162 Бесплатные фото Цвет Миндаля

Как и когда цветёт миндаль

Расцветает миндальное растение в зависимости от места произрастания и от сорта в разные сроки. Но это всегда происходит до распускания листвы или же одновременно с ним, но не позже. В местах с тёплым климатом цветение может начаться уже в конце января – начале февраля, в наших же краях миндальные цветки появляются в марте – мае.

Степной декоративный миндаль начинает цветение в мае одновременно с распусканием листьев. Его цветение, как уже говорилось, длится недолго — всего 10 дней. Цветки диаметром 2,5 см очень тесно расположены на ветках и в совокупности образуют розовое пространство, действительно напоминающее облако.

Важно! В миндальных цветках, плодах и листве содержится амигдалин, являющийся компонентом синильной кислоты. Употребление 50 ядер из косточек горького миндаля может привести к летальному исходу.. Цветки Луизеании, обладающие размером до 3,5 см в диаметре, более напоминают своей формой цветки вьющейся розы

Луизеания расцветает в конце апреля, после чего пышное цветение может продолжаться в течение 30–40 суток

Цветки Луизеании, обладающие размером до 3,5 см в диаметре, более напоминают своей формой цветки вьющейся розы. Луизеания расцветает в конце апреля, после чего пышное цветение может продолжаться в течение 30–40 суток.

Миндальное дерево посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы

При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
Осторожно засыпаем яму землей.
Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

https://youtube.com/watch?v=G8kFhqyP0Vc%250D

Применение

Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.

Плоды дикого миндаля не употребляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.

Культурный миндаль – ценное плодовое растение. Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употребляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.

Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.

Обрезка

Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:

  • весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей);
  • формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
  • в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
  • на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.

После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.

162 Бесплатные фото Цвет Миндаля

Миндальное дерево сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

162 Бесплатные фото Цвет Миндаля

Характеристика плода

Миндаль в толстой скорлупе выглядит как обычная персиковая косточка. Плод (двустворчатая костянка длиной до 6 см) состоит из:

  1. Зеленого, слобоопушенного околоплодника с мелкими ворсинками. Созревая, кожура засыхает и трескается.
  2. Сжатой косточки с дырчатой, гладкой, реже бороздчато-дырчатой поверхностью буровато-коричневого, соломенно-светлого или палевого окраса.
  3. Белого ядра – семени в коричневой прочной оболочке овальной или яйцевидно-ланцетной формы. Это и есть тот самый миндаль, который знает множество людей. Любят его за нежный вкус, изумительный аромат.

162 Бесплатные фото Цвет Миндаля

Косточковый плод имеет множество положительных качеств:

  1. Оригинальный вкус и аромат, который не спутаешь с другим.
  2. Способность к достаточно длительному хранению. В стеклянных емкостях с крышками миндальный орех портится год. Этот срок увеличивается, если тару поставить в холодильник. А еще плодовые косточки можно замораживать.
  3. Прекрасная транспортабельность на огромные расстояния.

Плодовые косточки считаются экологически чистой продукцией, потому что в процессе производства они подвергаются небольшому количеству различных обработок. А множество исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что миндальные ядра имеют огромную пищевую ценность как диетический продукт.

Как выглядит цветущий миндаль

Пышное цветение миндаля представляет собой настолько завораживающее зрелище, что никого не может оставить равнодушным.

Знаете ли вы? Всемирный день миндаля, приходящийся на 16 февраля, отмечается преимущественно в США, на долю которых приходится 65% мирового производства этого продукта. Дни миндаля в цвету отмечаются в Испании и Португалии.

Цветущие ветки этого растения навсегда вошли в мировую сокровищницу живописи благодаря знаменитой картине Ван Гога, которая так и называется: «Цветущие ветки миндаля».

Ещё древних египтян красота цветущего миндального растения заставляла их включать миндальные ветки с цветками в магические ритуалы, у древних китайцев цветущий миндаль ассоциировался с женской красотой, у древних римлян он считался символом плодородия, а персы называли его Древом небес.

Знаете ли вы? Археологические изыскания свидетельствуют о том, что миндальное растение было знакомо людям ещё в глубокой древности. Об этом растении упоминается даже в Библии.

Внешнее описание миндаля

162 Бесплатные фото Цвет Миндаля

Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:

  • горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
  • хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
  • сладкие – широко употребляют в кулинарии.

Внешний вид растения таков:

  1. Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
  2. Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
  3. Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
  4. Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
  5. Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.

Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.

Почему не цветёт миндальное дерево и что при этом делать

Отсутствие цветения у данной культуры создаёт большие проблемы у садоводов. Нецветущие декоративные виды миндаля лишаются своей главной эстетической составляющей, делающей их важным элементом в садовом ландшафте, — красивых цветков. А если не цветут плодовые сорта, то это означает неминуемую потерю ожидаемого урожая, поэтому в подобных случаях садоводы стремятся как можно быстрее и точнее выяснить причину отсутствия цветения миндаля и принять экстренные меры по его устранению.

Важно! В средних широтах корневую шейку молодых деревьев следует прикрывать на зиму высоким слоем торфа или сухих листьев, а крону оборачивать лутрасилом. А взрослые миндальные кусты и деревья в подобных мероприятиях не нуждаются.. Чаще всего миндальные растения не расцветают в положенный срок в связи с:

Чаще всего миндальные растения не расцветают в положенный срок в связи с:

  1. Обильным плодоношением в предыдущий сезон. Затратив на питание многочисленных плодов большую часть энергии, растение испытало дефицит в питательных веществах для закладывания новых цветочных почек. В результате в новом сезоне миндальный орех вынужденно отдыхает. Подобная цикличность цветения встречается у многих плодовых растений и не является чем-то опасным. Внесение удобрений и своевременный полив могут снабдить растение дополнительной энергией, и если и не решить проблему полностью, то отчасти её смягчить.
  2. Неправильной обрезкой, проведённой ранней весной, осенью или зимой, что приводит к удалению уже сформировавшихся цветочных почек. Этого позволяет избежать обрезка тотчас же после окончания цветения, когда растение ещё не начало формировать новые цветочные почки.
  3. Заболеванием миндального растения, например, ржавчиной листьев. Она поражает листву в виде образования на ней коричневых пятен, в результате чего листья преждевременно опадают, а растение обессиливает и теряет способность либо к цветению, либо к сохранению уже расцветших цветков. В качестве лечения недуга следует удалить все поражённые листья, а оставшиеся обработать содержащими серу препаратами.
  4. Дефицитом воды, который приводит к тому, что растение тратит очень много энергии на поиски недостающей влаги, чрезмерно развивая корневую систему в ущерб образованию новых цветочных почек. Решить проблему можно с помощью регулярного и достаточного полива миндального куста или дерева.

Если у выращиваемого ради получения плодов и красивого цветения миндального растения это цветение не наступает, то данный факт служит сигналом к немедленному поиску причин произошедшего. Чаще всего эти причины просты и легко устранимы. Просто надо дождаться, когда саженцам пойдёт 4-й год (ранее миндаль просто не способен цвести), и затем чётко придерживаться несложных агротехнических правил.

Вредители и болезни

Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.

Из паразитов миндалю страшны тля, паутинные клещи, листовертки. Листву деревьев необходимо регулярно осматривать. При обнаружении повреждений на зелени или живых насекомых, необходимо обработать кроны одним из инсектицидов: Золоном или Калипсо. От паутинного клеща помогает избавиться Акарин или Агравертин.

  • 20 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Юлия Мастер

Кустарник миндаль по праву считается у садоводов одним из самых красивых декоративных кустарников. Его обильное цветение приходится на апрель-май, в этот период он является главным украшением сада. Существует множество сортов миндаля, отличающихся окрасом цветков и периодом цветения.

Полив и уход за кустарником

Миндаль декоративный (фото выше) отличается множеством достоинств, среди которых – быстрый рост, неприхотливость, хорошая адаптация в условиях города, он не боится засухи и является ценной медоносной культурой.

В перечень мероприятий по уходу входят:

  • регулярный полив (не чаще 1 раза в неделю), т. к. растение не любит застоя воды;
  • обязательное рыхление грунта после полива (на глубину до 7 см);
  • удаление сорняков вокруг растения;
  • подкормки весной (коровяк или навоз), осенью (суперфосфат или калий);
  • обеспечение безопасного зимования – укрывание саженцев соломой, листвой и др., высота слоя не менее 15 см, взрослые кусты можно укрывать.

162 Бесплатные фото Цвет Миндаля

Болезни и вредители. Фото галерея.

Описание кустарника.

Миндаль — кустарник,  с белыми или розовыми цветками; плодами — кругловатыми костянками с отделяющейся косточкой. Зацветают миндаль на 4-5 год.

Миндаль неприхотлив к почве, засухоустойчив, светолюбив, хорошо отзывается на известкование почвы, переносит условия города. Растет быстро.

Миндаль устойчив к заморозкам. Цветет ранней весной, когда еще сохраняется минусовая температура.

Некоторые современные сорта имеют длительный период генерации почек и позднее цветение. Благодаря этому можно гарантированно получить плоды.

Сорта миндаля.

  • Миндаль Ледебура — листва темно-зеленая, крупная. Цветки розовые. Цветение длится 2-2,5 недели. Плодоносить начинает с 10 лет.

Миндаль низкий (бобовник) — листопадный кустарник, с шаровидной кроной. Ветки прямостоячие, красновато-серые, с густо покрытыми узкими листьями. Цветки ярко-розовые одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Миндаль низкий светолюбив.
Миндаль обыкновенный — кустарник или небольшого деревца с красноватыми ветками. Высотой 3 – 8 м. Листья, после цветения становятся продолговатыми. Цветки состоят из сростнолистной чашечки и красного или розового венчика.

Миндаль (луизеания) трехлопастный — куст 3 м высотой, с темно-серыми побегами и раскидистой кроной. Листья трехлопастного располагаются на плодоносных побегах пучками.

Посадка и уход за миндалем.

Миндаль любит солнечное место или полутень. Место для посадки миндаля нужно защитить от сильного ветра.

Этот кустарник требователен к регулярным подкормкам. На суглинках полив должен быть умеренным, на песчаных — обильный. При недостатке влаги сокращается время цветения, при застое воды — корневая шейка загнивает. Нуждается в рыхление. Растение прекрасно переносят  обрезку. В холодные зимы у миндаля подмерзают цветочные почки и кончики побегов.

Размножение миндаля.

Миндаль размножают:

  • семенами,
  • зелеными черенками,
  • порослью,
  • отводками.

СЕМЕНАМИ

Для размножения семян соберите в октябре семена и высушите их. До ноября храните их в сухом месте. Затем замочите их на несколько дней, закопайте в грунт. К концу апреля появятся первые ростки. Примерно в августе, когда они окрепнут, можно приступить к окулировке.

ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

При размножении зелеными черенками заготавливать их нужно в июле, затем укореняют в рассадных ящиках.  Черенки должны быть с 2–3 узлами. Для укоренения используют почву, состоящую из хорошо увлажненного торфа – две части и одной части песка. В первую зиму черенки надо утеплять.

ПОРОСЛЬЮ

Корневая поросль образуется после сильной обрезки куста. Отделите ее на второй год. Сделайте с нижней стороны надрез ближе к основанию побега и оставьте его в почве до следующего года.

ОТВОДКАМИ

Для размножения отводками используют гибкие побеги, которые можно пришпилить к земле. Их окучивают и оставляют в таком положении до образования корней. Это очень долгий процесс размножения. Подождите образования хорошей корневой системы.

Болезни и вредители декоративного миндаля.

Основными  вредители миндаля – листовертка, сливовая плодожорка, тля и сливовый короед-заболонник.

Миндаль также очень подвержен грибным заболеваниям – серой гнили, монилиозу и ржавчине.

Борьба с вредителями:

С листоверткой борются, опрыскивая выползших гусениц хлорофосом в концентрации 0,15–0,3%.

Против сливовой плодожорки эффективно двух или трехкратное опрыскивание карбофосом или хлорофосом (концентрация 0,1%) с интервалом 12–14 дней.

На тлю хорошо действуют раствор хозяйственного мыла (200–300 г на 10 л воды). Настои табака, тысячелистника и картофельной ботвы.

Фото галерея кустарника миндаля.

162 Бесплатные фото Цвет Миндаля

162 Бесплатные фото Цвет Миндаля162 Бесплатные фото Цвет Миндаля

О других декоративно цветущих кустарниках вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/kustarnik-kustarniki/

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: