Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях обзор эффективных средств

Меры профилактики

Уничтожить всех появившихся существ сложнее чем соблюдать меры профилактики, к которым относятся:

  • Обрабатывать грунт кипятком перед высаживанием новых или пересаживанием старых цветов;
  • Проводить ежедневный визуальный осмотр на предмет состояния растения;
  • Пересаживать зеленых друзей в зависимости от их роста и развития;
  • Правильно подбирать уход опираясь на требование;
  • Засохшие листья необходимо удалять своевременно, в противном случае они могут стать укрытием для паразитов;
  • Правильно соблюдать нормы полива. Одни из растений любят сырую почву, другие от этого начинают гибнуть;
  • При приобретении рассады нужно убедиться в её здорово состоянии;
  • Поддерживать температурный режим, чтобы растению было не жарко и не холодно.

Как размножается мучнистый червец

Женские особи мучнистого червеца способны размножаться путем партеногенеза – без самцов. Самка откладывает яйца, из которых появляются на свет подвижные личинки.

А щетинистый червец и вовсе хранит их в себе, в задней части тела, и потому считается живородящим. Когда личинки выходят из яиц и перебираются на орхидею, мать погибает.

Начиная есть самостоятельно, личинки окутываются восковым налетом белого цвета, будто их посыпают мукой. Если температура воздуха поддерживается в пределах +25-27 градусов, подвижная стадия личинки длится около 35 дней. Как только у них происходит первая линька, становятся заметны половые признаки.

Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях обзор эффективных средств

Длина тела самцов – не более 1,5 мм длиной. Их личинки на втором этапе развития окружают себя «коконом», и сидят в нем без пищи (в это время они неактивны). Впоследствии из этого укрытия выходит насекомое, умеющее летать.

Виды мучнистых червецов

Мучнистые червецы – это семейство полужесткокрылых насекомых и подотряд кокцид. Их часто называют «мохнатыми вшами» из-за обилия волосков и щетинок на тельце. Они хорошо видны невооруженным взглядом и представляют большую опасность для комнатного растения. За один раз, самки способны отложить до 2000 яиц, в специально подготовленные гнезда, которые выглядят как небольшие комки ваты на нижней части листьев или в пазухах. В природе насчитывается более 2200 разновидностей этого паразита. Из них в европейской части планеты обитает около 300 видов, но наиболее распространены всего 4 вида червецов.

Щетинистый (Pseudococcus longispinus)

Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях обзор эффективных средств

Уничтожают растение только самки и молодые личинки. Тело взрослой самки имеет овальную форму, и длину около 3,5 мм. Причем, самки не откладывают яйца, а рождают полноценных, живых насекомых. Вредители наделены длинными ногами, которые позволяют им перемещаться с одного растения на другое. Червецы способны пробраться внутрь луковицы или под кору цитрусовых деревьев, а пораженные растения отстают в развитии, у них желтеют и засыхают листья, искривляются стебли. При передвижении, вредители оставляют липкий налет, на котором вырастают сажистые грибки.

Виноградный (Pseudococcus citri)

Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях обзор эффективных средств

У самки широкое, почти круглое тело, розовое с белым налетом и хорошо развитыми конечностями. Самцы встречаются значительно реже, а мелкие личинки распространяются по листьям и побегам. Они быстро размножаются и покрывают всю культуру, высасывают соки растения, в результате чего, оно погибает. Как видно из названия, этот вид чаще всего поражает виноград, но нередко от него страдают и многие другие (комнатные) растения.

Приморский (Pseudococcus affinis)

Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях обзор эффективных средств

Самый распространенный и популярный вид комнатных вредителей, поражающий домашние цветы. Тело самки длинное и плоское, сероватого окраса с густым налетом. Самцы намного мельче, имеют крылья и в зрелой стадии развития не питаются. Самки червеца откладывают яйца в пушистую массу собственных выделений, которую пытаются разместить в самых укромных местах. Вылупившиеся личинки мелкие, желтые и подвижные. Они способны быстро заразить все растение, которое перестает расти, засыхает и погибает.

Червец комстока (Pseudococcus comstocki)

Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях обзор эффективных средств

Чаще встречается на сельхоз культурах, а родом он из Восточной Азии, откуда и распространился по всем близлежащим регионам. Самки довольно крупные (до 5 мм), и способны за одну кладку вывести до 600 личинок. Яйца они откладывают в почве или под корой деревьев, а с приходом тепла (в конце апреля) личинки вылупляются, и начинают уничтожать растение. На комнатных цветах, эти вредители встречаются чуть реже, как правило, сразу при покупке.

Профилактика появления мучнистого червеца

Самое первое из профилактических мероприятий, направленных против мучнистого червеца – это регулярный и тщательный осмотр всех растений

Особенно важно проводить его в межсезонье

Осматривая, надо учитывать, что вредитель не переносит влагу, предпочитая жить в сухих местах. Поэтому своевременное удаление засохших листьев – обязательное мероприятие, которое следует производить постоянно.

Помогает бороться с расселением мучнистого червеца и регулярное мытье листьев – на таких растениях вредитель практически не задерживается.

Кроме того, надо помнить, что эти вредители очень любят размножаться в почве, богатой азотом. Его излишек в субстрате повышает вероятность заражения в несколько раз.

Вред от этого насекомого

Для растения

Вред таких вредителей заключается в том, что вне зависимости от вида они все питаются соком растения. В момент поглощения сока они впрыскивают в цветок пищеварительные ферменты, которые находятся в их слюне. От этого цветок:

  • слабеет;
  • сохнет;
  • начинается опадание листьев.

Помимо этого все особи оставляют после себя секрет, на месте которого появляется сажистый грибок.

Опасен ли для человека?

Человеку можно быть спокойным, этот паразит представляет угрозу только для растений. Для человека мучнистый червец абсолютно безвреден, если только не считать потраченные нервы на переживания за свои любимые комнатные растения.

Профилактически меры для защиты орхидей

Приведем рекомендации опытных цветоводов, которые помогут предотвратить заражение этим вредителем.

Безопасная покупка

Если вы собираетесь купить новые орхидеи, внимательно осмотрите потенциальных «квартирантов» и откажитесь от покупки, если видите, что на растении кто-то живет.

Если же орхидея попала к вам как подарок, не спешите «прописывать» ее на подоконнике с другими растениями. Сначала осматриваем ее и, если нужно, обрабатываем, чтобы уничтожить вредителей.

Если на растении замечено небольшое поражение червецом, можно устранить его маслом дерева ним (с крупной колонией оно не справится).

Регулярный осмотр

Лучшая защита от нападок цветочных вредителей – регулярный осмотр растений на предмет поражений. Чем раньше вы застигнете насекомых врасплох, тем скорее от него избавитесь, не позволив ему размножиться и распространиться на соседние орхидеи.

Внимательно осматривайте цветоносы, молодые листочки, цветки орхидей и новые побеги: в них полно аминокислот, любимых мучнистым червецом.

Борьба с мучнистым червецом на комнатных растениях

Если вредитель выявлен своевременно, на начальном этапе, то уничтожить его несложно. Достаточно удалить его влажным тампоном или кисточкой. После чего обработать растение настоем табака или чеснока, либо раствором зеленого мыла. В последующем обработку повторить еще дважды с интервалом в две недели.

Если время упущено, то придется применять более серьезные меры. Помимо механического удаления вредителей, применять системные препараты, к примеру – «Актара», «Конфидор», «Моспилан» и подобные.

Обратите внимание! Восковая оболочка мучнистого червеца защищает его от воздействия препаратов. Поэтому, перед обработкой омойте растение мыльно спиртовым раствором (литр воды, столовая ложка спирта, чайная ложка мыла)

Можно использовать и раствор моющего средства для посуды. Такие растворы размягчат восковую оболочку вредителя, и сделают его восприимчивым к препаратам поверхностного действия.

Не следует ограничиваться разовой обработкой растения. К этому времени на нем уже могут появиться червецы в разной степени развития, от яиц до взрослых особей. Обязательно проведите повторные обработки.

Народные средства борьбы с мучнистым червецом

Чесночная настойка. Примерно 4-5 долек чеснока пропускаются через давилку или мелко измельчаются, и заливаются крутым кипятком (0,5 литра). Настаивается в течение пяти часов. Затем настой следует профильтровать и нанести на листья и другие части растения с помощью тампона или кисточки.

Мыльный раствор. Для него понадобятся 10 грамм денатурированного спирта и 15 грамм жидкого мыла. Они разводятся в литре теплой воды. Приготовленным раствором можно протирать растение или опрыскивать.

Настойка хвоща. Сам хвощ можно приобрести в гомеопатическом отделе аптеки. Настаивается он как указанно на упаковке. Настоем можно как опрыскивать, так и поливать пораженные растения.

Совет! Мучнистый червец быстро вырабатывает иммунитет к препаратам. Поэтому для повторных обработок старайтесь применять другие препараты такого же действия.

Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях обзор эффективных средств

Профилактика

Чем раньше будет обнаружен вредитель, тем проще будет его уничтожить. Но еще лучше, вовсе не допускать его появления. Совершенно справедливо считается, что при правильном уходе за комнатными растениями им не страшны ни болезни, ни вредители. Соблюдайте все правила, и вероятность появления мучнистого червеца сведется до минимума.

Периодически проводите тщательный осмотр растений.

Сухой воздух в помещении наиболее благоприятная среда для появления и существования большинства вредителей, и мучнистого червеца в том числе. Не допускайте длительной и чрезмерной пересушки воздуха. А самим растениям периодически устраивайте купания под душем.

Как избавиться

Прежде, чем начать обрабатывать цветок какими-либо препаратами, необходимо провести полную обработку, которая проходит в несколько этапов:

  1. Полностью заменяют почву. Она в любом случае заражена этим вредителем и его личинками.
  2. Растение тщательно промывают водой, однако следует помнить, что она на яйца никак не подействует.
  3. Проводят осмотр цветка с лупой. Обязательно хорошенько присматриваются к корневой системе.
  4. С помощью небольшой кисточки удаляют все личинки.
  5. Обрезают все отмершие и очень поражённые места.

Чем выводить мучнистого червеца и какой способ борьбы выбрать?

От этого вредителя можно избавиться 2 способами: народными методами и с помощью инсектицидов.

Способ №1

Существует много отваров, которыми можно уничтожить мучнистого червеца, но самыми эффективными среди них являются следующие средства:

  • Отвар с календулы или хвоща. Нужно взять 100 г любого из этих растений и залить их литром кипятка. После того как настойка остынет, ею опрыскивают растение.
  • Чесночная настойка. Мелко нарезанный чеснок заливают на 4 часа водой. После этого смачивают губку полученным средством и тщательно протирают цветок.
  • Оливковая эмульсия. В литре воды растворяют 2 столовые ложки оливкового масла и полученным раствором опрыскивают растение.
  • Мыльно-спиртовой раствор. В одном литре воды растворяют чайную ложку жидкого мыла и столовую ложку спирта (можно заменить на 1,5-2 столовых ложки водки). Таким раствором следует очень аккуратно опрыскивать растение, нужно, чтобы ни в коем случае средство не попало в почву. К тому же через день раствор необходимо обязательно смыть. Опрыскивание можно повторить, только не раньше, чем через 72 часа.

Если народные методы не помогли и на растении продолжает обитать целая колония мучнистых червецов, то обязательно следует воспользоваться химической обработкой.

Способ 2

Все химические препараты, которые помогают бороться с этим вредителем, делятся на 3 группы:

Химические средства хорошо действуют на молодые личинки, которые не покрыты защитным воском, чем старше личинка, тем тяжелее её погубить. В связи с этим химическую обработку повторяют около 3 раз каждую неделю или две.

О том, по какому правилу выбирать средство от мучнистого червеца мы разобрались, теперь стоит поговорить о профилактических мерах.

Профилактические меры

Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях обзор эффективных средств

Следует также помнить, что легче предотвратить появление мучнистого червеца, чем бороться с ним

Для этого необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • Регулярно осматривать растение, особенно внимательно стоит отнестись к подозрительным образованиям или нижним листьям.
  • Обязательно нужно удалять все сухие и отмёрзшие части растений, поскольку запах гнили притягивает разных вредителей, к числу которых относится и мучнистый червец.
  • Делайте опрыскивание цветов или протирайте их губкой.
  • Если вы приобрели новое комнатное растение, то поставьте его отдельно от других цветов и понаблюдайте за ним. Хорошенько присмотритесь, не принесли ли вы с ним какого-нибудь вредителя к себе в дом.

Как вы думаете, опасен ли мучнистый червец для человека? Вы можете быть спокойны, этот вредитель не несёт угрозы человеческому организму, а вот растение он погубить вполне способен. Посмотрите видео о том как избавиться от мучнистого червеца на орхидее при помощи средства “Актара”.

Мучнистый червец или, по меткому народному названию, мохнатая вошь, является близким родственником другого трудновыводимого вредителя – всем известной . Как и она, представляет собой сосущее насекомое, повреждающее как садовые, так и комнатные растения. Ученые относят их к семейству полужесткокрылых. И хотя внешне они мало напоминают друг друга, способы борьбы с ними во многом схожи.

Чтобы понять, как бороться с мучнистым червецом, нужно, прежде всего, познакомиться с его биологическими особенностями. Никакая война с вредителями не будет успешной, если не учитывать их образ жизни, способы питания и возможности размножения.

Свое название мохнатая вошь получила от мучнистого налета, которым покрыто насекомое, и белых восковых выделений, куда самка откладывает яйца. Благодаря такой защите кладка не повреждается водой, хотя само насекомое ее боится. Это обстоятельство сильно затрудняет борьбу с вредителем. Настолько, что иногда лучше выбросить пораженное растение, чем пытаться его очистить, рискуя заразить и другие, здоровые экземпляры.

Причины появления червеца

Для того чтобы это насекомое появилось в окружающей среде, необходимы благоприятные условия. Такие особи могут проникнуть как в дом, так и в закрытый грунт. Часто, приобретая растение, человек даже не подозревает о том, что это мелкое насекомое уже находится на части листа и вскоре может распространиться по всему растению.

Это опасное насекомое очень активно и приступает к размножению при таких условиях:

  1. Повышенная температура воздуха (+25 градусов).
  2. Повышенная влажность.

Еще нужно выяснить, вреден ли мучнистый червец для человека, так как насекомое может попасть на кожу. На самом деле оно не способно нанести существенный вред человеку, однако может вызвать местную аллергию в виде покраснения кожи.

Размножение вредителей

Мучные черви разделяются на несколько видов. Встречаются такие особи женского пола, которые могут производить потомство без участия самца. А также существуют необычные виды самцов, способных менять свою половую принадлежность.

Точно так же от вида насекомого зависит и количество яиц. Минимальное количество яиц, которое могут откладывать самки одного из видов, — 300 штук, а максимальное — 2 тыс. штук.

Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях обзор эффективных средств

Что касается развития этих насекомых, то они проходят всего 3 стадии: первая стадия — нахождение в яйцах; вторая — перевоплощение в личинку и третья — появление взрослой особи. Но существуют исключения, так как некоторые виды червеца относятся к живородящим.

Как распознать насекомое

Существует ряд признаков, по которым можно определить, заражено ли растение:

Если обратить внимание на листья или стебли в момент появления паразита, то на них станут заметны гнезда.
На растении появляются капли, это является вредным нектаром, который выделяют насекомые.

Внешний вид растения ухудшился, оно отстает в росте, при этом листья теряют привлекательный внешний вид.

Мучной червец является удивительным насекомым, так как имеет необычное свойство. В случае если благоприятные условия прекратились, паразит способен на некоторое время отправиться в полусонное состояние и находиться в нем до того времени, пока температура воздуха и влажность достигнут уровня для его жизнедеятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: