Самые милые суккуленты

Болезни

Заячьи ушки — цветок достаточно выносливый и насекомым поражается редко. Иногда на него нападает паутинный клещик. В этом случае растение нужно опрыскивать настоем полыни и полить раствором «Актары». Иногда у растения загнивает луковица. Подобная проблема может возникнуть, как уже упоминалось, в результате чрезмерного полива и застоя воды в горшке.

Как видите, заячьи ушки — цветок крайне неприхотливый. Все, что нужно для того, чтобы добиться эффектного цветения — это время от времени поливать его и иногда удобрять. Украшением же для квартиры он может стать очень неплохим. В особенности красив гемантус летом, во время цветения, которое продолжается около месяца.

Немного сыщется людей, которые смогут безразлично смотреть на нежную, подобную велюровой текстуре листочков чистеца. В простонародье это растение именуют «овечьим ушком». У этого красивого растения пышные листочки, укрытые светлыми волосками. Побеги его вырастают до 30 см в высоту. Цветет чистец долго. С начала лета по начало осени можно бесконечно любоваться нежным ковром, созданным из этого растения. Идеально подходит он для украшения альпийских горок, клумб и цветочных оранжерей. Цветки у чистеца крошечные, собранные в колосок, чаще всего окрашены в лиловый цвет.

«Овечье ушко»

Подготовка к зиме.

Как уже упоминалось выше, чистец не боится морозов. Зимой он прекрасно себя чувствует и радует своей красотой. Ближе к весне случается, что старая часть растения в центре куста оголяется. Для того, чтобы поправить положение, достаточно выкопать эту часть растения, а место засыпать перегноем, на который аккуратно посадить несколько молодых побегов чистеца. Обрезать растение под ноль на зиму не желательно, чистец этого не любит.

Назад

Просмотры: 7099

Синонимы: чистец, овечьи ушки, медвежьи ушки

Короткое описание, основные качества: Удивительно нежные, ворсистые серебряные «ушки» стахиса непременно хочется погладить. Листья толстые, продолговато-линейные, суженные к основанию, беловойлочно-опушенные, что придает им особую декоративность. Стахис образует сплошные серо-серебристые пушистые коврики.

Родина: юг европейской части России, Закавказье, северо-западные районы Турции и Ирана.

Размеры растения в потенциале: 30-60см.

Цветы.Время цветения: Цветки, мелкие, розово-лиловые или сиреневые, каждый до 1 см длинной, собраны в плотные, колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре.

Условия содержания: Растение неприхотливо, неплохо чувствует себя в полутени, образуя заросли высотой до 30 см. К середине июня за счет появления цветоносов стахис достигает 60 см в высоту. Сильный ветер и дождь пригибают цветоносы к земле, не ломая их, а с изменение погоды на тихую и солнечную гибкие шерстистые стебли поднимаются снова. Размножают стахис семенами и делением куста. Делить растение можно с весны до осени. Деленки быстро приживаются, а при весеннем делении зацветают в этот же год. Чистец легко переносит зиму, а весной радует нас серебристыми островками среди темной влажной земли. Единственное, что может его погубить, — переувлажнение, из-за которого растение загнивает.

Использование в озеленении: Декоративны эффектными листьями с серебристым оттенком, могут служить украшением любых насаждений из многолетних и однолетних растений. Применяется в смешанных посадках возле кустарников, в бордюрах, на каменистых участках, в ковровых композициях.

Самые милые суккуленты

Самые милые суккуленты

Самые милые суккуленты

Самые милые суккуленты

Самые милые суккуленты

Не забудь нажать кнопку «Нравится»!

Виды

Монилария мониларевидная (Monilaria moniliformis)

Небольшой кустарник, состоящий из гранулоподобных отростков. Листья двух типов – маленькие, почти сросшиеся и длинные, которые к началу влажного периода разрывают первичные листы. Цветет белыми или желтыми цветами. Цветы обладают слабым ароматом. Вырастают на отдельных цветоносах. Листья высыхая, образуют подобно пергаменту кожицу, которая защищает растения от обезвоживания.

Самые милые суккулентыМонилария мониларевидная

Монилария обратноконическая (Monilaria obconica Maerpoort)

Суккулент, образующий кочку диаметром 30 см., имеет короткие стебли структурой, напоминающие бусины. Листья ярко-зеленые, с характерным жемчужным отливом. Этот вид более всех напоминает литопсы — «Живые камни». Цветет небольшими белыми или розовыми цветами. В период покоя видны только пенечки, похожие на засохшие корешки.

Самые милые суккулентыМонилария обратноконическая

Монилария щитковая (Monilaria scutata)

Кочкообразный суккулент с толстоватыми корнями, соединяющимися между собой подобно ожерелью. Листья парные двух видов: первая округлая, вторая более обычная, удлиненная. Вторая пара листьев расходится V-образным способом. Молодые листочки с красноватым оттенком, взрослые зеленые, кожица бугристая, характерная для всех Мониларий. Цветет одиночными некрупными 2,5-3,5 см диаметром с 5 неравными, бугорчатыми чашелистиками. Окраска разнообразна: от белой с желтой каемкой до фиолетовой.

Самые милые суккулентыМонилария щитковая

Монилария пестичная (Monilaria pisiformis)

Отличается более высокими узловатыми стеблями. В остальном имеет все обычные признаки Мониларии. Цветет с мая по август в течение 2-3-х недель. Вторая пара листьев ножницеобразные, с одной стороны полукруглые, жемчужного отлива.

Самые милые суккулентыМонилария пестичная

Как создать благоприятные условия для выращивания из семян

Для выращивания стахиса требуется подготовить почву с хорошим дренажем, в слишком сырой земле начнет быстро гнить и погибнет.

Также предпочитает открытые площадки с большим количеством света, поэтому широко используется в альпийских горках у дачников, в ковровых посадках, а также в бордюрах, смотрится очень изысканно и благородно.

Чтобы сохранить декоративность куста и избежать самосева, нужно срезать цветоносы, не допуская образования бутонов.

Также, когда нижние листики пропали – сигнал о том, что растение постарело, нужно подсадить молодые кустики, дабы избежать проплешин.

Чистец шерстистый, он же стахис, он же овечьи ушки:

Особенностей по уходу чистец не имеет, так как достаточно неприхотлив, только рекомендуется полив под корни, а на листочки не распылять воду.

Один раз в году (лучше весной) можно удобрить перегнившим компостом. Пересадки переносит очень хорошо, поэтому смело можно пересаживать с места на место.

Землю для посадки лучше взять щелочную или нейтральную с рН 7, добавить в нее немного мела или доломитовой муки, хорошо перепревший компост.

Чистец практически никогда не поражается вредителями, но в сырых условиях может страдать от грибковых заболеваний.

Землю для засева нужно приготовить заранее, за пару месяцев обогатить суперфосфатом (50 грамм на 1 кв. м) и сульфатом калия (20 грамм на 1 кв. м).

Если посадка производится из ящиков, то между растениями стараться оставлять до 40 см для разрастания.

Чистец идеально сочетается с медуницей, серебристой полынью и гейхерами. Эти растения – компаньоны, они благоприятно влияют друг на друга.

Самые милые суккулентыПоливать растение под корень, весной удобрять компостом, землю для посадки взять нейтральную или щелочную

Чистец шерстистый очень хорошо размножается семенами, черенками и делением куста и корня.

Семена цветка высевают сразу в грунт весной или осенью. Первые всходы появятся от 10 до 20 дней, при этом сначала листики будут отличаться от взрослых (они будут без ворсинок и обычного цвета), не нужно думать, что ошиблись семенами.

Если посев был в ящики (в местностях с сильными морозами), то рассаду высаживают на постоянное место после образования хотя бы пары настоящих листьев, лучше в мае, оставляя между кустами около 20 см. При этом ком земли у корней сохраняем нетронутый.

Размножение черенками можно проводить в течении всего теплого периода. Для этого можно использовать нижние листочки или обрезки побегов с 2-3 листьями.

Изготовить смесь из торфа и песка, укоренить туда черенок и следить, чтобы смесь не загнивала. Пройдет около трех недель и появятся новые побеги.

Самое простое – это деление корня

Для этого осторожно отрезают часть корневой системы, разделяют руками на отдельные корешки и пересаживают на новое место, на небольшом расстоянии друг от друга- около 20-30 см

Самые милые суккулентыРазмножается чистец семенами, делением куста, черенками, делением корня

Деление куста весной производят для освобождения пространства для новых листочков

Нужно выкопать растение, осторожно освободить корневище от земли и разделить куст на две-три части

Высадить в нужное место, следя за влажностью земли – не заливать!

В цветниках чистец прекрасно смотрится с бархатцами и колокольчиками, агератумом и манжетками.

Благодаря своим аскетическим свойствам он будет очень долго радовать ваш глаз своим уникальным видом, не требуя взамен больших усилий и пристального внимания.

Размножение

  • Черенками Мониларию практически не разводят, так как они очень плохо приживаются. Это могут делать только очень опытные цветоводы, долгое время экспериментирующие с этим капризным растением. Листовые черенки подсушивают 5-6 дней и затем высаживают во влажный песок. Укоренившиеся растения рассаживают по маленьким горшочкам.
  • Чаще всего размножают Мониларию семенами. Семена высеивают весной. Для этого нужно сделать специальную тепличку. Обязательно нужен дренажный слой. Сверху надо насыпать смесь из крупного речного песка и мелких фракций суглинистой почвы. Верхний слой почвы слегка увлажняют, раскладывают семена равномерно и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ставят на солнечное место, но не под прямые солнечные лучи. По необходимости аккуратно поливают небольшим количеством воды. Рассаду не стоит удобрять – это может привести к отрицательным результатом. Прорастают Мониларии быстро – в течение одной – двух недель. Пересаживать рассаду в отдельные емкости можно только не ранее чем через полгода.

Самые милые суккуленты

Уход за растением.

Чистец не требует какого-то определенного внимания. Это абсолютно не капризное растение. Ухаживать за ним не сложно. Благоприятны для него любые почвы, кроме тех, в которых содержится слишком много влаги. Чистец не только морозоустойчив, он прекрасно переносит и засуху. Не требует слишком частых поливов. Листья при этом мочить не желательно, достаточно увлажнить цветок под корень. После того, как цветоносы отцвели, от них следует избавиться. Срезать их надо, как можно ниже. Можно захватить при этом подпорченные нижние листки для того, чтобы дать возможность молодым снова создать красивый и пышный образ растению.

Уже взрослый чистец, который перезимовал на открытой площади, нуждается в дополнительной подпитке. Подойдет для этого настой куриного помета или коровяка с аммиачной селитрой. Таким удобрением достаточно будет подкормить растение весной два раза. Молодые сеянцы, которые высалили в конце весны из рассады, нуждаются в минеральном удобрении раз две недели. Если органических удобрений нет в хозяйстве, их может заменить настойка трав. Крапива, например, очень богата всеми необходимыми микроэлементами. Чистец станет еще красивее и декоративнее, если его цветочные побеги срезать в фазе зарождения бутонов

Время и место посадки овечьих ушек.

Это растение выращивается из семян. Март месяц наиболее благоприятное время для посева семян чистеца на рассаду. Не пройдет и трех недель, как появятся первые всходы. Молодой чистец несколько отличается от уже взрослого. Его листья вообще не пушистые, поэтому поначалу некоторым людям может показаться, что они перепутали семена. Приблизительно в конце мая, когда рассада чистеца подрастет и окрепнет, его можно высаживать на открытую территорию. Следует помнить при этом, что земляной ком на растении ни в коем случае не должен нарушаться. Всю свою прелесть и красоту чистец раскрывает на открытом, хорошо освещенном солнцем месте. Проходит некоторое время, и листки чистеца постепенно начинают опушаться, приобретая свой естественный образ и серебряный оттенок. К концу лета живой коврик готов. Он не потеряет свою прелесть даже зимой. Чистец прекрасно переносит морозы и смотрится очень красиво на фоне снежной зимы, напоминая нам о теплом лете.

Уход

Полив

  • Как и большинство суккулентов в летнее время полив проводят 2-3 раза в месяц, после того, как почвенный субстрат практически высохнет;
  • В период зимнего отдыха полив прекращают совсем;
  • Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной или очищенной через бытовой фильтр;
  • Поливать следует ранним утром или вечером;
  • При поливах старайтесь, чтобы вода не попадала на растение, особенно на листочки.

Освещение

Монилария любит солнечные места. Для ее размещения прекрасно подходят южные и юго-восточные окна. Но надо беречь растение от прямых активных солнечных лучей.

Температура

Весной, летом и в начале осени Мониларии прекрасно подходит температура наших квартир, самая оптимальная от 20 до 25 градусов. В период зимнего покоя растение нужно устроить в более прохладное помещение с температурой 8-12 гр. К началу весенне-летнего сезона температуру постепенно поднимают и начинают поливать. В теплые летние дни можно разместить на свежем воздухе, защитив от прямых солнечных лучей и внезапных осадков.

Самые милые суккуленты

Влажность

Сухой воздух не мешает прекрасно развиваться этому суккуленту. Не требует и опрыскивания водой, разве лишь в гигиенических целях. Любит свежий воздух, но боится холодных сквозняков.

Почва

Правильно составленная почва имеет большое значение для Мониларии. В природе она живет на скудных каменисто-песчанных почвах. Чтобы растение чувствовало себя хорошо нужно, составить почвенный субстрат.

Субстрат составляют из:

  • 1 ч. глинисто-дерновой земли;
  • 1 ч. листовой земли;
  • 2 ч. крупнозернистого речного песка;
  • 1 ч. цеолита;
  • 1 ч. битого красного кирпича мелкой фракции.

Землю необходимо пропарить для обеззараживания. Песок хорошо промыть. Его можно заменить мелкой морской галькой. Можно также добавить в смесь перлит и суперфосфат (1 ст.л. на ведро смеси).

Самые милые суккуленты

Пересадка

Пересаживают Мониларию редко – раз в 3 года. Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего – примерно на 3 см в диаметре. При пересадке необходимо заменить весь дренаж на свежий. Поставить в новую емкость и добавить свежий субстрат. Стесненные условия провоцируют Монилярию к ежегодному цветению. В широком горшке растение будет заполнять свободную территорию, но цвести не будет.

Обрезка

Обрезают старые растения, особенно те пенечки, которые не дают новых листьев или дают слабые ростки. Все срезы обязательно нужно обработать толченным древесным углем. Обрезка необходима и при поражении гнилостными заболеваниями различных происхождений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: