Методы эффективного уничтожения черных мошек на комнатных растениях

Почему появляются мошки в комнатных цветах

Прежде чем приступить к борьбе с вредителями, необходимо уточнить несколько факторов: какой вид мошек завелся в ваших цветах и что этому способствовало, чтобы исключить повторное появление мошек.

Методы эффективного уничтожения черных мошек на комнатных растениях

Мошки выбирают комнатные растения для того, чтобы отложить свои яйца и личинки, в зависимости от вида. Личинки насекомых будут питаться корневой системой и микроэлементами в горшках цветов, что приведет к гибели цветка.
Если у вас все-таки появились мошки, не стоит расстраиваться и спешить выбрасывать цветок, так как вы без особого труда сможете избавиться от них.

  1. Неправильный полив. Очень часто в жаркую погоду хозяйки “переливают” цветы. Вода застаивается на дне горшка, при этом сверху почва сухая. Переувлажненная почва очень приятная среда для мошек, что способствует их появлению.
  2. Открытые окна без москитных сеток. Не редко вредители, такие как грибные комары, могут залететь к вам в комнату с улицы. Они также любят влажную почву перелитых цветов. Также мошки могут попасть с улицы вместе с букетными цветами или новыми “жителями” вашей оранжереи. Поэтому новый цветы необходимо тщательно осмотреть, прежде чем поставить рядом с остальными.
  3. Плохая вентиляция. Регулярно проветривайте помещение, не забывая про сетки от насекомых. Плохо проветриваемые помещения способствуют размножению насекомых. Многие опытные цветоводы также не рекомендуют плотно заставлять полки и подоконники цветами, так как воздух между цветами плохо циркулирует, что способствует размножению мошек.
  4. Зараженный грунт. Частая причина появления мошек — не продезинфицированная почва для цветов. Если в грунте сохранились остатки перегноя, листьев, то это способствует размножению вредителей. Это встречается как в грунте с дачи или леса, так и в магазинном грунте.
  5. Пропавшие фрукты и овощи. Мошки очень быстро “заселяются” в испорченные фрукты и овощи, забытые на столе или мусорном ведре. А далее они заселяют цветы с высокой влажностью.

Разновидности мошек в комнатных цветах

Черные мошки

Методы эффективного уничтожения черных мошек на комнатных растениях

Черные мошки — сциариды, их еще называют грибными комариками. Они небольшого размера, несколько миллиметров. Вытянутое черное тело, крылья прозрачные. Угрозой для цветов являются яйца, которые сциариды откладывают во влажную почву. Взрослые мошки не опасны для человека и цветов.

Белые мошки

По-другому их еще называют белокрылками или алейродами. Взрослые мошки длиной примерно два-три миллиметра. Они очень похожи на моль, не перепутайте. У белокрылок две пары крыльев белого цвета, покрытых налетом напоминающих муку.

Методы эффективного уничтожения черных мошек на комнатных растениях

Насекомые откладывают светлые и хорошо различимые яйца на обратную сторону листьев. Очень часто данные насекомые встречаются на сочных цветах, таких как: фуксия, примула, пеларгония, пуансетия, гибискус, абутилон.

Вылупившиеся личинки, как и взрослые белокрылки, высасывают соки из стеблей и листьев. Повреждённые участки деформируются, скручиваются, на них появляется клейкая роса. Если не принять меры, растение погибнет.

Дрозофилы

Это мушки длиной до трех миллиметров. Внешне они напоминают обычных мух, только очень маленьких. Для растения дрозофилы не опасны. Они скорее раздражают людей, потому что очень быстро размножаются и летают по квартире.

Земляные блохи — подуры

Методы эффективного уничтожения черных мошек на комнатных растениях

Подуры (земляные блохи), второе название — ногохвостки. Это прыгающие бескрылые насекомые. Они встречаются в местах, где очень высокая влажность. Белые личинки подуров наносят ущерб корням растений. Отличаются от других мушек тем, что очень быстро прыгают и не летают.

В каких цветах чаще всего появляются мошки

Опытные цветоводы, утверждают, что мошки появляются не во всех разновидностях цветов. Например, ногохвостики предпочитают цветы с мягкими листьями, такие как: фуксии, бегонии и т.п.

Сциариды наоборот приживаются у корней растений с плотными листьями: фиалки, азалии, фикусы. Очень часто мошки появляются в гибискусах (Китайская роза), так как это цветок влаголюбивый и подвержен частому переливанию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: