Мюленбекия

Виды мюленбекии

Прежде, чем купить мюленбекию, следует изучить существующие сорта и подобрать наиболее интересный из них. В немногочисленном роду зарегистрировано всего 20 разновидностей, но в культуре используется только один вид с несколькими декоративными сортами.

Мюленбекия спутанная. Её тонкие красновато-коричневые стебли покрывает мелкая, округлая листва. Листочки крепятся на очень коротких черешках. Длина листовой пластины не превышает 1,5 см. Побеги достигают нескольких метров и красиво ниспадают или оплетают различные опоры. Мелкие белоснежные цветочки распускаются в августе и покрывают стебли по всей длине.

Популярные сорта:

  • Мюленбекия грандифлора – отличается более крупными (до 2,5 см) овальными листьями;
  • Мюленбекия микрофилла – имеет средние округлые листочки ярко-зеленого цвета;
  • Мюленбекия нана – покрыта очень мелкими листочками, которые, словно жемчужины, густо располагаются на ветвях;
  • Мюленбекия маори – покрыта овальными листочками длиной до 2 см с красноватым черешком и основанием листовой пластины;
  • Мюленбекия tribolata chees – на листьях присутствуют три выраженные лопасти.

Вредители и частые проблемы

Мюленбекия довольно устойчива к нападению вредителей. Однако иногда ее может атаковать паутинный клещ, который удаляется мыльной губкой, после чего растение обрабатывается инсектицидом. Профилактика вредителя — поддержание умеренной влажности воздуха.

Из-за переувлажнения почвы растение может пострадать от корневой гнили. В этом случае можно попробовать вылечить растение. Нужно удалить пораженные корешки, обработать срезы фунгицидом и пересадить кустик в свежий грунт. Хотя мюленбекия не любит обрезку корней, есть шанс, что при надлежащем уходе она оживет.

Частые проблемы:

  • Опадают листья — избыточный или недостаточный полив.
  • Сохнут листья и опадают побеги — прямые солнечные лучи.
  • Желтеют листья — слишком сухой воздух.
  • Осенью частично опадают листья — нормальное явление.

Как видим, содержать мюленбекию достаточно просто

Внимание, забота и любовь — это все, что нужно чудесному растению. А благодарность мюленбекии в виде пышной роскошной зелени не заставит себя ждать

Размножение

Лиану размножают семенным и вегетативным способами. Купить семена мюленбекии можно в интернете онлайн или в цветочном магазине, а можно попытаться собрать их самостоятельно. После опыления семянка созревает в течение месяца, затем её срывают, вскрывают и высушивают семечки. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Весной производят посев рассады в плоские емкости с легким песчано-торфяным субстратом. Семена размещают на поверхности, не углубляя. Плошку накрывают пленкой. Всходы появляются в течение 1-2 недель. Укрытие снимают после прорастания рассады. При появлении 4 настоящих листьев сеянцы распикируют по отдельным горшочкам.

Наиболее простым способом является укоренение черенков. Достаточно весной или летом нарезать молодые стебли на отрезки по 10-12 см и поставить в воду для укоренения. С появлением первых корешков черенки высаживают в горшочки с землей для взрослых растений по 4-5 штук.

Мюленбекия

Также можно размножать мюленбекию отводками. Для этого часть стебля, не отрезая, присыпают землей. В этом участке начнут образовываться корни. Через две недели укоренившийся отросток отрезают от материнского растения и пересаживают.

Уход за растением

Мюленбекии очень неприхотливы, уход в домашних условиях им нужен совсем незначительный. Лиана не любит прямого солнечного света, зато хорошо развивается в тени. Можно разместить кашпо с мюленбекией в центре комнаты, на шкафу или вблизи восточных и западных окон. На ярком солнце нежные листочки быстро выгорают и начинают сохнуть.

Мюленбекия

Идеальной температурой для тропической лианы является +20…+24°C. Зимой растению рекомендуется обеспечить период покоя и перенести её в прохладное помещение (+10…+14°C). В это время наблюдается частичное опадение листвы, что не должно вызывать беспокойства. Мюленбекия боится сквозняков и плохо реагирует на резкие перепады температур, поэтому нуждается в тихом, защищенном месте.

К составу почвы мюленбекия неприхотлива, она нормально воспринимает кислые, нейтральные и слабощелочные почвы

Важно, чтобы субстрат был легким и воздухопроницаемым. Грунт можно составить из таких компонентов:

  • торф;
  • садовая земля;
  • песок;
  • листовой перегной.

Горшочки подбирают небольшие, так как корневище располагается на поверхности

Важно обеспечить толстый дренажный слой из глиняных черенков, вермикулита или гальки, чтобы корешки не загнили от избытка влаги. Периодически рекомендуется аккуратно рыхлить поверхность почвы

Пересадку проводят очень осторожно. Полностью стряхивать почву с корней не нужно

Можно использовать метод перевалки земляного кома.

Мюленбекия

Мюленбекия любит частые поливы, просыхать должна только верхняя часть почвы. Рекомендуется поливать растение небольшими порциями отстоянной, мягкой жидкости. В апреле-октябре в воду добавляют универсальный комплекс минеральной подкормки для зеленых комнатных цветов. Удобрение вводят в жидком виде дважды в месяц.

Влажность воздуха для мюленбекии не имеет особого значения. В сильный зной опрыскивание листочков позволит растению сохранить привлекательный вид. Попадание влаги на листья и цветы не вызывает болезней и других дефектов.

Растение обладает хорошим иммунитетом к известным болезням и паразитам. При неправильном уходе и чрезмерном поливе может развиться корневая гниль. На начальной стадии еще можно попробовать просушить грунт, и обработать корни противогрибковым препаратом. В запущенных случаях растение омолаживают с помощью черенков и полностью удаляют пораженные части

Грунт также важно полностью заменить

Мюленбекия

Ботанические характеристики

К роду мюленбекии относится порядка 20 видов полукустарниковых и стелющихся многолетних растений. Они имеют мочковатую корневую систему. Над поверхностью земли образуется пучок красноватых стеблей. Поросль характеризуется стелющимся или ползучим характером. Стебли сильно ветвятся и переплетаются, образуя пышную зеленую копну. Длина стеблей может колебаться от 15 см до 3 м. Стебли покрывает гладкая красноватая кора, которая постепенно одревесневает и темнеет.

По всей длине стебля образуются очередные мелкие листочки на коротких черешках. Форма листьев бывает круглой, овальной или лопастной. Поверхность листовой пластины – гладкая, блестящая. Длина мелких ярко-зеленых листочков составляет 6-20 мм. Растение является полулистопадным и зимой сбрасывает часть листвы.

Период цветения приходится на август. Лиана выпускает редкие пазушные метельчатые соцветия, состоящие из 1-5 мелких бело-зеленых цветочков. Пятилепестковый колокольчик в диаметре составляет всего 5 мм. Цветы источают интенсивный сладковатый аромат. Выставленная на балкон, цветущая мюленбекия привлечет множество бабочек и других насекомых. После увядания на месте цветов завязывается миниатюрная съедобная семянка со множеством мелких семечек.

Уход за мюленбекией в домашних условиях

Это растение могут с легкостью выращивать новички-цветоводы. Оно очень неприхотливо и не требовательно в уходе. Мюленбекию зачастую растят в качестве лианы, закрепляя ее на специальной опоре либо как ампельное растение в подвесных горшках.

Освещенность

Растение светолюбиво и потому ему нужно хорошо освещенное место. Но при этом следует учесть, что лучше, если свет будет рассеянным. Ему необходимо некоторое количество прямых лучей солнца вечером либо утром. Размещать цветок рекомендуется в западной либо восточной части помещения. Если поставить цветок на северной стороне, то стебли будут очень вытянутыми и тонкими, так как там мало света. В южной части помещения летом в полуденные часы надо обеспечить растению притенение.

Температурный режим

В теплое время года растению необходима умеренная температура. Так, оно будет себя прекрасно чувствовать при температуре от 22 до 24 градусов. Если будет жарче, то листочки станут вялыми и начнут желтеть.

В зимнее время мюленбекии рекомендовано прохладное содержание. Так, ее надо содержать в это время в месте с температурой в пределах 10–12 градусов. В это время наблюдается период покоя и зачастую растение сбрасывает некоторое количество листочков.

Как поливать

Во время интенсивного роста надо растение поливать так, чтобы субстрат в цветочном горшке постоянно был слегка увлажнен. При этом нужно запомнить, что ни в коем случае нельзя допускать застоя воды в земле. Результатом этого может стать закисание грунта, а также образование гнили на цветке, что приведет к его гибели.

Во время периода покоя поливают меньше. Так, между полива верхний слой субстрата должен хорошенечко просохнуть.

Поливают исключительно отстоянной, мягкой водой комнатной температуры.

Мюленбекия

Влажность

Особых требований к влажности воздуха нет. В том случае, когда в помещении очень высокая температура (летом) листочки рекомендуется опрыскать тепловатой водой.

Землесмесь

Подходящая для растения почва должна быть слабощелочной либо кислой

Самое важное ― это то, что почва должна быть рыхлой, а также хорошо пропускать влагу и воздух. Можно сделать землесмесь своими руками, для этого смешав листовую, глинисто-дерновую и торфяную землю, а еще крупнозернистый песок, взятые в равных долях

Также можно приобрести универсальную почву для комнатных лиственных растений.

Не забудьте сделать на дне емкости хороший дренажный слой, состоящий из гальки либо керамзита. Это предотвратит переувлажнение земли и образование гнили.

Подкормка

Подкармливают мюленбекию во время интенсивного роста 2 раза в месяц. Для этого подойдет комплексное удобрение для комнатных лиственных растений. С наступлением осеннего и до середины весеннего периода подкормки надо прекратить.

Особенности пересадки

Пересадку проводят 1 раз в год в весеннее время

Пересаживать растение следует очень осторожно, так как из-за повреждения корневой системы оно долгое время болеет. Рекомендуется перевалить цветок вместе с комом земли в емкость побольше

Способы размножения

Размножить можно, разделив кустик во время пересадки, семенами, а также вызревшими черенками. Для черенков обрезаются верхушки стеблей, выросших в этом году, в последние летние недели. Длина черенков должна быть 8–10 сантиметров, а укореняют их в стакане с водой, песке, перлите либо легкой почве. Во всех случаях, кроме воды, вам понадобится хорошо освещенная мини-тепличка (подогрев не нужен). Чтобы кустик был более густым, рекомендуется в одну емкость посадить несколько черенков.

Высев семян производят с марта по апрель. Их не заглубляют в почву, а просто раскидывают по ее поверхности. Затем следует поставить плошку в мини-тепличку.

Вредители и заболевания

Мюленбекия практически не болеет и не поражается вредителями. Но ей может навредить переувлажнение либо пересушка почвы, прямые лучи солнца, высокая либо низкая температура, плохая освещенность и так далее.

Воздушная и нежная мюленбекия

МюленбекияПредставительница семейства гречишных, мюленбекия или по-латыни Muehlenbeckia насчитывает в своем роду около 20 видов полулистопадных лиан или кустарников.

Родина растения — Новая Зеландия, Австралия, Новая Гвинея и Южная Америка. На лоне природы мюленбекия представляет собой лазающее или стелющееся растение с гибкими красно-коричневыми стеблями.

В домашних условиях культивируется только один вид растения — мюленбекия охватывающая или спутанная, иначе Muehlenbeckia complexa. Она выращивается как ампельное растение или лиана, густо оплетающая фигурные опоры, корзины, дверные и оконные проемы.

МюленбекияДлинные побеги мюленбекии украшают растущие попеременно плотные овальные листочки небольшого размера. Густая зеленая листва эффектно смотрится на фоне красноватых вьющихся стеблей растения.

В августе на кустике мюленбекии распускаются мелкие белые цветки, источающие приятный аромат.

Выставленный на свежий воздух кустик привлекает своим запахом большое количество бабочек. После цветения на побегах образуются мелкие плоды-семянки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: