Монантес многолистный

Монантес Monanthes

Подробности
Создано 19.06.2010 17:28

Монантес Monanthes

Толстянковые (Crassulaceae)

Описание. Монантес — Monanthes Haw. Многолетние травя­нистые растения или маленькие кустарнички, чаще всего с короткими прямостоячими или стелющимися стеблями. Листья очередные (редко супротивные), сочные. Соцветие кистевидное или зонтиковидное. Цветки 6—8 (или 5—9)-членные, зеленоватые, зеле­новато-коричневатые или розоватые, на длинных цвето­ножках, собраны в маленькие кистевидные соцветия.

Тычинок в 2 раза больше, чем лепестков. Между ле­пестками и плодолистиками находятся крупные некта­роносные чешуйки. Название происходит от греч. mono — один, anthus — цветок (ранее существовало неправильное представление о том, что цветки у этого рода одиночные). Известно около 10 видов. Распростра­нены они на Канарских островах. Некоторые виды образуют плотные подушковидные куртины.

Растут на скалах, до 1800 м над уровнем моря.

Родина. Родина монантеса – Канарские острова.

Размеры. До 6 см высотой.

Местоположение. Страдают от слишком ярких и жарких лучей солнца.

Температура. Летом монантесы содержат при обычной комнатной температуре, зимой требуется снижение температуры до 10-12 градусов. При более высокой зимней температуре у монантеса желтеют и опадают листья.

Субстрат. Субстрат для монантеса должен содержать большое количество дерновой земли и песка.

Влажность воздуха. Растения требуют повы­шенной влажности воздуха, особенно в период роста.

Полив. Поливают монантес умеренно, почва должна к следующему поливу подсохнуть. При избытке влаги в почве корни и стебли могут загнить, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж. Зимой полив монантеса сводят до минимума, чтобы не завяли листья.

Пересадка. Пересаживают монантес редко, только когда многочисленные розетки уже не помещаются в горшке. Новый горшок должен быть широкий, но неглубокий. Поверхность почвы можно присыпать чистым песком.

Размножение. Монантес размно­жают семенами, стеблевыми черенками, реже делением.

Вредители и болезни. Устойчив к болезням. Хотя иногда монантес может поражаться мучнистым червецом, при отсутствии хорошего дренажа могут загнить корни.

Виды.

Монантес многолистный — Monanthes polyphylla Haw. Мно­голетнее травянистое растение, образующее плотные подушки. Листья очень сочные, расположены плотно, как черепица, 6—8 мм длины, 2—2,5 мм ширины, на кончике и по краям сосочки. Соцветие из 4—8 цветков. Цветки 6—8-членные, зеленоватые или зеленовато-коричневые, около 1 см в диаметре.  Монантес многолистный  относится к тем растениям, кото­рые надо разглядывать вблизи — толь­ко тогда можно по достоинству оце­нить удивительную фактуру листьев с прозрачными отсвечивающими сосоч­ками по краю.

Растение очень легко зацветает в комнатах: небольшие изящные корич­невато-золотистые цветки на длинных тонких цветоносах возникают в пазу­хах густых листьев и слегка приподня­ты над ними.

Родина — Канарские острова, где обычно вид произрастает на высоте от 60 до 1800 м над уровнем моря.

Монантес настенный — Monanthes muralis (Webb) Christ. Кустарничек до 8 см высоты. Листья очередные, сочные, яйцевидно-ланцетные с тупым концом, 7 мм длины, 3—4 мм ширины. Соцветие из 3—7 зеленоватых цвет­ков. Родина — Канарские острова, где вид растет на высоте от 300 до 800 м над уровнем моря.

Совет. Монантесы рекомендуются как почвопокровные растения. Монантес очень хорош как для составления композиций из суккулентов и как отдельное небольшое растение. Высаживать монантес надо в невысокие широ­кие сосуды.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Уход за монантесом в домашних условиях

Монантес многолистный

Освещенность

Нормально растет и развивается только при хорошем освещении. Лучше всего предпочесть для размещения южные окна. Если света будет мало, то листовые розетки утрачивают свою плотность, а вместе с ней и эффектный внешний вид. В зимнее время монантес так же нуждается в хорошем освещении.

Температурный режим

Весной и летом вполне комфортно себя чувствует при комнатной температуре. При этом в летнее время вполне нормально переносит жару. В зимнее время его рекомендуется переставить в хорошо освещенное, прохладное (от 10 до 12 градусов) место. Если же зимовка будет теплой, то это приведет к массовому пожелтению и отмиранию листочков.

Как поливать

Монантес многолистный

Весной и летом полив должен быть умеренным. Поливать следует только после того, как субстрат в горшке посохнет до самого дна. С наступлением осеннего времени полив уменьшают. В зимний период он должен быть скудным, но допускать засыхание листочков нельзя.

Особенности пересадки

Пересадку проводят только в случае необходимости, например, когда емкость становится мала для разросшегося растения. Подходящая почва должна быть рыхлой и легкой, а также содержать большое количество крупнозернистого песка. Для приготовления землесмеси соедините листовую землю, песок и небольшие куски древесного угля. Выбирать следует низкую и широкую емкость для посадки. На дне горшка не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Монантес многолистный

Можно размножить черенкованием, отводками либо делением разросшихся кустиков. При этом разделить кустик можно в любое время.

Отрежьте на черенок верхнюю часть побега с листовой розеткой. Черенок подсушивают в течение нескольких часов на открытом воздухе. Для укоренения используют горшочки, заполненные немного влажноватым торфом, поверх которого следует поместить слой чистого песка. Для укоренения черенки убирают в светлое и теплое место. После укоренения их рассаживают по несколько штук в 1 небольшую и плоскую емкость.

Отводки рекомендуется укоренять в весеннее время, когда наступает период интенсивного роста растения. Отделять отводки рекомендуется только у растения с большим количеством розеток, которые свешиваются с емкости. В небольшие емкости насыпают почвосмесь и расставляют их близ материнского кустика. Листовые розетки надо поместить на поверхность почвы данной емкости и зафиксировать их проволочкой. Когда розетки укоренятся, их аккуратно отделяют от материнского куста.

Разросшийся экземпляр нужно вытащить из емкости и осторожно разделить земляной ком на несколько частей. Деленки рассаживают по отдельным горшочкам и убирают в хорошо освещенное место

Заболевания и вредители

Отличается устойчивостью к заболеваниям.

На растении может поселиться мучнистый червец. При этом в листовых пазухах и на побегах образуются беловатые липкие ватообразные комочки, а сам кустик перестает расти. Также может поселиться и паутинный клещ. При этом на побегах образуется тоненькая паутинка, а листовые пластины становятся желтыми.

Возможные трудности

  1. Листовые пластины увядают и сморщиваются ― скудный полив.
  2. Листочки, которые в розетках находятся снизу, становятся желтыми и отмирают ― перелив.
  3. На поверхности листвы имеются сухие пятна бурого окраса ― ожоги, оставленные прямыми лучами солнца.
  4. Листочки становятся блеклыми, а стебли ― вытянутыми, розетки утрачивают эффектный внешний вид ― скудное освещение.

Суккулент монантес уход за растением

Самым важным фактором при уходе за монантесом является хорошее освещение. Только при достатке солнечного или искусственного света растение развивается стабильно. Рекомендуют это растение выращивать на подоконниках, расположенных на юге. Недостаток освещения сразу заметен по внешнему виду растения. Листья становятся вялыми, мягкими, теряют внешнюю привлекательность. Поэтому при недостатке солнечного света, рекомендуется применять дополнительное искусственное освещение, особенное зимой.

К температуре растение не привередливо и прекрасно растет при комнатной температуре +18-22°С. А в летний период времени не боится долгой жары, из-за особенности запаса воды в листьях. Несмотря на то, что родиной этого растение являются Каннарские острова свой жизненный цикл растение делит на летний и зимний. На время зимы для растения желательно подобрать место с температурой воздуха +13-15°С и хорошо освещаемое. Если же температурные показатели в этот период будут выше, то с большой вероятностью листья начнут желтеть и со временем опадать.

Что касается количества, частоты поливов, а также влажности воздуха, то в этом растение крайне нетребовательно. Оно хорошо растет при комнатной влажности и не требует усилий для ее повышения или понижения.

Полив суккулента монантеса должен быть умеренным круглый год. О необходимости полива нужно судить по степени подсыхания почвы. Как только почва станет сухой полностью, только тогда растение нужно полить. В осенне-зимний период объем полива автоматически сокращается. Но не стоит полностью забывать о поливе монантеса, так как от очень долгого недостатка воды листва начинает менять окрас на желтую палитру, а в дальнейшем засыхать. Растение можно подкормить дважды в год. В качестве подкормки следует применять подкормку для кактусов.

Монантес описание

Монантес многолистный

Монантес: фото

Суккулент монантес внешне является небольшим кустарником, с недлинными стоячими или лежачими побегами, на верхушках которых формируются небольшие розеточки из листьев. Листья у растения сочные, мясистые чаще всего яйцевидной или булавовидной формы. Листья располагаются поочередно, друг за другом. Несмотря на свой маленький размер, растение регулярно цветет. Встречаются соцветия нескольких форм, чаще всего это кисть или зонтик. Соцветие состоит из 5-7 цветков, на длинной цветоножке, светло-розового или светло-зеленого окраса, а также часто встречаются коричневые тона.

Разновидности

У монантеса существуют несколько основным видов. Сейчас коротко охарактеризуем каждый из них.

Монантес многолистный («Monanthes polyphylla») многолетнее травянистое растение, обладающие плотными подушкообразными побегами. На концах монантеса многолистного  находятся овальные листовые розетки, в диаметре не больше 2 мм. Листва, насыщенная влагой, плотная, чаще всего клинообразной формы, листья располагаются очень близко друг к другу. Если посмотреть на монантес многолистный сверху, то можно найди сходство, образуемого рисунка, с крышей дома, которая покрыта черепицей. Листья монантеса многолистного вырастают длиной менее 1 см, а шириной менее 0,3 см.

Монантес многолистный

Монантес многолистный: фото

У монантеса многолистного есть одна особенность. По краям листовой пластины и на ее конце располагаются маленькие сосочки. Вероятнее всего, что они выполняют функцию по сбору воды для растения из воздуха и их грунта.

Монантес многолистный также имеет соцветия в форме кисти, в которой собраны 5-7 цветков. Которые в свою очередь, несмотря на то что крайне малы и в диаметре распускаются всего до 1 см, тем не менее имеют деление на 6-8 частей. Цветонос вырастает из центра листовой розетки до 8 см в длину. Окрас соцветий монантеса многолистного варьируется от бледно до темно-зеленого с коричневым отливом.

Монантес муралис настенный («Monanthes muralis») вырастает в высоту не более 8 см. Монантес муралис — многолетник с плотными овальной формы листиками, которые поочередно располагаются друг за другом. В длину листочки монантеса муралиса вырастают до 10 мм, в ширину не более 40 мм. Соцветия монантеса муралиса также имеют кистевидную форму, которая собирает 4-6 цветочков светло-зеленого окраса.

Монантес многолистный

Монантес муралис: фото

Монантес утолщенный («Monanthes subcrassicaulis»)тоже является кустообразным многолетним растением. Этот вид из-за близкого расположения листьев часто сращивается, образуя своеобразные травяные коврики. На верхушках стеблей располагаются листовые розетки до 10 мм в диаметре. Листья располагаются поочередно и имеют овальноподобную форму темно-зеленого окраса с глянцевым отливом. В длину вырастают также до 10 мм. Соцветие стандартное, кисть обычно имеет 5-7 цветочков пурпурного окраса. Длина цветоноса до 4 см.

Монантес амидрский («Monanthes amydros»)имеет большое количество побегов, на верхушках которых располагаются листовые розетки. Этот многолетний вид, листья вырастают до 70 мм в длину и до 40 мм в ширину, которые имеют слегка заостренные или закругленные концы. Соцветие – кисть, в которую собирается до 5 цветков. Цветочки имеют красно-коричневый или светло-зеленый окрас, в диаметре вырастают до 15 мм.

Монантес многолистный

Монантес: фото

Заболевания и насекомые-вредители

Помимо неприхотливости суккулент монантес устойчив к большому количеству заболеваний и вредителей. Самым распространенным заболеванием у этого растения является червец мучнистый, а также клещ паутинный.

Когда суккулент монантес заболевает мучнистым червецом, оно практически перестает расти, на листьях, в межлистье, на побегах появляются белые комки, по консистенции похожие на вату.

При заболевании паутинным клещом на растении появляется паутина, а листья начинают желтеть. Бороться с этим проблемами очень просто, достаточно опрыскать растение специализированными средствами, которые можно найти в любом цветочном магазине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: