Лейхтенбергия княжеская

Кортадерия выращивание, уход

Кортадерии хорошо растут на плодородных водопроницаемых глинистых или суглинистых почвах любой кислотности. Как можно больше солнца – необходимое условие для пышного цветения пампасной травы в Европе. Кортадерии достаточно засухоустойчивы и не требуют поливов даже в самые жаркие и периоды. Они также не интересуют садовых вредителей и не поражаются заболеваниями. Холодостойкость кортадерии — от климатической зоны 7, поэтому зимует пампасная трава в Средней полосе только с укрытием (не обрезая, растение целиком оборачивают утепляющими материалами). Размножают кортадерию делением куста в самом начале нового садового сезона, или семенами, которые имеют высокую всхожесть.

Кортадерии быстро разрастаются в целые плантации. На родине пампасной травы с ее бесконтрольным распространением борются огнем: излишне разросшиеся и загустевшие плантации в степи просто выжигают.

Важной частью ухода за кортадерией в садах является ежегодная весенняя обрезка, хотя она может представлять определенные трудности из-за опасных острых листьев, а также из-за больших размеров куртины и высоты растения. Необходимо ежегодно удалять старые пожелтевшие листья кортадерии, которые засоряют и загущают центр куста

Красивые цветоносы пампасной травыздесь на юге Англии оставляют до начала весны, ведь они – одно из самых замечательных украшений сада зимой, особенно когда их припорошит легким снежком. В более холодных регионах срезанные поздней осенью, перед самым укрытием кортадерии на зиму, соцветия можно добавить в зимний букет из сухоцветов

Лейхтенбергия княжескаяЛейхтенбергия княжеская

Кортадерия отлично сочетается с высокими светолюбивыми растениями: тысячелистником войлочным (Achillea filipendulina), вербеной бонарской (Verbena bonariensis), молочаем, крокосмией Люцифер, артишоком, космеей, эхинацеей, гигантской рудбекией (Rudbeckia maxima), перовскией, а также другими декоративными травами и злаками. Осенью метелки цветов кортадерии великолепно смотрятся на фоне золотой и багряной осенней листвы.

И напоследок напомню о технике выращивания кортадерии в частном саду:

  1. не высаживайте кортадерию вблизи садовых дорожек и там, где играют дети: в длинных, частично лежащих на земле листьях кортадерии легко запутаться и упасть
  2. всегда надевайте садовые перчатки при работе с кортадерией
  3. оберегайте глаза и лицо от уколов и порезов, которые могут причинить листья кортадерии
  4. будьте внимательны во время весенней обрезки кортадерии: в зарослях пампасной травы любят уединяться ежи для зимней спячки.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оставить комментарий, задать вопрос

Использование мюленбергии волосовидной в ландшафтном дизайне

Сад из злаковых растений трудно представить без этого необычного растения. Розовый шар мюленбергии прекрасно сочетается с мискантусом, пеннисетумом и другими декоративными злаками.

Высаживать мюленбергию можно группой и поодиночке на довольно большом расстоянии от других видов.

Лейхтенбергия княжеская

Если требуется скрыть большой пустырь на участке – мюленбергия подходит идеально. Это хорошее растение для создания ограды, для декорирования не самых привлекательных зон в саду.

Отличное растение для декорирования склонов. Розовое нежное облако, растекаясь по склону, выглядит просто изумительно. Кроме того, мюленбергия не любит замокания корней, поэтому посадка на склоне ей пойдет на пользу.

Советы по выращиванию мюленбергии волосовидной

Ухода не требует практически никакого, совершенно некапризное растение.

Лейхтенбергия княжеская

Освещенность. Светолюбивое растение, лучше всего растет на открытых пространствах. Может расти и в полутени.

Полив. Засуху переносит хорошо, но при достаточном поливе вырастает более крупное растение.

Почва. Некапризное растение, может расти на разных видах почвы, но предпочитает слабо кислые грунты. Не любит заболоченных и затопляемых весной мест. Хорошо растет на песчаных. Чтобы получить крупное растение почва должна быть достаточно плодородной, но и на бедных неплохо развивается.

Зимовка. Переносит небольшие морозы. При морозах ниже -15 может выпадать. Зимой опасны оттепели, в мокрой почве выпревают корни.

Вредители и болезни. Растение устойчивое к вредителям и болезням.

Размножение.

Подскажите, как выращивать мюленбергию волосовидную

См. также: Декоративные травы и злаки

Род кортадерия относится к семейству мятликовых (Poaceae) и включает около 23 видов трав, встречающихся в в степях Южной Америки и на островах Тихого океана. Название рода происходит от испанского слова cortar (резать) и дано растению за необычайно острый край листа. В садовой культуре еще с Викторианских времен используется только один вид кортадерии — селло (Cortaderia selloana), который естественно произрастает в пампасах – степях Южной Америки. Из-за своего происхождения это злаковое растение получило название пампасная трава.

Длинные и жесткие прикорневые листья кортадерии в основном матового зеленого цвета, хотя встречаются разновидности с белой или кремовой продольной полосой. Со временем кортадерии разрастаются в очень густые плантации, которые выглядят весьма эффектно сами по себе. Однако главное украшение кортадерии – пышные колосовидные соцветия, увенчивающие прочные стройные цветоносы. Золотистые, серебристые или розоватые метелки цветов гордо возвышаются над зарослями пампасной травы, покачиваясь и перешептываясь на осеннем ветру.

Лейхтенбергия княжескаяЛейхтенбергия княжеская

Лучшие сорта кортадерии селло:

Кортадерия розовая (Cortaderia selloana Rosea) – высокое растение с розоватыми метелками

Кортадерия “Силвер страйп” (C.s.

Знакомство с мюленбергией

Название рода происходит от имени выдающегося американского ботаника Готтильфа Генри Эрнеста Мюленберга (1753-1815).

Это многолетник,  довольно высокий (от 30 см до метра и более). В летнее время растение представляет собой куст нитевидных, темно-зеленых глянцевых листьев и стеблей, напоминающих тонкую прочную проволоку. К осени стебли увенчиваются соцветиями-метелками, расцветающими снизу вверх. Цветет мюленбергия в общей сложности от шести до восьми недель, время цветения – осень. Созревающие семена также обладают немалой декоративностью.

Происходит мюленбергия из восточных штатов США, произрастает и доныне в диком состоянии от Канзаса до Флориды, преимущественно  в виде плотных зарослей. Происхождение обусловило толерантность растения к засушливым периодам и бедным почвам. Терпима мюленбергия и к засолению почв.

Коренное население названных штатов использовало жесткие листья мюленбергии для плетения корзин.

Мюленбергия нетребовательна к уходу, в южных регионах может использоваться для мелиорации земель. Она является также аттрактантом для полезных насекомых – жуков, божьих коровок. Растение идеально подходит для заполнения пустующих участков сада, будет прекрасно чувствовать себя в легкой тени деревьев.

Лучше всего скажется на росте мюленбергии выращивание ее в условиях, приближенных к родным климатическим: с теплым летом, на почвах песчаных или каменистых, сухих либо средней влажности, хорошо дренированных. Лучшее место для посадки — на полном солнце или в легкой полутени. Оптимальный состав почв – мягкокислотные, с pH 5,5-6.8.

В средней полосе посадки мюленбергии необходимо укрывать.

Размножать мюленбергию можно двумя способами: путем деления взрослых кустов и семенами.

Семена собирают поздней осенью, после потери соцветиями насыщенного розового цвета. Их тщательно «вычесывают» из метелок руками и хранят в бумажных пакетиках при комнатной температуре.

Мюленбергия волосовидная в ландшафтном дизайне выращивание и уход

Загущенные всходы подвержены грибковым заболеваниям и растут гораздо хуже.

Сеют мюленбергию поверхностно, слегка вдавив или прикатав семена к земле.

После посева производится увлажнение, затем емкости накрываются полиэтиленовой пленкой размещаются на рассеянном свету и содержатся при температуре 15-20 градусов.

В таких условиях семена прорастают через две-четыре недели. После появления ростков пленка снимается, а емкости перемещаются поближе к яркому свету. Температура поддерживается в пределах 15 градусов.

Пикировку проводят, когда сеянцы достаточно подрастут, чтобы перенести пересадку.

Растения пересаживают в горшки с песчаной почвой, сдобренной компостом. К моменту посадки растение должно образовать довольно густой кустик.

В июне растения высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние 60-90 см между кустами. В посадочную ямку желательно добавить немного песка. В бедные почвы за неделю-две до посадки необходимо добавить органические удобрения.

Самое выгодное в декоративном плане размещение растений будет в месте, где утренние или вечерние лучи солнца, проходя через нитевидные листья мюленбергии, заставляют их буквально светиться.

Лейхтенбергия княжескаяНюансы ухода

 Весной производят обрезку мюленбергии, удаляя прошлогодние листья, рыхлят землю вокруг кустов и вносят небольшое количество удобрений. Хотя мюленбергия нетребовательна к поливу, регулярное увлажнение почвы в жаркое время сказывается на росте положительно, обеспечивая более обильное цветение.

То же можно сказать и о подкормках – в принципе можно обойтись и без них, но нечастые и необильные «угощения» минеральными удобрениями пойдут цветению во благо.

В холодную погоду мюленбергию не поливают.

Использование мюленбергии в ландшафтном дизайне

В саду мюленбергия  может использоваться в качестве растения заднего плана для широколистных многолетников, составляющих контраст для тонких листьев мюленбергии.

Пригодна она и для групповых посадок, создающих прекрасную текстуру на фоне газона и на переднем плане под деревьями. Хорошее бордюрное растение.

Идеально подходит для создания садов в естественном стиле.

В холодное время года мюленбергия находится в состоянии покоя, но и зимой она очень декоративна благодаря листьям, сохраняющим свой цвет.

В настоящее время создано мало сортов мюленбергии, но садоводы уже высоко оценили достоинства этого прекрасного растения.

Как ухаживать за мюленбергией

Лейхтенбергия княжеская

Мюленбергия волосовидная Muhlenbergia capillaris Pink Muhly Grass фото

Мюленбергия засухоустойчива, но при умеренном поливе кусты вырастают пышнее. Достаточно поливать один раз в 7-10 дней. Вносите небольшое количество воды, не устраивайте болота. В холодную погоду поливать не следует.

Мюленбергия достаточно быстро разрастается без дополнительных удобрений. Подкормите пару раз за сезон: весной после обрезки и во время цветения. В первом случае в приствольном круге заделайте гранулы комплексного минерального удобрения, во втором – внесите раствор комплексных минеральных удобрений слабой концентрации.

На протяжении зимы мюленбергия остается декоративной: листья практически не меняют расцветку, зимняя пороша придает кусту эффектности. Обрезку проведите ранней весной, срезав стебли до основания.

Источники

  • https://sotka.guru/cvety/myulenbergiya-volosovidnaya-v-landshaftnom-dizayne-vyraschivanie-i-uhod.html
  • http://tobehome.ru/landshaftnii-disain/myulenbergiya-volosovidnaya-vyrashhivanie-posadka-i-uxod.html
  • https://chto-posadit.ru/myulenbergiya-volosovidnaya-vyrashhivanie-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-foto-sortov/

Мюленбергия волосовидная посадка и уход.

Посадка: посадка мюленбергии происходит редко. Обычно мюленбергию волосовидную выращивают из семян. Сеять мюленбергию можно весной или осенью на зиму. Однако высевание мюленбергии под зиму – рискованно в средней полосе. Если все же вы решили сеять осенью – делайте это в середине октября.

Ранней весной (в конце марта) можно посеять семена в контейнеры, как рассаду. Можно сеять и в открытый грунт в мае. Не сейте семена слишком густо, иначе на корнях будут развиваться грибковые заболевания. Семена не нужно засыпать землей, достаточно плотно прижать семена мюленбергии к земле. Для прорастания семян мюленбергии необходим свет. Более того, крошечные семена содержат ограниченное количество питательных веществ. Если закопать их слишком глубоко, они исчерпают свой естественный запас, прежде чем росток достигнет поверхности.

Слегка увлажните почву перед севом. Для быстрейшего прорастания можно накрыть прозрачной пленкой.

Прорастает мюленбергия в течение двух-четырех недель.

Удобрения. Мюленбергия растет очень быстро и не особо нуждается в дополнительных удобрениях. Однако, время от времени можно использовать слабый раствор универсальных удобрений.

Обычно мюленбергия – розовая или фиолетовая, хотя могут быть вариации цвета в зависимости от происхождения семян. Мюленбергия волосовидная приспосабливается к различным почвам, отличается низкой потребностью в воде и устойчива к высокой солености почвы.

Лейхтенбергия княжеская

Уход. Мюленбергия находится в состоянии покоя в холодное время года, однако не перестает быть привлекательной и в зимнем пейзаже благодаря тому, что тонкие листья ее практически не меняют цвет. Ранней весной необходимо удалить прошлогодние коричневые листья и отцветшие цветки. После обрезки, добавьте небольшое количество удобрений в почву вокруг растений.

Места  посадки мюленбергии лучше на зиму мульчировать.

Чем больше вы будете поливать мюленбергию, тем пышнее она будет. Нельзя поливать мюленбергию в холодную погоду. Плохо растет мюленбергия на глинистых почвах.

Обрезка. Мюленбергия прекрасно переносит обрезку, что позволяет использовать растение для формирования бордюров.

Сбор семян. Семена мюленбергии растут в тонких, разветвленных соцветиях.

Сбор семян лучше всего производить в конце осени, как только соцветия начинают терять насыщенный розовый цвет. Хранить семена нужно при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: