Миндаль сорта для подмосковья

Миндаль в ландшафтном дизайне

Многие опытные садоводы выбирают миндаль в качестве декоративного украшения своего придомового участка из-за его необычайно красивого цветения. Кустарник часто высаживают на газонной траве, склонах или рядом с садовыми камнями. Продуманная заранее форма кроны может затенить места для отдыха или, в случае высаживания большого количества кустов, сформировать красивую прогулочную аллею.

Формирование куста

Крону зрелого декоративного куста обрезают по типу персикового дерева в несколько этапов каждый год:

  1. В начале весны проходит первая санитарная обрезка.
  2. После буйного цветения убираются ветки, которые отличались слишком активным ростом. Это помогает стволам дозреть и направить силы на образование молодых побегов.
  3. Потом чаще придают нужные очертания: создают штамб до 55–70 см высотой, а на главном стволе оставляют 5–7 веток.
  4. В летний сезон все отростки, которые выходят за грани формы, прищипываются. Также проводится плановая обрезка веток, которые выросли свыше 60 см.

Знаете ли вы? В составе горького миндаля содержится большое количество яда под названием гликозид амигдалин, который придаёт продукту специфический вкус. Вот почему плоды кустарника нельзя есть без специальной обработки (смертельная доза горьких орехов 50 штук).

Формирование дерева

Создание кроны заключается в следующих шагах:

  1. Нужно определиться с высотой штамба: выбрать ту, с которой должны начинать свой рост молодые ветки. Все остальные нижние побеги надо вырезать под ноль.
  2. Далее необходимо выбрать скелетную ветку. Её роль выполнит максимальный по высоте побег из нижнего ряда. Он должен быть очень крепким и полностью сформировавшимся.
  3. Ближняя ветка, которая расположена на высоте 15 – 20 см от главной скелетной и смотрит в противоположную от неё сторону, станет второй скелетной.
  4. Третья скелетная ветка должна находиться на 15 – 20 см выше второй и смотреть перпендикулярно вышеуказанным побегам.
  5. Все без исключения ветки, которые растут в области трёх скелетных, вырезаются под ноль.
  6. Регулировать рост дерева вверх поможет контроль главного ствола. Он должен быть выше последней ветки на 0,5 м.

После обрезки надо следить за ростом молодых побегов. Они не должны сгущать крону и доминировать над скелетными ветками. Лишние побеги, которые выбиваются из общей формы кустарника, корректируются с помощью обрезки. Срезая плотные ветки, надо промокать места срезов садовым отваром для заживления спилов и ран (подойдёт болтушка из 200 г глины, 100 г навоза и 100 г извести, разведённая водой до состояния, напоминающего густую сметану). Это простимулирует быстрое восстановление дерева.

Узнайте также о сортовых деревьях миндаля.

Миндаль на штамбе

Штамбовый миндаль выглядит так же впечатляюще, как и садовое растение в виде куста. Саженец нужной формы можно приобрести в готовом виде у профильных специалистов или создать самому. Тем более, сделать это достаточно просто. Самый лёгкий метод формирования штамба заключается в обрезке кроны, которая поможет создать ствол. Процедура занимает немало времени, но является очень эффективной.

Осуществить формирование штамба можно путём привязывания ровного саженца (обязательно без сучков) к стоячей деревянной опоре сразу после пересадки на подготовленный участок. После того, как куст перешёл в стадию активного роста, верхушку надо подвязать к забитому колышку, а все боковые ветки обрезать. Это придаст кусту форму шапки.

Яркий и своеобразный декоративный миндаль устойчив к сильной жаре и холодным зимам. При правильном уходе он будет радовать глаз эффектным цветением долгое время: культура способна расти на участке до 100 лет. Благодаря разнообразию вариантов формирования кроны можно легко дополнить ландшафтный дизайн своего сада оригинальным и неприхотливым растением.

Сбор и хранение урожая

В период созревания плодов миндального кустарника скорлупа начинает трескаться по краям, благодаря чему её намного легче отделить от плода. Внутри оболочки расположена овально-продолговатая косточка коричневатого оттенка длиной до 3 см. Собирать готовый урожай можно уже в конце июля. Косточка, отделённая от околоплодника, досушивается под открытыми солнечными лучами или в духовке. В качестве тары для хранения подойдёт тканевый мешок или картонная коробка. Держать плоды надо в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Миндаль отлично реагирует на обрезку и стремительно растёт, поэтому погрешности во время удаления веток можно исправить в следующем сезоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: