Helleborus niger Геллеборус нигер

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: весной и летом можно содержать при температуре воздуха в пределах от 7 до 18° С, зимой стоит предоставить прохладный период покоя при температуре около 5° С.
 2. Освещение: солнечные ванны цветок должен принимать утром и вечером ежедневно, попадание прямых лучей солнца на растение в дневные часы провоцирует появление ожогов на листьях.
 3. Полив и влажность воздуха: в период активного роста грунт должен быть равномерно влажным, но не заболоченным. Осенью поливы слегка сокращают в соответствии с температурой содержания. Влажность воздуха можно не повышать.
 4. Обрезка: своевременно обрезают или прищипывают старые листья и увядшие цветоносы.
 5. Грунт: богатый питательными веществами и органикой грунт с рыхлой текстурой и отличным дренажом, со слегка щелочным или нейтральным рН.
 6. Подкормка: в течение всего периода вегетации – минеральными удобрениями каждые 2 недели. Зимой подкормки не проводят.
 7. Размножение: делением крупных кустов при пересадке или семенами.

             Ботаническое название: Helleborus.

Цветок морозник – семейство

Где растет. Южная Европа, Азия. 

Описание. Морозник или геллеборус – небольшой род, состоящий всего из 20 видов растений. Большинство видов вечнозеленые травянистые многолетники, однако в очень суровые зимы верхняя наземная часть растения отмирает и рост возобновляется весной от корня.

Листья темно-зеленые, сложные – состоят из 7 – 9 продолговато – ланцетных сегментов, расположенных по кругу. Листовые пластинки имеют редкие, но четко выраженные зубчики по краю.

Весной, часто еще до появления листьев, морозник выбрасывает высокие безлистные цветоносы с поникающими, крупными цветками – до 10 см. в диаметре.

Цветки эффектные, душистые в оттенках белого, розового, фиолетового, бордового. Каждый цветонос может нести до 4 – 6 цветков.

Высота. 30 – 45 см. Конечные размеры растения будут зависеть от условий выращивания и сортовых особенностей. 

Рекомендации к приему измельченных корневищ морозника

На фото ниже представлена упаковка с порошком из молотого корня, снабженная мерной ложечкой. Для безопасного хранения лекарства его рекомендуется пересыпать в емкость из стекла, чтобы избежать быстрой порчи продукта.

Helleborus niger Геллеборус нигерИнструкция по применению

Как правильно пользоваться препаратом:

Перед началом программы похудения с морозником необходима консультация диетолога. Для достижения успеха в похудении придется отдать предпочтение сбалансированному питанию, отказавшись от монодиет.
Прием снадобья нельзя сочетать с употреблением других трав, а также препаратов кальция

Лекарства способны усилить токсические свойства молотых корней морозника.
Важно соблюдать достаточный водно-питьевой объем для выведения токсинов. От кофе, алкоголя, а также курения на время лечения лучше отказаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для сердца.
Кроме строгого соблюдения дозировки и приема на голодный желудок, препарат морозника необходимо пить регулярно в течение назначенного срока (полгода)

Полезно заниматься спортом, но без изнуряющих тренировок.
Рекомендуется только утренний прием порошка зимовника с соблюдением точного времени, чтобы дать возможность кишечнику очиститься. Хранить траву следует в стеклянной емкости на холоде.

Состав и свойства

Черный морозник богат наличием полезных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • Гликозиды;
  • Сапонины;
  • Жирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Витамины (С, Д);
  • Флавоноиды;
  • Кумарины.

Химический состав морозника черного разнообразен и химики продолжают исследовать его. Благодаря ним удается добиться следующих положительных воздействий на организм человека:

    • Расслабиться и успокоиться;
    • Очистить пищеварительную систему;
    • Получить слабительный, мочегонный, желчегонный, обезболивающий эффект;
    • Противодействовать образованию опухолей;
    • Во время ожирения нарушается обмен серотонина в организме, который может быть нормализован действием этого растения;
    • Регулярное применение позволяет снизить вес посредством очищения организма;
    • Выводит шлаки, токсины, радионуклеиды;
    • Омолаживает организм;
    • Заметно укрепляет работу сердечнососудистой системы, работа сосудов приводится в тонус, а приток крови к мышце увеличивается. Достигается нормализация артериального давления;
  • Оказывает успокаивающее действие на работу нервной системы;
  • Увеличивает работоспособность человека;
  • Выводит мокроту из бронхов и легких;
  • Устраняет приступы астмы;
  • Выводит желчь и предупреждает ее скопление в органе;
  • Устраняет песок из почек или мочевого пузыря;
  • Заметно улучшает работу иммунной системы;
  • Понижает содержание холестерина в крови;
  • Черный морозник нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Увеличивает возможность организма сопротивляться вирусам;
  • Купирует головные боли;
  • Не дает раковым заболеваниям образоваться и распространятся в организме человека.

Морозник черный часто используют в народной медицине в качестве эффективного профилактического средства. Он помогает организму очиститься, укрепляет его и помогает бороться с негативным воздействием вирусных заболеваний.

При постоянном применении в течение полугода наблюдается первичное очищение. Человек отмечает улучшение состояния волос, их рост. Длительное употребление положительно воздействует на работу кишечника, не дает скапливаться в нем вредным веществам.

Преимущество использования черного морозника заключается в отсутствии привыкания. Растение может использоваться даже для лечения хронических заболеваний. Регулярное употребление приводит к существенному омоложению и оздоровлению организма в целом.

https://youtube.com/watch?v=ZN-9-dqXQpg

При приеме черного морозника необходимо быть предельно внимательным. В его состав входят сердечные гликозиды, которые имеют свойство накапливаться в организме человека.

 Черный морозник не рекомендуется применять из-за индивидуальной непереносимости компонентов, во время беременности и матерям при кормлении грудью. Свойства растения оказывают негативное воздействие во время овуляции или производстве молока.

Морозник – ядовитое лекарственное растение, чрезмерное употребление которого может привести к отравлению. Поэтому тщательно отслеживайте дозировку и придерживайтесь всех рекомендаций врача.

Сбор и хранение

Их следует выкопать и очистить от подгнившего сырья. Для промывки можно использовать только холодную воду. Для более долгого хранения корни следует разрезать на полоски по полсантиметра. Таким образом, обеспечится равномерное высыхание.

Helleborus niger Геллеборус нигерСушку следует осуществлять на открытом воздухе. Для этого корневища располагают под навесом. Ускорить процесс можно посредством использования духовки, разогретой до 20 градусов.

Если все требования были выполнены правильно, то сырье получится бурого цвета.

При надломе окрас должен быть кремовый. Растение в засушенном виде также характеризуется неприятным запахом и горьким привкусом. Хранить состав следует в стеклянной посуде, при этом минимизировать поступление воздуха посредством использования специальной крышки. Использовать полученное сырье можно на протяжении трех лет.

Побочные эффекты от передозировки

Нарушение правил дозирования восточной травы способно вызвать симптомы сильного отравления – тошноту, рвоту, диарею. В случае тяжелой интоксикации ядовитым растением не исключено появление следующей симптоматики:Helleborus niger Геллеборус нигер

  • Сильного, но беспричинного звона в ушах при расширенных зрачках;
  • Потери аппетита с неутолимым чувством жажды;
  • Развития отечности языка, переходящей на горло;
  • Жжения во рту с признаками нарушения функции дыхания;
  • Ухудшения сердечной деятельности при учащенном сердцебиении.

Чтобы защитить себя от побочного действия похудения с препаратами на основе зимовника, важно прислушиваться к своим ощущениям во время приема снадобья. При малейшем ухудшении самочувствия следует лечение прекратить, поспешить на консультацию к специалисту.

Морозник посадка и уход в открытом грунте, садовый дизайн

Helleborus niger Геллеборус нигер

Морозник – долговечный садовый цветок, не требующий пересадки и обновления 10 лет. Некоторые виды прижились в садах издревле, и уже не встречаются в дикой природе. Чтобы цветок долго радовал в саду, давайте разберемся с агротехникой выращивания морозника в открытом грунте, рассмотрим требования к посадке и уходу, пробежимся по видам и сортам.

Морозник: посадка и уход, фото в саду

Морозник (Helleborus) или черная черемица – ранневесенний вечнозеленый многолетник семейства Лютиковых. В роду насчитывают более 20-ти видов, распространенных в Средиземноморье. Куст имеет плотные, кожистые, вееровидно расчлененные, в основном зимующие листья на высоких черешках. Высота колеблется в пределах 30-50 см.

Куст пышный, состоит из наземных ползучих побегов. Не агрессивен, по саду не разбегается как физалис или мята.

Морозник: описание, виды и сорта

Цветет очень рано, сразу после схода снега. Вначале цветения бутоны поникшие, потом поднимают головку. Иногда цветоносы могут подмерзнуть в февральские оттепели – их просто срезают, чтобы вернуть опрятный вид.

Цветки крупные (4-6 см в диаметре), с множеством оттенков: красноватые, беловатые, зеленоватые, желтые, фиолетовые и всякие переходные колеры. Есть махровые формы. Весь сезон не теряет декоративность.

Популярные виды:

морозник кавказский (H. caucasisus) имеет цветки до 8 см в диаметре, зеленовато-белой или желтовато-зеленой окраски;

морозник абхазский (H. abchasisus) обладает цветками до 8 см в диаметре красной окраски, иногда с темными крапинками на лепестках;
у морозника восточного (H. orientalis) цветки мельче, до 5 см в диаметре с зеленой окраской;

морозник черный (H. niger) имеет белые цветки;

морозник гибридный (H. × hybridus) обладает множеством оттенков и форм. Даже выведена отдельная серия Lady с эффектными прожилками и экзотическими узорами на лепестках

Обратите внимание на следующие сорта:Cotton Candy – махровых нежно-розовый окрас цветка;
Belinda – махровый, белый с зеленовато-розовым оттенком и тонкой каймой по краю;
Double Ellen Picotee – махровый с красивой перетекающей окраской от бело-зеленого с бардовыми прожилками и тонким окаймением;
Double Ellen Purple – выразительный махровый цветок с темно-вишневой окраской;
Mation – полумахровый белый;
Queen of Night – темно-пурпуровый с тычинками золотистого цвета;
Violetta – белый цветок с пушистой серединкой и розовой окантовкой;
White Lady – немахровый нежно-белый цветок с зеленой сердцевиной при раскрытии;
Yellow Lady – ярко желтый.

Морозник: выращивание и уход, фото

Растение не любит частой пересадки, как и большинство Лютиковых (к примеру, пионы).

Значит деление материнского куста, пересадку и прочие манипуляции с морозником лучше не проводить, а при посадке сразу подобрать место для длительного выращивания.

Если все же есть необходимость разделить и / или пересадить куст, то лучше делать это летом и обязательно в садовых перчатках – все части растения ядовиты.

Морозник в саду дает активный самосев. Семечки выстреливают из коробочек летом, и всходят весной недалеко от маточника. Семена сохраняют всхожесть недолго – всего полгода. Поэтому при покупке смотрите на сроки сбора.

Новые растения из семян отличаются по окрасу от родителя. Посадку проросших сеянцев на постоянное место можно проводить летом на следующий год после всходов.

При выращивании из семян рассаду морозника высаживают в сад в середине июня.

В целом, выращивание и уход достаточно просты – после цветения почву вокруг кустов морозника надо замульчировать, и изредка (1 раз в 3 года) насыпать раскислителей, так как они предпочитают карбонатную почву с pH 7,5-8,5.

Морозник в дизайне сада

В ландшафтном дизайне морозник очень востребован – это одно из немногих растений, которое декоративно весь сезон. Раннее цветение и очень красивая листва, декоративная до самых морозов, выигрышно сочетаются во многих садовых композициях: в тенистых рокариях, миксбордерах и в любых уголках натургардена.

Хорошие соседи в саду: хосты, физалис, купена, медуница, среднерослые папоротники (страусник его затопчет). Весной хорошо смотрится с подснежниками, нарциссами и тюльпанами.

Вот такой замечательный цветок морозник и, как видите, посадка и уход за ним минимальны, а в саду такие долгожители всегда интересны. Найдите ему сразу постоянное место и периодически раскисляйте почву, тогда этот любимец античных садоводов будет прекрасно чувствовать у вас на участке.

Оцените, пожалуйста, статью

(5 5,00 из 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: