Как посадить и ухаживать за цветков мускари в саду

Уход за мускарями. Мускари на клумбах.

Описание.

Мускари  – многолетнее луковичное растение из семейства Спаржевые, близкий родственник гиацинта. В народе его называют «Мышиный гиацинт» или «Гадючий лук».

Мускари — низкорослый (15—20 см) цветок. Цветки синие и фиолетовые, но встречаются  белые и голубые, мелкие. Имеют очень насыщенный и приятный аромат.

Зацветают мускари ранней весной. Кажется, что цветки мускари, всех оттенков синего цвета, отражают лазурь весеннего неба.

Цветков в одной кисти может быть несколько десятков. Окраска цветков мускари обычно синяя, но есть виды с белой, розовато-фиолетовой, нежно-голубой. Цветение продолжается в среднем 3-4 недели.

Луковички у мускари небольшие, с тонкой светлой кожицей, продолговатые до 2 см в диаметре. Дают много дочерних луковиц, которые зацветают уже через два года.

Виды и сорта мускорей.

1.Мускари Армянские — луковица 3 см длиной. Цветут мускари армянские в конце весны около 25 дней. Зимостойкий вид.

Сорта:

– Махровый Блю Спайк – состоит из большого количества цветков синего цвет. Высота данного многолетника примерно 15 см.
– Кристмас Перл – цветочки имеют ярко-фиолетовую окраску.

2.Мускари Оше — луковица 2 см длиной. Цветок синего цвета. Цветет в середине весны. Плохо переносит влажность, луковица может сгнить.

3.Мускари Хохлатые — луковица 4 см диаметром. Этот вид представляет собой пучок сине-фиолетовых цветков на поднятых вверх высоких ярко раскрашенных цветоножках. Высота стрелки, не больше 25 см, но в конце цветения —  достигает 70 см.Как посадить и ухаживать за цветков мускари в саду

4.Мускари гроздевидные —  один из самых популярных в садовой культуре видов. Они имеют разновидность с белоснежными цветками.

5.Mycкари кистевидные — луковица 3 см длиной, 2 см диаметром. Цвет сине-фиолетовый. Цветет в мае около 28 дней.

6.Мускари широколистные — луковица 3 см длиной. Лист 17 см длиной. Цветонос 25 см длиной. Цветы у этого вида широколистного фиолетовые, верхние светлее. Теплолюбивый вид.Как посадить и ухаживать за цветков мускари в саду

Посадка, размножение мускарей.

Мускари предпочитают солнечные места, но могут расти и в тени. Лучше всего если земля будет рыхлая, легкая, плодородная с хорошей проницаемостью.
Мускари выращивают семенами или луковицей. Сеять мышиный гиaцинт предпочтительнее осенью, до конца октября. Цветок, вырaщенный из луковицы, зацветает быстрее посаженных семенами.

Луковички садят в землю на глубину 8 — 10 см. промежуток среди цветков должен быть не более 10 см. Предвaрительно луковицы на несколько дней убирают в холодное место, примерно 9-10ºC.  Затем их замачивают в растворе марганцовки около 1 часа и только потом можно высaживать в грунт. В ямку можно добавить речного песка для улучшения дренажа, так как это растение не переносит застоя влаги.

Пересаживать мускари достаточно один раз в 5 лет.

Так же мускари можно вырастить и из семян, но данный способ менее эффективный. Посев семян проводят в конце осени.

Уход за мускарями.

Мускари не требуют особого ухода. При интенсивном росте цветок нужно обильно поливать, а уже после цветения полив уменьшают. Почву около мускарей нужно рыхлить и удалять от сорняков.

Мускари устойчивы к вредителям и довольно редко подвергаются, каким либо заболеваниям.

Мускари на клумбах.

Как посадить и ухаживать за цветков мускари в садуКак посадить и ухаживать за цветков мускари в садуКак посадить и ухаживать за цветков мускари в садуКак посадить и ухаживать за цветков мускари в саду

О других луковичных цветах вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/lukovichnye-cvety

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Размножение мускари

Размножают мускари с помощью семян или луковиц. Более простой и самый популярный среди садоводов-любителей вариант – луковичный способ размножения, так как не требует особых усилий (деток вскоре становится достаточно много для этого), а детки появляются очень быстро. Высаживают деток в ряд, на небольшом расстоянии друг от друга (до 3 см). В редком случае размножения семенами, для посадки после цветения срезаются цветоносы. Остаются только те, в которых вскоре вызревают семена (исключительно в нижних цветах)

Пересадка луковиц допустима даже в период активного цветения, при этом важно не повредить корневую систему растения, поэтому выкапывать рекомендуется с большим комом грунта

Мускари склонны к самосеву. Чтобы контролировать объемы клумбы, до этапа вызревания семян срезайте цветоносные стебельки, оставив только те, которые будут использованы для сбора семян. Созревают семена в нижних цветочках, а в верхней части они остаются бесплодными. Собирают посевной материал после того, как растение полностью отцветет. Посев производят на глубину 1-2 см под осень. Появление первых листочков по весне говорит о благополучной зимовке и зарождении маленькой луковицы. Первые цветоносы будут только через год или два. При размножении луковицами цветение наступает первой весной – именно это и играет ключевую роль в вопросе выбора способа размножения мускари.

Луковичное размножение дарует цветение значительно раньше. В этом его основное преимущество.

Мускари в горшках

Заниматься выращиванием мускари можно даже, если у вас нет клумбы, но есть желание и окно. Перед посадкой требуется небольшая «морозильная консервация» луковиц, для чего их помещают в холодильник на 2-4 месяца перед посадкой в горшок. Очень красиво смотрятся эти цветы в большом количестве, т.е. желательно посадить максимальное количество горшков, сколько сможет уместиться на подоконнике.

Второй вариант посадки в горшки имеет несколько дополнительных этапов. В июле проводят сбор луковиц и просушивание их до сентября при температуре 14-15 градусов. С сентября по январь – период покоя и укоренения луковиц. Для этого на дно горшка закладывается дренаж, а потом луковицы помешают в почвосмесь. Далее отправляем посевы в подвальное помещение. Как только появляются первые росточки 3-4 см длиной, горшки с рассадкой перемещают в более теплое место на 3-4 дня (5-8 градусов Цельсия). По прошествии этих дней, начинается период активной выгонки растения при температуре 16-18 градусов Цельсия

На этом этапе важно организовать полив теплой водой, что в свою очередь приведет к ускорению процесса цветения. В помещении необходимо поддерживать сухой воздух, периодически осуществляя проветривание

Традиционно в садах принято выращивать армянский мускари. Растение этого типа невысокое (10-30 см) и обычно имеет голубые цветоносы – мелкие цветочки соединены в соцветия, напоминающие колокольчики. Помимо синих, мускари могут быть белыми и фиолетовыми.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2   3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Абрикос, абрикосовое дерево. Выращивание, посадка, размножение, полив,…
Как абрикос посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем абрикосовое де…

Вязание. Жемчужины на волнах. Павлиньи перья. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Жемчужины на волнах. Павлиньи перья. Подробная инс…

Сельдерей на подоконнике. Выращивание из семян и корнеплодов в домашни…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить сельдерей у себя дома. Виды сель…

Приготовление диетического супа из крапивы. Ингредиенты, состав. Низко…
Как приготовить диетический суп из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инстру…

Красника – технология выращивания. Размножение, уход. Цветение. Агроте…
Как посадить и вырастить краснику (клоповку). Как она размножается. Агротехничес…

Мозаичные болезни растений. Поражение, пятна зеленого или белого цвета…
Мозаика растений – причина отставания в росте и развитии. Как диагностировать бо…

Вязание. Плиссе, Гофре, Крона. Схемы. Советы. Описание узоров….
Как вязать узоры. Подробное описание Плиссе, Гофре, Крона…

Вязание. Ажурные вязка, узоры, шахматка, плотная сетка. Обыкновенный (…
Как вязать ажурные узоры. Выполнение прямого накида. Провяжем две вместе за пере…

Выгонка мускари

Для выгонки отбираются только крупные луковицы. При температуре 15 градусов Цельсия, выкопанные (в июле) и высушенные луковицы хранятся до самого сентября. Далее, с сентября по январь наступает период укоренения луковиц. Для укоренения на дно горшка засыпается надежный дренаж, и растения сажаются в питательную почвосмесь из древесных опилок, листовой земли, перегноя и небольшой части песка.

На зиму мускари можно переместить в подвал или парник, который будет утеплён опилками. Следующим шагом становится перемещение цветов на несколько дней в температуру 5-8 градусов. Случается это в январе, когда прорастают первые ростки высотой до 4 см. После первого перемещения следует второй этап – выгонка на температуре 15-18 градусов Цельсия. Поливать следует умеренно, теплой мягкой водой. Так вы ускорите процесс цветения. Следите за сухостью помещения: при повышенной влажности на луковицах может появиться грибок.

Мускари. Выращивание в саду

Мускари. Выращивание и уход

Уход: относится к неприхотливым растениям.

Сроки посадки и цветения: сажают мускари в конце августа, цветет ранней весной.

Морозостойкость: хорошо переносит зиму.

Общее описание

Родина этого растения — территория Греции и Турции. Мускари является луковичным растением. Оно вырастает в высоту до 10—25 см.

У него узкие длинные листья с параллельным жилкованием. Цветки, напоминающие по форме колокольчики, собраны в соцветия-кисти. В одном соцветии может быть до нескольких десятков цветков разнообразной окраски: белых, синих, голубых, фиолетовых, розовых. Продолжительность цветения — 3—4 недели. Дочерние луковицы мускари дают цветы через 2 года. По окончании периода цветения листья растения засыхают.

Сорта мускари

В цветоводстве средней полосы России используются сорта мускари армянского, мускари гроздевидного, мускари кистевидного и мускари широколистного (табл.).

Таблица. Виды и сорта мускари

Название сорта

Краткое описание

Мускари армянский

Blue Spike

Высота — 20 см, листья шириной 1 см, сложные соцветия из 150—170 цветков, не образуют семян, зацветает на 10— 14 дней позже мускари других сортов

Окончание табл.

Название сорта

Краткое описание

Sapphire

Высота — 20 см, листья шириной 1 см, темно-синие цветки, не образующие семян

Fantasy creation

Высота — 20 см, листья шириной 1 см, махровые сине-зеленые цветки

Мускари гроздевидный

Album

Высота — 15 см, листья шириной 0,5 см, цветки синие с белым зубчатым краем

Условия произрастания и уход

Мускари растут на рыхлых плодородных почвах. Они не переносят избыточной, а особенно застойной влаги. Растение цветет в период, когда деревья и кустарники не покрыты листьями, поэтому света ему хватает практически в любом месте.

В начале весны растение нуждается во влаге, которой в почве после таяния снега достаточно. Если мускари отцвел и находится в покое, то его можно не поливать. В очень жаркое лето поливают умеренно и нечасто.

В укрытии на зиму в средней полосе России это растение не нуждается. Хотя можно место его произрастания засыпать опавшей листвой.

Размножение и особенности роста Растение размножается луковицами и семенами. Мускари может расти на одном месте несколько лет. Через 3—4 года размноженные луковицы выкапывают и рассаживают на большую территорию. При посадке их заделывают в почву на глубину 3—5 см с интервалом 5—10 см.

Семена образуются в нижних цветках и распространяются самосевом. Посадку мускари семенами в цветники проводят крайне редко. Предпочтительнее сажать растение там, где длительное время не возникает необходимости в перекапывании почвы, например рядом с другими многолетними растениями.

Проблемы при выращивании

Мускари редко поражаются вредителями и страдают от болезней.

Использование в оформлении Мускари выращивают в садах, альпинариях, вазонах. Растение сажают вдоль дорожек в бордюрах, группами. Очень эффектно смотрится в многоярусных композициях.

С мускари хорошо сочетаются нарциссы, ранние тюльпаны. После окончания периода цветения на месте мускари можно посадить однолетние цветочные растения.

Цветок мускари описание

Мускари представляют собой мелколуковичные растения высотой до 60 см с 2-7 мясистыми линейными прикорневыми листьями, достигающими в длину 10-17 см. Луковички у мускари яйцевидной формы, размером до 2 см. Безлистный цветонос несет многоцветковую кисть из ароматных белых, синих, фиолетовых или голубых цветков длиной до 6 и диаметром до 4 мм, расположенных на коротких цветоножках; околоцветник у цветков трубчатый, цилиндрический или бочонковидный, состоящий из 6 сросшихся листочков с отогнутыми наружу краями; верхние цветки в кисти – бесплодные. Плод мускари – крылатая угловатая трехгнездная коробочка с округлыми черными семенами, сохраняющими всхожесть в течение года.

Описание мускари muscari или мышиного гиацинта

Как посадить и ухаживать за цветков мускари в саду

Мускари розовый пинк санрайз muscari pink sunrise фото

Мускари (Muscari) – род многолетних луковичных растений, принадлежащий к семейству Спаржевые, включающий в себя 44 вида. Некоторые культивируются как декоративные, и существует множество сортов мускари с разнообразной расцветкой соцветий. Луковички у них мелкие, яйцевидные, до 2 см диаметром.

Растение – эфемероид, больше половины года находится в спящем состоянии, лишь ненадолго пробуждаясь, чтобы украсить окружающий мир. В луковице, покрытой светлыми наружными чешуйками, за время роста накапливаются питательные вещества, которые она использует начиная цветение ранней весной. Весной выходят узкие линейные листья, собранные в прикорневую розетку и невысокие цветоносы. Некоторые видов имеют листья, появляющиеся осенью и остающиеся зимовать под снегом.

Как посадить и ухаживать за цветков мускари в саду

Мускари желтый Голден Фрагранс Muscari macrocarpum ‘Golden Fragrance’ фото

Цветы c боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из 6 сросшихся лепестков, собраны кистевидным соцветием, обладающим тонким возбуждающим ароматом. 6 тычинок прикреплены к околоцветнику в два ряда, плод – трехгнездная коробочка с морщинистыми, темными семечками, которые применяются при семенном размножении в течении года после сбора. Распространены по всей Европе, Северной Африке, Западной Азии, Средиземноморье. Некоторые виды поднимаются высоко в горы.

Размножение цветка мускари или мышиного гиацинта с фото

Размножение мышиного гиацинта производится дочерними луковицами, семенами и делением. Как размножают растение делением куста, было описано выше. Не менее прост и эффективен метод размножения мускари луковицами. Эту работу выполняют осенью в сентябре, когда наступает время перекопки почвы в саду.

Как посадить и ухаживать за цветков мускари в саду

Чтобы получить посадочный материал, следует выкопать луковицу возрастом 2 – 3 лет. После этого аккуратно очистить ее от земли и отделить от нее мелкие луковицы-детки. Просушить полученные луковицы в сухом светлом месте, подержать в течение нескольких часов в стимуляторе формирования корней. Крупные материнские луковицы поместить на постоянное место. Детки высадить на временную гряду, оставляя между ними расстояние около 3 см. Луковицы полить и оставить на зимовку до весенних теплых дней.

Для посадки почву обрабатывают на глубине 20 см с внесением 5–7 кг компоста или перегноя и 10–15 г минеральных удобрений на 1 м2. Высаживать мышиный гиацинт можно в любое время, вплоть до заморозков. Крупные цветущие луковицы мускари высаживают в грунт на глубину 6–8 см с расстоянием между ними 8–10 см. Выкапывают луковицы в конце июня – начале июля. Детки для подращивания высевают в борозды-гряды на расстоянии 1–2 см и на глубину 3–5 см. После посадки деток цветка мускари в открытый грунт необходим систематический уход, чтобы они быстрей прижились и начали развиваться.

Как посадить и ухаживать за цветков мускари в саду

Семена высевают осенью в открытый грунт сразу после сбора. Посевной материал заглубляют в почву на 1 – 2 см и разравнивают поверхность гряды. Весной после таяния снега появятся тонкие ростки, которые постепенно будут набираться сил и развиваться. Подросшие растения с 5 – 6 листьями пересаживают на постоянное место. Цветение при таком способе размножения можно будет наблюдать на второй год после посадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: