответвления, в которых образуются споры. Характерными признаками милдью на листьях являются следующие:

  • На молодых листьях появляются маслянистые желтоватые и буроватые пятна округлой формы, вначале небольшие, со временем разрастающиеся и сливающиеся вместе. Размер пятен может достигать 5-6 см. В некоторых случаях пожелтение охватывает весь лист.
  • На нижней поверхности листья покрываются белым пушистым налетом спорангиеносцев из мелких нитей, высота которых может достигать 1 мм. Цвет налета сохраняется в течение всего периода заболевания. Образование спор происходит не всегда, а только при благоприятных условиях – во влажную погоду. Споры могут образовываться в течение одной ночи. Для точного выявления милдью используют это свойство грибка: листья помещают на ночь в емкость с теплой водой, поставленную в полиэтиленовый пакет, или между двумя тарелками. Появление белого пушка через 1-2 суток свидетельствует о наличии этого заболевания. В сухом воздухе развитие гриба проходит неполный цикл и листья отмирают.
  • Поврежденные молодые листья с пятнами могут длительное время сохранять свою жизнеспособность – до 20 суток. Чем выше устойчивость сорта к милдью, тем быстрее развивается некроз листьев.
  • У старых листьев болезнь проявляется в виде мелкой угловатой пятнистости размером 0,5-1 см. Ткани буреют и отмирают быстрее, чем на молодых листьях.
  • Со временем на поверхности пятен появляются бурые точки – происходит некроз тканей листа, они засыхают и опадают с кустов. У устойчивых сортов отмирание начинается на периферии листа. При сильном поражении растения теряют все листья.
  • В сухую погоду и на старых листьях осенью образуются ооспоры (зимующая форма спор), имеющие округлую форму и светло-коричневый цвет. Обнаружить их можно только под микроскопом при малом увеличении.

Чем лечить виноград от милдьюЧем лечить виноград от милдью

Пятна хлороза чаще располагаются на периферии листа и внутри них можно заметить долго сохраняющиеся зеленые прожилки, которые придают листьям “мозаичность”. При заражении зуднем на обратной стороне листа также образуется белый налет, но его трудно стереть, так как он состоит из волосков самого растения. Цвет налета со временем переходит в бурый. Отличительной особенностью этого заболевания является то, что лист становится бугристым: пространства между прожилками выпячиваются наружу, чего не наблюдается при милдью.

Поражение гроздей, соцветий и побегов проявляется в следующем:

  • Цветки в соцветиях приобретаю бурую окраску и засыхают.
  • На гребнях и побегах вначале появляются удлиненные темно-зеленые пятна, которые затем темнеют и отмирают. Поражение побегов происходит на длину 10-15 см от вершины.
  • Пушок располагается не так интенсивно, как на листьях, и имеет сероватый оттенок из-за просвечивающей пораженной ткани.
  • Вокруг плодоножек образуется фиолетовое окаймление.
  • При некрозе участка гребня усыхает вышележащая часть грозди. Гроздь отмирает не полностью, на ней одновременно могут быть и здоровые, и пораженные ягоды.
  • Ягоды загнивают изнутри, приобретая коричневую окраску, съеживаются и усыхают. Наиболее интенсивно они поражаются в начале роста на молодых побегах.
  • Спорошение на ягодах происходит только в местах их механического повреждения.
  • Молодые побеги утолщаются и деформируются.

Чем лечить виноград от милдью

Первичное заражение грибком происходит при температуре +18-+24 градусов, а спороношение – при температуре выше +11 градусов и влажности воздуха не ниже 92%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: