Нандина

Нандина домашняя, или Священный бамбук

Нандина

21 февраля 2018 besedin252

Один из самых живописных и красочных восточных кустарников в комнатной культуре – нандина домашняя. Это уникальное растение с очень эффектными листьями и курчавой кроной, от красоты которого нельзя отвести глаз. Особую прелесть листва приобретает в холодное время года, когда ее окрасы меняются будто по капризу художника-акварелиста.

Даже любовь к прохладе не мешает этому растению становиться все более популярным. Нандину по праву причисляют к элитным видам комнатных растений

Это капризное чудо-растение не для всех, оно любит внимание и заботу

Пересадка и субстрат для нандины

Нандины обычно выращивают в крупных кадках или крупных горшках с равным соотношением сторон, увеличивая емкости на несколько сантиметров.

Для нандины домашней подбирают универсальную, рыхлую и легкую землесмесь. Прекрасно подойдет субстрат для декоративно-лиственных растений.

К реакции почвы культура нетребовательна, хорошо себя чувствует в грунте с рН от 4 до 6,5, но слабокислая почва для нее все же предпочтительна.

https://youtube.com/watch?v=wG25mSEJ6Ic

Пересадку проводят без оголения корней, с минимальными контактами и снятием верхнего слоя загрязненного субстрата.

На дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа толщиной как минимум 6 см для классических горшков и около 1/3 высоты емкостей – для бонсайниц. Корневую шейку растения нельзя заглублять в почву.

При необходимости можно ограничить объем корневой системы, обрезав ее до более компактных размеров.

Нандина домашняя в форме бонсай

Декоративность

НандинаНандина

Дурман является очень красивым, но довольно крупным растением. Поэтому его используют для украшения просторных помещений. Эта культура неприхотлива и к тому же обильно цветет большими изящными цветками. Также она способна украсить собой и любой садовый участок. Если вы собираетесь растить дурман в саду, то учтите, что рядом с ним погибают все остальные культуры, и даже сорная трава вырастает крайне редко.

Обратите внимание на то, что если в организм человека попадет любая часть такого растения, то это приведет к развитию очень сильного отравления. Как правило, у отравившегося человека возникают яркие галлюцинации

Именно из-за этого колдуны европейских стран применяли дурман для проведения различных обрядов. В Индии культ дурмана получил наиболее широкое распространение. Его применяли для ритуальных обрядов приверженцы культа Кали (богини смерти), а также последователи шиваизма.

Нередко из листвы дурмана цветоводы готовят настой, который помогает избавиться от капустной моли и паутинных клещей на домашних растениях.

Уход за нандиной домашней

Нандина домашняя – редкое растение в комнатной культуре, так как в тёплой квартире ей трудно создать условия для комфортного существования. Однако можно попробовать придерживаться следующих требований.

Освещение. Нандина предпочитает яркое рассеянное освещение в течение всего года. В утренние и вечерние часы может находиться под прямыми солнечными лучами. В тёмный зимний период нуждается в дополнительной подсветке, особенно она необходима пестролистным формам.

Летом нандину можно вынести на открытый воздух, в сад или на балкон, но желательно при этом создать некоторое притенение от полуденного солнца.

Температура. Оптимальная летняя температура для нормального развития растения – около 20 °C, не выше. Зимой температуру следует понизить до 10 – 15 °C.

Такие температуры, особенно в период вегетации – одна из основных трудностей при выращивании нандины домашней в условиях средней полосы России.

Полив. В тёплое время года полив должен быть обильным, но между поливами верхнему слою почвы нужно дать время просохнуть. Зимой, при холодном содержании, полив сокращают.

Поливают деревце мягкой, хорошо отстоянной водой. Для её дополнительного смягчения можно добавить немного уксусной или лимонной кислоты.

Влажность воздуха. Влажность воздуха должна быть постоянно высокой. Поэтому растение желательно поместить рядом с источником воды или поставить на поддон с влажным керамзитом и опрыскивать утром и вечером водой без содержания извести и хлора.

Почва. Для почвенной смеси можно порекомендовать взять по одной части дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка. Обязателен толстый слой дренажа, не позволяющий корням растения замокать.

Подкормки. С начала весны и до середины осени нандину домашнюю подкармливают раз в две недели комплексными минеральными и органическими удобрениями. Можно для подкормки использовать удобрения для бонсай.

Зимой количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Пересадка. Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Взрослые пересаживают раз в 3 – 4 года, при этом обрезают часть корней. Желательно ежегодно обновлять в горшках верхний слой почвы.

Размножение. Размножают нандину домашнюю прикорневыми отпрысками, отделяя их от материнского растения. Также можно размножать полуодревесневшими черенками, но укоренение происходит медленно и процент укоренившихся черенков невелик.

Обрезка. Обрезка растению не требуется, так как нандина практически не ветвится и прищипка верхушек стеблей не стимулирует рост боковых побегов. Поэтому взрослому растению невозможно придать древовидную форму, даже если удалить все прикорневые побеги.

Вредители и болезни. Наиболее часто нандина поражается тлёй и нематодами. При обнаружении вредителей растение следует обработать соответствующими химическими препаратами.

Из заболеваний самые распространённые – болезни неправильного ухода. Так, при чересчур частом поливе может развиться корневая гниль; при температуре воздуха выше 20 °C в условиях сухости воздуха могут начать опадать листья.

Кстати, нандина домашняя – одна из культур, пригодных для выращивания в качестве бонсай.

Уход за нандиной в домашних условиях

Нандина

Это растение не пользуется особой популярностью у цветоводов, так как ему очень сложно создать подходящие для роста и развития условия.

Освещенность

Нужен яркий, но при этом рассеянный свет, причем круглый год. Растение можно подвергать воздействию прямых лучей солнца в утренние и вечерние часы. Зимой, когда света не так уж и много, нужна досветка. Особенно в ней нуждаются сорта с пестрыми листочками.

В теплое время года деревце можно перенести на улицу (на балкон либо в сад). Однако следует учесть, что ему требуется обязательное притенение от палящих полуденных солнечных лучей.

Температурный режим

В весенне-летний период нуждается в прохладе (до 20 градусов). Зимовка должна быть довольно холодной (от 10 до 15 градусов).

Поддержание такой температуры особенно в летнее время ― это основная трудность, с которой предстоит столкнуться цветоводам.

Как поливать

Поливать в весенне-летний период надо обильно. При этом нужно учесть, что полив производят только после того, как хорошенько просохнет верхний слой субстрата. При холодной зимовке поливать надо значительно меньше.

Для полива используют отстоянную мягкую воду. Для смягчения рекомендуется воспользоваться лимонной либо уксусной кислотой.

Влажность

Нуждается в повышенной влажности. Рекомендуется поставить деревце в непосредственной близости к источнику воды, а можно в поддон всыпать немного керамзита и влить жидкости. Увлажнять листву надо в утренние и вечерние часы, используя воду, не имеющую в своем составе извести и хлора.

Нандина

Землесмесь

Для приготовления землесмеси следует соединить листовую и дерновую землю с крупнозернистым песком, взятые в равных долях. Не забудьте про очень хороший дренажный слой, который обязательно должен быть толстым, который поможет избежать застоя влаги в почве.

Удобрение

С наступлением весны следует начинать подкормки нандины, которые продолжаются до середины осеннего периода. Подкормку проводят 2 раза в месяц, используя для этого органические, а также и минеральные удобрения. Также опытные цветоводы рекомендуют подкармливать деревце удобрениями для бонсай.

В зимнее время надо подкармливать растение 1 раз в 4 недели.

Особенности пересадки

Молоденькие растеньица надо пересаживать 1 раз в год. Взрослые экземпляры подвергают данной процедуре намного реже, а именно, 1 раз в 3 либо 4 года, при этом ежегодно нужно заменять верхний слой субстрата в горшках.

Нандина

Способы размножения

Чаще всего для размножения используют прикорневую поросль. Ее аккуратно отделяют от материнского деревца и сажают в отдельную емкость. Для размножения подходят и полуодревесневшие черенки, однако укореняются они очень плохо.

Обрезка

Обрезать растение не следует, потому что оно почти не ветвится, даже если прищипывать верхние части побегов. В связи с этим взрослая нандина не сможет иметь древовидную форму, даже если срезать имеющиеся прикорневые побеги.

Заболевания и вредители

Могут поселиться нематоды и тли. Если были замечены вредные насекомые, то следует провести обработку растения специальными химическими средствами в ближайшее время.

Чаще всего растение заболевает, если за ним неправильно ухаживать. Если вода будет застаиваться в почве, то начнут гнить корни, а в том случае, когда растение находится в комнате с температурой воздуха более 20 градусов и с низкой влажностью, оно может сбросить всю листву.

Кстати, данное растение можно выращивать в качестве бонсай.

Запись Нандина впервые появилась Растениевод.

Фото и описание дейции

Листопадный, реже вечнозеленый кустарник от 1 до 3 метров высоту с жесткими, разветвленными побегами. Листья зеленые, яйцевидные, часто покрыты нежными волосками.

Дейция относится к садовым культурам, которые незаметны большую часть года и только в конце весны – в начале лета во время цветения можно увидеть ее красоту. Кустарник покрывается сотнями белых, красноватых или розовых цветов, которые превращают его в великолепный цветочный фонтан.

Нандина

Многочисленные колокольчатые или звездчатые цветки, которые образуются на верхушках побегов прошлого года, собраны в рыхлые метелки, длина которых зависит от сорта.

После цветения кустарник обычно используется в качестве зеленого фона для цветочных композиций. Длительность жизни культуры составляет примерно 25 лет.

Виды дурмана с фото

Дурман обыкновенный, или вонючий (Datura stramonium)

НандинаНандина

Этот сильнорослый травянистый однолетник может иметь высоту от 0,6 до 1,5 м. Сильноветвящийся прямостоячий стебель толстый и крепкий. Длина зеленой листвы с зубчатой кромкой около 20 сантиметров. Если ее травмировать, то можно почувствовать неприятный запах. Лицевая поверхность у листьев темно-зеленая, а изнаночная ― зеленоватая. Лепестки у воронковидных эффектных цветков сросшиеся, в поперечнике они достигают около 7 сантиметров. Их раскрытие происходит в темное время суток. Они могут быть окрашены в кремовый, белый и фиолетовый оттенок. По окончанию цветения формируются маленькие овальные плоды, в поперечнике достигающие 30–80 мм. Их поверхность покрыта большим количеством заостренных шипов.

Дурман индийский (Datura metel)

НандинаНандина

Такой вид представлен как многолетниками, так и однолетниками (зависит от климатических условий). Высота куста около 0,9 м. На поверхности сильноразветвленных мощных стеблей зачастую бывает короткое опушение. Длина блестящих темно-зеленых листовых пластин около 20 сантиметров, на кромке имеются крупные зубчики, а их поверхность украшена сетью жилок более светлого оттенка. Махровые либо простые одиночные цветки распускаются в темное время суток и имеют приятный запах, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров и могут быть окрашены в желтый, темно-фиолетовый, белый, сиреневый либо розовый оттенок. Изнаночная поверхность лепестков коротко опушена.

Древовидный дурман, или бругмансия (Brugmansia)

НандинаНандина

Этот вид представлен вьющейся лианой, побеги у которой очень длинные. Продолговато-овальные очереднорасположенные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. У части сортов кромка у листвы зубчатая и на ней имеется опушение, представленное тоненькими волосками. Бутоны формируются в летнее время на верхушках веток. Зачастую трубчатые цветки являются одиночными, они окрашены в розовый, белый либо желтый оттенок, а в длину достигают около 25 сантиметров. Резкий аромат цветков может обладать нотками цитрусовых. В темное время суток он становится более сильным и заполняет всю комнату. У такой разновидности цветки поникающие, есть и пестролистные формы.

Дурман крепкоствольный (Datura ceratocaula)

НандинаНандина

Высота сильнорослого однолетника около 100 см. Гладкие толстые разветвленные стебли окрашены в зеленый цвет и полые внутри. Очереднорасположенные продолговато-ланцетные зеленые листовые пластины на кромке имеют крупные зубцы, изнаночная поверхность у них коротко опушенная. Ароматные цветки воронковидной формы в поперечнике достигают 15–20 сантиметров, они обладают фиолетовым, белым либо бледно-желтым окрасом. Зацветает куст в начале лета, а отцветает ― во второй половине осени. Плод представляет собой гладкую семенную коробочку грушевидной формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: