Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

Места произрастания

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

Историки считают, что родина орехоплодной культуры – это Передняя Азия. Именно оттуда растение стало распространяться по всему миру. Миндаль растет на территории только тех государств, где достаточно теплый климат, на каменистых склонах холмов или оврагов. В Азиатских странах растения появились примерно 4 века назад. Затем их стали разводить в Китае, Иране, Афганистане, Турции, Греции, Испании, Италии, Франции. В Словакии и Чехии выращивают деревья небольшими участками. В Российской Федерации культура произрастает в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Но самые обширные промышленные плантации, где выращивается орехоплодная культура, находятся в штате Калифорния. Америка считается крупнейшим поставщиком миндаля на мировой рынок. От этого государства в разы отстают другие страны.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Еще в древности греки привезли из своей страны и развели миндальные деревья в Краснодарском крае. Но растения не радовали земледельцев обильным урожаем. Ведь ранней весной, когда начинается цветение, в России часты утренние заморозки. Они и губят бутоны, что сказывается на количестве урожая. Если цветение и завязывание проходят удачно, то косточковые плоды созревают в середине лета.

В Крыму

На Крымском полуострове существуют крупные посадки миндальных деревьев в Черноморском, Симферопольском, Бахчисарайском районе. Раннее цветение всегда являлось фактором, сдерживающим широкое распространения орехоплодной культуры в Крыму. Ведь даже на юге этой местности часто бывают ночные заморозки в начале весны.

В середине прошлого столетия учеными, работающими в Никитском ботаническом саду, проводилась исследовательская деятельность для решения данной проблемы. Был выведен миндаль с поздним цветением и создана технология промышленного возделывания культуры. Она включает оценку температурного режима в разные времена года, основной уход за саженцами и плодоносящими растениями. Благодаря данной деятельности, были посажены промышленные миндальные сады, прекрасно плодоносящие в условиях Крыма. Селекционные работы продолжились и в 21 веке. В результате на свет появились высокоурожайные сорта миндаля с круглой плодовой косточкой и прекрасными вкусовыми качествами.

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет. Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно. Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Разнообразие сортов

Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.

Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.

Наиболее подходящие морозостойкие сорта:

  • “Никитский” – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
  • “Приморский” – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
  • “Десертный” – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

Внешнее описание миндаля

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

В природе встречается и как пышный кустарник, и как высокорослое дерево. Обычная высота около 6 м., но не редки дикие экземпляры под 10 м. Корневище не сильно развитое, всего 5 корней, но они обладают способностью вытягивать влагу из самых глубин. Длительная засуха такому дереву не наносит сильный урон и требования к почве тоже очень скромные.

В зависимости от сорта побеги могут быть коротенькими или, наоборот, длинными. Сами листочки заостренные с зубцами, держатся на маленьких черешках. Растение красиво цветет. Одиночные розоватые цветы по 2,5 см. в диаметре с одним пестиком на множество тычинок.

Соцветия распускаются не дождавшись зелени, поэтому очень красиво смотрятся. Как и на природе, так и на участке предпочтительна групповая высадка, чтобы опыление проходило лучше. Учитывая. что будет пышная крона в будущем, лучше располагать саженца на приличном расстоянии друг от друга, где-то 6-9 м.

Сорта кустарников

Более низкие сорта кустарников:

  • “Черешчатый” – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
  • Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
  • “Трехлопастный” – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида (“плена” и “киевский”).
  • “Степной” – листопадный кустарник (также называется “низкий” или “бобовник”) высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
  • “Белый парус” – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

  • “Плена” – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
  • “Киевский” – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
  • “Анюта”, “розовый туман” – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
  • “Розовый фламинго” – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
  • Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
  • “Ледебура” – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

  • “Петунникова” – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
  • Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.

Посадка

Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.

Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.

Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опорные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.

Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.

Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя.

В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения. Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

Болезни и вредители

Кустарник миндаль подвержен различным заболеваниям, которые необходимо лечить:

  • серая гниль – заболевшие ветки нужно срезать после отцветания куста;
  • курчавость листьев – сделать обработку бордоской жидкостью, предварительно удалив все поврежденные листья;
  • монилиоз (грибковое заболевание, поражающие молодые ослабленные побеги) – лечение проводится аналогично, опрыскивание следует повторять каждые 15-20 дней, для профилактики нужно проводить ежегодно обрезку после окончания цветения;
  • ржавчина – лечится при помощи обработки веток коллоидной водной суспензией серы или порошком.

Кустарник подвержен нападению вредителей, среди которых тля, сливовая плодожорка, листовертка. Для уничтожения насекомых рекомендуется применять опрыскивание приготовленным раствором хлорофоса или карбофоса.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Плоды и их применение

Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.

Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

Ботаническое описание

Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.

Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

Размножение

Декоративный кустарник миндаль можно размножить несколькими способами:

  • Делением, при котором сильно разросшийся куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают по отдельности.
  • Корневой порослью, которая часто идет в рост после очередной обрезки веток, отсаживание делают на второй год после формирования хорошей корневой системы.
  • Черенкование проводится после предварительной подготовки: вырезание черенков делают в июле, выбирая части с 2-3 узлами, при посадке их заглубляют, оставляя сверху почвы только один; при первой зимовке посадки надо обязательно утеплить соломой или листьями.
  • Отводки – делают при помощи пригибания к земле побегов, которые присыпают землей, после появления корней (спустя 1 год) отводки можно отделить и отсадить.
  • Размножение семенами проводят осенью, сразу после сбора с кустарника миндаля, высаживают на глубину 8 см, а также весной – на глубину до 6 см, делая предварительную стратификацию.
  • Миндаль можно привить на кусты терна, алычи или сливы, после чего окулировку делают в середине лета.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

Миндальное дерево уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах

При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

– Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

– Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

– Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Описание декоративного миндаля

Миндальный плод (на латинском Amygdalus) является представителем рода Сливы. Можно также встретить следующие названия этого кустарника: слива нежненькая, миндаль-карлик или бобовник. В некоторых случаях миндаль выращивают на штамбе или стараются создать низкое декоративное дерево. В РФ наиболее распространён миндаль в виде небольших трёхлопастных кустовых растений.

К основным характеристикам растения относятся следующие:

  • миндаль имеет стволы серо-алого цвета, которые могут достигать 100 – 150 см в высоту, а отдельные виды способны вырасти до 250 –– 300 см;
  • куст пускает ровные веерообразные побеги, благодаря которым растение обретает кругло-овальное очертание;
  • уже с третьего года жизни формируются придаточные почки, которые постепенно замещают старые корневые отпрыски;
  • корни миндаля очень хрупкие и легко ломаются;
  • размеры листьев у всех сортов разные (ширина варьируется от 15 мм до 30 мм, а длинна — от 40 мм до 80 мм);
  • низкий или степной миндаль имеет розовые цветки и тёмно-зелёные листья с пильчатым окрасом по краям;
  • декоративные кустарники начинают цвести ранней весной на 5 год после осуществления пересадки.

Множество тычинок миндаля формируют нежный и ароматный цветок, который можно увидеть на фото. Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков. Цветение растения длится примерно 1 – 3 недели.

Важно! Единственной разновидностью декоративного ореха со съедобными плодами является степной миндаль.

Миндаль обыкновенный делится на два типа: горький и сладкий. Первый растёт в дикой природе, а второй был специально выведен селекционерами с целью украшения ландшафта. Кустарник не размножается самостоятельно и требует дополнительной посадки поблизости других сортов миндаля для перекрёстного опыления.

Выбор участка для посадки

Перед тем как посадить на своем участке растение миндаль (фото внизу), следует подобрать ему подходящее место. Чтобы растение было здоровым, а цветение обильным, ему необходимо пространство, защищенное от ветра и сквозняков, и большое количество солнца. Тень миндаль не переносит, поэтому оптимальной станет южная часть участка, которая хорошо освещена целый день.

К грунту кустарник не предъявляет особых требований, однако предпочитает супесчаные или легкие суглинистые почвы, имеющие хороший запас питания (желательно удобренные компостом). Грунтовые воды не должны подходить близко к его корням: при затоплении участка на глинистой почве растение погибнет. Почва должна быть некислой, рН=4,5-7,5, иначе ее лучше нейтрализовать при помощи внесения извести.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Миндаль полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: