Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Выращивание и уход

Как вырастить мимозу

Можно выращивать растение в домашних условиях также успешно, как и в открытом грунте.

Для разведения применяют как семена, так и черенки.

Если сажать мимозу дома, можно вырастить небольшое декоративное деревце, посаженное в январе. Комнатный цветок может зацвести на второй год после посадки, если создать влажность 60% и температуру до 25 градусов. Такие показатели можно считать самыми благоприятными для развития растения.

Для выращивания в открытом грунте лучше выбрать саженцы мимозы в специализированных питомниках. Вырастить дерево в северных регионах России вряд ли удастся, ему больше подходит тёплый и влажный климат.

Правила ухода за мимозой

Уход за растением не сложен, если созданы все условия выращивания мимозы

Для неё важно хорошая освещенность местности и даже не страшно попадание солнечных лучей. В открытом грунте лучше всего предоставить ей место с южной стороны

Если климат более чем жаркий тогда высаживать её лучше в юго-восточном участке.

Мимоза стыдливая может расти в горшке у окна, которое выходит на восточную и западную сторону. На солнечной стороне цветок в самое жаркое время дня лучше притенять.

Уход заключается в создании правильной температуры: в зимнее время, когда растение уходит на период покоя температура может снижаться до + 18 градусов, в остальное время она должна быть не меньше +20.

Когда куст начинает активно расти листву важно ежедневно опрыскивать, почву поливать по мере высыхания верхнего слоя. Вода обязательно должна быть отстоянная и тёплая, нельзя допускать, чтобы почва полностью высохла в горшке

Пересадка мимозы может быть произведена на второй год жизни растения, делать это часто не стоит. Как только заметно, что мимозе прежний горшок маловат, перемещать в новый её нужно вместе с земляным комом.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

В естественной среде обитания грунт, в котором растёт мимоза, обычно имеет большой процент перегноя. Высаживая её в домашних условиях, землю нужно адаптировать под её требования, добавить хороший дренажный слой.

Как опылить мимозу дома

Когда цветы высохли можно считать, что семена созрели. Собранные стручки изначально следует держать в холодильнике до самой весны. Доставать семена можно накануне посадки.

Размножение мимозы дома

Выращивание из семян – это оптимальный вариант для разведения мимозы в домашних условиях. Перед посадкой семена следует опустить в теплую воду на полчаса, после выложить в не глубокие борозды во влажный грунт. Ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое помещение. Во время проращивания семян грунт должен быть всегда влажным, поливать который нужно слегка теплой водой. Пересадка растения в отдельные горшки возможна, когда на ростках появятся листики.

Размножение черенками не самый эффективный метод. Даже если черенок пустит корни в воде, его укоренение будет под вопросом.

Разновидность сортов мимозы

  • Серебристая акация отличается ажурными листьями похожими на папоротник. Расцветка возможна от зеленоватой до голубой с серебристым оттенком. Цвет цветка мимозы жёлтый, шаровидной формы. Цветение длится недолго, начинается в конце зимы и уже весной заканчивается.
  • Мимоза стыдливая – это тот сорт, который считается настоящим. Родом она из Бразилии, в высоту вырастает не больше метра, и относятся к однолетникам. Цветки этого сорта розового цвета и появляются они в летний период. Этот сорт успешно можно выращивать как в домашних условиях, так как и в открытом грунте.

Как комнатный цветок можно выращивать ещё два сорта мимозы:

  • Ленивая мимоза совсем невысокая, всего 50 см, имеет прямые и ветвистые стебли. Она чутко реагирует на любые прикосновения. Цветёт это мимоза белыми пушистыми шариками.
  • Шероховатая мимоза редкий гость в российских просторах, она растёт в тропическом климате Южной Америки. Высота кустарника в диких условиях возможна до 20 м. Цветки крупные белые и пушистые.

Заболевания и вредители мимозы

Растение может поражаться некоторыми вредителями, особенно если оно растёт в открытом грунте.

Яблонная тля замедляет рост мимозы и меняет форму листвы. Избавиться от насекомых можно путём опрыскивания инсектицидом общего действия.

Если на растении появился мучнистый червец необходимо взять спирт и протереть все части куста, после этого применить противококцидное средство.

Внешне мимоза выглядит очень нежно и красиво. Прикосновение к её листьям приводит к их временному увяданию, за этим процессом достаточно интересно наблюдать. Не во всех регионах России можно создать оптимальные условия для выращивания этого растения, но если это удастся, мимоза будет радовать забавным цветением ежегодно.

Общие сведения

Где растёт мимоза стыдливая

На Черноморском побережье растение может достигать 12 м высоту в виде кустарника. Чаще всего её можно встретить на Кавказе, в Абхазии и в Сочи. Раньше выращивание мимозы было возможно только как кустарник в парках. Теперь она настолько распространена, что разрастается самостоятельно и уже ею никого не удивить.

Особенности листьев мимозы

При каждом прикосновении к листве растения, она сворачивается, но спустя какое-то время обретает прежний вид.

Такая реакция появляется и с приходом вечера, особенно если меняется температура. Если куст мимозы трясти, он весь приобретает увядшей вид, который также со временем проходит.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Виды мимозы

Мимоза стыдливая / Mimosa pudica

Обитает во влажных зарослях в Бразилии и на Антильских островах. Представители вида – кустарники или полукустарники, достигают в высоту от 0,5 до 1 м. Побеги опушены, покрыты колючками, прямые. Листья мелкие, многочисленные, растут по двое, имеют перистую продолговато-ланцетную форму, опушены. Особенность листьев – если их коснуться, то на некоторое время они закроются. Цветки мимозы стыдливой растут из пазух верхушечных побегов, собираются в головки, фиолетово-розового цвета. Период цветения – июнь-август. В комнатных условиях чаще всего выращивают как однолетник.

Фиалки: уход и размножениеГруппы комнатных растений (часть 2)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Комнатное растение мимоза стыдливая и его описание

Семейство. Мимозовые (Leguminosae).

Родиной мимозы стыдливой являются субтропики Южной Америки, где она растет вечно-зеленным кустарником. Род включает примерно 550 видов. Это кустарник, распространен в тропических и субтропических областях. В комнатных условиях выращивается мимоза стыдливая (Mimosa pudica).

Комнатное растение мимоза стыдливая относится к многолетним травянистым растениям, достигает 60 см, реже полутора метров высоты. Стебли покрыты колючками, загнутыми книзу. Листья перистосложные, складываются попарно и опускаются, если до них дотронуться. Цветы Мимозы стыдливой мелкие светло-розовые или сиреневые пушистые шарики располагающиеся на концах веточек, опыляемые ветром и насекомыми. Плоды бобы, которые растут в стручках и могут быть от 2 до 8 штук.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях   Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Описание мимозы стыдливой стоит начать с того, что это одно из самых удивительных растений. Листья некоторых мимоз способны к движениям, а у стыдливой мимозы эта способность доведена до совершенства. Ночью ее мелкие листочки начинают складываться, а затем и сам черешок, на котором они сидят, опускается книзу. То же самое происходит, если к листу прикоснуться.

Приготовление блюда по шагам

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Для приготовления классического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбные консервы, куриные яйца, сыр, репчатый лук, сливочное масло, майонез. По желанию используйте немного свежего укропа для украшения.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

4 крупных куриных яйца нужно сварить вкрутую (8-10 минут после закипания на умеренном огне). Моем, закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы при варке скорлупа не треснула, соблюдайте несколько простых правил. Прежде всего, яйца и вода должны быть одинаковой температуры. Кроме того, добавьте в воду столовую ложку соли или чайную ложку уксуса.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Мимоза – это рыбный салат, поэтому берем баночку рыбных консервов (у меня весом 240 граммов). Заливку сливаем, а рыбку разминаем вилкой. Косточки я убираю, так как мне они совершенно не нравятся в салате.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Довольно крупную луковицу (граммов 150-180) чистим и нарезаем как можно мельче. Идеально для салата Мимоза – сладкий, сочный и хрустящий лук с толстыми стенками.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Когда куриные яйца будут готовы, остужаем их (я делаю это под струей холодной воды) и чистим. Отделяем белки от желтков. Первые натираем на крупной терке, а желтки просто разминаем вилкой, чтобы получилась крошка. Без сомнений, очень красиво и эффектно (особенно на праздничном столе) смотрится салат, когда желтки яркие и насыщенные по цвету. Правда, не всегда получается такие купить. Но выход есть: добавьте к бледным желткам немного куркумы (это натуральный краситель) и перемешайте вилкой.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

И еще небольшой совет: удобнее всего прослаивать салат майонезом (150 граммов) из кулечка или кулинарного мешка, отрезав небольшой уголок. Можно взять обычный полиэтиленовый пакет и придать ему форму корнета.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Собирать классический салат Мимоза нужно слоями. Можно хоть в глубокой миске, хоть горкой, но мне нравится с помощью формовочного кольца. Нет такого? Сделайте его сами из пластиковой бутылки, аккуратно отрезав ее с обоих концов. Формовочное кольцо ставим на плоскую тарелочку и первым слоем укладываем тертые белки.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

На каждый слой салата Мимоза наносим сеточку из майонеза. В составе блюда особо сочных ингредиентов нет, поэтому майонеза не жалейте, чтобы салат не получился сухим.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Вторым слоем идет тертый (на крупной терке) сыр – 100 граммов. И не забываем про майонез!

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Рыбные консервы – третий слой. Его мы тоже сдабриваем майонезной сеточкой.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Измельченный лучок для хруста и пикантности (майонез, да-да) станет четвертым слоем.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

А теперь важнейший ингредиент, за который классическую Мимозу любят очень и очень многие – сливочное масло (100 граммов). Натираем его на крупной терке прямо поверх лука. Лучше и удобнее всего измельчать замороженное масло! Тонкая сеточка из майонеза не повредит даже маслу.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Заключительный слой – измельченные яичные желтки.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Аккуратно снимаем формовочное кольцо – салат готов. Перед подачей я бы советовала выдержать его 1-2 часа в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. И еще один нюанс: подавайте салат не сразу после холода, а спустя минут 15 (пусть постоит на кухонном столе). Для чего? Чтобы сливочное масло стало мягким и нежным.

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Для декора можно использовать несколько веточек свежего укропа (он имитирует листья мимозы).

Акация описание и агротехника выращивания в домашних условиях

Нежный, вкусный и сытный слоеный салат Мимоза по классическому рецепту – настоящее украшение праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: